Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Мы видим дальнейшее развитие молочного скотоводства в интенсификации отрасли и выходе республики к 2010 году на годовые надои от коровы в 4,5— 5 тысяч килограммов молока при сохранении численности дойного стада. В 2005 году ставится задача получить надой молока от коровы не менее 3500 килограммов и произвести его не менее 4 млн. тонн. Решение этих задач осуществляется через углубленную специализацию 700 сельскохозяйственных организаций с внедрением интенсивных технологий производства молока и проведением реконструкции и технического перевооружения 1372 молочнотоварных ферм, с доведением продуктивности коров в 2005 году не менее 4,5 тыс. килограммов и производством молока до 70 процентов, а в 2010 году — до 90 процентов — к общему объему его производства в общественном секторе республики.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства 6
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод 6
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязей 7
1.3. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров 7
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота 8
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках 8
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка 10
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп 12
3.1. Цех подготовки коров к отёлу 13
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу 15
3.3. Цех отёла 16
3.4. Цех раздоя и осеменения 17
3.5. Цех производства молока 19
3.6. Организация профилактория 21
4. Расчёт годового валового производства молока 23
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования 26
5.1. Расчёт потребности в кормах 26
5.2. Расчёт потребности в пастбищах 28
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования 29
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока 30
7. Технологические линии 32
7.1. Кормление 32
7.2. Навозоудаление 35
7.3. Поение 36
8. Организация труда 38
Заключение 40
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ, СКОТОВОДСТВО.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

Численность коров в  группе должна быть кратной наличию  станков на доильной площадке. Размеры  секций в цехах составляют 24-36 ското-мест.

 

При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: подготовки коров к отелу – 50-60 дней, отела – 25 дней, раздоя и осеменения – 100 дней и производства молока 190 дней.

      1. Цех подготовки коров к отелу

 

Цех подготовки коров  к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать  резерв питательных веществ, подготовить  животных к благоприятному отелу  и последующей лактации.

Уровень кормления определяется величиной планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.

Так же уровень кормления  сухостойных коров и нетелей  зависит от условий содержания.  При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.

Норма кормления коров  в течение сухостойного периода  не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней  за сухостой нормы, во вторую и пятую  – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.

В рационе должно содержаться 2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой  массы с концентрацией в сухом  веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе  в первые 40 дней после запуска  при плановом удое 4000 кг должно быть 9-10 к. ед. На одну к. ед. должно приходится 110 г переваримого протеина, 9 г кальция, 5,5 г фосфора, 88 г сахара, 96 г крахмала, 30 г сырого жира и 50 мг каротина. Примерная структура рационов для сухостойных коров, % по питательности: сено – 14, сенаж – 24, солома – 6, силос – 27, корнеплоды – 7 и концентраты – 22.

Рацион сухостойных  коров включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты  и минерально-витаминную подкормку. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 23-27 %, протеина – 13-14 %, соотношение кальция и фосфора – 1,5:1, калия и натрия – 10:1.

На состояние здоровья телят и качество молозива отрицательно влияет укороченный сухостойный  период. При 2-месячной его продолжительности в молозиве отелившихся коров содержалось белков 15-16 %; при сухостое, длившимся 1 мес., концентрация белков в молозиве уменьшилась в 2 раза.

В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.

Технологические группы формируют один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров по срокам ожидаемого отела.

Каждая секция имеет  свой выход на выгульно-кормовую площадку. Моцион должен продолжаться по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности содержат отдельными группами. В помещении на каждую корову или нетель выделяют не менее 5 метров квадратных площади пола или индивидуальные боксы размером 2Ч1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 метров квадратных. Фронт кормления – 0,8-1 м. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Особенности подготовки нетелей к отелу.

 

Высокопродуктивных коров  можно получить только при организации  правильной подготовки нетей к отелу. Способ содержания и условия кормления нетелей за 4-5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада.

Важную роль в формировании организма нетелей играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно  увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.

В процессе подготовки нетелей  к отелу важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие  способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.

Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия  на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж, что повышает производительность труда в 3-4 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Цех отела

 

Этот цех предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных  телят, подготовить коров к предстоящей  лактации, не допускать заболеваний  родо-половой системы и вымени.

Это цех разделен на 3 секции: предродовую, родовую с боксами и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела.

Содержат их на привязи  в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности отелов количество ското-мест должно быть увеличено. Коров необходимо выгонять на прогулки - на выгульные площадки, которые оборудованы логовом с обильной соломенной подстилкой. Помещение должно быть сухим, светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня отела корова должна получать вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

За 1 день или в день отела коров переводят родовую  секцию. Коров или нетелей содержат в денниках размером 3Ч3,5 м, беспривязно. Родовой процесс в денниках проходит в два раза быстрее, чем в стойлах.

 Количество боксов  должно составлять 1,5-2 % от общей  численности коров на ферме.  Перегородки в денниках делают  сплошными высотой 1,7 м. Денники  оборудуют кормушками и автопоилками.

После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней, но не менее 2 дней.

 После отъема теленка  переводят в профилакторий, а  его мать – в послеродовую  секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке

В послеродовой секции коров  до 15 дней содержат на привязи. Стойла делают со свободной привязью и минимальным наклоном пола. За этот период половые органы коров приходят в норму и их готовят к раздою. На полный рацион коров переводят к 12-15-му дню после родов. Коровам скармливают сено, сенаж, дают небольшую дозу концентратов, силос из рационов исключают. Очень упитанным высокопродуктивным коровам, склонным к воспалению вымени или парезу, исключают все сочные корма.

Для раздачи кормов в  родильном отделении используют стационарные кормораздатчики ТВК-80Б  и средства малой механизации (ручные тележки РТУ-2 и др.). Навоз чаще удаляют с помощью скребковых транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных коров доят на установках ДАС-2Б и АД-100, молоко собирают в доильные ведра, чтобы можно было его выпоить телятам. Доение коров трехкратное. 

3.4.  Цех раздоя и осеменения

 

В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную  молочную продуктивность, проводят осеменение в оптимальные сроки после  отела.

 Так же этот цех  может играть роль контрольно-селекционного коровника, который предназначен для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их молочной продуктивности, пригодности  к определенным условиям содержания и машинному доению. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме. Проводят предварительную оценку молочной продуктивности за первые 90-120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В контрольно-селекционный коровник поступают нетели 5-7-месячной стельности.

 Для них устанавливают  такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применятся при переводе их в основное стадо. Расчет количества ското-мест рассчитывают по формуле:

 

КМ = ((Н • КД)/Т) • КН) , где

 

КМ – необходимое  количество ското-мест;

Н – количество нетелей;

КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;

Т – продолжительность  полного производственного цикла;

КН – коэффициент  неравномерности отелов.

 

КМ = ((200 • 100)/365) • 1,5 = 82 ското-мест

 

В первые 2-3 недели после  отела у первотелок начинают авансированное кормление на раздой. К основному рациону добавляют 2-3 к. ед. Уровень кормления регулируют за счет концентратов и кормовой свеклы. Рекомендуемая структура рациона: сено – 15-17 %, сенаж – 13-15 %, силос – 15-20 %, корнеплоды – 12-15 %, концентраты – 35-40 %. Так же на рост добавляют к рациону 1-2 к. ед.

Индивидуальный раздой первотелок проводится только при привязном  содержании. Учет молочной продуктивности проводят ежедекадно в период контрольных  доек. Развитие и экстерьер оценивают  на 2-3 мес. лактации путем взвешивания, взятия промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению. Определяют на 2-3-м мес. лактации.

Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем  жира и белка) за всю лактацию (240-305 дней).

Коровы должны быть осеменены  в первые 80 дней после отела. Групповой раздой полновозрастных  коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.

Сено, сенаж, силос, зеленую  массу всем группам коров дают в одинаковом количестве, а концентраты  и корнеплоды – в зависимости  от уровня молочной продуктивности. Рацион устанавливают с таким расчетам, чтобы корова получала 2-3 к. ед. корма на увеличение продуктивности.

Структура зимних рационов дойных коров при раздое, % по питательности: сено – 10, сенаж – 16, силос – 22, корнеплоды – 12, концентраты – 40.

 Рационы коров пересматривают  каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение проводят три раза в сутки.

Нагрузка на одного оператора  при беспривязном содержании на установках типа «Елочка» или «Тандет» – 70-80 коров, при привязном содержании – 25-50 коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5. Цех производства молока 

 

Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации.

Кормление коров в  цехе производства молока по сравнению  с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя  и началом активного роста  плода.

Уровень кормления зависит  от продуктивности коров, находящихся  в этом цехе. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 к. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг – 0,98 к. ед., или 10,7 МДж. На 1 к. ед. при удое 11-20 кг молока должно приходиться 155 г сырого протеина, 100-105 г переваримого протеина, 90 г сахара, 135 г крахмала, 32 г сырого жира, кальция 6,5-7,5, фосфора 4,5-5,5, каротина 45 мг.

В зимний период в рационы  дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место надо отводить сенажу и сочным кормам – силосу, корнеплодам, картофелю, бахчевым, то есть молокогонным кормам.

Структура рационов для  коров в цехе производства молока на зимний период при годовом удое 4000-4500 кг, % по питательности: сено – 13, сенаж – 16, силос – 25, корнеплоды – 10 и концентраты – 35.

Примерный рацион для  дойных коров на стойловый период при суточном удое молока 20 кг: сено бобово-злаковое – 4 кг, травяная резка  – 2 кг, сенаж – 5 кг, силос злаково-бобовый – 15 кг, свекла кормовая – 18 кг, концентраты – 5 кг, соль поваренная – 105 г. 

Коров с удоем 10 кг запускают  за 3-4 дня, с удоем более 15 кг –  за 5-8 дней. В первые дни запуска  из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений.

Но животные должны быть в полной мере обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами.

Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10, с помощью бульдозеров. Нагрузка на оператора доения – 50-120 коров и более.

 

 

 

При беспривязном содержании и наличии цеха раздоя и цеха производства молока труд операторов по доению коров  может быть организован по двум вариантам: 1 – за каждым цехом закрепляют операторов, которые выполняют работу только в одном цехе; 2 – создают межцеховые звенья операторов, которые обслуживают поголовье двух цехов.

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 200 коров при привязном способе содержания в СПК «Красная звезда» Витебского района Вите