Технология производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 10:15, лекция

Описание работы

Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

Файлы: 1 файл

16 - технология производства картофеля.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

Предпосевная  обработка. Весенняя предпосевная обработка  почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

Приемы весенней предпосевной обработки почвы под  картофель в разных почвенно-климатических  зонах неодинаковы.

В Нечерноземной  зоне поле боронуют или культивируют. Затем на заплывающих тяжелых  почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17 - 20 см. На легких по меха-ническому  составу песчаных почвах и в сухие  годы вспашку заменяют культивацией на 12 - 15 см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесо-степной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1 - 2 раза рыхлят культиватором.

Глубина обработки  почвы. Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка важна потому, что она дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожаи картофеля.

Есть данные, что глубокая вспашка обеспечивает и более высокую крахмалистость картофеля. Так, в опытах Б. М. Виноградского (1959) при обычной вспашке на 20 - 22 см крахмалистость клубней была равна 16,9%, а при глубокой вспашке на 28 - 30 см - 17,9%.

Как показали исследования отдела агротехники НИИКХ, пахотный горизонт суглинистых почв «поспевает»  неодновременно. Сначала бывает готов к обработке верхний слой глубиной до 12 - 16 см, а спустя 5 - 7 дней и нижний -- до 28 - 30 см. Поэтому для дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы наиболее эффективной оказалась обработка почвы под картофель в два срока. При поспевании верхнего горизонта почвы проводят дискование или вспашку зяби лемешными лущильниками на глубину 12 - 16 см, а за 3 - 4 дня до посадки картофеля -- глубокую безотвальную обработку на 28 - 30 см.

3.4. Подготовка  клубней к посадке и посадка

В общем комплексе мероприятий по получению высокого урожая картофеля большое значение принадлежит качеству посадочного материала и его подготовке к посадке.

Для посадки  следует использовать здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для  того или иного сорта клубни.

Для семенных целей  нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.

Подготовка  клубней картофеля к посадке  включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.

Сортировку  клубней по фракциям проводят осенью перед засыпкой их на хранение или в возможно ранние сроки весной, пока клубни не дали ростков. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах КПС-15Б или на картофелесортировках РКС-10М. Клубни разделяют на 3 фракции: мелкую (до 50 г), среднюю семенную (50 - 80 г) и крупную (более 80 г). В случае необходимости мелкую фракцию клубней, если известно, что она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные Пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30 - 50 г. Клубни массой 80 - 100 г также являются хорошим семенным материалом. При посадке клубней такого размера получают самые высокие урожаи, но значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан.

Для механизированной посадки обычно используют выровненные клубни (50 - 80 г). Использование на семена смеси клубней разной крупности недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

После сортировки при наступлении теплых дней (с  положительными ночными температурами) начинают провяливание семенного картофеля. Клубни провяливают в относительно теплых и обязательно светлых помещениях: на чердаках скотных дворов, в складских помещениях, сараях. Здесь их раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. На случай заморозков картофель на ночь или в прохладные дни следует закрывать пленкой или соломой, или тем и другим, в зависимости от метеорологической обстановки. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10 - 15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни удобны для механизированной посадки, поскольку глазки только начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют.

Наиболее распространенный и высокоэффективный агротехнический  прием предпосадочной подготовки клубней -- проращивание. Он ускоряет появление  всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию  урожая. Имеет исключительно большое  значение при возделывании картофеля на раннюю выгонку, при выращивании высокопродуктивного семенного материала с применением ранних сроков уборки, а также при возделывании продовольственного картофеля в случаях, когда вегетационный период короткий и ботва к моменту уборки, естественно, не отмирает.

Проращивание  проводят в течение 25 - 30 дней при  температуре 12 - 15°С в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Возможно проращивание и в неосвещенных теплых помещениях, но при этом продолжительность  его сокращают до 15 - 17 дней с тем, чтобы длина ростков не достигала более 15 - 20 мм. Проращивают картофель в стандартных ящиках, рассчитанных на 10 - 12 кг клубней, или в пленочных мешочках в виде шланга, вмещающих 12 - 15 кг клубней. Для лучшей вентиляции в мешочках делают 15 - 20 отверстий диаметром 12 - 15 мм. Можно проращивать клубни и в свободных парниковых ямах. Продолжительность проращивания зависит от сорта и условий, в которых проводится проращивание.

Глубина посадки  и способы заделки клубней  определяются типом почвы и климатическими условиями.

В Нечерноземной  зоне обычно практикуют гребневую посадку  с заделкой клубней на глубину 8 - 12 см, на торфяниках -- 10 - 12 см и на пойменных  землях -- 8 - 10 см. При гребневой посадке  поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

В районах, где  фактор влажности почвы в сильной  мере зависит от погодных условий, применяют  полугребневую посадку с овальной формой рядков. При полугребневом  способе заделки клубней глубина  посадки картофеля относительно поверхности почвы составляет 7 - 9 см, а от поверхности полугребня до поверхности клубня -- 12 - 14 см.

Полугребневая поверхность рядков овальной формы  получается, когда за заделывающими  дисками агрегата прицепляют райборонки, изогнутые по радиусу.

В зоне недостаточного увлажнения, а в сухие весны  и в Нечерноземной зоне, где  все агроприемы должны быть направлены на сохранение влаги в почве, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют  гладкую посадку с заделкой клубней  на 8 - 10 см. Более крупные клубни во всех зонах обычно заделываются глубже, чем мелкие.

В последние  годы на севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области), в ряде областей северо-запада (Ленинградская, Новгородская и др.) все большее распространение  получает посадка картофеля в предварительно нарезанные гряды. Технология такого способа посадки состоит в следующем: для первого прохода трактора провешивается прямая линия, при втором и последующих проходах трактора колесо идет уже по нарезанной борозде; при посадке картофеля сошники картофелепосадочной машины идут по центру гряды, раздвигая в сторону почву, а следом идущие загортачи снова формируют гребни. Проверка этого способа посадки в совхозах и колхозах Калужской и Московской областей показала, что урожайность картофеля возрастает в сравнении с обычной гребневой посадкой на 12 - , а производительность посадочных агрегатов -- на 10 - 15%. Наблюдения показали, что в предварительно нарезанных гребнях температура почвы выше на 2 - 4° С, чем в почве без них. Поэтому и всходы картофеля на гребнях появляются на четыре-шесть дней раньше (Замотаев, 1975).

В последнее  время, как за рубежом, так и в  нашей стране практикуется нарезка  гребней с осени, особенно под  ранний картофель. По данным Б. С. Пучкова.

3.5. Защита  картофеля от болезней и вредителей

Картофель относится  к числу культур, в сильной  степени поражаемых болезнями и  вредными насекомыми, которые нередко  являются основной причиной резкого  снижения его урожая.

Общие мировые  потери клубней от вредителей и болезней оцени-ваются в 32,3% фактического валового сбора, что составляет 129 млн. т. на сумму 5 млрд. долларов.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института  защиты растений (ВИЗР), в России в  результате потерь от болезней и вредителей ежегодно недобирается картофеля на сумму около 200 млн. рублей.

Вредители. В  России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды.

Система мер  борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, т. е. опрыскивание растений ядохимикатами, используются при распространении того или иного вредителя на растениях в поле.

Болезни. Богатые углеводами ботва и клубни картофеля -- прекрасный субстрат для многочисленных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания этой культуры. Болезни поражают картофель, как во время вегетации, так и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет результаты приме-нения самых совершенных приемов возделывания этой культуры.

Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.

Среди грибных  болезней одна из самых вредоносных  и широко распространенных -- фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным выпадением осадков во вторую половину лета. По данным ВИЗР, в нашей стране фитофтороз наиболее вредоносен на северо-западе и в горных районах России, в большинстве областей Сибири, на Дальнем Востоке. В центре Нечерноземной зоны фитофтороз наблюдается примерно один раз в два года и не всегда в сильной степени. Тем не менее, потери от него составляют здесь в среднем 10 - 12%. В так называемые фитофторные годы они увеличиваются до 30% и выше.

Одно из опасных  заболеваний картофеля -- рак картофеля. В СССР эта, болезнь впервые обнаружена в 1936 г. на Украине; в настоящее время  она широко распространена в западной, юго-западной, северо-западной и центральной  частях России. Рак картофеля может вызывать очень большие потери и даже полное уничтожение урожая.

Рак поражает картофель  в период вегетации, но обнаруживают болезнь только в момент уборки. Это происходит потому, что болезнь  не влияет на развитие картофеля, так  как поражает клубни и столоны, а корни остаются здоровыми.

Во всех районах  возделывания картофеля в России широко распространен ризоктониоз, который наносит наибольший вред в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для  развития гриба -- возбудителя этой болезни -- почва с большим содержанием перегноя. Развитию заболевания способствует высокая влажность. По данным О. П. Чернышевой (1953), в нашей стране в отдельные годы ризоктониоз снижает урожай на 15 - 20%.

Обыкновенная  парша -- широко распространённое грибное заболевание клубней. Наибольшее распространение болезни отмечается при возделывании картофеля на легких почвах. Потери от обыкновенной парши учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая, а снижением товарной ценности клубней. Семенные качества клубней, сильно пораженных паршой, также ухудшаются.

Другие грибные  болезни мало распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно невелик.

Среди бактериальных  болезней картофеля наиболее распространены кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Кольцевая гниль  вызывает преждевременное увядание и отмирание ботвы и гниение  клубней в поле и во время хранения. В отдельных случаях потери клубней  от кольцевой гнили уже во время  уборки достиг ли 11 - 23% и даже 32 - 44,5% (Белова, 1953). Болезнь распространи в северной и средней полосе европейской части России, а также в Сибири.

Во всех странах, где возделывают картофель, широко распространена черная ножка. В России она приурочена к средней нечерной зонам европейской части, а также к Сибири и Дальнему Востоку. Обычно количество больных растений колеблется в пределах 1 - 10%, но в дождливые годы болезнь распространяется более значительно. При выращивании картофеля в условиях недостаточной влажности почвы и высоких температур развитие болезни может приостановиться и убранные клубни могут не иметь внешних признаков поражения. Клубни, содержащие скрытую форму инфекции в период хранения, начинают постепенно загнивать, заражая, окружающие здоровые клубни, в результате чего болезнь может вызывать большие потери.

Мокрая, или  бактериальная, гниль распространена во всех странах выращивающих картофель. В отдельные годы потери урожая от неё бывают, значительны -- до 10 - 15%.

В первую очередь  бактерии проникают в клубни, поврежденные насекомыми, пораженные фитофторой, паршой, находившиеся в переувлажненной почве и т. д. Клубни с неповрежденной кожурой бактериальной гнилью поражаются редко.

При неправильном режиме хранения (высокая влажность, повышенная температура) болезнь развивается  очень быстро. Загнившие клубни полностью разлагаются за 1 - 2 недели. При хранении картофеля при пониженных температурах и хорошей вентиляции мокрая гниль развивается значительно медленнее и редко переходит на здоровые клубни.

Для оздоровления почвы от возбудителей заболеваний рекомендуется размещать картофель после таких предшественников, как озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, люпин алкалоидный.

Повышению устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам  способствуют высокие дозы органических и минеральных удобрений (NPK) с некоторым избытком калия.

Информация о работе Технология производства картофеля