Технология производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 10:15, лекция

Описание работы

Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

Файлы: 1 файл

16 - технология производства картофеля.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Картофель - ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.

Картофель -- незаменимое сырье  для крахмалопаточной и спиртовой  промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так  и в переработанном виде.

Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.

После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.

Наиболее благоприятные  условия для роста картофеля  и образования высокого урожая клубней  создаются при влажности почвы 70 - 80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60 - 65% -- в период накопления крахмала в клубнях.

Снижение влажности  почвы до 60% ППВ в условиях средней  полосы уменьшает урожай на 3 - 9%, а  до 40% -- на 40 - 43%. При влажности почвы 40% ППВ цветение запаздывает на 4 - 6 дней, а при 20 - 30% -- на 9 - 10 дней. Соответственно задерживается начало клубнеобразования и отмирания ботвы.

Для обеспечения  высоких урожаев картофеля в  средней полосе необходимо, чтобы  за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Если же учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы.

В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением. При неравномерном выпадении осадков растение картофеля хорошо отзывается на орошение и в Нечерноземной зоне.

3. Технология  возделывания картофеля

3.1. Место  картофеля в севообороте

В картофелепроизводящих  районах центральных областей европейской  части России севообороты, в которых возделывают картофель, состоят преимущественно из 7 - 9 полей различного построения в зависимости от специализации хозяйства и почвенно-климатических условий. Насыщенность этих севооборотов картофелем бывает различной: семипольные -- 14 - 28,5%, восьмипольные -- 12 - 25%, девятипольные -- 11 - 22% площади посева, т. е. в каждой группе севооборотов картофель занимает 1 - 2 поля.

В последнее  время в специализированных картофелеводческих хозяйствах получают распространение  севообороты с более короткой ротацией -- пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки; кроме того, есть данные, что картофель в коротких севооборотах лучше использует удобрения и при этом облегчается борьба с сорной растительностью.

Лучшие предшественники  для картофеля -- озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и  др.).

В полевых и  кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и льна, а на песчаных почвах -- после люпина. В Центрально-Черноземной зоне, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии лучшие предшественники для этой культуры -- озимые, кукуруза, однолетние травы.

Вокруг больших  городов и промышленных центров  картофель выращивают в овощных  севооборотах, размещая его после  овощных культур (кроме пасленовых). Здесь он часто возделывается и в специализированных севооборотах со значительным насыщением картофелем (до 35 - 50%). В таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы, клевер одногодичного пользования, а иногда картофель возделывается по картофелю. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, говорит практика северных колхозов и совхозов и хозяйств, расположенных в пригородных зонах.

Картофель часто  возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей  ранние сорта. Для обеспечения в  занятом пару высокого урожая картофеля  и следующей озимой культуры (пшеница. рожь) необходимо вносить под картофель органические и минеральные удобрения.

Уборку картофеля  в паровом поле надо проводить  не позднее, чем за 12 - 15 дней до начала посева озимых.

Следует подчеркнуть, что сам картофель является прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.

3.2. Система  удобрений картофеля

Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных  удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.

Навоз -- наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.

Для большинства  экономических районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20 - 40 т на 1 га. Картофель положительно отзывается и на повышение дозы навоза. Многие передовики-картофелеводы Нечерноземной зоны добиваются рекордных урожаев картофеля при внесении 40 - 60 т и более навоза.

В северных и  северо-восточных районах на холодных почвах применяются повышенные нормы навоза под картофель -- 60 т, а на слабоокультуренных почвах -- 80 т (Писарев, 1975).

Нормы навоза под  картофель выше 20 - 30 т на черноземных  почвах часто не дают существенных прибавок, тогда как на дерново-подзолистых  почвах дальнейшее повышение урожая не наблюдается лишь при дозах 100 - 120 т на 1 га.

Зеленое удобрение. На дерново-подзолистых суглинках  и супесчаных почвах Нечерноземной  зоны наряду с навозом, торфом и другими  органическими удобрениями большое  значение для картофеля имеет зеленое удобрение. На зеленое удобрение высевают бобовые растения (люпин, сераделлу), которые обладают способностью усваивать азот воздуха. При запахивании зеленого удобрения почва обогащается не только азотом, но и фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами, усвояемыми мощными корнями сидератов из глубоких горизонтов почвы.

При освоении новых  земель, а также на истощенных землях для повышения их плодородия сидераты высевают непосредственно перед  картофелем. Люпин, высеянный весной, уже к осени образует зеленую массу, количество которой в благоприятные годы доходит до 500 ц на 1 га. Сераделлу используют главным образом в качестве подсевной культуры. Рано весной ее подсевают под озимые или высевают вместе с яровыми (овсом, ячменем). Вначале под покровными растениями она развивается медленно, но после уборки зерновых быстро образует большую зеленую массу.

Установлено, что  урожай картофеля тем выше, чем  больше зеленой массы запахано в  почву.

Картофель хорошо отзывается и на отавное зеленое  удобрение из многолетнего люпина, клеверов, сераделлы и других культур. При отавном удобрении основной урожай культуры убирают и вывозят с поля, а отрастающую отаву запахивают.

Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений  не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста и развития растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеет применение минеральных туков. которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растений форме.

На севере, в  северо-западных, северо-восточных  и западных районах страны необходимо применять более высокие дозы, а в южных и юго-восточных районах -- более низкие. примерные, ориентировочные. Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания. Расчет доз удобрений для получения запланированного урожая в настоящее время рекомендуется производить не по выносу, а по периодам максимального потребления питательных веществ картофелем, для чего необходимо иметь следующие данные: расход питательных веществ на 1 т продукции с учетом периодов максимального потребления каждого сорта; содержание основных элементов питания в подвижных формах в почве и органических удобрениях; коэффициенты использования картофелем основных элементов питания из почвы и из вносимых удобрений. Имея указанные исходные данные, нетрудно рассчитать, сколько нужно вносить удобрений для получения 200, 250 или 300 ц клубней картофеля с 1 га.

Однако при  этом надо всегда помнить, что не только удобрения определяют урожай растения. Только при одновременном и постоянном регулировании всех факторов жизни  растения можно получить запро-граммированные урожаи.

Выше указывались  оптимальные сроки внесения органических удобрений. Но также небезразлично, когда вносятся под картофель  и минеральные удобрения.

Исследования  и практический опыт показывают, что  в зоне доста-точного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных -- весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.

Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полных дозах, то картофель рекомендуется подкармливать. Подкормку проводят обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки. Подкармливать картофель в это время целесообразно азотными минеральными удобрениями из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га, или органическими удобрениями -- 5 - 10 т навозной жижи (разбавленной в 4 - 5 раз водой) на 1 га, или 4 - 6 ц птичьего помета (разбавленного в 8 - 10 раз водой) на 1 га.

На песчаных и супесчаных почвах в годы с большим  количеством осадков в летний период происходит вымывание из почвы  азота и наблюдается угнетение  растений. В этом случае подкормка  азотом также целесообразна. Положительный  результат дает подкормка и при орошении.

При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и  гранулированного суперфосфата в дозе 10 - 20 кг Р2О5 и 15 - 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке.

Хорошим удобрением для местного внесения при посадке  картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений -- диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.

Хлорсодержащие  калийные удобрения под картофель нужно обяза-тельно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.

При выращивании  столового и особенно семенного  картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений -- сернокислый  калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.

По данным почвенного анализа установлено, что необходимо внести Азота - 120 кг/га, Р2О5 - 150 кг/га, К2О - 140 кг/га.

Делаем расчёт по формуле Дт = (Д * 100 / dм)

Вносим навоз  в количестве 20 т/га, а недостающее  количество питательных элементов  дополняем аммофосом. Рассчитаем количество питательных веществ внесённых с навозом:

20000 = (N * 100 / 0,5); N = 100кг/га

20000 = (Р2О5 * 100 / 0,2); Р2О5 = 40кг/га

20000 = (К2О * 100 / 0,7); К2О = 140кг/га

Отсюда дефицит N = 20 кг/га

Р2О5 = 110 кг/га

N = (20 кг/га * 100 / 11) = 182 кг/га

Р2О5 = (110 кг/га * 100 / 60) Р2О5 = 185 кг/га

Из расчётов следует, что необходимое количество питательных веществ мы внесём с  навозом 20 т/га. Внесение производим зимой  по неглубокому снегу трактором  К-700 в агрегате с РОУ-5. Недостающее  количество дополним аммофосом 185 кг/га перед посадкой картофеля трактором К-700 в агрегате с РУМ-8.

3.3. Обработка  почвы и меры борьбы с сорняками

Одним из основных условий, обеспечивающих получение  высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого  и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожение сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений.

Обработка почвы  под картофель обеспечивает наибольшую эффективность в том случае, когда  все приемы осуществляются в определенной последовательности. В основном подготовка почвы под картофель складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых  культур основная обработка состоит  из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5--8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2--3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.

Однако на дерново-подзолистой  суглинистой почве после зяблевой вспашки (особенно ранней) почва уплотняется  и зарастает сорняками. В таких  случаях поле целесообразнее культивировать, чтобы уничтожить сорняки и несколько разрыхлить почву для лучшего накопления осенних и зимних осадков. В засушливые летне-осенние периоды, когда провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь мелким дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время.

В условиях Черноземной  зоны на участках, чистых от сорняков, вполне допустимо наряду с отвальной  осенней обработкой и безотвальное рыхление почвы под картофель. В  юго-восточных районах страны на почвах, подверженных ветровой эрозии, должна применяться глубокая безотвальная обработка. Органические удобрения в этих районах целесообразнее вносить под культуру, предшествующую картофелю.

Информация о работе Технология производства картофеля