Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 90.06 Кб (Скачать файл)

Время пребывания зерна в барабане 15…20 мин. Температура агента сушки при сушке зерна семенного назначения должна быть 100…1100 С, а при обработке продовольственного или фуражного зерна 180…2500 С. Для сушки семенного зерна предпочтительнее использовать, шахтные или камерные сушилки [4].

Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования

Культура, сорт

Влажность, %

Пропуски через зерносушилку

Тип сушилки

барабанная

температура оС

исходная

конечная

всего

номер пропуска

агента сушки

нагрева семян

семенное

Озимая пшеница

20

14

2

1

2

110

120

52

55

Ячмень

18

14

1

1

120

55

Овес

22

14

2

1

2

100

110

43

45

Яровая пшеница

19

14

2

1

2

100

110

43

45

Продолжение таблицы 6

продовольственное

Озимая пшеница

20

14

1

1

120

52

Ячмень

18

14

1

1

110

62

Овес

22

14

2

1

2

120

125

50

55

Яровая пшеница

19

14

1

1

120

55


Из таблицы 6 видно, что при сушке зерна семенного назначения необходимо установить более щадящие температурные режимы, в соответствии с нормативами, чем при сушке продовольственного зерна. Все культуры продовольственного и семенного назначения пропускаются через зерносушилку один или два раза в зависимости от первоначальной влажности.

 

3.4 Активное вентилирование

 

Активное вентилирование – принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Это особенно важно для ликвидации самосогревания [10].

Применение активного вентилирования обеспечивает высокий технологический и экономический эффект: снижает потери зерна при хранении и затраты труда на его обработку, повышает эффективность использования бункеров и складов для хранения зерна, дает возможность управлять процессом хранения [4].

Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе.

Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосах элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки, бункерные, трубные [9].

    В установках воздух в каналы и решётки попадает через диффузор, соединённый с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада и защищают от осадков. Часто в складе нужны всего один-два вентилятора. Поставив на колёса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором. Для активного вентилирования используют различного типа осевые и центробежные вентиляторы.  

Бункерные установки представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера разной высоты (8-12 м) или силосы элеватора (до 30 м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха в насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.

В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера с радиальной подачей воздуха. Внутри бункера вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, так же как и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал, из него попадает в зерновую массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозапорный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.

 Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием [10].

Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность. При этом следует учитывать, что зерно влажностью 20 % и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17…18 % возникает редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается [5].

 

                                  Активное вентилирование

        Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха                         (4)

Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч

Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч

Время (овес)=2000/110=18,2 ч

Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч

       Площадь = Объем партии/высота насыпи                                 (5)

Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2

Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2

Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2

Площадь (яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования

 

Установка активного

вентилирования

Культура

Масса зерна на установке, т

Влажность зерна, %

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/т в час

Продолжительность охлаждения, ч

Тип

Вентилятор

площадь, м2

марка

производительность, м3/ч

СВУ-2

Проходка 500-2М 9000-14000

11858

80,0

Оз.пшеница

169,4

20

2,9

70

28,6

9063

107,1

Ячмень

201,4

18

3,3

45

44,4

СВМ-6М 12000-25000

20064

165,2

Овес

182,4

22

2,4

110

18,2

Проходка 500-2М 9000-14000

11490

84,6

Яр. пшеница

191,5

19

3,1

58-60

33,3


Для активного вентилирования выбрана установка СВУ-2 марки Проходка 500-2М производительностью 9-14*103 м3/ч для озимой и яровой  пшеницы, ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью 12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность продолжительности охлаждения у ячменя объясняется большей массой зерна, подаваемой на охлаждение и составляет 201,4 т и высокой высотой насыпи 3,3 м. Продолжительность охлаждения наименьшая у овса  (18,2 ч), так как  удельная подача воздуха 110м3/ч. 

3.5 Количественно-качественный учет  зерна при послеуборочной обработке

 

Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям [10].

 Убыль массы за счет изменения влажности вычисляется по формуле:

                    Х1=(100*(а – б)): (100 – б)                                      (6)

где: а и б – влажность до и после сушки (%).

Убыль массы зерна за счет снижения содержания сорной примеси:

                                Х2=((в – г)*(100 – Х1)): (100 – г)                        (7)

где: в и г – содержание примесей (%) до и после сепарирования;

       Х1 – убыль массы от снижения влажности (%).

Полученные результаты представлены в таблице 9.

Таблица 8 – Технология послеуборочной обработки зернового вороха и расчет выхода зерна после обработки

Культура,операция

Агрегат, машина

Масса до обработки, т

Влажность, %

Убыль массы (Х1), %

Содержание примесей, %

Убыль массы (Х2), %

Выход зерна (масса после обработки), т

до

после

до

после

Озимая пшеница

Предварительная очистка вороха

 

ЗД-10000

606

20

20

-

19

9,5

10,5

542,4

Сушка

СЗСБ-8

 

542,4

20

14

6,9

9,5

9,5

-

505

Первичная очистка

ЗАВ-10.30.000

505

14

14

-

9,5

4,75

4,9

480,3

480,3

14

14

-

4,75

2,4

2,4

468,8

Ячмень

Предварительная очистка вороха

 

ЗД-10000

810

18

18

-

12

6

6,4

758,2

Продолжение таблицы 8

Сушка

СЗСБ-8

758,2

18

14

4,7

6

6

-

722,6

Первичная очистка

ЗАВ-10.30.000

722,6

14

14

0

6

3

3,1

700,2

 Овес

Предварительная очистка вороха

 

ЗД-10000

723,8

22

22

-

17

8,5

9,3

656,2

Сушка

 

 

СЗСБ-8

656,2

22

16

7,1

8,5

8,5

-

609,6

609,6

16

14

0

8,5

4,25

4,4

582,8

Первичная очистка

ЗАВ-10.30.000

582,8

14

14

0

4,25

2,1

2,2

570,0

Яровая пшеница

Предварительная очистка вороха

 

ЗД-10000

437,0

19

19

-

12

6

6,4

409,1

Сушка

СЗСБ-8

409,1

19

14

5,8

6

6

-

385,4

Первичная очистка

ЗАВ-10.30.000

385,4

14

14

0

6

3

3,1

371,1


 

Из таблицы 8 видно, что масса зерна после обработки снизилась по сравнению с массой зерна до обработки за счет снижения влажности и сорной примеси. Убыль массы составляет приблизительно 10%. Снижение влажности до базисных кондиций улучшит сохранность зерновой массы.

 

4 Хранение зерна

 

Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т.д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются затраты на тару.

Однако часть семян хранят в таре. Это семена Элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после обработки, а также семена овоще-бахчевых, эфиромасличных и технических культур (горчицы, табака и др.),  трав. Основной вид тары для семян – мешки из прочных и грубых тканей, бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафтмешки и др.

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма [10].

 

4.1 Расчет потребности в зернохранилищах

 

Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.

В мешки размещается озимая пшеница семенного назначения.

Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале

Культура, сорт

Посевная площадь, га

Норма высева, кг/га

Требуется семян, т

Способ хранения

для посева

страховой фонд (10-20 %)

всего

в закромах

в мешках

Озимая пшеница

303

270

81,8

81,8

163,6

 

+

Ячмень

250

300

75

15

90

+

 

Овес

220

260

57,2

11,44

68,6

+

 

Яровая пшеница

230

250

57,5

11,5

69

+

 

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна