Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 90.06 Кб (Скачать файл)

 

 

График поступления зерна рис 1.

Анализируя график можно сказать о том, что поступление зерна неодинаковое в связи с разной урожайностью культур, посевной площадью и разными сроками уборки. Так, уборку зерна ячменя производят в течение 5 дней, яровой пшеницы – 3 дней. Уборка всех культур производится 3 комбайнами Дон-1500, средняя производительность которых варьирует от 23,1 /сут до 42,0 т/сут. Уборка длится с 27.07 по 11.08.

 

3.2 Расчет производительности зерноочистительных  машин

 

Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов [4].

Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.

Эксплуатационная производительность:

GЭ= GР*КЭ*К1*К2                                                                                        ( 2 )

где: GР – паспортная производительность машин, т/ч;

       КЭ–коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности                     культуры;

       К1, К2 – коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.

 

Масса просушенного зерна в плановых тоннах для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:

Мпл=Мф*Кв*Кк*Кц                                                                                 ( 3 )

где: Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

Кв, Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки культуры;

Кц - коэффициент целевого назначения.

Продовольственное зерно

Озимая пшеница

GЭ = 20*1*1*0,92=18,4 т/ч

         18,4*24*0,8=353,3 т/сут

         169,4/353,3=0,48 сут

 

20% - 14%

Х=100(20-14)/100-14=7%

100% - 606 т

7% - х т            => х=42,4 т  606-42,4=563,6 т – зерно после сушки

Мпл = 606*1*1*1 = 606 пл. ед.

Т = Мпл/Q = 606/8 = 75,8 ч

Qф = Мф/Т = 606/75,8 = 8 т/ч

     8*24*0,8 = 153,6 т/сут

GЭ = 10*1*1*0,98=9,8 т/ч                     

        9,8*24*0,8=188,2 т/ч 

        169,4/188,2=0,9 сут 

GЭ = 10*1*1*1=10,0 т/ч

        10*24*0,8=192,0 т/сут

        169,4/192,0=0,9 сут

Ячмень

GЭ= 20*0,7*0,85*0,96=11,4 т/ч

         11,4*24*0,8=218,9 т/сут

         201,4/218,9=0,9 сут

18% - 14%

Х = 100(18-14)/100-14 = 5%

100%-810 т

5% - х т          => х = 40,5 т 810 – 40,5 = 769,5 т – зерно  после сушки

Мпл = 810*1*1*0,8 = 648 пл. ед.

Т = Мпл/Q=648/8=81 ч

Qф = Мф/Т=810/81=10 т/ч

     10*24*0,8=192 т/сут

GЭ= 10*0,7*1*0,98=6,86 т/ч

        6,86*24*0,8=131,7т/ч

        201,4/131,7=1,5 сут

GЭ= 10*0,7*1*1=7 т/ч

        7*24*0,8=134,4т/сут

        201,4/134,4=1,5 сут

Овес

GЭ= 20*0,7*0,9*0,96=12,1 т/ч

         12,1*24*0,8=232,3 т/сут

         182,4/232,3=0,8 сут

22% -16%

16% -14%

Х1 = 100(22-16)/100-16 = 7%

100% - 723,8 т

7% - х т        => х = 50,7 т  723,8 – 50,7 = 673,1 т - зерно после сушки

Х2 = 100(16-14)/100-14 = 2%

100% - 673,1 т

2% - х т        => х  = 13,5 т 

Мпл1=723,8*1*0,96*1 = 694,8пл. ед.

Мпл2=673,1*1*0,74*1 = 498,1пл. ед.

Т1=Мпл/Q=694,8/8=86,9 ч

Т2=Мпл/Q=498,1/8=62,3 ч

Т=86,9+62,3=149,2 ч

 Qф= Мф/Т=723,8/149,2=4,9 т/ч

     4,9*24*0,8=94,1 т/сут

GЭ= 10*0,7*1*0,98=6,9 т/ч

        6,9*24*0,8=132,5 т/ч 

        182,4/132,5=1,4 сут

GЭ= 10*0,7*1*1=7 т/ч

        7*24*0,8=134,4т/сут

        182,4/134,4=1,4сут

Яровая пшеница

GЭ= 20*1*0,8*0,96=15,36 т/ч

         15,36*24*0,8=294,9 т/сут

         191,5/294,9=0,6 сут

19% - 14%

Х = 100(19-14)/100-14 = 6%

100% - 437 т

6% - х т           => х = 26,2 т 437-26,2 = 410,8 т - зерно после  сушки

Мпл=437*1*1*0,92 = 402,04 пл. ед.

Т=Мпл/Q=402,04/8=50,3 ч

Qф= Мф/Т=437,0/50,3=8,7 т/ч

     8,7*24*0,8=167,04 т/сут

GЭ= 10*1*1*0,98=9,8 т/ч

       9,8*24*0,8=188,2 т/ч

        191,5/188,2=1,0 сут

GЭ= 10*1*1*1=10 т/ч

        10*24*0,8=192 т/сут

        191,5/192=0,9 сут

Семенное зерно

Озимая пшеница

GЭ = 10*1*1*0,92=9,2 т/ч

         9,2*24*0,8=176,6 т/сут

         169,4/176,6=0,96 сут

20% - 16%

16% - 14%

Х1=100(20-16)/100-16=5%

 

100% - 606 т

5% - х т            => х=30,3 т  606-30,3=575,7 т – зерно  после сушки

Х2=100(16-14)/100-14=3%

100% - 575,7 т

3% - х т            => х=17,3 т 

Мпл 1= 606*1*2*1 = 1212 пл. ед.

Мпл 2= 575,7*1*2*0,74 = 852,0 пл. ед.

Т1 = Мпл/Q = 1212/8 = 151,5 ч

Т1 = Мпл/Q = 852,0/8 = 106,5 ч

Т = 151,5 + 106,5 = 258 ч

Qф = Мф/Т = 606/258 = 2,3 т/ч

     2,3*24*0,8 = 44,2 т/сут

GЭ = 5*1*1*0,91=4,55 т/ч

        4,55*24*0,8=87,4 т/ч

        169,4/87,4=1,9 сут

GЭ = 5*1*1*1=5,0 т/ч

        5*24*0,8=96 т/сут

        169,4/96=1,8 сут

Ячмень

GЭ= 10*0,7*0,87*0,96=5,7 т/ч

         5,7*24*0,8=109,4 т/сут

         201,4/109,4=1,8 сут

18% - 14%

Х = 100(18-14)/100-14 = 5%

100%-810 т

5% - х т          => х = 40,5 т 810 – 40,5 = 769,5 т – зерно  после сушки

Мпл = 810*1*2*0,8 = 1296 пл. ед.

Т = Мпл/Q=1296/8=162 ч

Qф = Мф/Т=810/162=5 т/ч

     5*24*0,8=96 т/сут

GЭ= 5*0,7*1*1=3,5 т/ч

        3,5*24*0,8=67,2 т/ч

        201,4/67,2=3 сут

Овес

GЭ= 10*0,7*0,9*0,96=6,1 т/ч

         6,1*24*0,8=117,1 т/сут

         182,4/117,1=1,6 сут

22% -18%

18% -14%

Х1 = 100(22-18)/100-18 = 5%

100% - 723,8 т

5% - х т        => х = 36,2 т  723,8 – 36,2 = 687,6 т - зерно после сушки

Х2 = 100(18-14)/100-14 = 25%

100% - 687,6 т

5% - х т        => х = 34,4 т 

Мпл1=723,8*2*0,96*1 = 1389,7пл. ед.

Мпл2=687,6*2*0,8*1 = 1100,2пл. ед.

Т1=Мпл/Q=1389,7/8=173,7 ч

Т2=Мпл/Q=1100,2/8=137,5 ч

Т=173,7+137,5=311,2 ч

 Qф= Мф/Т=723,8/311,2=2,3 т/ч

     2,3*24*0,8=44,2 т/сут

GЭ= 5*0,7*1*1=3,5 т/ч

        3,5*24*0,8=67,2 т/ч

        182,4/67,2=2,7 сут

Яровая пшеница

GЭ= 10*1*0,92*0,96=8,8 т/ч

        8,8*24*0,8=168,9 т/сут

         191,5/168,9=1,1 сут

19% - 15%

15% -14%

Х1 = 100(19-15)/100-15 = 5%

100% - 437 т

5% - х т           => х = 21,9 т 437-21,9 = 415,1 т - зерно после сушки

Х2 = 100(15-14)/100-14 = 2%

100% - 415,1%

2% - х т          => х = 8,3 т

Мпл 1=437*2*1*0,74 = 646,8 пл. ед.

Мпл 2=415,1*2*1*1 = 830,2 пл. ед.

Т1=Мпл/Q=646,8/8=80,9 ч

Т2=Мпл/Q=830,2/8=103,8 ч

Т=80,9+103,8=184,7 ч

Qф= Мф/Т=437,0/184,7=2,3 т/ч

     2,3*24*0,8=44,2 т/сут

GЭ= 5*1*1*0,98=4,9 т/ч

        4,9*24*0,8=94,1 т/ч

        191,5/94,1=2 сут

GЭ= 5*1*1*1=5 т/ч

        5*24*0,8=96 т/сут

        191,5/96=1,9 сут

 

Таблица 5 – Эксплуатационная производительность машин по очистке и сушке зерна в зависимости от целевого назначения, влажности и содержания сорной примеси

 

Культура, сорт

Влажность, %

Сорная примесь, %

Характеристика машины

Сроки доведения зерна и семян до норм базисных кондиций, дней

марка

количество, шт.

коэффициент пересчета

производительность

плановая (паспортная), т/ч

эксплуатационная (фактическая)

рекомендуется

факт.

т/ч

за сутки, т

продовольственное

Оз. пшеница

20

19

ЗД-10000

1

1

1

0,92

20

18,4

353,2

1-2

0,48

20

9,5

СЗСБ-8

1

1

1

1

            8

8

153,6

1-2

1,1

14

9,5

ЗАВ-10.30.000

1

1

1

0,98

10

9,8

188,2

1-2

0,9

14

4,75

 

1

1

1

1

10

10

192,0

1-2

0,9

                       

Ячмень

18

12

ЗД-10000

1

0,7

0,85

0,96

20

11,4

218,9

1-2

0,9

18

6

СЗСБ-8

1

1

1

0,8

8

10

192

1-2

1,0

14

6

ЗАВ-10.30.000

1

0,7

1

0,98

10

6,9

131,7

1-2

1,5

14

3

 

1

0,7

     1

1

10

7

134,4

1-2

1,5

Овес

 

 

22

17

ЗД-10000

1

0,7

0,9

0,96

20

12,1

232,3

1-2

0,8

22

8,5

СЗСБ-8

1

1

0,96/1

1/0,74

8

4,9

94,1

1-2

1,9

Продолжение таблицы 5

14

8,5

ЗАВ-10.30.000

1

0,7

1

0,98

10

6,9

132,5

1-2

1,64

14

4,25

 

1

0,7

1

1

10

7,0

134,4

1-2

1,4

14

2,1

 

1

0,7

1

1

10

7,0

134,4

1-2

1,4

Яр. пшеница

19

12

ЗД-10000

1

1

0,8

0,96

20

15,36

294,2

1-2

0,6

19

6

СЗСБ-8

1

1

1

0,92

8

8,7

167,04

1-2

1,1

14

6

ЗАВ-10.30.000

1

1

1

0,98

10

9,8

188,2

1-2

1,0

14

3

 

1

1

1

1

10

10

192,0

1-2

0,9

Семенное

Озимая пшеница

20

19

ЗД-10000

1

1

1

0,92

10

92

176,64

1-2

0,96

20

9,5

СЗСБ-8

1

1/1

2/2

1/0,74

8

2,3

44,2

1-2

3,8

14

9,5

ЗАВ-10.30.000

1

1

1

0,91

5

4,55

87,4

1-2

1,9

 

14

4,75

 

1

1

1

1

5

5

96

1-2

1,8

Ячмень

18

12

ЗД-10000

1

0,7

0,87

0,96

10

5,7

109,4

1-2

1,8

18

6

СЗСБ-8

1

1

2

0,8

8

5

96

1-2

2,1

14

6

ЗАВ-10.30.000

1

0,7

1

1

5

3,5

67,2

1-2

3

Продолжение таблицы 5

14

3

ЗАВ-10.30.000

1

0,7

   1

1

5

3,5

67,2

1-2

3

Овес

22

17

ЗД-10000

1

0,7

0,9

0,96

10

6,1

117,1

1-2

1,6

22

8,5

СЗСБ-8

1

1/1

2/2

0,96/0,8

8

2,3

44,2

1-2

4,1

14

8,5

ЗАВ-10.30.000

1

0,7

1

1

5

3,5

67,2

1-2

2,7

14

4,25

 

1

0,7

1

1

5

3,5

67,2

1-2

2,7

Яровая пшеница

19

12

ЗД-10000

1

1

0,92

0,96

10

8,8

168,9

1-2

1,1

19

6

СЗСБ-8

1

1/1

2/2

0,74/1

8

2,3

44,2

1-2

4,3

14

6

ЗАВ-10.30.000

1

1

1

0,98

5

4,9

94,1

1-2

2

14

3

 

1

1

1

1

5

5

          96

1-2

1,9


 

Как видно из таблицы 5, фактическая производительность зерноочистительных машин ниже паспортных, т.к. очистке подвергалось зерно конкретной влажности и засоренности, что сказывается на производительности машин.

График накопления и расхода зерна на пункте по послеуборочной обработке рис.2 в приложении. По графику видно, что уборка зерна идет до 12 августа. Доведение до норм базисных кондиций – до 19 августа, что говорит о быстром накоплении зерна, чем его расход. Со своей функцией на справляется зерноочистительная машина ЗАВ-10.30.000, и поэтому рекомендуется ввести в технологический процесс по послеуборочной обработке зерна еще одну зерноочистительную машину.

 

3.3 Обоснование режимов работы  зерносушилок и контроль за  сушкой

 

Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения:

- Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования (целевого назначения), исходной влажности (до сушки).

- Оптимальная температура агента сушки вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки, по сравнению с рекомендуемой, зерно не нагревается до нужной температуры, или для достижения этого, увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок.  Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, т.к. вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом.

- Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и, прежде всего температуру агента сушки.

Особенности конструкций зерносушилок различных типов определяют возможности их использования для сушки семян различных культур. В барабанных сушилках не сушат бобовые, кукурузу и рис. Перемещение зерна в них и температура агента сушки (110…1300 С) таковы, что зерна и семена указанных культур растрескиваются и сильно травмируются [10].

Технология сушки зерна в барабанных сушилках.

В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна стационарные барабанные сушилки СЗСБ-8 и СЗСБ-8 А производительностью 8 т/ч. Благодаря хорошему контакту агента сушки с зерном представляется возможным за более короткий срок, чем в шахтных сушилках, удалить 3-5 % влаги, используя для этого более интенсивный нагрев.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна