Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению……..18
2.2 Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве……………………………………………………..19
3 Технология послеуборочной обработки……………………………………..20
3.1 Расчет поступления зернового вороха……………………………………..21
3.2 Расчет производительности зерноочистительных машин и сушилок.......23
3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой……31
3.4 Активное вентилирование зерна……………………………………………33
3.5Количественно-качественный учет зерна при послеуборочной обработке…………………………………………………………………………37
4 Хранение зерна………………………………………………………………...38
4.1 Расчет потребности в зернохранилищах…………………………………...39
4.2 Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая……………...41
4.3 Размещение зерна в хранилищах…………………………………………...43
4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении…………………………...47
Выводы и предложения……………………………………..…………………..50
Список использованной литературы…………………………………………...51

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 90.06 Кб (Скачать файл)

При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].

Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].

Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 0С – проводится 1 раз в месяц, выше 10 0С – раз в 10 дней.

Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят в журнал по установленной форме [10].

 

 

 

 

Таблица 15 – Периодичность наблюдения за качеством зерна при хранении

 

Характеристики партии зерна

Дата

Наблюдения за

Культура, сорт

Температура, оС

Влажность, %

Засоренность, %

Высота насыпи, м

температурой

влажностью

всхожестью

зараженностью вредителями

Оз. пшеница

10

14

2,4

2-3

2.08

 

 

1 раз в 15 суток

 

 

1 раз в месяц

 

 

1 раз в 4 месяца

При  0 0С и ниже – 1 раз в месяц, при 10 0С – 1 раз в 10 дней

Ячмень

10

14

3

2-3

18.08

Овес

10

14

2,1

2-3

22.08

Яр. Пшеница

10

14

3

2-3

13.08


 

Для сохранения высоких качеств зерна необходимо вовремя проводить наблюдения за температурой, влажностью для предотвращения его порчи и развития вредителей хлебных запасов.

 

Выводы

1. Валовой  сбор (в пересчете на базисные  кондиции) составил: озимая пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая  пшеница 391,0 т с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.

2. Суточное  поступление ячменя самое высокое 201,4 т и тем самым увеличивается  продолжительность уборки до 5 дней.

3. Для  снижения влажности зерна во  время активного вентилирования  выбрана установка СВУ-2.

4. В процессе  послеуборочной обработки происходит  убыль массы зерна по культурам  за счет снижения влажности  при сушке и снижения содержания  примесей.

5. Для сохранения полученного зерна перед закладкой на хранения проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.

6. Систематическое  наблюдение за показателями качества  зерна позволяет своевременно  предотвращать нежелательные процессы  в зерновой массе, сохранять первоначальные  посевные качества семенного  зерна, питательные качества фуражного  и пищевые качества продовольственного зерна.

 

Предложения

1. Необходимы  дополнительные площади для хранения  зерна в виде дополнительного  зернохранилища вместимостью 420 т, количество закромов-6.

          2. Для сохранения высоких посевных качеств зерна озимой пшеницы необходимо эту партию разместить в мешки по 50 кг.

         

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. /Филатов В.И., Баздырев Г.И., Объедков М.Г. и др. под. Ред. Филатова В.И. М.: Колос, 1999. – 742 с.

2. Волынкин, В.В. Послеуборочная обработка зерна  и ее перспективы/ В.В. Волынкин//Аграрный  вестник Урала.-2006.-№6(36).-С.34-38.

3.Головачев, Д.Е. Консервация зерна, предупреждение  его порчи/ Д.Головачев//2006.-№5.-С.42-43.

4.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.:     Агропромиздат, 1987. – 285 с.

5. Кудрина В.Н., Личко Н.М. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов – 2-е изд. – М.: Колос, 1992. – 176 с.

6. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции, 2005-М.

7. Применение  искусственного холода для хранения  зерна: научное издание/ С.Н. Кудашев, Б.Н. Петруня, А.С. Титлов, Г.Н. Станкевич. 2006.-№4.-С.30-31.

8. Стрикунов, Н.Н. Повышение эффективности послеуборочной обработки зерна и семян на основе перспективных технологий и машин: научное издание/ Н.Н. Стрикунов// Вестник Алтайского государственного аграрного университета.-2007.-№3.-С.58-60.

9. Список  пестицидов и агрохимикатов, разрешенных  к применению на территории  Российской Федерации, 2010 г. Справочное издание, 804 с.

10. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 



 


Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна