Технологический процесс смешивания кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линии приготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.

Содержание работы

Введение.................................................................................................................3
1. Обоснование технологии содержания животных..........................................5
1.1. Выбор породы и структура стада. Способ содержания животных...........5
1.2. Рационы и технология кормления животных.............................................10
1.3 Расчет и выбор участка под комплекс, зооветтребования к размещению построек.................................................................................................................13
1.4. Расчет и подбор зданий, хранилищ, прочих построек и сооружений......14
1.5. Краткая характеристика технологических процессов на ферме..............16
1.6. Определение годового выхода продукции ………………………………17
2. Проектирование технологической линии......................................................19
2.1. Обоснование выбора технологии. Организация труда на участке...........19
2.2. Расчет и подбор оборудования по производительности...........................23
3. Экономическое обоснование проекта. Технологическая карта...................25
3.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов ………………………………………………...25
3.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы …27
Заключение............................................................................................................29
Список литературы....................................................................

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Kirbyatyev.docx

— 163.94 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО

Оренбургский государственный аграрный университет

 

 

 

Кафедра «Механизация технологических процессов

в агропромышленном комплексе»

 

Расчётно-пояснительная записка

к курсовой работе на тему: «Технологический процесс смешивания кормов»

 

 

 

 

Выполнил:

студент 2 курса

Т.П. и П. с/х. П. 21 «А» группа

Кирбятьев Лев Сергеевич

Руководитель:

Карташов Лев Петрович

 

 

 

ОРЕНБУРГ 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.................................................................................................................3

1. Обоснование технологии содержания животных..........................................5

1.1. Выбор породы и структура стада. Способ содержания животных...........5

1.2. Рационы и технология кормления животных.............................................10

1.3 Расчет и выбор участка под комплекс, зооветтребования к размещению построек.................................................................................................................13

1.4. Расчет и подбор зданий, хранилищ, прочих построек и сооружений......14

1.5. Краткая характеристика технологических процессов на ферме..............16

1.6. Определение годового выхода продукции ………………………………17

2. Проектирование технологической линии......................................................19

2.1. Обоснование выбора технологии. Организация труда на участке...........19

2.2. Расчет и подбор оборудования по производительности...........................23

3. Экономическое обоснование проекта. Технологическая карта...................25

3.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов ………………………………………………...25

3.2  Определение основных технико-экономических показателей фермы …27

Заключение............................................................................................................29

Список литературы...............................................................................................30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одним из главных путей  роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего  повышения его продуктивности и  качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной  механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических  и технических решений.

 

Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление  и раздача корма – ответственные  в технологическом отношении  и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек  – машина - животное".

 

Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока в России, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.

 

Естественно, что при таком  положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших  ферм становится по стоимости не конкурентоспособной  с такой же продукцией, поступающей  из-за рубежа.

 

Из приведенного выше можно  сделать вывод о необходимости  совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты  на производство продукции.

Целью данного курсового  проекта является снижение себестоимости  молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в  частности линии приготовления  ККП, а также снижения затрат труда  на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБОСНОВАНИЕ  ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

1.1.Выбор породы  и структуры стада. Способ содержания  животных

       

          Красную степную породу коров преимущественно содержат в личных хозяйствах в южных районах Украины. Эту породу создавали на протяжении долгого времени и получили ее путем скрещивания местного серого украинского скота с привозными красными породами скота из Западной Европы. Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно - вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. Носовое зеркало - темно - серое, рога светло - серые с темными кончиками, копыта черного цвета.  
 
          Коровы красной степной породы характеризуются следующими особенностями экстерьера. У них средний рост (высота в холке у коров 126-129 см), туловище удлиненное и угловатое. Голова небольших размеров, расположена на тонкой и длинной шее с многочисленными складками. Подгрудок обычно развит слабо. Холка слегка приподнята. Грудь у животных средней ширины, глубокая, иногда плоская (неокруглая).  
 
           Поясница и спина в меру длинные и широкие. Крестец хорошо развит, бывает немного приподнят. Живот объемистый, но не отвислый. У некоторых коров встречается свислозадость и шилозадость (узость зада) в седалищных буграх. Ноги у животных обычно прямые и крепкие. Костяк в основном нежный.  
 
          Вымя средних размеров, железистое, часто округлой формы. У коров красной степной породы часто встречается вымя с неравномерно развитыми долями и неправильным строением. При содержании в плохих условиях у коров наблюдаются пороки зада, неправильная постановка конечностей, также встречается узкая грудь.

Молочная продуктивность красного степного крупного рогатого скота значительно колеблется в зависимости от климатической зоны. Так в степных районах средние удои колеблятся от 3000 до 3500 кг молока в год. При хороших условиях содержания и кормления повышается до 4000 - 4500 кг молока. От выдающихся коров получают 10 000 - 12 000 кг молока за лактацию. Жирность молока невысокая 3,6 - 3,7 %. У некоторых коров хороший удой сочетается с хорошей жирностью.  
 
           Живая масса коров красной степной породы составляет 450 - 550 кг, быков - производителей — 800 - 900 кг. Масса телят при рождении - 28 - 30 кг. 
         

           Мясные качества этой породы развиты недостаточно хорошо. Убойный выход хорошо упитанного скота составляет обычно 50%, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель становится несколько выше.  
 
           Усовершенствование скота красной степной породы прежде всего направлено на повышение жирности молока и улучшение телосложения и формы вымени. Для этого проводится скрещивание красных степных коров с быками англерской породы.

 

Исходя из поголовья согласно заданию (680 дойных коров) рассчитаем структуру  поголовья фермы (таблица 1) [5].

 

 

 

Таблица 1

Структура поголовья фермы  КРС, %

Группы животных

Поголовье, %

Поголовье, голов

Условное поголовье

Коровы

50

680

1,0

680

Нетели

8

109

1,0

109

Телки:

старше года

от 6 месяцев до года

Телята до 6 месяцев

 

6

9

27

 

82

122

367

 

1,0

0,6

0,47

 

82

73,2

172,49

Всего

100

1360

-

1116,69


 

         Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

, усл. гол.,

 

где   - количество голов в i-ой группе животных;

- коэффициент перевода в условное  поголовье (приложение 1 [5]);

n – количество групп животных.

Результаты расчетов представлены в таблице 1.

 

В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного рогатого скота: привязную  и беспривязную.

 

Привязная система содержания наиболее распространена в нашей  стране. Главное ее преимущество –  обеспечение хороших условий  для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что  способствует повышению их продуктивности.

 

Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В течение всего стойлового периода  коровы большую часть времени  проводят в помещении без движения. Строительство помещений для  привязного содержания обходится очень  дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.

 

При беспривязном содержании животных содержат группами, организовывая  перемещение их в помещениях и  на выгульных площадках. Преимущества беспривязной системы – благотворное влияние на физиологическое состояние  и воспроизводительные способности  животных; снижение заболеваний пищеварительных  органов и половой системы, уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение  зоогигиенических условий для животных.

 

Однако при этом способе  на 15…20 % увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормального отдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.

 

Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при  высоком уровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированном кормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.

 

С учетом природно-климатических  условий зон страны беспривязное содержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным  климатом строят полуоткрытые помещения  с организацией кормления скота  грубыми, сочными и зелеными кормами  на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержат в капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях. Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.

 

При беспривязной системе  существуют следующие способы содержания крупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый и комбинированный.

 

Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновый торф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.

 

При беспривязном содержании животных распределяют на группы с  учетом их физиологического состояния  и продуктивности.

 

Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно. Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатических  зонах. Бокс – это индивидуальное место для каждого животного  в общей секции. Боксовое содержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязного и привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники, увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.

 

Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими или  деревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может  встать поперек него и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому  в боксах всегда чисто и сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты или  резиновые коврики. Животное в боксе  не беспокоят другие животные. Между  рядами боксов находятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует и другой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели. Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровы не заносили навоз в боксы.

 

Если в боксах примыкают  кормушки, в которых корм можно  подавать транспортером или мобильным  кормораздатчиком, то создается возможность  группового нормированного кормления.

 

При содержании коров в  комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь животноводческого помещения.

 

Кормление – сочными и  грубыми кормами, комбикормами. Раздача  кормов телятам – стационарным оборудованием  и ручными тележками, молодняку  – мобильными кормораздатчиками. Поение – из автопоилок. Удаление навоза из телятников – самотеком, из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.

Информация о работе Технологический процесс смешивания кормов