Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Народное значение животноводства трудно переоценить. Уровни развития этого сельскохозяйственного производства определяют степень насыщения рынков высококалорийными качественными продуктами питания, такими как мясо, молочные и другие продукты.

Содержание работы

Введение
1. Направление пчеловодства;
2. Породы пчел;
3. Кормовая база пчеловодства и медоносные зоны;
4. Содержание и разведение пчел;
5. Продукты пчеловодства.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

 

2) Маточное молочко (Royal jelly) представляет собой пастообразное вещество кремово-белого цвета, которым пчелы выкармливают пчелиную матку. Оно является мощным адаптогеном, вызывает прилив энергии, устраняет недомогания, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, защищает организм от инфекций, лечит артериосклероз и коронарную недостаточность, а также повышает умственную и физическую работоспособность, особенно в смеси с медом (1:100).

 

Применяется маточное молочко  подъязычно (кладут стеклянной лопаточкой) либо капается в виде раствора на язык. Дозировка индивидуальна, в зависимости от применяемой лекарственной формы. Часто предлагаемая дозировка: принимать по 1 ч. ложке за час до еды 2 раза в сутки (держать во рту до полного рассасывания), курсами по 2 нед. В течение года можно провести 3—4 курса.

 

Противопоказания: болезнь  Аддисона, аллергическая реакция  на продукты пчеловодства.

 

При радикулите помогают пчелоужаления по линии поражения  нервов. Количество пчел не должно превышать 8—12 за процедуру. Рекомендуется наряду с пчелоужалением принимать маточное молочко. Дозировка — 20—30 мг маточного молочка под язык до полного рассасывания 3 раза в сутки. Курс лечения 2—3 нед.

 

Полезна также смесь (1:20) маточного молочка и 45 %-го винного спирта. Дозировка — 5—10 капель 4 раза в сутки за час до еды.

 

3) Пчелиный яд. Попав в организм, он мобилизует защитные свойства, поэтому в принципе может использоваться как адаптоген. Пчелиный яд эффективен при заболеваниях суставов, воспалениях нервов и гипертонии I—II степени, как составная часть входит в состав ряда мазей.

 

4) Пыльца и перга. Цветочная пыльца, собранная пчелами, и перга обладают тонизирующим, стимулирующим и лечебным эффектом при многих заболеваниях, содержат большое количество микроэлементов, витаминов группы В, каротиноидов и других веществ. Перга содержит также до 34 % Сахаров.

 

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 г в сутки, а оптимум — 30 г, такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе, острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД). На весь период обострения болезни прием перги следует увеличить вдвое. Длительная передозировка ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Подводя итог своей курсовой работы, хочу отметить, что пчеловодство даёт ценные питательные и лекарственные продукты. Одним из самых основных из них является мёд, который содержит огромное количество легкоусвояемых веществ и с успехом применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

 

 

 Вторым  по значению продуктом пчеловодства является воск. Он служит сырьём более, чем для 80 отраслей народного хозяйства.

 

 

   Издавна для лечения целого ряда заболеваний  используют пчелиный яд. Из него приготавливают лекарственные мази, которые втирают в кожу, а в целом ряде клиник содержат пчёл для лечения укусами.

 

 

   Целебное  свойство имеет и маточное молочко, вырабатываемое пчелами. Это сложный  по своему химическому составу продукт, который пчёлы вырабатывают для  вскармливания маток.

 

 

   Не  стоит забывать и об исключительной роли пчёл в опылении сельскохозяйственных растений. Эти насекомые опыляют до 200 культур. Посещая цветки и перенося пыльцу, пчёлы проводят перекрёстное опыление растений, что, в свою очередь, положительно сказывается на урожайности опыляемых растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список используемой литературы:

 

  1. Аветисян Г.А. Пчеловодство [Текст] / Г.А. Аветисян, Ю.А. Черевко. - М.: ИРПО. Изд-во «Академия», 2001. - 320 с
  2. Комаров П.М. Пчеловодство [Текст] / П.М. Комаров, Г.В. Копелькиевский. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1955. - 702с.
  3. Кривцов Н.И. Пчеловодство [Текст] / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М, Туников. - М.: Колос, 2007. - 512 с.
  4. http://www.meedov.ru/beefeed/feed/33.html
  5. http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000033/st028.shtml
  6. http://sportswiki.ru/Продукты_пчеловодства
  7. paseka.su/books/item/f00/s00/z0000011/index.shtml

 


Информация о работе Технологические основы пчеловодства