Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Народное значение животноводства трудно переоценить. Уровни развития этого сельскохозяйственного производства определяют степень насыщения рынков высококалорийными качественными продуктами питания, такими как мясо, молочные и другие продукты.

Содержание работы

Введение
1. Направление пчеловодства;
2. Породы пчел;
3. Кормовая база пчеловодства и медоносные зоны;
4. Содержание и разведение пчел;
5. Продукты пчеловодства.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ                                   УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра организации предпринимательства  в АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа 
  «Технологические основы пчеловодства»

 

по  дисциплине

   «Технологические основы производства и переработки                                 продукции животноводства»

 

 

 

 

                                                                        

 

                                                                            Выполнил: студент(ка) экономического факультета

                                                                                   082111


                                                                                                                                                                (группа)

 

                Тюкпеева                                                                     


                                                                                                                   (фамилия)

                                        Кристина Александровна


                                                                                                                                                            (имя, отчество)

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

 

 

План курсовой работы

        Содержание 

         Введение

  1. Направление пчеловодства;
  2. Породы пчел;
  3. Кормовая база пчеловодства и медоносные зоны;
  4. Содержание и разведение пчел;
  5. Продукты пчеловодства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Народное значение животноводства трудно переоценить. Уровни развития этого сельскохозяйственного производства определяют степень насыщения рынков высококалорийными качественными продуктами питания, такими как мясо, молочные и другие продукты.

С развитием животноводства тесно связано производство кожевенно-обувных  изделий,  различных шерстяных тканей и др. Развитие животноводства происходит не изолированными темпами, существует тесная двухсторонняя связь между ним и земледелием.

Так, к примеру, растениеводство  активно принимает участие в  создании баланса кормов для животноводства. В свою очередь животноводство –  источник  ценных безвредных в экологическом плане органических удобрений.

Отрасли  животноводства и растениеводства отличаются сложностью своих структур. Важнейшими отраслями, которые обуславливают высокое значение животноводства и его востребованность, являются свиноводство, птицеводство и молочно-мясное скотоводство. Основой кормовой базы являются комбикормовая промышленность, полевое кормопроизводство, отходы и побочный продукт пищевой промышленности, естественные виды кормовых угодий. Особое внимание заслуживает полевое кормопроизводство, которое располагает огромными возможностями по созданию хорошего рациона кормов для животных.

Скотоводство является первой отрасль животноводства по значению. Экономический интерес представляет разведение различных видов крупного рогатого скота. Это связано  с получением из него самых ценных высококалорийных продуктов питания. 
Также огромное  значение животноводства связано с такой важной отраслью, как свиноводство. Последнее отличается высокой трудоемкостью с непродолжительным термином откорма животного до установленной кондиции, энергией роста и их плодовитостью. Благодаря последнему обстоятельству малый бизнес часто связан именно с данной отраслью. Еще одним преимуществом свиноводства является быстрое восстановление и пополнение мясного ресурса. Для откорма животных широко используется свекла, комбикорма, зерно. Широкое распространение получили сальные, полусальные, мясные и беконные типы откорма.

Птицеводство – еще  одна важная структурная отрасль  животноводства, которая является ценным источником доступных продуктов  питания, которые характеризуются достаточно быстрой окупаемостью почти всех затрат на выпуск яиц и мяса. На современном этапе птицеводство представляет собой быстро растущую на промышленной основе отрасль хозяйства. 
Итак, животноводство является отраслью в сельском хозяйстве, которая разводит сельскохозяйственных видов  животных с целью производства животноводческого продукта.

Возникло животноводство (скотоводство) еще в глубокой древности. В те времена человек впервые начал приручать дикие виды животных, а после одомашнивания использовать их для своих хозяйственных нужд. Благодаря упорному и долгому труду человек сумел изменить природу диких зверей и птиц, добился резкого скачка в повышении их продуктивности.  
Благодаря обеспечению населения продуктами питания (сало, мясо, молоко, яйца, масло и т.д.), легкой промышленности – сырьем (щетина, мясо, шерсть, кожа, молоко и т.д.), живой тягловой силой (ослы, мулы, лошади, олени, волы, верблюды) и органическими удобрениями (навоз) значение животноводство  приобретает все большее и большее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Направления пчеловодства.

 

В зависимости от природно-экономических  условий, характера и состояния  медоносной растительности пчел можно использовать в различных целях. В одних районах колхозные и совхозные пчеловодческие фермы производят только мед и воск, в других — пчел используют для опыления сельскохозяйственных растений и получения от них меда, в третьих — для размножения пчелиных семей и маток. Встречаются пасеки исключительно опыленческого направления. Существует также немало пчеловодческих ферм, без ярко выраженного производственного направления. От пчелиных семей на таких фермах получают мед, воск, маточное молочко, прополис, пыльцу. Пчелиные семьи используют и для опыления сельскохозяйственных медоносных культур и размножения пчел и маток для реализации.

К наиболее выраженным производственным направлениям в пчеловодстве относят следующие.

Медово-товарное пчеловодство развивается в районах, богатых естественной медоносной растительностью. Основное назначение пасек — получение меда и воска. Это производственное направление преобладает главным образом в горно-лесных и таежных районах Дальнего Востока, Сибири, Урала и некоторых других. Главным источником медосбора в указанных районах служат липа, ива, лесная малина, акация желтая, кипрей (иван-чай), дягиль и другие естественные медоносы.

Пчеловодство опыленческо-медового направления сосредоточено в  хозяйствах, возделывающих многолетние  медоносные травы, гречиху, подсолнечник, горчицу, кориандр, бахчевые, плодовые, ягодные и многие другие насекомоопыляемые культуры. Наряду с опылением сельскохозяйственных культур пчел здесь используют для производства меда, воска и другой продукции.

Пчеловодство опыленческого  направления развивается в хозяйствах, занимающихся выращиванием культур защищенного грунта. Чисто опыленческие пасеки имеются в районах Крайнего Севера, расположенных вокруг крупных промышленных центров. В связи с ростом производства овощей в теплицах для снабжения ими населения в осенне-зимний период резко возрастает потребность в пчелах для опыления энтомофильных культур. Комплектуют опыленческие пасеки главным образом путем завоза в четырехрамочных пакетах пчелиных семей из колхозов и совхозов, занимающихся их разведением для реализации.

Пчеловодство разведенческого  направления сосредоточено главным  образом в южных районах страны (Средняя Азия, Закавказье, некоторые  районы Молдавии, Украины и Северного  Кавказа), климатические условия которых благоприятствуют по лучению пакетных семей и плодных маток в более ранние сроки. В этих районах созданы специализированные хозяйства по производству этой продукции.

В последние годы в  связи с большим спросом на пчелиные семьи и маток их производством стали успешно заниматься многие колхозы и совхозы более северных районов, получая от реализации этой продукции значительные денежные доходы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Породы пчел.

1.Среднерусская порода

Эта порода пчел районирована в лесной зоне России, Белоруссии, в Прибалтике и хорошо приспособлена к этим условиям.

Пчелы отличаются высокой  продуктивностью, в благоприятные  годы семьи собирают по 170 — 200 кг меда и зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный без облетный период.

Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым  токсикозом и нозематозом. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей. Принесенный в улей нектар складывают сначала в надставки, а затем в гнездовые корпуса. Для них характерны «сухая», белая печатка медовых ячеек и сползание пчел к нижней планке рамок при осмотре. Цвет хитина однородный - темно-серый;  хоботок короткий (6,0-6,4 мм). Рабочие пчелы и матки довольно крупные. Однодневная пчела весит 100-110 мг, неплодная матка — 190-200 мг, а плодная — 210-220 мг.

Среднерусские матки  отличаются большими размерами маточников, длины крыла и суммы длин третьего и четвертого термитов, наибольшим кубитальным индексом и наименьшим числом яйцевых трубочек по сравнению с другими породами пчел.

Среднерусские трутни отличаются от остальных небольшим весом  тела и наименьшей длиной хоботка, исключая итальянских трутней.

По такому показателю, как скорость освоения новых источников медосбора, среднерусские пчелы стоят на последнем месте среди других пород.

Среднерусские пчелы  меньше других пород склонны к  воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок.

Отрицательными их качествами являются большая злобивость и склонность к роению. В отдельные годы в роевое состояние приходят до 90% семей пасеки. Одна семья закладывает 25-30 роевых маточников. Появление медосбора (1,5-3 кг и больше в день) прекращает роение на любой стадии его подготовки.

К сожалению, в большинстве районов страны эта ценная порода вытеснена другими, преимущественно южными, пчелами.

В настоящее время  удельный вес среднерусской породы пчел в России составляет всего 20%.

2) Серая горная кавказская  порода

Обитает в предгорных и горных районах Закавказья и Кавказа. Окраска пчел темно-серая, без желтых полос на тергитах. Для них характерна большая длина хоботка (7 мм). Рабочая пчела весит около 90 мг, неплодная матка  около 180 мг, а плодная  200 мг.

Матки темные, имеют характерный  рисунок на брюшке — параллельные темные пятна сверху на каждом брюшном сегменте. По размеру матки уступают только маткам итальянской породы.

Серые горные кавказские матки отличаются от других пород  наибольшей длиной хоботка и средними размерами маточников, средними размерами  тела, а также средним числом яйцевых трубочек.

Серые горные кавказские трутни имеют несколько меньшую  длину хоботка, длину крыла и вес тела, но больший размер суммы длин третьего и четвертого тергитов по сравнению с карпатскими трутнями. От остальных пород пчел они отличаются наименьшим кубитальным индексом.

Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и  карпатскими, и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке.

Яйценоскость серых  горных кавказских маток невысокая.

Ценным качеством является малая склонность к роению и незлобивость.

По сравнению со среднерусскими пчелами средняя продолжительность  роевого периода у них меньше на 16 дней.

Пчелы отличаются повышенной предприимчивостью, склонны к воровству  и активнее защищают свое гнездо от воровок. Они лучше используют небольшой поддерживающий медосбор с разнотравья и ограничивают яйцекладку маток при наступлении продуктивного медосбора.

Характерная особенность  этих пчел - более ранний вылет из улья и позднее возвращение в гнездо вечером. Они могут делать облеты весной и осенью при более низкой температуре, хорошо приспособлены к летным ночевкам на цветках в поле. Эти пчелы энергично летают в туман и во время мелкого дождя.

При подкормке пчел сахарным сиропом высокогорные грузинские пчелы  в два раза быстрее забирают его из кормушек.

Печатка меда темная. Во время осмотра пчелы не сбегают  с рамок. Корм в первую очередь  складывают внутри гнезда в ячейки, освобождающиеся от расплода и находящиеся рядом с расплодом. Пчелы не складывают мед в магазины, пока не зальют медом гнездовые рамки.

Особенность высокогорных грузинских пчел складывать мед внутри гнезда ведет к уменьшению кладки яиц маткой с наступлением взятка; это позволяет семье максимально  использовать взяток. Среднерусские  же пчелы на появление взятка реагируют увеличением кладки яиц матками. Объясняется это тем, что они предпочитают складывать мед сверху над гнездом, не занимая медом ячеек гнезда с расплодом. Высокогорные грузинские пчелы податливы воздействию внешней среды. С наступлением взятка рост всех семей как растущих, так и выросших приостанавливается и пчелы переключаются на сбор меда. Слабая семья с наступлением взятка не будет больше расти, а всех пчел использует на сбор меда. Кавказские горные пчелы, лучше, чем другие, опыляют красный клевер.

Информация о работе Технологические основы пчеловодства