Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Народное значение животноводства трудно переоценить. Уровни развития этого сельскохозяйственного производства определяют степень насыщения рынков высококалорийными качественными продуктами питания, такими как мясо, молочные и другие продукты.

Содержание работы

Введение
1. Направление пчеловодства;
2. Породы пчел;
3. Кормовая база пчеловодства и медоносные зоны;
4. Содержание и разведение пчел;
5. Продукты пчеловодства.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

 

Только при наличии  хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство, получать товарную продукцию и иметь значительные денежные доходы. Попытки содержать пчел в местах с бедной кормовой базой, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению, положительных результатов не дают.

 

За последние десятилетия  кормовая база пчеловодства во многом изменилась. Вместо дикорастущей медоносной флоры, включая и сорняки полевых  культур, служившей в недалеком  прошлом главным источником медосбора, кормовая база многих районов страны теперь представлена культурной растительностью, в основном полевыми, плодовыми, ягодными и овощными культурами. Таким образом, в настоящее время кормовая база пчеловодства в стране состоит из культурных (сельскохозяйственных) и естественных (дикорастущих) медоносов. Соотношение между этими группами растений в разных зонах страны различное. Так, во многих районах Дальнего Востока, Сибири и Урала преобладает естественная кормовая база, в районах же Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полосы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные медоносные растения. В некоторых районах кормовая база пчеловодства состоит из обеих указанных групп медоносов. Такое сочетание культурной и естественной медоносной растительности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более длительный взяток и удается получать высокие медосборы.

 

Особенно ценно для  пчеловодства разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносными растениями. В этом случае происходит почти непрерывное цветение растений без длительных перерывов во взятке.

 

В нашей стране насчитывается  несколько сотен видов медоносных растений, практическое же значение для  пчеловодства имеют несколько десятков из них. При этом в том или ином районе основную часть товарной продукции меда дают, как правило, всего лишь 2—3 вида медоносов.

 

Собирая нектар и пыльцу, перелетая с цветка на цветок в  поисках пищи, пчелы переносят  на своем теле пыльцу с одного растения на другое и тем самым производят перекрестное их опыление. В результате этого значительно увеличивается выход семян, плодов и овощей, а также повышаются их посевные и товарные качества.

 

Особенно хорошие результаты получаются в тех случаях, когда  пчелы переносят пыльцу со многих растений данного вида, произрастающих в несколько различных условиях. В этом случае на рыльце пестиков попадает смесь пыльцы значительного количества растений, причем прорастает только та пыльца, которая в большей степени отвечает требованиям данного растения, то есть происходит избирательное оплодотворение.

 

Растения, выращенные из семян, полученных при многократном посещении цветков пчелами, в  первом и втором поколениях отличаются лучшим развитием, большей мощностью  и более высоким ростом. В последние  годы начато успешное использование пчел для массового получения более урожайных гибридных форм ряда сельскохозяйственных культур (хлопчатника, огурцов и др.).

Многолетний опыт использования  пчел на опылении сельскохозяйственных культур свидетельствует о высокой эффективности пчелоопыления.

 

Очень важно, чтобы пчелиные семьи находились возможно ближе  к опыляемым культурам, чтобы  каждый цветок этих культур пчелы  посетили несколько раз. Многочисленные наблюдения показывают, что по мере удаления пасек от полевых культур, плодовых и ягодных насаждений резко снижается их урожайность.

 

Размещение  пчеловодства по зонам определяется медоносными условиями и степенью хозяйственного освоения территорий. Малая насыщенность пчелами отдельных зон страны не означает отсутствие или ограниченность возможностей для развития пчеловодства. Чаще всего это еще не освоенная пчелами территория. Практика показывает, что можно успешно заниматься разведением медоносных пчел даже за пределами 65 параллели северной широты. Проводились исследования медоносных ресурсов Архангельской и ряда других северных областей. Было установлено, что нектароносность каждого цветка значительно выше, чем у аналогичных медоносов в средней и южной полосе страны. Но пока эти регионы остаются незаселенными пчелами.

 

Широкие возможности  развития пчеловодства открылись после  ввода в действие БАМа. В настоящее  время там создаются крупные  медово-товарные комплексы. Бурно развивается  пчеловодство на приусадебных пасеках.

 

В местах концентрированного пчеловодства далеко не полностью исчерпаны возможности для развития пчеловодства. Резерв заключается в рациональном использовании имеющейся кормовой базы и медоносных ресурсов.

 

Исключительно большими перспективами развития продуктивного  пчеловодства располагают Урал, Сибирь и Дальний Восток.

 

Пчеловодство, как и  любая другая отрасль сельского  хозяйства, должно быть подчинено экономическому закону пропорционального развития, т. е. более полно удовлетворять растущие потребности населения в лечебных и диетических продуктах, а промышленность — в незаменимом сырье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Содержание и разведение пчел.

 

Сроки выставки пчел из зимовника. Весной пчелиные семьи выносят из помещения на пасечный точок в различные сроки, которые в основном зависят от условий зимовки пчел. Если зимовка проходит нормально, в ульях мало подмора, пчелы спокойны и у них нет признаков поноса, количество кормовых запасов в пчелиных семьях отвечало требуемым нормам, а качество кормов было хорошее, спешить с выставкой пчел из зимовника не следует. Ульи выносят на точок при температуре наружного воздуха 12°С.

 

В тех случаях, когда  пчелы пошли в зимовку с  недостаточным количеством кормов или кормами, содержащими примесь падевого меда, если пчелы сильно беспокоятся, шумят и выползают на прилетную доску улья или его переднюю стенку и пачкают их пятнами поноса, запаздывать с выставкой пчелиных семей из зимовника не следует. В это время температура воздуха в зимовнике часто повышается до 8—10°С и пчеловод практически бессилен ее снизить. В этот период нередки случаи ослабления, а иногда и гибели пчелиных семей. При неблагоприятной зимовке, когда температура воздуха в помещении повысится до 6°С и пчеловод не сможет ее снизить, пчел ранней весной выносят из зимовника.

На мелких приусадебных пасеках часто применяют сверхраннюю  выставку пчел из зимовника. Проводят эту работу при температуре воздуха на улице 6—8°С. Весной часто бывают отдельные дни, когда в полдень на некоторое время температура воздуха на припеке поднимается до 12—14°С, и пчелы в это время хорошо облетываются, очищая кишечник от кала. Семьи, выставленные на улицу в ранние сроки, весной развиваются лучше.

 

Подготовка точка. Перед выставкой пчел из помещения точок очищают от снега (для ускорения его таяния на пасеке разбрасывают золу или торф), расставляют подставки под ульи, устанавливают навес для контрольного улья и поилку для пчел. Ставить поилку после выставки пчел из зимовника не рекомендуется, так как они могут найти другой источник воды и пользоваться поилкой не будут. Если на пасеке обнаружены заболевшие пчелы, то поилку убирают, так как через воду может распространиться заболевание на пчелиные семьи всей пасеки.

 

Выставка пчел. Ульи из зимовника лучше всего выносить в тихий солнечный день рано утром. Эту работу нужно закончить в первой половине дня с таким расчетом, чтобы пчелы совершили облет в полдень, то есть в самое теплое время. На большой пасеке, где выставка ульев из зимовника занимает много времени, выносить пчелиные семьи из помещения можно вечером. В этом случае на следующий день пчелы всей пасеки могут совершить очистительный облет.

 

Перед выставкой пчел летки во всех ульях закрывают летковыми задвижками. Ульи ставят на носилки летком назад или берут с боков под дно, осторожно выносят их из помещения и ставят на подставки. Выносить ульи, держа их за прилетную доску, нельзя: она может отломиться и улей с пчелами упадет на землю.

На крупных пчеловодческих фермах, где пчелиные семьи зимуют в помещениях, рассчитанных на 600, 1200 пчелиных семей и более, пчел из зимовника  вывозят на автомашине или тракторной тележке. При погрузке пчел в кузов  машины или тракторную тележку соблюдают ту же предосторожность, что и при перевозке пчел на медосбор. Из кузова машины или тракторной тележки ульи разгружают непосредственно на пасечном точке и расстанавливают их по заранее намеченным местам на подставки или колышки.

 

Наблюдение за облетом  пчел. На большой пасеке после выставки пчел из зимовника открывать летки сразу во всех ульях не следует, так как это может привести к слету пчел, значительному ослаблению одних и чрезмерному усилению других пчелиных семей. Летки для облета пчел открывают через один улей. После облета первой партии пчелиных семей летки открывают в остальных ульях и дают возможность облететься остальным семьям.

 

Внимательное наблюдение за пчелами во время их первого  облета дает возможность пчеловоду сделать предварительное заключение о результатах зимовки пчел и состоянии каждой пчелиной семьи. Безматочные пчелиные семьи облетываются плохо. Пчелы сильно возбуждены и бегают по прилетной доске, как бы отыскивая матку. При гибели большого количества пчел и недостатке кормовых запасов в улье облет пчел слабый. Если из улья идет гнилостный запах, а пчелы испражняются на прилетной доске или передней стенке улья, возможно заболевание их нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, растопырив крылья, можно предположить акарапидоз. Дружный облет пчел подтверждает хорошее состояние пчелиной семьи. Результаты наблюдения за облетом пчел пчеловод заносит в пасечный журнал.

 

Оказание помощи неблагополучно перезимовавшим семьям. В первую очередь пополняют запасы кормов в тех семьях, которые страдают от голода. В улей ставят рамки с медом или соты с теплым сахарным сиропом. При сильном загрязнении пчелиного гнезда пятнами поноса из улья удаляют рамки со следами поноса и с недоброкачественным кормом (закисший, закристаллизовавшийся или падевый мед), на их место подставляют в гнездо светло-коричневые соты с теплым сахарным сиропом.

 

Беглый осмотр пчел. В день выставки ульев из зимовника осматривают все пчелиные семьи и очищают от подмора или заменяют донья в ульях. Во время осмотра определяют общее состояние гнезда, силу пчелиной семьи, наличие матки и кормов. Полного разбора пчелиного гнезда при этом не делают. При определении общего состояния устанавливают, есть ли в улье сырость, подмор пчел, испачканы ли соты пятнами поноса, повреждены они мышами или нет. Сила пчелиной семьи определяется количеством рамок, занятых пчелами. О наличии матки судят по имеющимся в ячейках сотов яиц на рамках с расплодом. Количество кормов устанавливают сначала на крайних рамках, а если на них меда нет, то на других рамках гнезда. Одновременно проверяют наличие в рамках перги.

 

Утепление гнезд и  подкормка пчел. Хорошему развитию пчелиных семей весной способствуют утепление гнезд и подкормка пчел. В весенний период в каждой пчелиной семье должно быть не менее 8 кг меда и 1—2 рамки с пергой. При недостатке меда пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в количестве, необходимом для создания требуемой нормы кормов. При подкормке пчел весной сахарный сироп готовят в концентрации 1:1. Скармливать сахарный сироп пчелам лучше в кормушках в количестве 2—3 кг за одну подкормку.

 

Гнездо пчел тщательно  утепляют с боков и сверху, используя  для этого подушки или маты. Хорошие результаты дает дополнительное утепление гнезд бумагой, помещенной поверх холстиков под подушкой или матом. Леток сокращают до 1—3 см. По мере развития пчелиной семьи, с наступлением теплой погоды и появлением в природе выделения цветами нектара леток расширяют.

 

Для изготовления утепляющих подушек и утепления зимовников применяют специальный материал. Качество его зависит от коэффициента теплопроводности (количество калорий тепла, теряемого за 1 ч поверхностью материала площадью 1 м2, толщиной 1 м при разности температур наружного и внутреннего воздуха 1°С). Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше утепляющий материал. Важно, чтобы этот материал как можно меньше слеживался, в противном случае в утепляющем слое образуются пустоты, что приводит к снижению температуры в улье или зимовнике.

 

Утепляющий материал должен быть сухим, так как при увлажнении у него повышается теплопроводность. Применять в качестве утепляющего материала сено и древесные опилки не рекомендуется, так как сено плохо сохраняет тепло, а древесные опилки со временем слеживаются. Качество утепляющих материалов и их теплопроводность представлены в таблице 4.

 

Помощь безматочным  семьям. Отсутствие расплода при первом беглом осмотре пчелиной семьи не может служить доказательством безматочности пчел. Нередки случаи, когда у хорошо зимующей пчелиной семьи матка начинает откладку яиц в ячейки сотов после выставки улья из зимовника. Если при беглом осмотре пчелиной семьи пчеловод не обнаружил расплода в улье, рекомендуется поставить в гнездо контрольный сот, то есть рамку с молодыми личинками. Появление на этом соте через несколько дней свищевых маточников служит доказательством гибели матки во время зимовки. В этом случае пчелиной семье оказывают срочную помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Продукты пчеловодства.

 

Продукты пчеловодства используются для профилактики перенапряжений при тренировках и повышения спортивной работоспособности спортсменов высокой квалификации без применения допингов. Они хорошо комбинируются с витаминами, микроэлементами, адаптогенами и другими недопинговыми биологически активными веществами.

 

1)Мед является углеводным продуктом питания пчел в неблагоприятный период (осенью, зимой). Образуется он посредством очистки нектара цветов от излишней пыльцы, воды, инверсии сахарозы. За счет кислой реакции и запечатывания в ячейки сот мед может храниться долгое время. Усваивается этот уникальный природный продукт очень легко: клетки организма практически не нуждаются в затратах энергии на его переваривание. Цветочный мед содержит около 40 углеводов (в основном фруктозу и глюкозу), около 20 аминокислот, витамины В2, РР, С, В6, К, Е и С, органические кислоты, минеральные вещества. Главная особенность меда — его большая энергетическая емкость, так как он является углеводным продуктом (в 100 г содержится 315—335 ккал). Углеводы меда представлены простыми моносахаридами (фруктозой и глюкозой), которые без предварительных стадий переработки поступают в кровь, пополняя энергетические запасы спортсмена, поэтому мед быстро утоляет голод и восстанавливает физические силы. Особенно полезен мед спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости, альпинистам, а также военнослужащим спецподразделений. Достаточно принять 20—25 г меда в стакане воды, как умственная и физическая усталость проходят.

Информация о работе Технологические основы пчеловодства