Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка

Описание работы

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.

Файлы: 1 файл

2 шпоры на госы.docx

— 326.52 Кб (Скачать файл)

Шпаргалки на госэкзамен.

 Разведение с/х животных

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.

Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство. На рост и развитие животных оказывают влияние как наследственные факторы, так и другие факторы: пол – самцы растут быстрее самок и в одном и том же возрасте с ними имеют большие размеры и большую массу тела, от условий внешней среды – кормление, содержание, свет, температура, моцион и т.д. Самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма, является кормление , не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8 – 10 дневного) грубые корма, а с 30 – 40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных. Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура воздуха при которых снижаются приросты и молочная продуктивность, ухудшается оплодотворение маток и др. При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеродно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани.. важное значение имеет содержание летом травоядных животных на пастбище. коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10 – 15 %.

2. Связь условий выращивания молодняка с будущей продуктивностью, устойчивостью к болезням и долголетию. Направленное выращивание молодняка.

Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. При выращивании телят и бычков в любом хозяйстве требуется составить планы роста и кормления животных, с учетом их биологических особенностей и выбранной технологии скотоводства. необходимо разработать комплексную систему по выращиванию молодняка, которая будет наиболее широко отвечать за: 1. получение в конечном результате хорошо развитых и полностью здоровых животных с крепкой мускулатурой; животных со способностью к высокой продуктивности; 2. обеспечение рациональной организации кормления животных, благоприятных условий содержания и подготовки к промышленному производству в конкретных условиях определенных технологией. Направленное выращивание животных - это основной способ реализации всех выше упомянутых требований. В процессе его реализации выращенные животные будут иметь ожидаемые характеристики и станут основой для дешевой, но высококачественной продукции. Именно поэтому под термином "направленное выращивание животных" подразумевается рациональная и эффективная система кормления и содержания телят, что непосредственно максимально способствует развитию и проявлению в молодняка желательных характеристик и свойств. Выращивание молодняка на откорм направленного типа - один из важнейших факторов совершенствования существующих пород животных и создания новых.

3. Конституция с/х животных. Классификация типов конституции, их связь с продуктивными качествами и устойчивостью к болезням.

 

 конституция это - общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.  четыре типа конституций у животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы. Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец. Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы. Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы. М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.  

 

 

 

 

 

 

4. Методы оценки экстерьера. Взаимосвязь экстерьерных показателейс крепостью конституции, здоровьем и продуктивностью животных.

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии. Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью. Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование. При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка.

5. Интерьер и методы  его изучения.

Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессу. Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Е.Ф. Лискун является основоположником учения об интерьере. Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных. Для изучения интерьера животных используют различные методы: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др. Учеными установлено соотношение между массой вымени и общей живой массой коровы и массой вымени и удоем - чем больше массы вымени приходится на 1 кг живой массы, тем корова дает больше молока. Важным объектом интерьерных исследований служат кожа и ее производные - потовые и сальные железы. Многими учеными установлена положительная связь между числом потовых желез на гистологическом препарате уха и молочностью коровы. У коров с низким содержанием жира, как правило, вокруг волосяных каналов видны две-три дольки сальных желез, а у жирномолочных коров их насчитывается семь-девять. Костяк в жизнедеятельности организма выполняет не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения организма, но и служит кроветворным органом, а также депо минеральных веществ. Прочность разных костей различна и зависит от возраста, породы, кормления животного. Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность. При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

6. Отбор с/х животных  и его формы. Признаки и показатели  отбора.

Отбор — это первая фаза работы по совершенствованию сельскохозяйственных животных. Под ней понимают естественный или искусственный отбор лучших мужских и женских особей для хозяйственного использования и в воспроизводстве следующего поколения. Отбор осуществляют на нескольких этапах жизни животного. В ранний период жизни животных оценивают и отбирают по породности и происхождению, росту и развитию, а затем — по конституции и экстерьеру, продуктивности, качеству потомства. Отбор маточного поголовья для комплектования стада и особенно производителей всегда начинают с анализа родословной. Отбор животных по происхождению следует считать предварительным. Окончательную оценку животному дают после выявления его продуктивных и других свойств, а также проверки по качеству потомств К общим требованиям при отборе животных по конституции и экстерьеру относятся: типичность для породы, крепкое телосложение, отсутствие пороков, обусловливающих снижение продуктивности, — провислость спины и поясницы, узость таза, перехват за лопатками, слабость конечностей, общая слабость конституции, грубость, переразвитость. Животных с такими пороками обычно исключают из племенного использования. Основной задачей отбора по конституции и экстерьеру является усиление и закрепление в стаде или породе крепости конституции, нужных размеров тела, пропорциональности телосложения.

 

 

 

 

 

 

 

7. Племенной подбор. Формы  и методы подбора. Взаимосвязь  отбора и подбора животных.

Подбор — вторая фаза селекции. Оп представляет собой наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения от них потомства с желательными качествами. Подбор может быть индивидуальным и групповым. Индивидуальный подбор заключается в том, что при решении вопроса о закреплении производителя за той или иной маткой наиболее полно учитывают индивидуальные качества спариваемых животных: продуктивность, конституцию, особенности экстерьера, происхождение, сочетаемость особенностей матки с качествами производителя. Обычно индивидуальный подбор обеспечивает получение приплода наилучшего качества от умело подобранных родителей Подбор называют групповым, когда к группе маток, относительно сходных по продуктивным качествам, телосложению или другим особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества Подбор является продолжением отбора и преследует цель сохранения и усиления желательных особенностей, поэтому основное правило подбора — спаривание однородных по желательному признаку животных (гомогенный подбор) Гомогенный подбор способствует усилению  наследственности. Иногда невозможно и нецелесообразно подобрать к стаду маток сходного с ними по основным признакам производителя. К таким маткам подбирают самца лучшего качества, то есть подбор уже будет не гомогенным (однородным), а гетерогенным (разнородным). При этом спариваемые животные имеют существенные различия по продуктивным качествам, особенностям конституции и экстерьера, породности, происхождению и т. п. Гетерогенный подбор позволяет получать потомство с улучшенными качествами,

8. Чистопородное разведение. Цели и задачи. Генетические особенности  чистопородных животных.

Чистопородное разведение -  чистое разведение, один из основных методов разведения с.-х. животных, при котором для получения потомства спаривают животных одной породы. Чистопородное разведение осуществляется двумя методами спаривания: неродственным (аутбридинг) и родственным (инбридинг). К чистопородному разведению прибегают с целью сохранить породу в чистоте, а также ее усовершенствования. Биологическая сущность чистопородного разведения заключается в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа. Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора, разведением по линиям и семействам. Линия — это многочисленная группа животных одной породы, которая обладает качественным своеобразием признаков и свойств, происходящая от одного выдающегося родоначальника и имеющая с ним сходство по основным хозяйственно—полезным признакам, которые стойко передаются по наследству. Семейство – высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. Путем чистопородного разведения были усовершенствованы такие породы, как голландская, голштинская, (в скотоводстве), крупная белая (в свиноводстве), асканийская (в овцеводстве),русский рысак (в коневодстве).

9. Биологическая сущность  и условия применения инбридинга. Зоотехнические задачи, решаемые  с помощью родственного спаривания.

. Инбридинг - это спаривание животных родственных между собой. Инбридинг - один из важнейших приемов реализации гомогенного подбора при чистопородном разведении, используется с целью: 1 Консолидации наследственной основы животных при создании новых и совершенствовании существующих пород, линий, типов и других структурных элементов породы. 2. Родственное спаривание применяется в племзаводах и племхозах на животных с высоким уровнем продуктивности. В товарных хозяйствах инбридинг не используется. В молочном скотоводстве, с целью предотвращения стихийного инбридинга, каждые два года проводится ротация быков-производителей (плановая смена производителей). Чаще всего инбридинг объясняют увеличением гомозиготности, а также сверхдоминированием. ^ Инбридинг является крайней формой гомогенного подбора.Кроме положительных, существуют и отрицательные последствия родственного спаривания (уродства потомства, снижение продуктивности, бесплодие и т. д.). Этот комплекс отрицательных явлений получил название инбредной депрессии. Наиболее ярко инбредная депрессия проявляется у свиней и лошадей. Чем ближе родство между спариваемыми животными, тем сильнее выражена инбредная депрессия. В таблице1 представлена классификация инбридинга, принятая в зоотехнической селекционной практике. Применение умеренных степеней инбридинга позволяет накопить в генотипе потомков лучшие гены их предков и, как следствие, устойчиво передавать их будущему потомству. Классическими примерами применения умеренного инбридинга в разведении сельскохозяйственных животных является его использование при разведении чистокровной породы лошадей. 

10. Биологическая сущность  скрещивания. Классификация типов  скрещиваний.

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород. Поглотительное (преобразовательное) применяют для улучшения продуктивности и племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Вводное (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей поколения, которые в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Воспроизводное или заводское. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании трех и более пород – сложным. В результате этого скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород. Промышленное скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков 1-го поколения для получения продукции. еременное скрещивание представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"