Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка

Описание работы

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.

Файлы: 1 файл

2 шпоры на госы.docx

— 326.52 Кб (Скачать файл)

61. Комбинированные корма. Белково минеральные добавки и премиксы. Их краткая характеристика. Привести примерные нормы скармливания животным.

Комбикорм – сложная однородная смесь. очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микодобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. Полноценный комбикорм должен обладать всеми качествами полноценного рациона, которая обеспечивает высокую продуктивность и качество продукции. По хим. составу, питательности комбикорм должен соответствовать потребностям животных. Белково-витаминно-минеральные добавки обеспечивают оптимальную сбалансированность рационов питания животных по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных, кормовых средств и биологически активных веществ. Премикс – это однородна смесь измельченных до необходимых  размеров микродобавок и наполнителя, используемых для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Кроме витаминов, микроэлементов, аминокислот в премиксы вводят антибиотики, антиоксиданты, эмульгаторы, вкусовые добавки, оказывающие защитное влияние на корма, способствующие улучшению вкусовых качеств., предотвращающие снижение качества.  Так же добавляют вещества, обладающие лечебно-профилактическим действием. Наполнителем служат отруби, кормовые дрожжи, соевый шрот.  Вводят в комбикорма в количестве 1%. Комбикорм скармливают животным того вида и группы, для которых он предназначен. Скармливают как в сухом так и увлажненном виде. БВД и премиксы дают только в составе комбикормов. В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных и производственных групп белкововитаминные и другие добавки вводят в зерновые смеси в количестве от 5 до 25% по массе. Комбикорма, содержащие карбамид, вводят в рацион постепенно, в течение 7-10 дней, причем в первый день скармливается 1/5 часть общего количества концентратов. При скармливании комбикормов с карбамидом максимальная норма его в дневном рационе животного не должна превышать 20 г на 100 кг его живой массы. Норму премикса в БВД увеличивают в 4-5 раз и более в зависимости от норм ввода самих белково-витаминных добавок в зерновую смесь. Так, например, если БВД добавляют в зерновую смесь в количестве 20%, то норму соответствующего премикса доводят до 5% или 50 кг на 1 т БВД.

62. Отходы технических  производств, их краткая характеристика  по питательности. Нормы скармливания  животным.

Отходы мукомольного и крупяного производства :отруби,  кормовая мука, пыль мельничная.  Отруби – грубого и тонкого помола, пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые. От 0.6 до 0, 9 кормовых единиц. Отходы маслоэкстрационного производства. : Жмыхи, шроты , шелуха,  лузга. Жмыхи и шроты высокобелковые кормовые продукты. От 0,8 до 1, 4 кормовых единиц. Богаты витаминами В и Е, высокоценные кормовые средства. Соевый шрот  ценный белковый корм. Можно добавить от 2 до 2,5 кг на голову в сутки.. Подсолнечный шрот содержит в 2 раза меньше лизина, но в 2 раза больше клетчатки, чем в соевом. Льняной шрот поедают все с/х животные, Молочным коровам можно скармливать 3-4 кг, на откорме 4-5 кг, молодняку – 1- 1, 5 кг, рабочим лошадям 2-3 кг. Жмыхи и шроты крестоцветных можно скармливать после тепловой обработки. Фосфатиды при переработке семян масляничных культур. В составе 39-42% растительного масла и 56-58 % фосфолипидов. Коровам 100-200 гр в сутки, молодняк КРС 50-100г., поросята 30-50г., свиньи 50-80г, куры 3-5 г. В сутки. Отходы крахмального производства – картофельная мезга. В 1 кг, содержится 0, 11 корм. Ед. суточная доза 15-20 кг. Для дойных коров, на откорме – 30-35 кг. В 1 кг. Сухой мезги – 0. 95 корм ед. Максимальные нормы ввода сухой мезги в комбикорма до 10%. Кукурузная мезга 0, 2 корм. ед. в высушенной 1 – 1,1 корм. Ед. Отходы сахарного производства-  свекловичный жом. Наиболее эффективный способ снижения потерь – высушивание. В 1 кг. 0, 84 корм. Ед. В комбикорма можно вводить до 10%. Кормовая патока – 0, 76 корм. Ед. Патоку разводят водой в соотношении 1:3 и поливают грубые корма. При этом надо увеличить норму поваренной соли. Отходы спиртового производства – барда. Скармливают в основном в свежем виде, животным на откорме – 50 л. Молочным коровам – 20-30 л., свиньям и овцам – 3-5 л Молодняку и беременным животным барду давать не следует . В сухой барде содержится витамины группы В.Отходы пивоваренной промышленности : пивные дрожжи пивная дробина. Питательность 1 кг. Сухой пивной дробины около 0,8 корм. Ед. дрожжей – 0, 25 корм ед. Солодовые ростки вводят в комбикорма до 3%. Нормы скармливания лактирующим коровам до 3 кг, свиньям – до 0,5 кг.

63. Нормы, типы и рационы  кормления животных. Методика составления  рационов.

Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными. Для обозначения типов кормления коров применяется условная терминология, если в рационе коровы 40% и более кормовых единиц приходится на концентраты, то такое кормление концентратное. К нему может быть дано дополнительное определение в зависимости от характера кормов, составляющих остальные 60% рациона. Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой рацион нужно считать объемистым. Между рационами концентратного и объемистого типа находятся рационы полуконцентратного и малоконцентратного типа. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, то сухой тип кормления. Если основные корма состоят целиком или более чем наполовину по питательности всей объемистой части из силоса или из корнеплодов, тип следует назвать сочным, возможно и дополнительное определение – силосный, корнеплодный, картофельный в зависимости от вида единственного или преобладающего сочного корма. Типы кормления характеризуются известным действием на животных, на их продуктивные и племенные качества, на состояние здоровья и на качество продукции. Рацион- это необходимое количество кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного. Исходные данные необходимые для составления рациона: Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей). Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и птицы учитывают аминокислоты. Алгоритм расчета рациона.1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния. 2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы. В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ . Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64. Организация полноценного  кормления лактирующих коров на основе детализированных норм в разные сезоны года. Составить рацион.

Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в качестве балансирующего компонента — комбикорм. Для восполнения недостающих элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы. В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки. Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову). Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами: 1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед. 2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед. 3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %. 4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %. 5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %. 6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности. Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови. Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме. При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г,  крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

65. Организация полноценного  кормления стельных и сухостойных  коров на  основе детализированных  норм в разные сезоны года.

Процессы проходящие в организме в сравнительно короткий предотельный (сухостойный) период, в значительной степени влияют на состояние здоровья коров и жизнеспособности приплода Потребность стельных сухостойных коров в энергии должно в среднем составлять от 8 до 10 и более корм. ед. В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимо в сутки от 2,1 до 4,2 кг сухого вещества в расчёте на 100 кг живой массы. В рационе на 1 корм. ед. должно приходиться не менее 105 г переваримого протеина, а в последние 2 месяца стельности 110 г , нетелям немного больше до 120 г. содержание сырого протеина должно быть не менее 20-40 г на 1 корм. ед.Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше чем поступает протеина , или около 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона у стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24-28 %. При недостатке клетчатки у коров нарушается процесс пищеварения.Сахаропротеиновое соотношение в рационе стельных сухостойных коров должно быть на уровне 0,8-1,2 , а соотношение сахара + крахмала к переваримому протеину 1,7-2,3. Кальций также важен в рационе стельных сухостойных коров. Его содержание на 1 корм. ед. составляет9-10 г. содержание фосфора в рационе на 1 корм. ед. 5-6 г поэтому соотношение между кальцием и фосфором должно быть 2:1Поваренная соль должна обязательно присутствовать в зимнем и летнем рационе стельных сухостойных коров её нужно не менее 6г на 1 корм. ед.Витамины также являются неотъемлемым фактором рациона стельных сухостойных коров . Летнее кормление может быть организовано тремя способами: Пастбищный способ. При выпасе животное получает большое количество свежей зеленой травы. Комбинированный способ. Животные при выпасе на пастбище, могут получать подкормки из зеленого конвейера, то есть при недостатке зеленой травы на пастбище. Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем 800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна. кормление корова силосный сенажный е достатке животных подкармливают зелёной массой посевных масс . Количество травы потребляемое за день на пастбище и в подкормке должно составлять 40-45 кг. Как в летний так и зимний рацион должна входить поваренная соль. Основу рациона для стельных сухостойных коров зимой должны составлять бобово-злаковое сено, сенаж, силос и корнеплоды при этом они должны полностью обеспечить животного полноценным протеином, сахарами и минеральными веществами а также витамином D и каратином. Концентраты напротив скармливать в умеренном количестве. Суточная дача сена должна ровняться 6-10кг , в дополнение к сену можно включить 1-2 кг травяной муки или резки искусственной сушки для высокопродуктивных животных. Для коров со средней продуктивностью можно использовать небольшое количество доброкачественной яровой соломы. Общее количество грубых кормов (сена и соломы ) должно составлять 2,0-2,5 кг на 100 кг живой массы животного или около 50% от питательности всех кормов рациона . Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову или в расчёте на живую массу от 2до 4 кг но 100 кг живого веса коровы. При этом важно учесть количество сахаристых кормов , для чего рекомендуется давать по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки. Если сено сенаж и сочные корма хорошего качества и скармливать в рекомендуемом количестве , то при кормлении среднепродуктивных стельных сухостойных коров концентраты включать в рацион не обязательно. Небольшие дачи концентратов 1-3 кг в сутки необходимо давать нетелям и высокопродуктивным коровам.

 

 

 

 

 

66. Принципы и особенности  нормированного кормления птиц. Кормление кур-несушек. Составить  рацион.

 

 В рацион питания кур должны входить мучные смеси и цельное зерно, а также корма растительного и животного происхождения и минеральные добавки. Обязательно в день на 1 птицу должно быть по 1 гр.рыбьего жира.Кормушка кур всегда должна содержать минеральные корма. На одну курицу: зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) - 50 г; мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) - 50 г; сенная мука -10 г; сочные корма - 30 - 50 г; сухие белковые корма растительного и животного происхождения - 10 - 15 г; ракушка - 5 г; костная мука - 2 г ;соль - 0,5 г. Вода всегда должна быть рядом с кормом. На 100 гр. сухого корма курица потребляет 200-300 гр. воды. Если погода жаркая воду нужно периодически остужать, а если холодная то подогревать. Рацион кормления куриц-несушек. Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариемый полноценный белок. Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) - до 40 г на одну курицу в день. В птицеводстве существуют три типа кормления птицы. Первый тип-кормление сухим комбикормом. Его применяют, когда есть возможность кормить птицу высококачественной сухой смесью. Корм заправляется в автоматические кормушки один раз в 2-4 дня. Такая организация кормления значительно сокращает затраты труда. Второй тип-кормление сухим комбикормом и зерном. Применяется там, где производят зерно. Третий тип-комбинированное кормление сухим комбикормом и влажной мешанкой. В приусадебных хозяйствах наиболее рационально применять комбинированный тип кормления птиц, т. е. кормление сухими смесями, зерном и влажными мешанками с использованием местных кормов. Примерный рацион для яичных кур (г на 1 голову в сутки): зерновые-50-55; влажная мешанка-30; вареный картофель-100; жмыхи-7; сенная мука-10; молотый мел-3; молотая кость-2; молоко- 100; поваренная соль-0,5 Птица должна быть постоянно обеспечена чистой водой.

67. Организация полноценного  кормления подсосных свиноматок  на основе детализированных норм  в разные сезоны года.

После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой массы по 1,5 корм. ед. и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого поросенка. В зависимости от живой массы свиноматки, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода на каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5- 3 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 186 г сырого протеина и 145 г переваримого протеина, 8 г лизина, 4,8 г метионина + цистина, 9,3 г кальция и 7,6 г фосфора. Уровень клетчатки к сухом веществе не должен превышать 7%. Нормы потребности подсосных маток в энергии, протеине, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах зависят от их возраста (до 2 лет и старше), живой массы (от 120 кг с интервалом в 20 кг), количества поросят в помете (8, 10 и 12 поросят) и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45 и 60 дней). Взрослые подсосные матки в расчете на 1 корм. ед. должны получать 110-112 г переваримого протеина.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"