Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка

Описание работы

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.

Файлы: 1 файл

2 шпоры на госы.docx

— 326.52 Кб (Скачать файл)

 

 

 

33. Половая и хозяйственная  зрелость хряков и маток.

У хряков обычно первое выделение спермиев наблюдается в возрасте 5-6 месяцев. Но так как спермии остаются еще недоразвитыми, имеют неправильную форму, недостаточную жизнеспособность и пониженную оплодотворяющую силу, то хряков начинают использовать для воспроизводства стада на всех свиноводческих фермах в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 130 кг.. Молодым хрякам в возрасте 9-12 месяцев надо давать не более 4 садок в месяц. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. Если хряка использовать каждый день в течение продолжительного времени, то это приведет к уменьшению количества спермы, ухудшению ее качества, истощению хряка и, следовательно, к снижению оплодотворяемости маток. Редкие нерегулярные случки также нежелательны для хряка, так как спермии в придатках стареют и снижают оплодотворяющую способность. Свиньи рано достигают физиологической половой зрелости и уже в возрасте 4—5 месяцев проявляют способность к оплодотворению. Но с хозяйственной точки зрения, случка в этом возрасте нецелесообразна, так как организм недоразвит и приплоды будут слабыми, малочисленными, а сами животные задержатся в росте и снизят свою продуктивность. Поэтому на племенных фермах свинок первый раз случают в возрасте 9-10 месяцев живой массой не менее 120 кг, а на неплеменных фермах - в возрасте 8-9 месяцев живой массой 100 кг. Случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания животных в холостом периоде и может даже снижать последующую оплодотворяемость. Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктивных - дольше.

34. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства поголовья  свиней.

Несколько первых дней жизни поросята питаются молозивом свиноматки, которое содержит антитела и предохраняет их от инфекционных заболеваний. Родившиеся поросята имеют маленький желудок и  за 1 раз они высасывают не более 20 г молока. С 5-7-го дня поросят надо приучать к поеданию концентрированных кормов, им дают поджаренные зерна овса, ячменя, кукурузы, гороха. С 1,5-2-х  недельного возраста поросятам скармливают комбикорм, замешанный на молоке или обрате. До трех недель поросята только привыкают к подкормке, а растут всецело за счет молока матери, поэтому подкормку нужно вводить постепенно и маленькими порциями. С трехнедельного возраста в рацион поросят вводят сочные(корнеплоды, картофель)  и зеленые корма (травяную муку, траву бобовых). Для нормального развития поросят важное значение имеет температура и влажность воздуха в свинарнике. Поросят-сосунов содержат в одном станке с матками. Но для маток желательна температура помещения 16—18°, а для поросят — 27—28°. МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый период (от 40 до 70 кг) в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, переваримого протеина - не менее 95 гр. на 1 к. ед., клетчатки - не более 60 гр.; во второй период (от 71 до 120 кг) - 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клетчатки на 1 к. ед. Полноценное кормление - это в первую очередь обеспечение рационов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собственных кормах, основными источниками протеина являются зернобобовые - горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биомицина и витамина В12. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ Являясь разновидностью интенсивного мясного, он имеет специфические особенности: постановка на откорм поголовья в более молодом возрасте примерно на 1,5-2 месяца; особенности роста и требования, предъявляемые к качеству свинины. Откорм проводят в два периода. За первый (2 месяца) при суточном приросте не менее 460 гр. подсвинки достигают 53-58 кг. Во втором периоде (также 2 месяца) при приростах более 600 гр./сутки животные в конце откорма набирают 95 кг. На практике при массовом откорме допускается максимальная масса 105 кг. Воспроизводство свиней заключается не только в интенсивном использовании маток, но и в поддержании хряков племенной кондиции, в проведении случек, опоросов, в получении и выращивании поросят и ремонтного молодняка. Нужно правильно поддерживать структуру стада. Состав стада из основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и хряков поддерживается в племенных хозяйствах. А вот откормочный молодняк составляет основной процент стада в промышленном хозяйстве. При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения. Осеменять свиноматок следует дважды: первый раз по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз-по прошествии двенадцати часов после первого осеменения. Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. Также воспроизводство свиней зависит от хряков-производителей, их качеств. Поэтому их следует содержать в оптимальных условиях( освещенность свинарника, температура, влажность, проветриваемость помещения), кормить только кормами высокого качества.

 

 

 

 

 

 

 

35. Воспроизводство стада, выращивание ягнят и козлят.

. Прогрессивная технология воспроизводства стада в овцеводстве включает в себя следующие элементы: 
- определение оптимальных сроков проведения случной и окотной кампаний применительно к каждой природноклиматической зоне России; 
- формирование маточных отар к случной кампании; 
- подготовка маток и баранов-производителей к случной кампании; 
- оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения в условиях ферм и летне-лагерного содержания овец на пастбищах; 
- применение прогрессивных методов осеменения маток; 
- организация зоотехнического и племенного учета на пунктах искусственного осеменения маток; 
- организация оптимального кормления и содержания суягных маток; 
- оборудование и подготовка тепляков для проведения ягнения маток; 
- проведение ягнения маток и выращивание ягнят до отбивки.

При выращивании ягнят и козлят применяют два метода — под маткой и без матки. Под матками выращивают, как правило, ягнят. По прошествии 15—20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя матки. Поэтому нужно обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери.  Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30 мин после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко по чуть-чуть, поэтому кормить их нужно часто — через каждые 2—3 ч необходимо подсаживать под матку. Примерно с 2-недельного возраста необходимость ягненка в питательных веществах резко возрастает и молоко матери не может удовлетворить его полностью. Поэтому уже с 7—10-суточного возраста нужно приучать ягнят к концентрированным, грубым и сочным кормам. Козлят под матками обычно выращивают в пуховом козоводстве. В молочном козоводстве козлят, как правило, выращивают без маток. При этом методе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят молоком из бутылки с резиновой соской или еще лучше из чашки. Молоко дают сразу после доения или же потом, подогревая его до 30°С. Козлятам до 10-дневного возраста скармливают лишь цельное козье молоко по 50—100 г за одно кормление. С 10 суток к молоку добавляют свежесваренную овсянку, на одного козленка за одно кормление дают 250 г цельного молока и 200 г жидкой овсянки. В возрасте с 30 до 40 дней им дают такое количество молока — 300, овсянки — 400 г. С 50 до 90 дней козленку скармливают цельного молока по 100—150 г, овсянки 600—700 г. Начиная с 2-недельного возраста, козлятам каждый день дают небольшой клочок мелкостебельчатого сена или высушенный веник с листьями. Концентрированные корма (отруби, дерть, дробленый овес, жмыхи) скармливают козлятам в месячном возрасте по 30—50 г в день на голову, в 2-месячном 100—150 и к 3-месячному возрасту их норму доводят до 200—300 г. С 50-дневного возраста козлятам стоит давать мелконарезанные корнеплоды: вначале по 100 г, а затем с 2-месячного возраста по 200—250 г на одну голову.

36. Мясная, молочная, шерстная  продуктивность овец и коз.

Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Баранина олтличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,5 раза. Мясо овец также разделяется на 2 категории. Мясо взрослых овец принято называть бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, однако наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы романовской породы. Мясо-шерстные и мясо-сальные животные также обладают хорошей мясной продуктивностью. Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сухое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Шерстная продуктивность животных оценивают по настригу шерсти, особенностям волокна и выходу чистой шерсти. По характеру шерстного покрова различают овец: тонкорунных – тонкая шерсть, полутонкорунных – полутонкая шерсть, полугрубошерстных – полугрубая шерсть, грубошерстных – грубая шерсть. На шерстную продуктивность влияет: наследственность, возраст, пол животного, условия кормления и содержания. Настриг  шерсти с возрастом увеличивается. Бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая. При недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине. По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Но при хорошем кормлении от коз всех пород можно получать неплохое по качеству мясо. По величине мясной продуктивности, массе туши и убойному выходу козы сходны с овцами не специализированных в мясном направлении пород. Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66 % воды, от 15 до 22 % жира, от 16 до 17 % белка и 1,0–11 % минеральных веществ; энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии.  
Молочная продуктивность - это количество молока, получаемое за определенный отрезок времени: за сутки, месяц, лактацию. В зависимости от породной принадлежности, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др. молочность коз колеблется в широких пределах. У молочных коз она достигает 800-1000 кг и более за лактацию, Жирность козьего молока колеблется в пределах 4%, . : вода – 86,53%, сухого вещества – 13,47, казеина – 2,62, альбумина – 0,48, жир – 4,5%, белок - %, сахар – 4,17%, зольные вещества – 0.79%. В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет лучший состав. В нем значительно больше полезных веществ и минералов, таких как антиоксиданты, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец. Витаминов же в молоке козы немного меньше, среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12). У коз пуховых пород шерстную продуктивность оценивают по количеству начесываемого от них пуха, у ангорских коз с однородной белой длинной шерстью — по ее настригу и длине. Шерстная продуктивность коз советской шерстной породы может колебаться в значительных пределах, так как она зависит от уровня кормления, условий содержания и классности стада. При хорошей племенной работе и достаточном обеспечении кормами средней за год настриг составляет: с маток – 1,5–2,0 кг, в отборных группах – 2,5 кг и более; с козлов – от 3,5 до 6,5 кг, с 12-месячных козочек – 0,7–1,2 кг, с козликов – 1,0 до 1,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 75–85 %.

 

37. Характеристика романовской  породы овец и породы советский  меринос.

Романовская порода. Выведена еще в 19 веке в бывшей Ярославской губернии. От овец этой породы получают лучшие в мире шубные овчины.Шерстный покров романовских овец отличается следующими особенностями: тонкие пуховые волокна на 1,5—2,5 см длиннее толстых, грубых остевых волос, что не наблюдается у других грубошерстных овец. Шерсть романовской овчины мягкая, остевой волос черный, а пух светло - серый, поэтому такие овчины характеризуются особым темно-серым цветом, который иногда называют голубым. У типичных романовских овец соотношение количества остевых и пуховых волокон находится в пределах от 1:4 до 1: 10. При этом ость в 3—3,5 раза толще пуха, тонина которого 20—25 мкм. У баранов на шее и холке растет более длинная и грубая шерсть, обычно черного цвета, образующая гриву. Шерсть очень пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается; мездра тонкая, прочная. Ягнята рождаются черными, но с 2—4-недельного возраста у них начинает усиленно расти светло-серый пух, а к 3—4 мес шерсть приобретает нормальный для взрослой овцы серый (стальной) цвет.Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: каждые 100 маток дают за одно ягнение в среднем 250—300 ягнят. Основное хозяйственное и экономическое значение для романовского овцеводства представляет мясная продуктивность овец. В советский период было обращено внимание на увеличение массы романовских овец. С этой целью проводили соответствующий отбор и подбор животных при улучшении условий кормления и содержания. В результате романовские овцы стали значительно крупнее. Бараны весят 60—70 кг, лучшие — 80—90 кг, матки — 50—-70 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 2—3 кг, с маток — 1,3—2 кг. . Советский меринос — это наиболее многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец в стране. Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Живая масса маток составляет 46—55 кг (макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Наибольшей массы матки достигают в трехлетнем, бараны — в четырехлетнем возрасте. Убойный выход составляет 42—48%. Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 60 и 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5—8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота светло-желтый и кремовый, редко белый. Настриг шерсти у маток 5,5—7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов — 11—12 кг (макс. 28,4 кг) при выходе чистого волокна 39,0—43,0%. Плодовитость маток 130—140 ягнят на 100 маток.

38. Особенности бонитировки  овец различного направления  и зоотехнический учет.

 Комплексная оценка  животных по совокупности признаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой.  Применяют индивидуальную и классную бонитировку овец. Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животного. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фермах), а в товарных хозяйствах проводится классная бонитировка овец. Классная бонитировка — отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе — экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все поголовье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индивидуальной бонитировке. Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование животного, проводят один раз в его жизни, причем в таком возрасте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В шубном направлении овцеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед первой случкой, обычно в возрасте полутора лет. Для ведения зоотехнического учёта и племенных записей необходимо завести ряд книг — журналов, ведомостей, куда систематически записываются все данные о происхождении и развитии животных, о их продуктивности - настриг и качество шерсти . о случке, рождении животных, использовании племенных производителей, количестве и качестве израсходованных для каждого животного кормов, о состоянии здоровья животных, заболеваниях, падежах и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39. Породы коз (зааненская и ее производные, тоггенбургская, русская белая и горьковская, оренбургская, придонская) и их харакеристика.

Точных данных о происхождении и создании швейцарами современной зааненской козы не имеется. В Россию зааненские козы впервые были завезены около 1905 года. Экстерьер. По своему экстерьеру зааненские козы представляют собой наиболее желательный тип коз молочного направления. Животные имеют небольшую изящную голову с довольно длинными, полустоячими, направленными несколько в сторону и вперед ушами. Самки и самцы обычно комолые (рогатые экземпляры на племя не оставляются). Шея коз зааненской породы довольно длинная, плоская, иногда имеются кожные выросты -  «сережки». Туловище длинное, глубокое и широкое. Мускулатура (особенно на ляжках) бедная, что является недостатком этой породы. Иногда имеет место вислозадость. Конечности большей частью крепкие, правильно поставленные, с копытами светло-желтого цвета. Из пороков конечностей встречаются саблистость и косолапость. Вымя у зааненских коз большого размера, грушеобразной формы, развито хорошо и направлено несколько вперед. Соски также хорошо развиты. Живой вес взрослых коз составляет около 45-55 кг, козлов – 70-80 кг. По живому весу зааненские козы относятся к наиболее крупным молочным породам. Живой вес козлят при рождении равен: козочек – 3,5 кг, козликов – 4,5 кг. Так как зааненские козы являются довольно скороспелыми, то ко времени отъема козлят (т.е. в возрасте около 2 месяцев) козочки уже весят 9-10 кг, а козлики – 10-12 кг. Суточный прирост живого веса козлят составляет от 90 до 160 г. В возрасте одного года козочки достигают живого веса 30-35 кг, а козлики – 38-45 кг. Масть зааненских коз белая. Шерсть короткая и блестящая.Удой. Молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. Процент жира около 3,5-4. Удойный период продолжается 8-11 месяцев. Плодовитость : 100 маток дают в год 180 до 250 козлят. Тоггенбургские козы среднего размера, высота в холке 60-80 см, крепкой и сухой конституции и гармонично сложенным туловищем. Вес взрослой козы – 40-55 кг, козлов – 60-80, иногда могут достигать 90 кг. Тоггенбургские козы многоплодны и приносят 2-3 козленка за одно козление . Молочная продуктивность высокая и  за лактацию составляет 400-1000 кг молока,

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"