Экономическое состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить современное состояние организации производства зерна, выявить факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние растениеводства и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна.
Задачи: 1) повысить урожайность, 2) оптимизировать структуру посевных площадей, 3) вести интенсивное сельское хозяйство.
Для того чтобы обеспечить население России пищей в расчет на душу населения надо производить 1 тонну зерна. В настоящее время в России на душу населения производится 0,65 тонн зерна. Поэтому увеличение производства зерна является важнейшей государственной задачей.
Российская Федерация ежегодно экспортирует тонны зерновой продукции, поэтому ее себестоимость слишком велика. А чем ниже себестоимость, тем рентабельнее производство.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Экономическое состояние сельского хозяйства в России.
1.1. Местоположение, природно-климатические условия хозяйства
1.2. Земельные фонды хозяйства. Основные фонды, их состав и структура
1.3. Специализация, размер и интенсивность производства зерна. Производственно-финансовые результаты предприятия
2. Современное состояние производства зерновых культур
2.1. Площадь посевов
2.2. Анализ урожайности, валового сбора и реализации зерна
2.3. Экономическая эффективность производства зерна
3. Совершенствование производства зерновых культур
3.1. Резервы увеличения производства зерна
3.2. Совершенствование сортового состава Краснокутской селекционно-опытной станции
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

1.Курсовая.doc

— 374.50 Кб (Скачать файл)

В местах проявления ветровой эрозии предусматривают уменьшение механического воздействия на почву, сохранение пожнивных остатков на ее поверхности. На всех полях севооборотов используют почвозащитную технологию возделывания культур с плоскорезной обработкой почвы и систему противоэрозионных машин.

В местах проявления водной эрозии комплекс противоэрозионных  агротехнических мероприятий должен обеспечивать предотвращение стока  талых и дождевых вод, а также  смыв и размыв почвы.  Талые воды на зяби задерживают прежде всего осенней вспашкой и прерывистым бороздованием, лункованием или плоскорезной обработкой поперек склона.

В местах проявления водной и ветровой эрозии комплекс противоэрозионных  агротехнических мероприятий должен иметь двойное назначение – предотвращать сток и смыв, а также выдувание  почвы.

 

3.2. Анализ урожайности, валового сбора зерна сельскохозяйственных культур и реализации зерна

 

Одним из важных показателей  повышения экономической эффективности  зерновых культур является урожайность, чем выше урожайность, тем выше экономическая эффективность.

Под урожайность подразумевается  средний размер той или иной продукции  растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в  центрах с гектара).

При анализе урожайности  сельскохозяйственных культур оценивается  уровень урожайности, достигнутый  в хозяйстве, определяют тенденции  ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности  с показателями за предыдущие годы.

Рассмотрим динамику урожайности сельскохозяйственных культур за 2009 – 2011 г.г. на данном предприятии. ( таблица 9)

Таблица 9

Динамика  урожайности зерновых культур с 1 га, ц.

Наименование культур

Годы

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые

в том числе:                             пшеница озимая

рожь озимая

пшеница яровая

ячмень

просо

гречиха

нут

16,6

 

32,0

45,2

9,0

13,3

6,61

-

4,3

15,6

 

18,6

42,5

12,7

14,9

8,8

3,1

13,1

20,3

 

25,3

44,9

17,3

21,4

15,2

-

8,3

17,5

 

25,3

44,2

13

16,5

10,2

-

8,5

Подсолнечник на зерно

-

2,2

2,2

2,2


На уровень урожайности  сельскохозяйственных культур оказывает  влияние многие причины, основные из которых составляют сущность  технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Технология в растениеводстве –  это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции.

Рассмотрим динамику валового сбора сельскохозяйственных культур данного предприятия ( таблица 10).

Таблица 10

Динамика  валового сбора зерна сельскохозяйственных культур, ц.

 

 

Наименование культур

Годы

 

 

Отклонение (+,-)

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые, в т.ч.  пшеница озимая

рожь озимая

пшеница яровая

ячмень

просо

гречиха

нут

24123

14065

1492

1945

5347

716

-

1274

25505

8071

170

3082

6247

3575

66

4294

36575

14446

898

7750

9052

3450

-

979

12452

381

-594

5805

3745

2734

-

-295


Валовой сбор по зерновым и зернобобовым культурам в общем увеличился на 12452 ц. в 2011 г. по сравнению с 2009 г., снизился валовой сбор озимой ржи на 594 ц. и ячменя на 3705 ц, заметно увеличился валовой сбор яровой пшеницы на 5805 ц. и проса на 2734 ц., так же увеличилось производство нута на 295 ц.

Неудовлетворенный спрос  населения на отечественные продукты питания обусловлен, прежде всего, недостаточным объемом их производства,  плохой организацией заготовок, хранения, переработки и реализации.

Затруднения в сфере  обращения отрицательно влияют  не только на сохранение массы и  качества сельскохозяйственной продукции на этой стадии, но и на развитие непосредственно процесса производства, замедлен темпы его развития. Для потребителя важно, чтобы продукция была тщательно подготовлена к продаже и предложена по приемлемой для него цене. Для этого необходимо обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю, определить места (каналы) сбыта и порядок отпуска. Большое значение в рациональной организации сферы обращения имеет тщательное изучение конъюнктуры  рынка, в том числе его емкости и насыщенности соответствующими видами продукции, складывающихся цен реализации, их дифференциация в зависимости от качества продукции и сроков ее предложения покупателю, платежеспособного спроса населения в разных регионах страны. Это обеспечивает предприятию успешную реализацию и получение дополнительной прибыли.

На данном предприятии  зерно с поля поступает на мехток Пектус К-547 (2шт), где проходит первичную доработку, то есть отчистку и сушку зерна. За смену 7 часов мехток подрабатывает 20 т. зерна. После чего зерно отправляют в контрольно-семенную лабораторию, где определяют качество семенного материала. Так как 60% данное предприятие производит и реализует семенное зерно.

Качество семян, как  и рядового зерна, характеризуется  многими показателями, которые подразделяют на три группы: общие, специальные и дополнительные.

К общим показателям  качества семян относят свежесть (цвет, запах, вкус), влажность, засоренность и зараженность. Эти показатели обязательны  для всех партий семян при проведении с ними любых операций.

Группу специальных  составляют показатели, характерные  для отдельных культур: натура, типовой  состав, содержание мелкого зерна, стекловидность, содержание поврежденных и испорченных  зерен, всхожесть, крупность, выравниемость семян бобовых культур и др.

К дополнительным показателям, характеризующим химические особенности  семян, относят содержание белка, аммиака, крахмала, зольность, кислотность, кислотное  число масла в семенах и  другие показатели.

Характерными и специфическими для семенного зерна являются сортовые и посевные качества.

Хранилища, имеющиеся  в настоящее время на данном предприятии  предназначены, преимущественно для  хранения семян и фуража и не рассчитаны на большие массы товарной продукции. Преобладающую ее часть предприятие реализует непосредственно в период уборки урожая или сразу же после уборки, в связи с чем  большие складские емкости им не нужны. Данное хозяйство располагает 4-мя складами. Хранится зерно в мешкотаре. 1 склад вместимостью – 150 тонн, второй и третий склады – 250 тонн, четвертый – 100 тонн.

Как уже было отмечено выше, большая часть продукции  растениеводства реализуется. Для  данного предприятия сложилась  следующие каналы реализации: продажа  организациям и предприятиям; частично продажа на рынке. В основном зерно реализуется организациям и предприятиям Саратовской области.

Одна часть валовой  продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве и сельским населением, другая составляет товарную продукцию.

В товарную по отрасли  включают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству, организациям производственной сферы деятельности, рабочим и служащим предприятий, подсобных хозяйств. На сельскохозяйственных предприятиях к товарной относят всю реализованную продукцию.

Соотношение между товарной и валовой продукцией называют уровнем товарности, который определяют по формуле:

Ут = (ТП / ВП) *100%

где Ут – уровень товарности; ТП – товарная продукция; ВП – валовая  продукция.

При определении уровня товарности по отдельным видам сельскохозяйственной продукции объемы товарной и валовой берут в натуральных единицах.

Рассчитаем уровень  товарности для основных видов растениеводческой продукции. ( таблица 11)

За весь исследуемый  период уровень товарности зерна достаточно высок, в 2011 г. уровень товарности снизился на такие культуры как озимая рожь на 15,7% в 2009 г по сравнению с 2009 г, ячмень на 13,3%, и просо на 13,2%. Повысился уровень товарности у следующих культур: озимая пшеница на 8,5% в 2011г. по сравнению с 2009 г, яровая пшеница на 3,3% и нут на 13,6%.

Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства  тесно связано с ростом производства валовой продукции, ее качества, специализацией предприятия, сокращение внутрихозяйственного потребления некоторых видов  продукции, а так же рациональным использованием кормов, семян и т.д.

 

Таблица 11

Уровень товарности основных видов зерновых культур

 

 

     Вид продукции

2009г.

2010г.

2011г.

Откло

нение

(+,-)

 

 

ВП,ц

 

 

ТП,ц

 

 

У,%

 

 

ВП,ц

 

 

ТПц

 

 

У,%

 

 

ВП,ц

 

 

ТП,ц

 

 

У,%

Пшеница озимая

14065

12031

85,5

8071

7131

88,3

14446

13583

94,0

8,5

Рожь 

Озимая

1492

1349

90,0

170

97

57,0

898

667

74,3

-15,7

Пшеница яровая

1945

1640

84,3

3082

2674

86,8

7750

6791

87,6

3,3

Ячмень 

5347

3414

63,8

6247

5432

86,9

9052

4574

50,5

-13,3

Просо

716

529

73,9

3575

3019

84,4

3450

3004

87,1

-13,2

Нут

1274

959

75,3

4294

3632

84,6

979

870

88,9

13,6


 

 

 

 

 

                            Выводы и предложения

 

На основании проведенных  исследований были сделаны следующие  выводы:

  1. По размерам землепользования Краснокутская СОС имеет 3132 га земли, в том числе 2918 га сельскохозяйственных угодий, из них 2548 га пашни. За последнее время площадь землепользования стабилизировалась, но распаханность земель составляет 87,3%, что не соответствует рациональному агро – ландшафтному землепользованию. Для снижения эрозии почвы необходимо увеличить площадь лесополос и удельный вес площади многолетних трав в площади посева.
  2. Хозяйство расположено в Центральной левобережной природно-экономической микрозоне, где за год выпадает 320- 340 мм осадков, из них 30-40 % за вегетационный период, гидротермический коэффициент составляет 0,5. Преобладающими почвами являются темно – каштановые с содержанием гумуса от 1,7 до 4,5%. В целом природно-климатические условия хозяйства благоприятны для производства зерновых, технических и кормовых культур. Вместе с тем высокие летние температуры, низкая влажность воздуха, суховеи отрицательно сказываются на устойчивости урожаев. Один из пяти лет острозасушливый.
  3. За последние 3 года стоимость основных производственных фондов увеличилась  в основном за счет переоценки фондов и строительства сооружений.
  4. Большая часть сельскохозяйственной техники устарела, отработала нормативный срок и находится в работе лишь потому, заменить нечем.
  5. Фондовооруженность работников имеет тенденцию роста, что происходит как за счет увеличения стоимости основных фондов, так и за счет сокращения численности работников.

В целом по хозяйству  фондоотдача увеличилась в два  раза, что обусловлено в основном повышением объемов производства продукции.

6. В хозяйстве сформировалась стабильная численность работников. За три  года их стало на 14 человек меньше, в том числе меньше стало на 13 работников занятых в сельскохозяйственном производстве. Производительность труда в целом по хозяйству  увеличилось  с 95,3 тыс. руб./работника в 2009 году до 221,3 тыс. руб./работника в 2011 году. Удельный вес выручки от реализации семян в среднем за три года составил 88,3 % от стоимости всей реализованной сельскохозяйственной продукции. Хозяйство имеет зерноводческую специализацию и слабо развитое животноводство.

Поскольку хозяйство  находиться в зоне рискованного земледелия, то один – два засушливых года могут  разорить экономику хозяйства. Кроме  того, без развитого кормопроизводства здесь трудно формировать научно обоснованные севообороты.

Информация о работе Экономическое состояние сельского хозяйства в России