Экологизация сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:15, реферат

Описание работы

Аграрная дело, или, собственно, "культура" (в восходящем понимании этого термина как искусства обработки), в определяющих своих основах содержит противоречивую определенность: с одной стороны, она выступает как отрицание естественной самодостаточности экосистем, а с другой - как конструирование новых ценозов по законам функционирования биосферы (сознательно или бессознательно). Поэтому сельское хозяйство всегда является деятельностью разрушительной по окружающей среде, и одновременно оно является творением нового окружающей среды, поскольку имеет целью всегда формирование новых экосистем. Речь идет, таким образом, об учете как разрушительных, так и строительных потенций агрокультуры, о сочетании интересов человека в "дикой" и "искусственной" природе

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1.Использование сельскохозяйственных ресурсов……………………………..5
1.1 Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения…..….7
1.1.1. Земельный фонд России………………………………..………………….7
1.1.2. Растениеводство и животноводство………………………..……………14
1.2 Сельскохозяйственное загрязнение…………………………………….…..18
2. Экологизация сельского хозяйства………………………………….…….…20
2.1 Экологизация России…………………………………………………….….20
2.2. Экологизация сельского хозяйства России………………………………..21
2.3. Сокращение использования природных ресурсов в АПК………………..25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемой литературы…………………

Файлы: 1 файл

экологизация сх РФ.docx

— 677.41 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное


образовательное учреждение

высшего профессионального  образования 

«Владимирский государственный  университет имени 

Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

 

 

Кафедра экологии

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Экологизация сельского  хозяйства в России»

 

 

 

 

Выполнил:

ст. гр. Эм -111

Куршакова Л. В.

Проверил:

проф. Андрианов Н.А.

 

 

 

 

 

 

Владимир 2011 г.

Содержание.

Введение………………………………………………………………………….3

1.Использование сельскохозяйственных ресурсов……………………………..5

1.1 Экологические проблемы  сельского хозяйства и пути  их решения…..….7

1.1.1. Земельный фонд России………………………………..………………….7

1.1.2. Растениеводство и  животноводство………………………..……………14

1.2 Сельскохозяйственное загрязнение…………………………………….…..18

2. Экологизация сельского  хозяйства………………………………….…….…20

2.1 Экологизация России…………………………………………………….….20

2.2. Экологизация сельского  хозяйства России………………………………..21

2.3. Сокращение использования природных ресурсов в АПК………………..25

Заключение……………………………………………………………………….29

Список используемой литературы……………………………………………..30

Приложения………………………………………………………………..…….31

Приложение 1…………………………………………………………………….32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

С древнейших времен и до наших дней земля составляет основу существования человеческого общества. Как бы ни менялись исторические эпохи, земля всегда была важнейшим первичным  фактором производства, а рождаемая  ею сельскохозяйственная продукция  – материальной основой жизни. В  ближайшей перспективе, несмотря на колоссальные успехи научно-технического прогресса, достижения биологии, химии, генной инженерии, земельные ресурсы  останутся фундаментом человеческой цивилизации.

Фундаментальность экологических  отношений приводит к тому, что  экологизации подлежат не только познавательные процессы, но и разнообразные сферы  практической человеческой деятельности. Одним из показательных проявлений таких тенденций является экологизация сельского хозяйства.

Аграрная дело, или, собственно, "культура" (в восходящем понимании  этого термина как искусства  обработки), в определяющих своих  основах содержит противоречивую определенность: с одной стороны, она выступает  как отрицание естественной самодостаточности  экосистем, а с другой - как конструирование  новых ценозов по законам функционирования биосферы (сознательно или бессознательно). Поэтому сельское хозяйство всегда является деятельностью разрушительной по окружающей среде, и одновременно оно является творением нового окружающей среды, поскольку имеет целью  всегда формирование новых экосистем. Речь идет, таким образом, об учете  как разрушительных, так и строительных потенций агрокультуры, о сочетании  интересов человека в "дикой" и "искусственной" природе. [1]

Актуальность темы определяется важностью проблем развития сельского  хозяйства, о чем свидетельствует  внимание, которое уделяется сельскому  хозяйству на мировом уровне. Сельское хозяйство по уровню воздействия на окружающую среду не относится к отраслям экономики с повышенной экологической опасностью. В то же время в современных условиях из-за практически повсеместного падения культуры земледелия, сельское хозяйство является одним из основных факторов негативного воздействия на плодородие почв на значительных по площади территориях.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСИВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Вопросы рационального природопользования в сельском хозяйстве изучает сельскохозяйственная экология, или агроэкология (от греческого слова агрос — поле). Ее рекомендации позволяют сочетать получение высокого урожая на полях и высокий выход животноводческой продукции с сохранением плодородия почв и продуктивности сенокосов и пастбищ. В правильно организованном хозяйстве производят экологически чистые продукты и не загрязняют атмосферу и воду. В итоге — агроэкология помогает сохранять не только природу, но и здоровье человека.

Главный ресурс агроэкосистемы — почва. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества — гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нем ионов токсичных солей.

Гумус — кладовая плодородия. Он образуется микроорганизмами-гумификаторами из остатков растений и животных. Запас гумуса зависит от мощности гумусового слоя и от процентного содержания гумуса в нем. Мощность гумусового слоя у черноземных почв может достигать 1 м, а у лесных почв (подзолистых, серых) она составляет 10—30 см. Содержание гумуса в этом слое у черноземов 6—10%, у лесных почв — 2—4%.

Другая группа микроорганизмов  высвобождает из гумуса в почвенный  раствор питательные элементы. Среди них различают дакроэледентм (азот, фосфор, кадий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрений (навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в ней иссякнут.

Азот может поступать  в почву в результате жизнедеятельности микроорганизмов-симбиотрофов, свободно живущих в почве или в клубеньках на корнях бобовых. Чтобы увеличить биологическую азотфиксацию, расширяют площади посевов гороха, сои, люцерны, клевера и других многолетних и однолетних бобовых. Однако биологическая азотфиксация не всегда полностью компенсирует потери, которые понесла почва при уборке урожая. Приходится вносить навоз, содержащий много азота, или минеральные азотные удобрения.

Структура почвы — это  форма и размеры комочков, на которые  она распадается. Лучшая структура — мелкокомковатая. Внутри комочков складываются условия для деятельности микроорганизмов-гумификаторов, образующих гумус, а между комочками — для микроорганизмов, которые разлагают гумус до доступных растениям минеральных соединений.

На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается  при недостатке влаги, что бывает в засушливые годы. Особенно часты засухи в южных степных районах. В этих районах плодородие снижается и в результате засоления почв. В почвенном растворе содержатся воднорастворимые соли (хлориды, сульфаты, сода), препятствующие росту сельскохозяйственных растений. В Европейском Нечерноземье плодородие почв снижается из-за кислой реакции почвенного раствора, что затрудняет поглощение корнями элементов питания. [2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

1.1.1. Земельный фонд России.

Земельный фонд России —  один из крупнейших в мире и насчитывает  393383 тыс. га. Распределение и структура земельных угодий представлена в таблице №1 и приложении №1. Почти половину территории покрывают сельскохозяйственные угодья — 49,8 %. На урбанизированные территории, где расположены города, поселки, дороги и пр., приходится всего 0,9% территории.[3]

Таблица №1.

Распределение и  структура земельного фонда России (на 1 января 2011 г.)

     Вид земельных угодий

Площадь

Тыс. га

В % к общей площади

Сельскохозяйственные  угодья

196 098

49,8

В стадии мелиоративного строительства

464

0,1

Лесные площади

30944

7,9

Лесные насаждения не вошедшие в лесной фонд

19260

4,9

Болота

25440

6,5

Под водой

13188

3,3

Под дорогами

2297

0,6

Земли застройки

1084

0,3

Нарушенные земли

204

0,1

Прочие земли

104404

26,5

ВСЕГО

393383

100


 

Ценнейшей частью фонда являются сельскохозяйственные угодья, их площадь составляет 196 млн га (49,8% земельного фонда России), в том числе пашня — 121 млн га. Страна обладает огромными территориями плодороднейшей в мире почвы — черноземами, которые являются, может быть, самым ценным природным ресурсом, который имеет Россия. [4]

Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала  постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.

Безусловно, главной проблемой  сельского хозяйства является деградация почв. На 1 января 2011 г. площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель Российской Федерации составляла 196 млн. га, при этом более 100 млн. га – земли эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии, из них около 40 млн. га практически утратили плодородие. Ежегодно площадь эродированной пашни увеличивается на 0,4–0,5 млн. га, потери почв на сельскохозяйственных угодьях составляют более 1,6 млрд. т плодородного слоя, удельные потери гумуса на пашне – 0,62 т/га. Естественная деградация почв ускоряется в результате нарушения структуры землепользования (нерациональное соотношение площадей пахотных, луговых и лесных угодий). [4]

Основными причинами сокращения аграрных площадей стало развитие эрозионных процессов, зарастание лесом и кустарником небольших и отдаленных участков, подтопление и заболачивание земель, отчуждение земель на несельскохозяйственные нужды. В некоторых регионах эти процессы происходили на фоне попытки компенсировать сокращение ценных аграрных земель за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых участков. Причем подавляющая часть вновь осваиваемых земель являются маргинальными и малоплодородными. Поэтому можно говорить не только об уменьшении площадей сельскохозяйственных угодий, но и об ухудшении их качества в целом.

Сохранение техногенных  подходов может привести к масштабному  экологическому кризису в большинстве аграрных районов России в ближайшие два десятилетия.

Может начаться массовая деградация десятков миллионов гектаров земель, порождающая падение урожайности, что крайне отрицательно скажется на продовольственном балансе страны. По оценкам специалистов только в результате переуплотнения почвы из-за тяжелой сельскохозяйственной техники в ближайшие годы может быть утрачено до 10-15% пашни и 5-10% пастбищ. Истощительное сельскохозяйственное землепользование является ведущим фактором деградации почвенного покрова и представляет реальную угрозу продовольственной безопасности России.

Уменьшение естественного  плодородия, выражающееся прежде всего  в сокращении самого плодородного, гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве. Сейчас в стране и в большинстве регионов мира наблюдается природоемкий тип ведения сельского хозяйства, определяемый суженным воспроизводством естественного плодородия. О значительной деградации земельного потенциала говорят данные о быстром качественном ухудшении пашни.

Так, с 19790 г. в России площадь пашни с эродированными, засаленными и кислыми почвами увеличилась примерно в 2 раза, с переувлажненными и каменистыми — в 3, супесчаными — в 8 раз. Потери органического вещества восполняются лишь на одну треть. Особенно заметно снижение естественного плодородия в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском регионах. В этом отношении показателен пример Центрально-Черноземного района, где находятся плодороднейшие земли —

черноземы.

В настоящее время на этих землях сложилась катастрофическая экологическая ситуация. За последние 30-40 лет богатые черноземы русской равнины потеряли треть своего гумуса (перегноя), их плодородный слой уменьшился на 10-15 см.

Допущенное за последнее  время снижение естественного плодородия почв соответствует недобору зерна в среднем по 10 ц/га. Если взять за основу среднегодовую урожайность зерновых культур, то обеспечение только простого воспроизводства естественного плодородия почв позволило бы увеличить выход продукции с единицы площади более чем в 1,5 раза. [5]

При рациональном природопользовании для сохранения плодородия почв используются следующие приемы:

     Борьба с эрозией — смывом или сдуванием поверхностного наиболее

плодородного слоя почвы. Для этого земли на склонах  засевают многолетними травами, которые образуют дернину, защищающую поверхность почвы от разрушения водой и ветром. Применяют специальные приемы обработки почвы, сохраняющие на ее поверхности часть жнивья (того, что остается на поле после скашивания однолетних культур). На склонах обработку почвы ведут поперек склона, и каждая бороздка становится маленькой плотиной, препятствующей отеканию воды со взвешенными в ней почвенными частицами. Для предотвращения ветровой эрозии используют кулисы — полосы из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза), которые сохраняют на поде после уборки урожая. Кулисы располагаются поперек направления господствующих ветров. Особый вид эрозии — образование оврагов. Для предотвращения или остановки этого процесса проводят специальные посадки леса.

Севооборот - это чередование разных культур на одном поле. В состав севооборота, кроме зерновых (пшеница, рожь), или пропашных (кукуруза), включают многолетние и однолетние бобовые травы, которые благодаря связанным с ними клубеньковым бактериям пополняют запасы азота в почве.

Информация о работе Экологизация сельского хозяйства в России