Экономическое состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить современное состояние организации производства зерна, выявить факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние растениеводства и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна.
Задачи: 1) повысить урожайность, 2) оптимизировать структуру посевных площадей, 3) вести интенсивное сельское хозяйство.
Для того чтобы обеспечить население России пищей в расчет на душу населения надо производить 1 тонну зерна. В настоящее время в России на душу населения производится 0,65 тонн зерна. Поэтому увеличение производства зерна является важнейшей государственной задачей.
Российская Федерация ежегодно экспортирует тонны зерновой продукции, поэтому ее себестоимость слишком велика. А чем ниже себестоимость, тем рентабельнее производство.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Экономическое состояние сельского хозяйства в России.
1.1. Местоположение, природно-климатические условия хозяйства
1.2. Земельные фонды хозяйства. Основные фонды, их состав и структура
1.3. Специализация, размер и интенсивность производства зерна. Производственно-финансовые результаты предприятия
2. Современное состояние производства зерновых культур
2.1. Площадь посевов
2.2. Анализ урожайности, валового сбора и реализации зерна
2.3. Экономическая эффективность производства зерна
3. Совершенствование производства зерновых культур
3.1. Резервы увеличения производства зерна
3.2. Совершенствование сортового состава Краснокутской селекционно-опытной станции
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

1.Курсовая.doc

— 374.50 Кб (Скачать файл)

•   разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Отобразим финансовые результаты деятельности хозяйства в таблице 7

Таблица 7

Финансовые  результаты деятельности ГНУ Краснокутской СОС в динамике

 

 

 

Показатели

 

Годы

 

 

Отклонения (+,-)

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции, товаров  и услуг – всего, тыс. руб.

в т.ч. в растениеводстве

         

 

 

7725

6862

 

 

15359

14415

 

 

15934

15184

 

 

8209

8322

Полная себестоимость проданной  продукции, товаров, услуг, тыс. руб.

в т.ч. в растениеводстве

 

 

5587

4135

 

 

13668

11911

 

 

15020

13530

 

 

9433

9395

Прибыль (+), убыток (-) от продаж. тыс. руб.

в т.ч. в растениеводстве

         

 

2091

2727

 

1632

2424

 

914

1654

 

-1177

-1073

Уровень рентабельности, %

в т.ч. в растениеводстве

         

 

37,4

65,9

 

11,9

20,2

 

6,0

12,2

 

-31,4

-53,7




 

   

 

 

 

Прибыль  за последние  3 года снизилась, на 1177 тыс.руб. в 2008 г. по сравнению с 2008 г., хотя увеличилась выручка от реализации на 8209 тыс. руб. в 2010 г. по сравнению с 2008 г., но заметно возросла себестоимость на 9433 тыс. руб. За счет отрасли растениеводство данное предприятие рентабельно, так как за весь исследуемый период отрасль животноводства является убыточной. За счет увеличения себестоимости данное предприятие стало менее рентабельным.

Уровень рентабельности повышается, если темпы роста прибыли обгоняют темпы роста совокупной стоимости основных и оборотных средств Для этого необходимо принимать соответствующие меры. В частности, надо расширять основные средства рационально, не допускать возведение построек и сооружений, которые не будут эффективно применены, приобретение излишнего оборудования, машин, инвентаря; производительно использовать основные средства; не создавать излишних производственных запасов.

 

        Глава 3. Современное состояние производства зерновых культур

3.1. Площадь посевов

Рассмотрим динамику и структуру посевных площадей данного хозяйства (таблица 8).

Данное хозяйство относится  к Центральной левобережной микрозоне. таким образом, исходя из специализации  хозяйств данной микрозоны, в соответствии с рекомендуемыми севооборотами, зерновые культуры должны занимать 66-68%, в том числе озимые – 14-16%, технические 1,0-2%, кормовые – 18-20%, чистый пар – 13-15% пашни в обработке

В данной структуре посевных площадей наибольший процент занимают зерновые и зернобобовые культуры, они составляют 82,6%, из них наибольший процент занимают яровые зерновые 47,7% в среднем за 3 года сложилась данная структура. Второе место в структуре посевных площадей занимают однолетние травы 11.3%, многолетние травы занимают 3,89%. В последние 2 года данное хозяйство стало выращивать подсолнечник на зерно и перестало возделывать кукурузу на силос и зеленый корм.

Для сравнения структуры  пашни данного хозяйства со  структурой научно-обоснованных нормативов, проведем анализ динамики размера и  структуры использования пашни.

Сравнивая данные показатели с данными приложения 1 можно сделать  следующие выводы. Зерновые культуры по удельному весу в структуре  занимают 62,1%, что на 5,9% ниже нормативного показателя, озимые превышают нормативный  показатель на 11,2%, технические и кормовые культуры в структуре использования пашни составляют очень низкий удельный вес. Структура пара так же превышает нормативную на 7,5

 

 

При посевах одних  и тех же культур на одном и  том же поле происходит снижение урожайности  растений. Поэтому сельскохозяйственные культуры на одном поле необходимо чередовать. В некоторых районах нашей страны определенные поля весной и летом держат свободными от посевных культур. Такие поля называют чистыми парами. Через год на них высевают культурные растения. Научно обоснованное чередование посева сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении называют севооборотом, а последовательность чередования культур и паров – схемой севооборота.

Значение селекции в  повышении продуктивности растений  и снижения затрат по выращиванию единицы продукции возрастает с каждым годом. Сорт – важнейший фактор повышение урожайности. По оценкам экономистов, селекция обеспечивает 50% прироста сельскохозяйственной продукции.

Правильная обработка  почвы в регулировании почвенных условий жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния  пахотного и посевного слоев, окультуривание почвы и борьбы с засоренностью полей. Ее значение особенно возрастает при внесении удобрений и мелиорантов, а так же создании оптимальных условий для повышения всхожести семян сельскохозяйственных культур. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.

Механическая обработка  почвы – это воздействие на нее рабочими органами машин и  орудий с целью создания оптимальных  условий для жизни сельскохозяйственных растений, повышение плодородия и  защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

Применение удобрений, высокоурожайных сортов интенсивного типа, химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями культурных растений ни в коей мере не ослабляет значение научно обоснованной системы обработки почвы.

Оптимальные сроки посева озимой пшеницы – третья декада августа, озимой ржи – вторая декада августа. При наличии  влаги в почве посев озимых можно провести на 6-7 дней раньше этих сроков.

Сеют озимые рядовым  способом. Если необходима более глубокая заделка семян, используют стерневые сеялки. На кулисных парах  применяют стерневые сеялки с анкерными  сошниками. Нормы высева озимой пшеницы – 182 кг/га всхожих зерен на гектар, озимой ржи – 181 кг/га.

В острозасушливые годы при пересыхании почвы на парах  и невозможности получения всходов озимых с осени поля рыхлят и оставляют до весны под посев яровой пшеницы.

Важное значение принадлежит  снегозадержанию. Для задержания снега  используют сани – уплотнители, катки, а при большой высоте снегового  покрова – риджерные снегопахи  с ограничителями заглубления.

Весной посевы озимых боронуют.

Яровая пшеница, ячмень. В раннюю засушливую весну для  посева используют сеялки СЗТ-3,6. Спелость почвы на полях с плоскорезной обработкой наступает позже обычного. При необходимости поверхность  поля выравнивают культивацией. Разрыв между культивацией и посевом сокращают до минимума. Сроки посева ранние. Нормы высева – 3-3,5 млн. всхожих зерен на гектар. На сильно увлаженных полях ранние яровые сеют в последнюю очередь, проводя до посева культивацию с боронованием. На вспаханных полях используют дисковые сеялки. После посева почву прикатывают.

Просо. Необходимо прежде всего обеспечить чистоту посевов  от сорняков – этим в основном определяется агротехника проса как на богаре, так и при орошении.

Главное в условиях богары – уничтожение сорняков и сохранение влаги для получения полноценных всходов проса. Как правило, проводят две мелкие культивации на 5-6 мм., первую – одновременно с обработкой под ранние яровые поперек направления вспашки. Каждую культивацию сопровождают прикатыванием. Посев проводят поперек вспашки нормой 2,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Примерные календарные  сроки посева – 10-20 мая. Задержка с  посевом и несоблюдением агротехники  предпосевной обработки приводят к  изреженности всходов одной из основных причин снижения урожайности.

Уборка – это комплекс полевых механизированных и стационарных работ, включающих косовицу в валок, подбор и обмолот валков, прямое комбайнирование, транспортировку  намолоченного зерна, первичную  его обработку, уборку соломы.

Для уборки зерновых культур  применяют комбайны СК-5 "Нива".

Система удобрений. Система  удобрений в зерновых севооборотах с короткой ротацией строится на внесении основного минерального удобрения  и навоза в паровом поле. Последующие  культуры испытывают последствие заправочного удобрения.

Озимые. Доза навоза – 20 т. на гектар. Навоз дополняют фосфорными удобрениями Р30-40.Если навоза не хватает на все паровые поля, то те, где навоз не применяется, получают только фосфорные удобрения Р40. При ограниченном количестве минеральных удобрений под вспашку пара вносят только навоз, а при посеве – рядковое удобрение – Р15-20.

Озимые поздно осенью или при  поспевании почвы весной подкармливают прикорневым способом азотом в дозе N30.

Яровая пшеница, ячмень, просо. Получают в основном рядковые удобрения Р10. При размещении яровой пшеницы по безотвальной обработке почвы для улучшения азотного питания растений и качества зерна в дополнение к рядковому удобрению вносят N30 под зябь поздно осенью по вспаханной зяби или весной прикорневым способом. 

В 6-польных севооборотах под твердую или сильную пшеницу  дают основное удобрение N30-40 Р40-60, при ограниченном количестве удобрений – N20 Р40, под просо – N30 Р40.

Рекомендуемая система  удобрений в полевом севообороте  предусматривает внесение на гектар пашни 1,7-2,0 т. навоза и 1,6-1,9 ц. ст. туков ежегодно.

Для повышения урожайности  кормовых культур под озимые и  однолетние травы на зеленый корм вносят рядковое удобрение Р10 и азотную подкормку N30. Многолетние травы, вышедшие из-под покрова зерновых, получают подкормку N30 Р30 рано весной или корневым способом. Средний ежегодный вынос элементов питания с гектара при плановой урожайности составляет: N-48, Р-18 и К-40 кг. Система удобрений позволяет возместить вынос азота культурами на 80, фосфата – на 160 и калия – на 30%, гарантирует получение плановой урожайности и способствует систематическому повышению плодородия почв.

По данным длительных стационарных опытов НИИСХ Юго-Востока, средние ежегодные потери гумуса составляют 0,5-0,9т. с гектара. Для восполнения их необходимо в среднем на гектар севооборотной площади вносить 4,0-4,5 т. навоза.  Рекомендуемая система исходит из фактического наличия навоза в микрозоне и пока лишь частично устраняет потери гумуса.[21]

Дозы и соотношения удобрений ежегодно уточняют в соответствии с картограммами и предпосевными запасами нитратного азота.

Система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Видовой состав вредителей и болезней сельскохозяйственных культур многообразен. На посевах пшеницы, ржи, ячменя живет и размножается более 40 видов насекомых. Наиболее распространены злаковые мухи, триасы, тли, хлебные пилильщики, зерновые совки, вредная черепашка, проволочники. На больших площадях, особенно в засушливые годы, пшеница и ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, снижающими урожай этих культур на 0,1-0,25 т/га. В отдельные годы посевы пшеницы страдают от пыльной головки и ржавчины. Наряду с вредителями и болезнями в посевах распространено более 200 видов сорняков, в том числе карантинные-амброзии трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак розовый, повилика. [21]

Ощутимый вред сельскохозяйственным культурам наносят суслики, мышевидные грызуны, ложнопроволочники.

Многие виды вредителей, болезней и сорняков распространены повсеместно. Наиболее опасные для зерновых культур клопы-черепашки, хлебные жуки, злаковые мухи, хлебные пилильщики, стеблевые хлебные блошки, злаковые трипсы и проволочники, а из болезней – бурая ржавчина, мучная роса, корневые гнили, головни.[21]

При угрозе эпифитотии ржавчины семенные участки опрыскивают фунгицидами-цинебом (80%-ный с.п), поликарбацином (80%-ный).

Наибольший эффект в  борьбе с вредителями, болезнями  и сорняками достигается при  сочетании в системе земледелия агротехнических, биологических и химических методов, широким применением интенсивных технологий возделывания культур.

Система мер по регулированию  водного режима, борьбе с засухой  и эрозией почв. Большой ущерб  сельскому хозяйству наносит  водная и ветровая эрозия почвы.

Эрозия почвы чаще всего развивается там, где не соблюдается требования почвозащитной  организации территории и агротехники.

Правильная организация  земельной территории – основа всего  противоэрозионного комплекса. Она  предусматривает размещение сельскохозяйственных угодий, севооборотов, границ полей,  защитных лесных насаждений, дорог и скотопрогонных путей таким образом, чтобы хозяйственная деятельность человека способствовала предотвращению водной и ветровой эрозии, повышению плодородия почв.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия (комплексы) должны предотвращать водную и ветровую эрозию почв во все периоды года. Поэтому их разрабатывают, прогнозируя возможное развитие эрозионных процессов на каждое поле севооборота с учетом состояния почвы, рельефа и особенностей высеваемой культуры.

Информация о работе Экономическое состояние сельского хозяйства в России