Состояние сельского хозяйства в России в начале 20 века

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 19:58, доклад

Описание работы

Сельское хозяйство в значительной степени определяло общий облик страны, оно давало почти половину национального дохода и охватывало 70,8% от общего числа работающих в стране (в промышленности - 20,3%, в торговле и на транспорте - 8,9%).
Форсируя индустриальное развитие страны, царизм в то же время проводил политику, направленную на сохранение добуржуазных отношений (помещичье землевладение, выкупные платежи до 1906 г.).

Файлы: 1 файл

сельхоз в России.docx

— 19.97 Кб (Скачать файл)

КГУ им.А.Байтурсынова

Аграрно-биологический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Состояние сельского хозяйства в России в начале 20 века»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 1 курса, специальность Агрономия,

Султанова К.М.

Проверил: Дюсебаев Б.К.

 

 

 

 

 

Костанай

2014 год

Сельское хозяйство в России в начале 20 века

 

Сельское хозяйство в значительной степени определяло общий облик страны, оно давало почти половину национального дохода и охватывало 70,8% от общего числа работающих в стране (в промышленности - 20,3%, в торговле и на транспорте - 8,9%).

Форсируя индустриальное развитие страны, царизм в то же время проводил политику, направленную на сохранение добуржуазных отношений (помещичье землевладение, выкупные платежи до 1906 г.).

Разумеется, сельское хозяйство не было оторвано от общих процессов, протекавших в экономике страны:

«+»- производство зерна росло за счет лучшего использования агротехники, применения сельскохозяйственных машин, увеличения посевных площадей, специализации отдельных районов и т.д.

«-»-этот процесс шел медленно, противоречиво, сложно и к началу XX века в сельском хозяйстве сложилась кризисная ситуация: крестьянское малоземелье, низкая производительность труда, голод в неурожайные годы.

 

Лишь в годы первой русской революции самодержавие было вынуждено пойти на преобразования в деревне, что нашло отражение в аграрной реформе П.А. Столыпина.

Основные мероприятия столыпинской аграрной реформы сводятся к следующему:

  1. Разрешался, поощрялся и стимулировался выход крестьян из общины на хутора и отруба;
  2. Крестьянская, помещичья и государственная земля могла свободно отчуждаться, покупаться и продаваться;
  3. Правительство организовало массовое переселение крестьян в Сибирь и другие районы.
  4. П.А. Столыпин хотел ввести систему начального образования для крестьян
  5. Наладить единоличное крестьянское землевладение
  6. Организовать государственное страхование крестьянских хозяйств
  7. Ввести подоходный налог, реформировать местное самоуправление.

 

Итог реформы Столыпина

Результаты огромных усилий правительства были достаточно весомыми, но их можно оценить по разному.

  • Возросли техническая оснащенность сельского хозяйства
  • Возросло производство зерна и доля России в мировом производстве и экспорт (в 1912 г. зерновой экспорт России на 30% превышал экспорт Аргентины, Канады и США вместе взятых).
  • К 1914 г. из общины вышли 25% крестьянских хозяйств, 60% из них продали свои наделы.
  • Слой зажиточных деревенских хозяев, который хотел создать Столыпин, не успел сложиться в крупную силу. В Сибирь за 10 лет переселилось более 3 млн. человек, 17% из них возвратились на прежние места проживания.

Столыпинская аграрная реформа оценивается довольно противоречиво. Одни исследователи (С. Рыбас, Л. Тараканова) считают Столыпина великим реформатором, направившим страну на путь процветания и разрешения сложнейших проблем. Другие (А. Аврех, В. Дякин, П. Зырянов) сходятся в том, что реформа Столыпина была обречена на неудачу, ибо проводилась вне демократии и вопреки ей, сохраняя самодержавие, помещичье землевладение.

При всех значительных усилиях со стороны правительства община сохраняла свои позиции, лишь 18,7% крестьян собирались вести самостоятельное хозяйство. В целом же российская экономика начала XX века представляла довольно сложный, многоукладный комплекс, в котором сосуществовали капиталистические и докапиталистические, индустриальные и доиндустриальные формы хозяйствования.

Несмотря на ускоренное развитие промышленности, ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор. 82% ее населения было занято в этой отрасли. Она занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 25% мирового экспорта пшеницы.

 

Особенности сельского хозяйства: 
 ■ Зерновая специализация сельского хозяйства, приведшая к аграрному перенаселению и истощению земель; 
 
 ■ Зависимость от цен на зерно на внешнем рынке в условиях усилившейся конкуренции со стороны США, Аргентины, Австралии; 
 
 ■ Маломощность основной массы крестьянских хозяйств, прирост продукции отмечался только в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян (не более 15—20% всех крестьян); 
 
Месторасположение России — «зона рискованного земледелия», что при низкой технологии сельского хозяйства приводило к хроническим неурожаям и голоду; 
сохранение полукрепостнических и патриархальных пережитков в деревне Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века. 
 
Таким образом, Россия вступила на путь модернизации с отставанием от Западной Европы. Противоречия в развитии российской экономики были связаны именно с недостаточностью втягивания ее отдельных секторов в модернизацию. Серьезным тормозом на пути экономического развития являлись самодержавие и политическое засилье дворянства.

 


Информация о работе Состояние сельского хозяйства в России в начале 20 века