Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.

Содержание работы

Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.39 Кб (Скачать файл)

 

  Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

 

  Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

 

  Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

 

  Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.   

 

  Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.                                             

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий и их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяются в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям. Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии.   

 

  К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.   

 

  Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

 

  Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.

 

 Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.

 

  Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

 

 С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.

 

  Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.

 

  Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.

 

  Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

 

  Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

 

  В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

 

  Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.

 

  При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.

 

  При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.

 

  При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.

Основными формами кормообеспечения предприятий являются следующие.

 

  Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

 

 Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

 

 Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции.

Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

- всемерное повышение  продуктивности природных кормовых  угодий, расширение площадей культурных  орошаемых сенокосов и пастбищ 

- дальнейшая интенсификация  полевого кормопроизводства, обеспечивающая  получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

- расширение посевов бобовых  культур с высоким содержанием  белка;

- совершенствование технологии  заготовки, консервирования и хранения  кормов[5. c.56] .

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

  1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.

  1. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища

  1. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)

  1. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белко-во-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

  1. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности

  1. Отходы предприятий общественного питания

 

    1. . Современное состояние полевого кормопроизводства и пути его совершенствования.

        В  современных условиях полевое  кормопроизводство имеет решающее  значение не только в обеспечении  животноводства кормами, но и  оказывает огромное влияние на  сельскохозяйственное производство  в стране в целом. Это самая  масштабная отрасль растениеводства, под кормовыми культурами (вместе  с зерновыми культурами на  корм) занято более 60% пашни. Кормовые  культуры являются не только  источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды. В этом заключается многофункциональная роль полевых кормовых культур в стабилизации и дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства и обеспечении продовольственной безопасности страны.

В современных условиях при низкой продуктивности природных кормовых угодий основным источником производства кормов являются полевые земли. Указанная тенденция сохранится и на ближайшую перспективу. В дальнейшем по мере интенсификации лугопастбищного кормопроизводства роль полевых земель в производстве сена и особенно зеленых кормов в летний период снизится.

  В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных.

Удельная масса многолетних трав должна быть доведена до 20-22% к пашне, или до 60-65% к площади кормовых, а бобовые и бобово-злаковые смеси – 80-85% от общих площадей многолетних трав. При этом необходимо обратить внимание на расширение видового и сортового состава многолетних трав. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина.

С целью сокращения дефицита белка в объемистых и концентрированных кормах и повышения качества зерна требуется, прежде всего, существенно расширить посевные площади кукурузы и зернобобовых культур. В разных регионах страны ставку нужно делать на те культуры и сорта, которые наилучшим образом приспособлены к местным природным условиям. В настоящее время наиболее перспективными являются посевы рапса практически во всех регионах страны. В последние годы интерес к этой культуре возрос не только как к высокобелковой культуре, но и как к сырью для производства биотоплива.

Кукуруза была и остается основной силосной культурой. Для ее выращивания отводится в целом 12,5% кормового клина. Не менее половины площадей кукурузы отводится для возделывания ее по зерновой технологии, что даст возможность заготовить силос с высокой энергетической питательностью – 12-13 МДж обменной энергии в одном кг сухого вещества. В хозяйствах, перешедших на круглогодовое однотипное кормление крупного рогатого скота с использованием высокоэнергетического кукурузного силоса, удельная масса кукурузы в структуре посевных площадей кормовых культур может быть доведена до 15-20% [4].

Однолетние травы в настоящее время занимают около 20% кормового клина. Они нужны для организации полноценного зеленого конвейера в летний период. В связи с расширением площадей многолетних трав, в перспективе однолетние травы займут не более 11-13% от кормовых культур. Существенным резервом для увеличения производства зеленых и пастбищных кормов является возделывание поукосных и пожнивных посевов ярового рапса и его смеси со злаками. Они займут около 10% кормового клина. Это позволит производить 11,7-11,8 млн. тонн маслосемян и необходимое для животноводства количество жмыхов и шротов [6.с.87].

В последние годы практически прекратились работы по коренному и поверхностному улучшению природных угодий. Одна из серьезных проблем создания прочной кормовой базы и интенсивного кормопроизводства – повышение продуктивности лугов и пастбищ. Улучшение сенокосов и пастбищ позволит увеличить сбор протеина и кормовых единиц почти в 1,5 раза. Наиболее быстродействующим приемом увеличения производства кормов и улучшения их обеспеченности протеином является подкормка удобрениями ценных травостоев сеяных и пойменных лугов [9.с.67].

Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья.

Необходимо ускоренное расширение известкования почв и наращивание объемов применения минеральных удобрений. Необходима государственная политика по использованию удобрений в сельском хозяйстве страны. Общая потребность в минеральных удобрениях только в полевом кормопроизводстве и лугопастбищном хозяйстве составляет 6-7 млн. тонн. Для их приобретения хозяйствами нужны государственные дотационные целевые программы [2.с.76].

Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства