Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".

Файлы: 1 файл

Физиология пищеварения-тест.docx

— 34.08 Кб (Скачать файл)

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчеобразование уменьшается под влиянием{

= увеличения содержания жёлчных  кислот в крови

~ уменьшения содержания жёлчных  кислот в крови

~ раздражения блуждающего нерва

~ гастрина

~ после приема жирной пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Максимальная активность трипсина отмечается при рН{

= 6,8-8,0

~ 1,5-2,0

~ 8,5-9,0

~ 5,0-6,5

~ 4,5-5,0

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Трипсиноген активируется{

= энтерокиназой

~ гастрином

~ хлороводородной кислотой

~ секретином

~ пепсином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активация трипсиногена осуществляется{

~%50% трипсином

~%50% энтерокиназой

~%-100% пепсином

~%-100% ацетилхолином

~%-100% соматостатином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Образование секретина происходит в{

= S-клетках duodenum

~ I-клетках duodenum

~ G-клетках антрума

~ добавочных гландулоцитах

~ W-клетках слизистой оболочки тонкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Трипсин выделяется{

= экзокринными клетками поджелудочной  железы

~ I-клетками duodenum

~ S-клетками duodenum

~ G-клетками антрума

~ эндокринными клетками поджелудочной  железы

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Химотрипсиноген активируется{

= трипсином

~ путем аутокатализа

~ пепсином

~ энтерокиназой

~ секретом Y-клеток слизистой оболочки токнкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секретин вызывает увеличение{

~%33.3333% панкреатической секреции

~%33.3333% образования жёлчи

~%33.3333% образования пепсиногенов

~%-100% секреции хлороводородной  кислоты

~%-100% секреции Y-клеток  слизистой оболочки токнкой кишки 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активность панкреатической липазы под влиянием жёлчи{

= возрастает

~ уменьшается

~ не изменяется

~ сначала снижается

~ сначала снижается, потом возрастает

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Панкреатическая секреция увеличивается под действием{

~%33.3333% гастрина

~%33.3333% секретина

~%33.3333% холецистокинина

~%-100% атропина

~%-100% соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Панкреатическая секреция увеличивается под действием{

~%33.3333% ацетилхолина

~%33.3333% холецистокинина

~%33.3333% гастрина

~%-100% адреналина

~%-100% секрета Y-клеток  слизистой оболочки токнкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Выработка ферментов поджелудочной железы увеличивается под действием{

~%50% гастрина

~%50% холецистокинина

~%-100% секретина

~%-100% атропина

~%-100% соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Выделение холецистокинина увеличивается под действием{

~%50% жирного химуса в duodenum

~%50% нейтральных аминокислот в duodenum

~%-100% поступления жёлчи в duodenum

~%-100% атропина

~%-100% панкреозимина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Выделение бикарбонатов с жёлчью увеличивается под действием{

~%50% секретина

~%50% ацетилхолина

~%-100% холецистокинина

~%-100% гастрина

~%-100% панкреозимина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция желудочного сока под влиянием гастрина{

= увеличивается

~ уменьшается

~ не изменяется

~ сначала снижается, потом возрастает

~ на короткое время возрастает, затем резко снижается

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция хлороводородной кислоты желудочного сока под влиянием секретина{

= уменьшается

~ увеличивается

~ не изменяется

~ сначала снижается, потом возрастает

~ на короткое время возрастает

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция пепсиногенов под влиянием секретина{

= увеличивается

~ не изменяется

~ уменьшается

~ сначала снижается, потом возрастает

~ на короткое время возрастает, затем резко снижается

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Желудочная секреция под влиянием поступления жирного химуса в duodenum{

= уменьшается

~ не изменяется

~ увеличивается

~ сначала резко возрастает, затем незначительно снижается

~ на короткое время снижается, затем резко возрастает

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Желудочная секреция при уменьшении рН в duodenum{

= уменьшается

~ не изменяется

~ увеличивается

~ сначала резко возрастает, затем незначительно снижается

~ на короткое время снижается, затем резко возрастает

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Увеличение секреции жёлчи во время пищеварения обусловлено, главным образом, влиянием{

= секретина

~ блуждающего нерва

~ симпатического нерва

~ гастрина

~ соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика желудка стимулируется{

~%50% блуждающим нервом

~%50% при раздражении механорецепторов  стенки желудка

~%-100% симпатическими нервами

~%-100% атропином

~%-100% при раздражении механорецепторов  стенки кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика желудка тормозится{

~%50% секретином

~%50% холецистокинином

~%-100% гастрином

~%-100% хлороводородной кислотой

~%-100% продуктами ращепления  углеводов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Торможение моторики желудка наблюдается при действии{

= секретина

~ ацетилхолина

~ мотилина

~ гастрина

~ гистамина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Продвижение химуса вдоль тонкой кишки происходит под влиянием{

~%50% слабых перистальтических волн

~%50% глубоких перистальтических  волн

~%-100% маятникообразных движений

~%-100% ритмической сегментации

~%-100% гаустрации

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

При наличии кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке происходит{

~%50% уменьшение тонуса пилорического  сфинктера

~%50% активация моторики желудка

~%-100% увеличение тонуса пилорического  сфинктера

~%-100% торможение моторики желудка

~%-100% активация моторики  тонкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Опорожнение жёлчного пузыря ускоряется под влиянием{

= холецистокинина

~ секретина

~ гистамина

~ атропина

~ мотилина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторику желудка увеличивают{

~%33.3333% гастрин

~%33.3333% серотонин

~%33.3333% мотилин

~%-100% секретин

~%-100% соматостатин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Всасывание моносахаридов увеличивается под влиянием{

~%33.3333% инсулина

~%33.3333% адреналина

~%33.3333% раздражения блуждающего  нерва

~%-100% раздражения симпатического  нерва

~%-100% продуктов расщепления  жиров

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

"Перистальтические броски" в  толстой кишке возникают вследствие{

~%33.3333% желудочно-ободочного рефлекса

~%33.3333% местного растяжения ободочной  кишки

~%33.3333% усиления парасимпатических  влияний

~%-100% увеличения давления в сигмовидной  и прямой кишке

~%-100% усиления симпатических  влияний

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Резекция двенадцатиперстной кишки будет вызывать увеличение{

~%50% секреции HCl желудка

~%50% скорости опорожнения желудка

~%-100% панкреатической секреции HCO3-

~%-100% скорости опорожнения жёлчного  пузыря

~%-100% секреции кишечных  гормонов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Сокращения мускулатуры тонкой кишки уменьшаются при{

~%50% действии адреналина

~%50% раздражении механорецепторов  ободочной кишки

~%-100% действии холецистокинина

~%-100% действии серотонина

~%-100% местном химическом действии  химуса

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Увеличение всасывания жиров происходит под влиянием{

~%33.3333% раздражения парасимпатических  нервов

~%33.3333% секретина

~%33.3333% холецистокинина

~%-100% раздражения симпатических  нервов

~%-100% продуктов расщепления  углеводов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Факторы, способствующие всасыванию в кишке{

~%50% сокращения ворсинок

~%50% увеличение регионального кровотока

~%-100% симпатические влияния

~%-100% секрет W-клеток  слизистой оболочки тонкой кишки 

~%-100% секрет Y-клеток  слизистой оболочки тонкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жирные кислоты с длинной цепью поступают в энтероцит в виде{

= смешанной мицеллы

~ простой мицеллы

~ свободном

~ хиломикронов

~ ненасыщенных

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Наиболее интенсивно всасывание продуктов гидролиза белков происходит в кишке{

= тощей

~ двенадцатиперстной

~ толстой

~ подвздошной

~ поперечной ободочной

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчные кислоты обеспечивают{

~%50% эмульгирование жиров

~%50% поддержание жёлчи во взвешенном  состоянии

~%-100% условия для работы панкреатической  амилазы

~%-100% создание щелочной рН в duodenum

~%-100% стимуляцию секреции W-клеток слизистой оболочки тонкой  кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Скорость опорожнения желудка увеличивается при{

~%50% увеличении давления в антруме

~%50% увеличении рН в duodenum

~%-100% увеличении давления в duodenum

~%-100% уменьшении рН в duodenum

~%-100% повышении концентрации  соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

В подвздошной кишке осуществляется всасывание{

~%50% цианкобаламина

~%50% жёлчных кислот

~%-100% железа

~%-100% фолиевой кислоты

~%-100% энтерокиназы

}

 


Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"