Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".

Файлы: 1 файл

Физиология пищеварения-тест.docx

— 34.08 Кб (Скачать файл)

= понижении рН в антруме

~ действии гастрина

~ увеличении рН в антруме

~ действии ацетилхолина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция хлороводородной кислоты железами желудка увеличивается под влиянием{

= гистамина

~ секретина

~ холецистокинина

~ атропина

~ кальцитонина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция гастрина желудком увеличивается под влиянием{

= ацетилхолина

~ секретина

~ гистамина

~ холецистокинина

~ соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция гастрина осуществляется в{

~%50% антруме желудка

~%50% двенадцатиперстной кишке

~%-100% дне желудка

~%-100% поджелудочной железе

~%-100% тольстой кишке

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция гастрина осуществляется{

= G-клетками желудка

~ главными клетками желудка

~ добавочными клетками желудка

~ S-клетками желудка

~ J-клетками желудка

}

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Париетальные гландулоциты желудка секретируют{

= хлороводородную кислоту

~ пепсиногены

~ муцин

~ гастрин

~ секретин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Уменьшение желудочной секреции происходит под действием{

~%50% секретина

~%50% энтеро-гастрального рефлекса

~%-100% гастрина

~%-100% гистамина

~%-100% грелина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Гастрин обладает следующими эффектами{

~%50% стимулирует секрецию желудочного  сока

~%50% стимулирует секрецию поджелудочной  железы

~%-100% активирует ферменты поджелудочной  железы

~%-100% превращает пепсиноген в  пепсин

~%-100% тормозит секрецию поджелудочной  железы

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

хлороводородная кислота, поступая в пилорический отдел желудка, вызывает{

= уменьшение выработки гастрина

~ увеличение выработки гастрина

~ увеличение выработки секретина

~ уменьшение выработки секретина

~ увеличение выработки холецистокинина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Раздражение симпатических нервов, иннервирующих желудок, вызывает{

~%33.3333% стимуляцию образования ферментов  железами желудка

~%33.3333% уменьшение выделения хлороводородной  кислоты железами желудка

~%33.3333% стимуляцию образования муцина

~%-100% уменьшение образования ферментов  желудочного сока

~%-100% стимуляцию моторики  желудка

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимулятором секреции хлороводородной кислоты клетками желудка является{

~%50% гистамин

~%50% гастрин

~%-100% секретин

~%-100% калликреин

~%-100% атропин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Раздражение блуждающего нерва вызывает{

~%33.3333% увеличение выделения хлороводородной  кислоты

~%33.3333% увеличение образования пепсиногенов

~%33.3333% увеличение выделения пепсиногенов

~%-100% уменьшение выделения хлороводородной  кислоты

~%-100% уменьшение выделения пепсиногенов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Главные клетки желудка секретируют{

= пепсиногены

~ хлороводородную кислоту

~ муцин

~ гастрин

~ секретин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Гастрин обладает следующими эффектами{

~%50% увеличивает секрецию желудочного  сока

~%50% увеличивает секрецию поджелудочной  железы

~%-100% уменьшает секрецию поджелудочной  железы

~%-100% не влияет на поджелудочную  секрецию

~%-100% уменьшает желудочную секрецию

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция париетальных гландулоцитов увеличивается при действии{

= гистамина

~ секретина

~ холецистокинина

~ атропина

~ калликреина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция желудочного сока в мозговую фазу вызывается воздействиями на{

~%33.3333% фоторецепторы сетчатки (вид  пищи)

~%33.3333% хеморецепторы полости рта

~%33.3333% механорецепторы глотки

~%-100% хеморецепторы желудка

~%-100% механорецепторы желудка

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Увеличение секреции желудочного сока происходит под действием{

~%50% гистамина

~%50% ацетилхолина

~%-100% адреналина

~%-100% атропина 

~%-100% кальцитонина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Наличие мозговой фазы желудочной секреции иллюстрирует опыт{

~%50% эзофаготомия

~%50% изолированный малый желудочек  по Павлову

~%-100% введение пищи  через фистулу непосредственно  в желудок

~%-100% введение пищи  через фистулу непосредственно  в тонкую кишку

~%-100% введение пищи  через фистулу непосредственно  в толстую кишку

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция желудочного сока в мозговую фазу осуществляется под влиянием{

~%50% ацетилхолина

~%50% гастрина

~%-100% адреналина

~%-100% серотонина

~%-100% соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Физиологическая роль гастрина заключается в{

~%50% стимуляции секреции желудочного  сока

~%50% стимуляции секреции поджелудочной  железы

~%-100% активации ферментов поджелудочной  железы

~%-100% превращении пепсиногена в  пепсин

~%-100% активации липазы

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Гастрин образуется{

~%50% G-клетками желудка

~%50% G-клетками duodenum

~%-100% S-клетками duodenum

~%-100% I-клетками duodenum

~%-100% W-клетками duodenum

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Ацетилхолин увеличивает секрецию хлороводородной кислоты{

~%33.3333% непосредственно возбуждая  обкладочные клетки

~%33.3333% увеличивая образование гастрина

~%33.3333% увеличивая образование гистамина

~%-100% увеличивая образование секретина

~%-100% увеличивая образование  соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Максимальная активность пепсина отмечается при рН, равном{

= 1,5-2,0

~ 2,5-3,0

~ 8,5-9,0

~ 6,5-8,0

~ 0,5-0,7

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Пепсиногены первоначально активируются{

= хлороводородной кислотой

~ пепсином

~ трипсином

~ энтерокиназой

~ гастрином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активация пепсиногенов осуществляется{

~%50% пепсином

~%50% хлороводородной кислотой

~%-100%  гастрином

~%-100% ацетилхолином

~%-100% гистамином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Гастрин образуется в{

= G-клетках антрума

~ главных гландулоцитах

~ обкладочных гландулоцитах

~ добавочных гландулоцитах

~ W-клетках антрума

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

хлороводородная кислота образуется{

= париетальными гландулоцитами

~ главными гландулоцитами

~ добавочными гландулоцитами

~ G-клетками антрума

~ W-клетками антрума

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Пепсиногены образуются в{

= главных гландулоцитах

~ париетальных гландулоцитах

~ добавочных гландулоцитах

~ G-клетках антрума

~ W-клетках антрума

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Выработка гастрина уменьшается при{

~%50% понижении рН а антруме

~%50% действии продуктов переваривания  жира

~%-100% увеличении рН в антруме

~%-100% действии продуктов переваривания  белков

~%-100% длительном пережевывании  пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Высвобождение секретина происходит под влиянием{

= хлороводородной кислоты

~ продуктов переваривания белков

~ гистамина

~ соматостатина

~ холецистокинина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция холецистокинина I-клетками duodenum уменьшается под действием{

= жёлчных кислот, выделившихся  в duodenum

~ аминокислот, находящихся в просвете duodenum

~ жирных кислот, находящихся в  просвете duodenum

~ хлороводородной кислоты, находящейся  в желудке

~ продуктов расщепления панкреозимина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция панкреатических ферментов увеличивается под влиянием{

= холецистокинина

~ секретина

~ гистамина

~ мотилина

~ соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активация химотрипсина осуществляется{

= трипсином

~ энтерокиназой

~ путем аутокатализа

~ химотрипсин синтезируется в  активной форме

~ секретом Y-клеток слизистой оболочки токнкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчеобразование уменьшается под влиянием{

= увеличения содержания жёлчных  кислот в крови

~ снижения содержания жёлчных  кислот в крови

~ раздражения блуждающего нерва

~ гастрина

~ приема жирной пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Холецистокинин обладает следующими эффектами{

= увеличивает поджелудочную секрецию

= увеличивает выделение ферментов  поджелудочного сока

~ снижает поджелудочную секрецию

~ увеличивает секрецию хлороводородной  кислоты железами желудка

~ уменьшает выделение панкреатических  ферментов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчеобразование увеличивается под влиянием{

~%33.3333% уменьшения содержания жёлчных  кислот в крови

~%33.3333% секретина

~%33.3333% раздражения блуждающего  нерва

~%-100% увеличения содержания жёлчных  кислот в крови

~%-100% соматостатина 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция поджелудочной железы увеличивается под влиянием{

~%50% раздражения блуждающего нерва

~%50% гастрина

~%-100% атропина

~%-100% перерезки блуждающего нерва

~%-100% соматостатина 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчь оказывает следующие эффекты{

~%33.3333% эмульгирует жиры

~%33.3333% растворяет продукты гидролиза  жиров

~%33.3333% нейтрализует хлороводородную  кислоту, попавшую в двенадцатиперстную  кишку

~%-100% активирует трипсиноген

~%-100% расщепляет лактозу 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Панкреатическая секреция уменьшается после{

~%50% перерезки блуждающих нервов

~%50% введения атропина

~%-100% стимуляции симпатического  нерва

~%-100% стимуляции блуждающего нерва

~%-100% перерезки симпатического  нерва

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секретин обладает следующими эффектами{

~%33.3333% увеличивает панкреатическую  секрецию

~%33.3333% увеличивает выделение бикарбонатов  поджелудочного сока

~%33.3333% увеличивает содержание бикарбонатов  в печеночной жёлчи

~%-100% снижает содержание бикарбонатов  в панкреатическом соке и жёлчи

~%-100% снижает панкреатическую секрецию

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Выделение панкреатической липазы происходит в{

= активной форме

~ неактивной форме, активируется  трипсином

~ неактивной форме, активируется  энтерокиназой

~ неактивной форме, активируется  хлороводородной кислотой

~ в виде пролипазы

}

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активность панкреатической липазы увеличивается под влиянием{

= жёлчных кислот

~ свободных жирных кислот

~ гастрина

~ холецистокинина

~ панкреозимина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляторами выделения холецистокинина являются{

~%50% появление жирных кислот  в duodenum

~%50% появление нейтральных аминокислот  в duodenum

~%-100% понижение рН в желудке

~%-100% увеличение содержания жёлчных  кислот в крови

~%-100% соматостатин 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция кишечного сока увеличивается под влиянием{

~%50% местных механических воздействий  на слизистую оболочку кишки

~%50% местных химических воздействий  на слизистую оболочку кишки

~%-100% атропина

~%-100% соматостатина

~%-100% альфа-меланоцит-стимулирующего  гормона 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Блуждающий нерв увеличивает секрецию{

~%25% хлороводородной кислоты

~%25% пепсиногенов

~%25% панкреатического сока

~%25% гастрина

~%-100% слюны

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Активация трипсиногена происходит{

~%50% в результате аутокатализа

~%50% под влиянием энтерокиназы

~%-100% под влиянием хлороводородной  кислоты желудочного сока

~%-100% под влиянием ферментов  желудочного сока

~%-100% соматостатина 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секретин стимулирует{

~%50% секрецию пепсиногенов

~%50% секрецию панкреатического  сока

~%-100% секрецию хлороводородной  кислоты

~%-100% образование жёлчи

~%-100% W-клеток слизистой  оболочки тонкой кишки 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

рН сока поджелудочной железы составляет{

= 7,1-8,2

~ 5,6-6,4

~ 8,2-9,1

~ 6,4-7,1

~ 4.2-5,1

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Функции жёлчи{

~%50% способствует всасыванию продуктов  гидролиза жиров

~%50% нейтрализует хлороводородную  кислоту

~%-100% стимулирует выделение холецистокинина

~%-100% активирует трипсиноген

~%-100% стимулирует активностьW-клеток  слизистой оболочки тонкой кишки 

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жёлчеобразование увеличивается под влиянием{

~%50% уменьшения содержания жёлчных  кислот в крови

~%50% раздражения блуждающего нерва

~%-100% увеличения содержания жёлчных  кислот в крови

~%-100% раздражении симпатического  нерва

~%-100% соматостатина 

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"