Возврастная анатомия, физиология и гигиена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 21:07, контрольная работа

Описание работы

Кровь – одна из жидких внутренних сред организма. Кровь движется по замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет транспортную функцию. Она приносит к клеткам всех органов питательные вещества и кислород и переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. С участием крови осуществляется гуморальная регуляция функций организма биологически активными веществами. Кровь обеспечивает защитные реакции организма от инфекций.

Содержание работы

Состав и свойство крови. 3
Дыхательные движения. Регуляция дыхания. 5
Возрастные особенности строения и функции пищеварительного аппетита. 7
Рекомендуемая литература 15

Файлы: 1 файл

Возврастная анатомия, физиология и гигиена.docx

— 87.28 Кб (Скачать файл)

В состав желудочного сока входят два фермента – пепсин и химозин. Пепсин вырабатывается желудочными  железами в неактивной форме и  активизируется только в кислотной  среде желудка. Пепсин расщепляет белки  до альбумоз и пептонов. Химозин, или  сычужный фермент, вызывает створаживание  молока в желудке. Обнаружить химозин  в желудочном соке детей особенно просто в период молочного вскармливания. У более старших детей створаживание  происходит под влиянием пепсина  и соляной кислоты желудочного  сока. Также в желудочном соке содержится фермент липаза, который расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Желудочная липаза действует на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока).

В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч и подвергается не только химической обработке с помощью желудочного сока, но и механическому воздействию. В толще стенок желудка находится мощный мышечный слой, состоящий из гладких мышц, мышечные волокна которого идут в продольном, косом и круговом направлениях. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также передвижению пищи из желудка в кишечник.

Желудок грудных детей имеет  скорее горизонтальное положение и  расположен почти весь в левом  подреберье. Только когда ребенок  начинает стоять и ходить, его желудок  занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма  желудка. У детей до 1,5 лет она  округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается  с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей  развит слабо, особенно в области  дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез  желудка у детей завершается  к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу  пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного  сока у детей после рождения связана  с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты  развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность  желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет  она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что  проявляется в склонности детей  к желудочно-кишечным заболеваниям.

У новорожденного ребенка в составе  желудочного сока можно выделить следующие ферменты и вещества: пепсин, химозин, липазу, молочную кислоту и  связанную соляную кислоту. Пепсин из-за низкой кислотности желудочного  сока способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина к концу первого  года жизни повышается до 256–512 единиц, хотя в первый месяц жизни ребенка  она составляла всего 16–32 единицы. Находящийся в составе желудочного  сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25 % жира молока. Однако следует учитывать тот факт, что жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Это сказывается на скорости расщепления жиров в желудке детей, вскармливаемых искусственно. У них молочные жиры расщепляются всегда более медленно, чем при грудном вскармливании. В коровьем молоке липазы мало. По мере взросления ребенка активность липазы возрастает с 10–12 до 35–40 единиц.

Количество желудочного сока, его  кислотность и переваривающая сила так же, как и у взрослого  человека, зависят от пищи. Например, при питании женским молоком  выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой; по мере становления желудочной секреции наиболее кислый сок отделяется на мясо, затем на хлеб, и наименьшей кислотностью отличается сок на молоко.

Секреторную активность желез желудка  регулирует блуждающий нерв. Желудочный сок выделяется не только при раздражении  рецепторов ротовой полости, но и  на запах, вид пищи. Также он выделяется ко времени приема пищи.

У грудного ребенка желудок освобождается  от пищи при грудном вскармливании  через 2,5–3 ч, при питании коровьим молоком – через 3–4 ч, пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5–6,5 ч.

Пищеварение в кишечнике. Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, частично переварившееся мышечными сокращениями его стенок, перемещается к выходной его части (пилорическому отделу) и дозированно проходит из желудка в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Внутрь двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток печени и проток поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке происходит наиболее интенсивное и полное переваривание  пищевой кашицы. Под действием  сока поджелудочной железы, желчи  и кишечного сока белки, жиры и  углеводы перевариваются так, что становятся легкодоступными для всасывания и усвоения организмом.

Чистый поджелудочный сок –  бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции. Кишечный сок содержит фермент  трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот. Трипсин вырабатывается клетками железы в неактивной форме  и активируется кишечным соком. Фермент  липаза, содержащийся в кишечном соке, активируется желчью и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

В двенадцатиперстную кишку поступает  желчь, вырабатываемая клетками печени. И, хотя желчь не содержит в своем  составе ферментов, ее роль в пищеварении  огромна. Желчь переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; эмульгирует  жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче  перевариваются). Кроме того, желчь  активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке и способствует усилению отделения сока поджелудочной  железы.

Двенадцатиперстная кишка продолжается в тощий отдел тонкого кишечника, а последний – в подвздошную  кишку. Длина тонкой кишки у взрослого  человека – 5–6 м. Внутренняя оболочка тонкой кишки слизистая и имеет множество выростов, или ворсинок (около 4 млн у взрослого человека). Ворсинки значительно увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Помимо трипсина и липаз, в составе кишечного сока присутствует свыше 20 ферментов, оказывающих каталитическое воздействие на расщепление пищевых веществ.

В стенках тонкого кишечника  имеются продольные и кольцевые  мышцы, сокращения которых вызывают маятникообразные и перистальтические  движения, что улучшает контакт пищевой  кашицы с пищеварительными соками и  способствует перемещению содержимого  тонкой кишки в толстую кишку.

Длина толстой кишки – 1,5–2 м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную кишку и прямую кишку.

В толстой кишке ферментативная обработка пищи весьма незначительна. Здесь происходит процесс интенсивного всасывания воды, в результате чего в конечных ее отделах формируется  кал, который и выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные симбиотические бактерии. Одни из них  расщепляют растительную клетчатку, так  как пищеварительные соки человека не содержат ферментов для ее переваривания. Другие бактерии синтезируют витамин  К и некоторые витамины группы В, которые затем всасываются  организмом человека.

У взрослых кишечник относительно короче, чем у детей: длина кишечника  у взрослого человека превышает  длину его тела в 4–5 раз, у грудного ребенка – в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

Мышечный слой кишечника и его  эластические волокна развиты у  детей слабее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтические  движения у детей происходят слабее. Пищеварительные соки кишечника  уже в первые дни жизни ребенка  содержат все основные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения.

Рост и развитие поджелудочной  железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев  ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение усиливается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература:

Биология. Пособие  для поступающих в вузы / А.Г. Мустафин, Ф.К. Лагнуев, Н.Г. Быстренина и др., под  ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Высшая школа, 2005.

Биология. Справочник школьника и студента / Под ред. З. Брема, И. Мейнке. – М.: Дрофа, 2004.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/15483/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C#sel=

http://www.galactic.org.ua/clovo/f_k2.htm

http://lib.rus.ec/b/204476/read#t60

   


Информация о работе Возврастная анатомия, физиология и гигиена