Влияние пищевых веществ на состояние кожи, ногтей и волос

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:45, реферат

Описание работы

На состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание. Продукты, которые вы употребляете, могут продлить молодость кожи или же вызвать ее преждевременное старение. Влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.
О том, насколько велико влияние питания на состояние кожи, мы иногда забываем. Наши завтраки, обеды и ужины должны быть источником энергии и насыщать организм полезными веществами, но вместо этого часто становятся причиной отложения шлаков (особенно в том случае, если в рационе преобладают мясные блюда).

Файлы: 1 файл

реферат влияние пищ.веществ.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

Тольяттинский  Государственный Университет

Институт химии  и инженерной экологии

Кафедра «Химия и  химические технологии»

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Влияние пищевых  веществ на состояние кожи, ногтей и волос»

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выполнила:  Антонова Мария

студентка  гр. ТППб-1001

Проверила: Пономарева Н.Н.

 

 

 

 

 

 

Тольятти, 2013

  1. Влияние пищевых веществ на состояние кожи.

На состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание. Продукты, которые вы употребляете, могут продлить молодость кожи или же вызвать ее преждевременное старение. Влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.

О том, насколько  велико влияние питания на состояние  кожи, мы иногда забываем. Наши завтраки, обеды и ужины должны быть источником энергии и насыщать организм полезными веществами, но вместо этого часто становятся причиной отложения шлаков (особенно в том случае, если в рационе преобладают мясные блюда). Токсины могут накапливаться в кишечнике годами, в результате его нормальная деятельность нарушается, и вместо микроэлементов и витаминов всасываются вредные вещества. Влияние питания на кожу, в первую очередь, можно заметить по лицу – оно приобретает характерный землистый оттенок. Эластичность кожных покровов снижается, появляется сухость и шелушение.

Негативное  влияние на кожу оказывает также  несбалансированное питание, когда  одних веществ в рационе намного  больше, чем других. К примеру, чрезмерное употребление жареного и жирного  приводит к нарушению обменных процессов, и влияние питания на состояние кожи выражается в изменении деятельности сальных желез — результатом может стать появление расширенных пор и жирного блеска. Если в рационе преобладают белки и углеводы, в кишечнике начинается брожение, нарушающее нормальную микрофлору. Дисбактериоз, который развивается в результате, провоцирует образование глубоких прыщей, морщин и нездорового цвета лица.

Серьезное влияние  питания на кожу прослеживается при  скудном рационе. Если вам хронически не хватает минеральных солей, витаминов  и жирных кислот, она постепенно утратит свою красоту. Причина этого явления – замедление восстановительных процессов, которое приводит к возникновению ощущения сухости, шелушению и первым морщинам. Если вы хотите продлить молодость кожи, употребляйте полезную и разнообразную пищу, не забывая при этом про рациональность и умеренность. Чтобы кожа всегда оставалась эластичной и упругой, каждый день нужно готовить салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом. Не стоит забывать про каши – овсяная и гречневая крупы богаты витаминами, необходимыми для здоровья кожи. Источником витаминов и минеральных веществ являются ростки пшеницы, молочные продукты (кефир, молоко, творог), яйца, хлеб, мед. Употребляйте достаточное количество жидкости – от 1,5 до 2 литров в сутки.

 

Продукты  полезные для состояния кожи:

  • Антиоксиданты

Защищают наши клетки от негативного воздействия различных внутренних и внешних факторов – гормонального дисбаланса, недостатка кислорода, токсических воздействий, солнечной радиации, перепадов температуры. Они предотвращают преждевременное старение, а кожа такого типа больше других склонна к появлению ранних морщин. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е и бета-каротина эти вещества эффективно защищают клеточные мембраны, предупреждая избыточное окисление и нейтрализуя свободные радикалы.

Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, крупы и ягоды (черная смородина, черника, вишня), гранаты, имбирь, грецкие орехи и семена подсолнечника.

  • Белки

Дефицит белков незамедлительно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и эластичность. Происходит это из-за отсутствия коллагена, который обеспечивает ее нормальное натяжение.

  • Пробиотики

Это живые организмы, которые сохраняют свою активность даже после прохождения желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря им нормализуется работа кишечника и восстанавливается его микрофлора после лечения антибиотиками.

Источник пробиотиков: кефир, содержание полезных организмов в котором выше, чем в йогурте. Кроме того, в кефире много белка, кальция и других питательных веществ.

Препараты, содержащие пробиотики, могут наноситься непосредственно  на кожу – это сделает ее более  эластичной и молодой.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

«Хорошие» жиры- полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Они оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, защищают кожу от ультрафиолета и замедляют интенсивность процессов старения.

Кислотами Омега-3 богаты рыбий жир, грецкие орехи, льняные семечки и рапсовое масло.

  • Вода

Вода необходима не только для очищения крови, но и  для поддержания ее молодости  и красоты. На протяжении суток рекомендуется  выпивать не менее двух литров воды – при ее недостатке кожа будет  вялой и блеклой, снизится ее эластичность и упругость, могут появиться мелкие морщины.

 

Продукты, которые могут навредить состоянию  кожи:

  • Свободные радикалы

В организме выполняют роль «санитаров» — уничтожают отмершие клетки, вирусы, бактерии и прочее. Если они появляются в избыточных количествах, это может спровоцировать уничтожение здоровых клеток: волна химических реакций вызывает различные повреждения и изменения, могут развиваться разнообразные заболевания, а кожа начинает стареть.

Чтобы избежать появление избыточного количества свободных радикалов следует ограничить контакт с некоторыми веществами и условиями: избегать воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма, смога, сахара и жирной пищи.

  • Алкоголь

Употребление  алкоголя приводит к обезвоживанию  организма. А регулярная потеря влаги имеет негативные последствия – обезвоживание приводит к преждевременному старению кожи и появлению морщин. Алкоголь способствует расширению сосудов, что также негативно сказывается на состоянии кожи — появление пятен и сосудистых звездочек на лице у любителей спиртных напитков является нормой.

  1. Влияние пищевых веществ на состояние волос.

Тонкие ломкие волосы, лишенные упругости, эластичности и естественного блеска, очень  часто являются следствием неправильного  питания. Также о нерациональном питании может свидетельствовать сниженная или повышенная секреция сальных желез кожи головы.

 

Данные нарушения  могут быть вызваны недостатком  определенных витаминов и веществ  в организме.

 

Недостаток  витамина A приводит к отсутствию естественной эластичности, гибкости и блеска волос, ломкости волос, низкой секреции сальных желез, тем самым, вызывая сухость волос и кожи головы. Норма употребления этого витамина – 1 грамм в сутки. Наибольшее его количество содержится в сливочном масле, желтке, сыре, говяжьей и свиной печени, печени трески, также в моркови, абрикосах, зеленом луке и некоторых других продуктах.

 

Недостаток  витамина В1

приводит к  различным видам себореи, замедленному росту волос и даже облысению. Этот витамин активизирует обменные процессы в организме и стимулирует рост волос. Суточная потребность – 4 мг. Содержится он в яичном желтке, пивных и пекарских дрожжах, молочных продуктах, ржаном хлебе, грецких орехах, печени, икре, картофеле, почках, зеленом горошке и других продуктах.

 

Недостаток  витамина B2 приводит к сухой себорее и преждевременному выпадению волос. Суточная потребность – 2 мг. Содержится в наибольшем количестве в молочных продуктах и мясе.

Витамин B6 применяется при себорее и гнездной плешивости. Содержится он в яичном желтке, парном молоке, пивных и пекарских дрожжах, грецких орехах, печени, почках, зеленом горошке, рыбе и кукурузе.

Витамин B12 стимулирует кроветворение и кровообращение, активизирует обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. B12 необходимо принимать при себорее и себорейном выпадении волос.

 

Недостаток  витамина B13 может являться причиной возникновения гнездной плешивости. Он стимулирует рост волос и участвует в углеводном обмене. В большом количестве содержится в молочных продуктах.

 

Недостаток  витамина РР является причиной потери волосами природной эластичности и блеска, а также преждевременного облысения. Он стимулирует рост волос, активизирует белковый и углеводный обмены, стимулирует кроветворение и кровообращение. Суточная потребность – от 15 до 25 мг.

 

Регулярный прием  витамина Е помогает при нарушении деятельности сальных желез. Он стимулирует кроветворение и кровообращение, а также нормализует салоотделение.

 

Нехватка метионина  и йода может вызвать выпадение волос и даже полное облысение.

 

Недостаток цинка и кремния в организме вызывает ломкость волос и делает их очень хрупкими.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)  водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Он способствует лечению различных болезней волос и кожи головы, применяется против выпадения волос, отвечает за тонус капилляров. Когда витамина С не хватает, микроциркуляция крови нарушается и волосы, которым не хватает питания, могут начать выпадать.

 

Витамин Е (токоферол) влияет на питание волосяных луковиц. Он поддерживает кожу в здоровом состоянии, отвечает за транспортировку кислорода в крови, а значит, и за питание волос, применяется при лечении всех видов себореи. При нехватке витамина Е волосы начинают выпадать.

 

Магний питает волосы, возвращает им эластичность, придаёт волосам заметно больше объема.

 

Железо основной биологической функцией железа является участие в окислительных процессах и транспорте кислорода. Из-за недостатка железа волосы начинают сечься, тускнеть и выпадать. С железодефицитом чаще сталкиваются женщины, и именно он является наиболее распространенной причиной выпадения волос у женщин.

 

Бета-каротин – провитамин витамина А необходим для густоты волос, препятствует образованию перхоти, регулирует функцию сальных желез кожного покрова головы, улучшает жизнедеятельность корней волос, способствует росту, препятствует ломкости и выпадению волос.

 

Недостаток  витамина А вызывает сухость и шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, их выпадение.

 

Витамин В1 (тиамин) тиамин играет важную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов, он необходим для нормальной передачи нервных сигналов. Для волос нехватка тиамина в организме сказывается особой ломкостью волоса и тусклым, невзрачным цветом.

 

В9 (фоливая кислота) является важным фактором размножения клеток, тем самым способствуя росту волос. Совместное введение фолиевой кислоты с ионами железа улучшает процессы кроветворения.

Селен это один из уникальнейших элементов, который фактически не содержится в продуктах питания (за исключением грибов). При этом он очень важен для нашего организма в целом и волос в частности. Для быстрого роста волос, который замедляется зимой, необходим «строительный материал» и его быстрая доставка в те места, где он необходим. Обеспечивает этот процесс именно селен (вместе с кальцием). Сбалансированное наличие селена в нашем организме способствует не только росту волос и других клеток, но и повышает уровень мозговой активности и иммунитета.

 

Цинк контролирует секрецию мужских половых гормонов, переизбыток которых провоцирует выпадение волос. Также цинк регулирует деятельность сальных желёз. Поэтому этот микроэлемент очень важен для здоровья волос.

 

При недостатке кальция волосы начинают выпадать, что напрямую связано с физическими особенностями нашего организма. К тому же, недостаток кальция провоцирует повышенную нервозность и раздражительность, что может вызвать стресс. А стресс является одной из основных причин выпадения волос.

 

В2 (рибофлавин) участвует в процессах обмена веществ и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. При нехватке витамина В2 волосы быстро жирнеют у корней, а кончики волос становятся сухими.

 

В6 (пиридоксин) способствует должному усвоению белка и жира, преобразованию важных аминокислот в ниацин, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. На голове его недостаток может отразиться зудом, чувством сухости кожи головы, и как следствие образование перхоти.

 

Кремний важный биогенный элемент, который помогает вырабатывать эластин и коллаген. Что, в свою очередь, придаёт волосам упругость и силу; способствует росту волос.

Витамин Д3 способствует усвоению кальция. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм.

В10 (парааминобензойная кислота)  улучшает питание кожи, повышает её тонус, предупреждая преждевременное старение и увядание. Он не только благоприятно воздействует и на кожу головы, но также поддерживает естественную окраску волос, препятствует раннему поседению и способствует росту волос.

Биотин (его называют витамином красоты) благодаря наличию в нем серы кожа становится гладкой, волосы пышными, а ногти прозрачными. Недостаток биотина может вызвать появление перхоти, себорею, нарушение роста ногтей.

В малых количествах  содержится во всех продуктах, но больше всего биотина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах ,грибах.

Хром один из минералов, необходимых для нормального роста волос.  Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.  Снижает уровень холестерина в крови. Обеспечивает прочность костной ткани. Повышает энергетические возможности организма.

В12 (цианокобаламин)  непосредственно участвует в клеточном делении. Его недостаток приводит не только к ломкости волос, зуду, сухости кожи головы, перхоти, но и вызывает очаговую алопецию (выпадение волос).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Влияние пищевых веществ на состояние ногтей.

Продукты, негативно  влияющие на ногти: растворимый кофе, сахар, жареные продукты, алкоголь, мучные продукты.

Информация о работе Влияние пищевых веществ на состояние кожи, ногтей и волос