Влияние пищевых веществ на состояние кожи, ногтей и волос

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:45, реферат

Описание работы

На состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание. Продукты, которые вы употребляете, могут продлить молодость кожи или же вызвать ее преждевременное старение. Влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.
О том, насколько велико влияние питания на состояние кожи, мы иногда забываем. Наши завтраки, обеды и ужины должны быть источником энергии и насыщать организм полезными веществами, но вместо этого часто становятся причиной отложения шлаков (особенно в том случае, если в рационе преобладают мясные блюда).

Файлы: 1 файл

реферат влияние пищ.веществ.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

 

Полезные для ногтей продукты.

- для роста  ногтей: масло, печень (куриную, свиную), рыбий жир, проросшие зёрна  пшеницы, свежую зелень (например, шпинат), томаты, морковь, абрикосы, ананасы, шампиньоны, пивные дрожжи, морепродукты, яйца (особенно желтки), капусту (особенно морскую);

- для укрепления  ногтей: масло, печень, свежую зелень, томаты, морковь, любые овощи,  семечки, орехи, зерновые культуры, растительные масла, бобовые и  молочные продукты, зелёный салат,  капусту (например, брокколи, кольраби), ежевику, бананы;

 

- для формирования  здоровой ногтевой пластины: облепиху, крыжовник, малину, виноград, картофель,  томаты и все те фрукты и  овощи, которые имеют жёлтый  или красный цвет (к примеру,  жёлтый лимон можно использовать  как в качестве «внутреннего», так и «внешнего» витамина, если не ленится погружать в его мякоть ногти), морепродукты, зерновые культуры, бобовые продукты, белые грибы, соль, чеснок, оливки, кабачки, цветную капусту, грецкие орехи.

 

Особенно полезен  для здоровья ногтей витамин А, которым богаты морковь, помидоры, зелень, а также печень и масло.

 

Способствовать  росту ногтей, помогая организму  усваивать белок будет витамин В, его много в капусте, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных пшеничных зернах. Йод, содержащийся в шпинате и морской капусте, также будет активизировать рост ногтевых пластин.

 

Для того чтобы  ногти были твердыми и эластичными  пища должна быть богата кремнием, который есть в овощах.

 

Твердыми ногти  сделает также кальций, находящийся в молочных продуктах.

 

Чтобы ногти  имели правильную форму и структуру  в рационе должны быть продукты, обогащенные железом (горох, фасоль, яблоки, печень).

 

Для предотвращения воспалительных процессов и здорового  роста ногтя нужно есть лук, огурцы и капусту в которых содержится сера.

Для правильного  клеточного роста организму необходим магний, который он может получить из какао, пшеничных отрубей, сои, арахиса.

 

Ногти очень  чутко реагируют на все изменения  в состоянии нашего организма. И  когда мы говорим, что важнейшим условием сохранения здоровья и профилактики болезней является рациональное питание, то это в полной мере относится и к ногтям. В первую очередь об этом мне хочется напомнить женщинам, которые ограничивают себя в питании ради сохранения изящной фигуры.

 

При длительном употреблении обезжиренной пищи ногти  становятся сухими, ломкими, теряют блеск, приобретают шероховатую поверхность. Для профилактики подобных болезненных  изменений рекомендуется включить в свой рацион растительные масла, настоянные на травах.

 

Купите на рынке  укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, мелко их нарежьте, заполните ими  стеклянную баночку и залейте  маслом до верхнего слоя. Настаивать нужно  не менее двух дней. Принимайте по одной  столовой ложке каждое утро натощак.

Для здоровья ногтей очень полезны блюда из рыбы, богатой фосфором, молоко, творог и сыр, в которых много кальция, а также продукты, содержащие в большом количестве витамин А и бета-каротин: масло, печень, яичный желток, икра, морковь, сладкий и горький перец, тыква, облепиха. Ногтям необходимы витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах и ягодах, овощах и зелени.

 

Поистине кладовыми  этих и других биологически активных веществ являются черная смородина, рябина, шиповник, крапива, первоцвет. Улучшают обмен веществ и снабжение тканей кислородом, в том числе и тканей ногтей, морковь, свекла, капуста, перец, редька, лук, чеснок, петрушка, кориандр, тархун, укроп, салат. В целом растительная пища должна составлять 60-75% вашего рациона.

При ломкости, хрупкости, расщеплении ногтей полезны рыбные и мясные заливные, а также мармелад, муссы, желе и другие блюда, приготовленные с использованием желатина. Однако не следует забывать, что желатин вызывает сгущение крови, поэтому при повышенном содержании протромбина, особенно у людей старше 50 лет, частое употребление подобных блюд противопоказано.

 

Учитывая, что в дистрофически  измененных ногтях уменьшается содержание серы, цинка и меди, полезно употреблять  продукты с высоким их содержанием: молочные продукты, яйца, рыбу, печень, грибы, овощи, зелень, минеральную воду.

 


Информация о работе Влияние пищевых веществ на состояние кожи, ногтей и волос