Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………4
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ…...................13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34

Файлы: 1 файл

1 МАЯ КУРС.docx

— 258.84 Кб (Скачать файл)

Переход к рыночной системе  хозяйствования предполагает самоокупаемость  и самофинансирование, т.е. полную ответственность  за результаты хозяйствования. Наряду с этим важную роль приобретает инициатива, умение найти рынки сбыта и  в целом продуманная система  реализации продукции. В нашей задаче кроме реализации продукции государству  предусмотрен рыночный фонд.

Хозяйство должно развиваться  с учетом имеющихся земельных, трудовых и прочих ресурсов.

В настоящее время отдельные  предприятия с относительно невысоким  уровнем механизации трудоемких процессов испытывают дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь в напряженные  периоды года. Отсюда при обосновании  программы развития предприятий  важно учитывать не только и не столько годовые ресурсы труда, сколько их использование в напряженные  периоды года и предусматривать  привлечение рабочей силы со стороны.

Эффективность сельскохозяйственного  производства во многом зависит от соответствия производственной структуры  предприятий их природно-экономическим  условиям, т.е. при обосновании ограничений  на размеры отраслей следует учитывать, в какой мере сложившаяся специализация  хозяйства соответствует его  природно-экономическим условиям.

Важнейшей пропорцией в экономике  предприятий являются взаимосвязи  растениеводства и животноводства. В результате оптимизации эти  взаимосвязи должны обеспечить оптимизацию  структуры кормопроизводства на основе оптимальных рационов кормления  и эффективного соотношения между  поголовьем и ресурсами кормов.

Животноводство может  использовать побочную продукцию основных отраслей растениеводства (солому).

Предполагается покупка  недостающих видов кормов - концентратов, обрата.

Сельскохозяйственное предприятие - часть экономической системы  государства, участник общественного  разделения труда, что предопределяет необходимость предусмотреть для  соблюдения пропорциональности в народном хозяйстве производство отдельных  видов продукции в размере, не ниже установленного минимума, учесть, что часть продукции - т.е. рыночный фонд - будет реализована по другим негосударственным каналам.

Критерием оптимальности  в решении данной задачи выступит максимум выручки.

Расчеты будут проводиться  на ближайшие три года в силу изменчивости аспектов экономики, цен и т.д.

2.2 Структурная экономико-математическая  модель

j — номер отраслей растениеводства и животноводства;

J0 — множество отраслей растениеводства и животноводства;

J1 — множество отраслей растениеводства, J1ÌJ0;

J2 — множество отраслей животноводства, J2 ÌJ0;

i — номер ресурсов, питательного вещества вида продукции;

I0 — множество видов сельскохозяйственных угодий;

I1 — множество видов труда;

I2 — множество видов питательных веществ;

I3 — множество видов товарной продукции;

h — номер корма;

Н0 — множество видов кормов;

Н1 — множество покупных кормов, Н1Ì Н0.

xj— размер отрасли j;

xh–– количество покупных кормов вида h;

xhj–– скользящая переменная или добавка вида h-го корма j-му виду животных;

xi –– количество реализуемой продукции вида i.

Ai–– наличие сельскохозяйственных угодий вида i ;

Bi–– наличие трудовых ресурсов вида i;

Wh––расход кормов вида h на внутрихозяйственные нужды для личных подсобных хозяйств населения;

Dh –– максимальное количество покупного корма вида h;

––соответственно минимальный  и максимальный размер отрасли вида j;

Di –– минимальный объем производства сельскохозяйственной продукции вида i ;

aij –– расход i-го вида сельскохозяйственных угодий на единицу j-й отрасли;

bij–– количество трудовых ресурсов вида i на единицу отрасли вида j ;

 –– соответственно минимальный  и максимальный расход h-го вида корма j –му виду животного;

Wij –– расход i-го вида питательного вещества на единицу j-й отрасли;

Kih–– коэффициент обозначающий расход i-го вида питательного вещества в единице корма вида h;

dhj, dij –– выход корма вида h или же i –го вида продукции;

ci –– материально-денежные затраты на товарную продукцию вида i;

ch –– стоимость единицы покупного корма вида h ;

li –– стоимость единицы товарной продукции вида i;

 

Ограничения

1 по использованию  земельных угодий

                                                    (1)

2 по использованию  труда

                                                        2)

3 по размеру  отрасли 

, j€J0,                                                      (3)

где j,Wj– минимальный и максимальный размер отрасли j

4 по балансу  отдельных видов кормов

                                         (4)

5 ограничения  на сходящие переменные

                                        (5)

6 по балансу  питательных веществ

,                                              (6)

 

7 по производству и реализации товарной продукции

                                                            (9)

8 целевая функция

Fmax=                                                 (10)

- денежная выручка или валовой  доход в расчете на единицу  отрасли J  [5]

2. 3. Обоснование исходной  информации задачи

В ЗАО «1 Мая» Несвижского  района Минской области производится следующая товарная продукция: зерно  продовольственное, картофель, овощи открытого грунта,  молоко, говядина, рапс, свинина.

Кроме того на корм скоту выращивается: зерно фуражное, зернобобовые, картофель, кормовые корнеплоды, многолетние травы, однолетние травы, кукуруза, сенокосы, пастбища.

В хозяйстве также выращиваются коров, молодняк КРС и свиней.

Таблица 2.1 - Показатели отрасли  растениеводства

Сельскохозяйственные культуры и отрасли

Урожайность с/х культур, ц/га

Фактическая площадь посева, га

Затраты труда на

1 га, чел.-час

Озимые зерновые

40,8

1100

29,1

Яровые зерновые

51,6

800

51,3

Кукуруза на зерно

56,2

140

64,3

Сахарная свекла

340,5

428

46,7

Картофель

250

10

100,0

Рапс

22,7

15

133,3

Корнеплоды

595

22

636,4

Многолетние травы на зеленый  корм

266

608

24,7

Однолетние травы на сенаж

119

470

34,0

Кукуруза на силос

370

608

14,8

Пастбища на сено

25

636

18,2

Пастбища на зеленый корм

50

443

87,7

Сенокосы на сено

27

215

27,9


 

Таблица 2.2 - Показатели животноводческой отрасли

 

Группа животных

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц/гол.

Среднесут. привес, г/год

Затраты труда, чел.-час, гол.

Молочное стадо

714

66,01

-

232,5

Молодняк КРС

6254

2,65

725

25,4

Свинья на откорме

437

0,96

263

50,3


 

Таблица 2.3 - Производственные ресурсы

Ресурсы

По факту

Пашня, га

4 201

Сенокосы, га

525

Пастбища, га

1 079

Отработано в сельскохозяйственном производстве, чел-час

767 270

Ресурсы труда в напряжённый  период, чел-час

345 272

Привлеченный труд, чел-час

38 364


 

Исходя из того, что в  напряженный период количество труда  составляет 45 % от годового, то расчётный показатель составил:

767 270 × 0,45 = 345 272 чел.-час.

Возможно также привлечение  труда со стороны в размере 5 % от годового, следовательно данный показатель составит:

767 270 × 0,05 = 38 364 чел.-час.

Расчет урожайности  зерновых культур рассчитывается с  помощью корреляционной модели.

Модель формирования возможной  урожайности зерновых имеет вид:

где расчетная урожайность, ц/га в хозяйстве j;

фактическая урожайность зерновых на начало расчетного периода, ц/га;

плановый период, равный 3;

коэффициент регрессии, который  характеризует возможность приращения урожайности.

Ориентировочно коэффициент  приращения a1 в зависимости от средней фактической урожайности этих культур на начало планового периода может составить:

Среднегодовое приращение,

До 20

2,4-2,3

20,1-25

2,2-2,1

25,1-30

2,0-1,9

30,1-35

1,8-1,5

35,1-40

1,4-1,0

40 и более

0,9-0,6


Рассчитываем прогнозную урожайность зерновых культур:

Урожайность озимых зерновых:  ц/га;

Урожайность яровых зерновых:  ц/га;

Урожайность кукурузы на зерно:  ц/га;

Рассчитаем среднюю фактическую  урожайность зерновых по хозяйству:

ц/га

Рассчитаем среднюю прогнозную урожайность зерновых по хозяйству:

ц/га

При обосновании урожайности  других сельскохозяйственных культур  используется КМ соотношения средней урожайности зерновых и этих культур. При расчете параметры этих КМ будут иметь следующий вид:

           (11)

где урожайность сельскохозяйственных культур хозяйства

средняя перспективная урожайность  зерновых культур хозяйства 

параметры КМ.

Составляем КМ для каждой сельскохозяйственной культуры:

картофель: = 31,7 × xj0.581= 31,7 × 48,20,581 = 301,2 ц/га;

корнеплодов: =51,69 × 48,20,649= 639,3 ц/га;

кукурузы на силос: =53,3 × 48,20,496= 364,3 ц/га;

сенокосы на сено: = 1,4 × xj- 3,3 = 1,4 × 48,2 – 3,3 = 64,2 ц/га;

пастбищ на зелёный корм: =4(1,4 × 48,2-3,3)= 256,7 ц/га;

пастбища на сено: = 64,2 × 0,8 = 51,4 ц/га;

однолетние травы на сенаж: ц/га;

многолетние травы на зеленый корм:

= 4,5 × ( 8 × xj0.535 ) = 4,5 × (8,0 × 48,20,535 ) = 286,2 ц/га;

сахарная свекла:  ц/га

рапса: ц/га

- фактическая урожайность культуры, ц/га; х1, х2 – фактическая и прогнозная урожайность зерновых.

КМ для хозяйства имеет следующий вид:

где - фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;

- нормативные затраты труда  на 1 га с.х. культуры, отрасли j;

- соответственно прогнозная  и фактическая на начало планового  периода урожайность с.х. культуры, отрасли j, чел. часов.

Информация о работе Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»