Изучение свойств и методик определения витамина Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

За последние 30 лет учеными разных стран мира выделено из растительного материала, очищено и изучено свыше 3000 соединений весьма разнообразной химической структуры и принадлежащих к тем или иным классам фенольных соединений. И оказалось, что значительная их часть, несколько сот веществ, при введении в организм животных и человека в той или иной степени проявили капилляро укрепляющую активность, т. е. по логике вещей должны быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Содержание работы

- Введение.
Проблема витамина Р сегодня
1. Обзор Литературы
1.1 Химическая природа витамина Р (флавоноиды).
1.2. Свойства флавоноидов.
1.3. Распростронение в природе.
1.3.1.Симптомы передозировки и дефицита витамина P.
1.3.2. Синтетические препараты содержащие Флавоноиды.
1.4.Физиологическая и биохимическая функция флавоноидов.
1.4.1. На организм.
1.4.2. На кожу.
1.5.Онкопротекторные, детоксикационные, кардиопротекторные и гепатопротекторные свойства.
1.6. Общая функции витамина Р.
1.6.1. Полезен для кожи и сосудов.
1.6.2. Профилактика атеросклероза.
1.6.3. В помощь иммунитету.
1.6.4. Против рака.
1.6.6. Пищеварение и витамин Р.
1.6.5. Польза для глаз.
1.6.7. Артериальное давление.
1.6.8. Гормоны и флавоноиды.
1.6.9. Снижая проявления аллергии.
1.6.10. Воздействие на опорно-двигательный аппарат.
1.7. Взаимодействие Биофлавоноидом с другими активными соединениями.
1.8.Немного о соединениях.
1.8.1. Рутин:
1.8.2. Резвератрол:
1.8.3. Силимарин:
1.8.4. Куркумин:
1.8.5. Кверцетин:
1.8.6. Гесперидин:
1.9. Полезно знать.
2. Материалы и методы
2.1. Первичное исследование растительного сырья.
2.2. Хроматографические методы идентификации флавоноидов.
2.2.1. Тонкослойная хроматография.
2.2.2. Высокоэффективная жидкостная хроматография.
2.3. Количественное и качественное определение флавоноидов.
2.3.1. Химические методы исследования флавоноидов.
2.3.1.2. Методы качественной идентификации флавоноидов.
2.3.2. Объемные методы количественного определения флавоноидов.
2.3.3. Оптические методы определения флавоноидов.
3. Метод определения витамина Р.
3.1. Ход работы.
3.1.2. Результаты исследования.
3.1.3. Примечание:
3.2. Вывод.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая раб. гот..docx

— 328.67 Кб (Скачать файл)

2.3.3. Оптические методы  определения флавоноидов.

Спектрофотометрический и фотоколориметрический анализы являются разновидностями молекулярно-абсорбционного спектрального анализа. Сущность молекулярно-абсорбционного спектрального анализа заключается в качественном и количественном определении веществ по их спектрам поглощения. Физической основой спектрального анализа является взаимодействие электромагнитного излучения с веществом.

Основной закон спектрофотометрии - закон Бугера-Ламберта-Бера. Применительно к растворам его запись выглядит следующим образом:

,

(1.4)


 

где, 10 – начальная интенсивность светового потока,

I - интенсивность  светового пучка после прохождения  раствора,

ε – коэффициент поглощения (экстинкции) светового потока,

С – концентрация вещества в растворе в моль/л,

l – толщина слоя светопоглощающего раствора.

 

Из уравнения (1.4) следует:

 

,

(1.5)


 

 

Величина lg (I0/I) называется оптической плотностью раствора и обозначается символом D. Из (1.5) имеем:

 

(1.6)


 

Из уравнения (1.6) следует, что оптическая плотность раствора прямо пропорциональна концентрации светопоглощающего вещества в растворе и толщине слоя раствора. То есть при определённой толщине слоя раствора, оптическая плотность будет тем больше, чем больше концентрация вещества в растворе. Отсюда следует, что, определяя оптическую плотность раствора, мы можем напрямую определять концентрацию вещества в растворе. Увеличивая толщину слоя l можно измерять очень малые концентрации веществ [10,19].

Количественное определение исследуемых флавоноидных соединении в УФ- и видимой области спектров основано на измерении оптической плотности при длине волны в максимумах поглощения как растворов анализируемых веществ, так и растворов их окрашенных комплексов.

Спектрофотометрическое определение по максимумам собственного поглощения в разновидности прямой спектрофотомерии или дифференциальной спектрофотомерии является одним из наиболее распространенных методов анализа флавоноидов. При этом рабочими диапазонами длин волн служат как длинноволновые максимумы для флавоноидов – 330-370 нм, так и коротковолновые. Коротковолновые максимумы, хотя и более интенсивны, но в ряде случаев менее пригодны для аналитических целей из-за малой «площади» вершины пика, что приводит к большим ошибкам определения. Относительная ошибка прямого спектрофотометрического определения составляет ± 2-5 % и может быть снижена при дифференциальной методике анализа до 0.5-1.0 %. Рабочий интервал концентраций спиртовых, спиртоводных растворов составляет от 5 до 20 мкг вещества в 1 мл раствора. Обладая высокой чувствительностью, метод не селективен, так как не контролирует содержание каждого из веществ одного класса соединений и не позволяет судить о их количестве.

Спектрофотометрические или фотометрические определения по реакции диазотирования ранее были широко распространены в анализе. Реакция чувствительна, но не избирательна, так как наряду с флавоноидами эту реакцию дают фенольные соединения, пиразолоны и другие классы соединений. Применение данного метода ограничено неспецифичностью его и внутри каждого из классов соединении из-за прохождения реакции у флавоноидов только по кольцу А при наличии свободного ортоположения по отношению к фенольному гидроксилу у 7-го углеродного атома. Поэтому даже суммарные определения с данным реактивом не показывают истинного содержания исследуемых веществ как в суммарных фитохимических препаратах, так и в растительном сырье.

Большей специфичностью обладают, хотя и не лишены недостатков, методики определения флавонолов по цветным комплексным соединениям с хлоридом алюминия, хлорокисью циркония (хлористым цирконилом), азотнокислым галлием. Окрашенные растворы имеют максимумы в интервалах: 385-460 нм с хлористым алюминием, 385-500 нм с хлористым цирконилом, 400-455 нм с азотнокислым галлием. Наибольшей чувствительностью обладает методика с применением азотнокислого галлия, позволяющая количественно определять 0.5 мкг в 1 мл раствора, затем с хлорокисью циркония – 0.9-1.0 мкг и с хлористым алюминием – 1-2 мкг.

Описаны методики анализа флавоноидов с нитритом кобальта в среде уксусной кислоты при длине волны 575 нм, а также с цинком и мышьяком. Получить истинное суммарное содержание флавоноидов по образованию цветных комплексов с металлами возможно лишь при наличии у соединений одинакового количества комплексообразующих центров. Отсутствие таковых у целого ряда соединений приводит к отрицательной реакции с данными реактивами.

Несмотря на указанные недостатки, метод нашел широкое применение при установлении суммарного содержания флавоноидов в сырье и суммарных фитохимических препаратах. В качестве стандарта используют кверцетин, кемпферол или их гликозиды.

Широко распространена при определении общего количества флавоноидных соединений в растениях методика фотометрического определения по реакции комплексобразования с борной кислотой при длине волны 470 нм. Методика обладает теми же недостатками, что и методика комплексобразования с солями металлов, и дает завышенные результаты, но простота проведения и доступность реактива дают возможность использовать их для ориентировочных определений. В качестве образцов используют как агликоны, так и гликозиды флавонов, флавонолов, халконов. Рабочая концентрация растворов 1-10 мкг/мл. Относительная ошибка определения ± 3.35 %.

Одним из методов определения флавоноидных соединений по оптической плотности является также анализ продуктов взаимодействия с 4-аминоантипириновым реактивом. Однако, данный анализ требует соблюдения ряда условий, как и при реакции диазотировання, и не является избирательным.

В ряду спектрофотометрических методов анализа флаванонов наиболее чувствителен боргидридный метод (до 0.5-1 мкг/мл при длинах воли 535-560 нм). Несмотря на значительную селективность, он не имеет широкого применения из-за малого времени устойчивости окрашенного комплекса и плохой воспроизводимости результатов.

Комплексонообразующие свойства флавоноидов положены в основу флуорометрического метода, являющегося на порядок более чувствительным, чем спектрофотометрический. Количественно оценить флавоноиды этим методом возможно при наличии 0.05-1 мкг вещества в 1 мл раствора. Высокая чувствительность флуорометрического метода раскрывает широкие возможности его применения для предварительной идентификации биологически активных веществ в тканях растений. Однако получить объективные результаты при анализе сырья и фитохимических препаратов можно только после разделения веществ с помощью различных видов хроматографии [19].

 

    1. Метод определения витамина Р

Метод основан на окислении дубильных веществ  KMnO4. Комплекс флавоноидов экстрагируется из объектов  дис. H2O.

Водные растворы титруют 0.1 Н KMnO4 в присутствии индикатора индигокармина. Результаты титрования сравнивают со стандартом.

3.1. Ход работы.

Навеску объекта заливают 100 мл. нагретой до кипения Н2О и кипятят в течении 5 мин. В колбе с обратным холодильком. Полученный экстракт охлаждают и отбирают 2 мл, перенеся  в колбу с 45 мл. Н2О дист.. так же в колбу капают пару капель индигокармина, в результате  чего содержимое колбы окрашивается в интенсивнй синий цвет.

Исследуемый раствор титруют 0,1 Н раствором KMnO4 до появления желтой окраски, через переходные тона; от синего до зеленовато-желтого.

Для контроля титруют пробирку с 47 мл. Н2О, с добавленным в нее индигокармином.

Разница между опытом и контролем представляет: количество мл. 0,1 Н KMnO4 идущего на окисление катехинов. Расчет производят по формуле:

 

3.1.2. Результаты исследования

Для моего исследование был взят, витаминно-минеральный препарат «Комплевит»-ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» в котором  содержание витамина Р= 25,00 мг на 1 таблетку.

При практическом применении методики определения витамина Р получились результаты:

 

Такое содержание витамина рассчитано на 100 мл. раствора.

 

3.1.3. Примечание:

Переводной коэфициент был взят 2,41, т.к. концентрация KMnO4 ,была не 0,1 Н, а меньше.

 

3.2. Вывод

Применение  различных методик определения витамина, должна быть сконцентрирова на высокую точность. В моем случае высокая погрешность измерения была определена тем,  что:

- Была нарушена исходящая концентрация  KMnO4.

- Не достаточное количество  раз проделывания опыта.

- Погрешность при приливании, переливании растворов.

- Погрешность при экстрагировании.

- Нарушения при установлении внешних условий проделывания опыта.

Несмотря на то, что результаты получились намного завышены. Методы определения количественных и качественных показателей витамина Р являются достаточно точными, и дают 90%информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

   

  1. Яковлева, Г.П. Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия./ Г.П. Яковлева – Спб.: Спецлит, 2006. – 845с.
  2. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. – М.: Медицина, 2002
  3. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер. – М.: Наука, 2002
  4. Химия растительного сырья №4. – 2007. – 73-77 с.
  5. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия: учебник для высш. шк. / В.Г.Беликов – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 624 с.
  6. "Технология сушки: Учебно-методический комплекс", Киселева Т.Ф. – /Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007. – 117 с.
  7. Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье./М.А Кузнецова. – М.: Высш. шк., 1984. - 207с.
  8. Корулькин, Д.Ю. Природные флаваноиды /Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, Г.А. Толстиков. – Новосибирск: Наука, 2007. – 296с.
  9. Каухова, И. Е. Особенности экстрагирования биологически активных веществ двухфазной системой экстрагентов при комплексной переработке лекарственного растительного сырья / И. Е. Каухова // Растительные ресурсы. – 2006. – Т. 42. – Вып. 1. – С. 82-91.
  10. Георгиевский, В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. – Новосибирск: Наука, 1990. – 144с.
  11. Дегтярев, Е. В. Применение тонкослойной хроматографии в анализе БАВ / Е. В. Дегтярев, Б. В. Тяглов, В. Д. Красиков, А. В. Гаевский // 100 лет хроматографии. – М.: Наука, 2003. – 124с.
  12. Кирхнер, Ю. В. Тонкослойная хроматография / Ю. В. Кирхнер. – М.: Мир, 1981. – 542с.
  13. Органическая химия: учебник для вузов: В 2 кн. Кн.2: Специальный курс/ Н.А. Тюкавкина, С.Э. Зурабян, В.Л. Белобородов и др.; под ред. Н.А. Тюкавкиной. – М.: Дрофа, 2008. – 592с.
  14. Сычев, С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах серии «Милихром»: Монография/ С.Н. Сычев, К.С. Сычев, В.А. Гаврилина. – Орел: ОрелГТУ, 2002. – 134с.
  15. Васильев, В. П. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа: учеб. для студ. вузов, обучающихся по химико-технол. спец. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2002. – 384 с.
  16. Лебедева, М.И. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: учеб. пособие/ М.И. Лебедева. – Тамбов: ТГТУ, 2005. – 216с.
  17. Абдуллабекова, В.Н. Идентификация рутина в растительном сырье методом капиллярного электрофореза/ В.Н. Абдуллабекова// Вестник фармации. – 2009. – №3. – С.23-28.
  18. Духин, С.С. Электрофорез/ С.С. Духин, Б.В. Дерягин. – М.: Наука,1976
  19. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа/ Ю.А. Золотов, Е.Н. Дорохова, В.И. Фадеева и др. Под ред. Ю.А. Золотова. – М.: Высшая школа, 2002. – 494 с.
  20. Карасек Ф., Клемент Р. Введение в хроматомасспектрометрию: Пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – 237 с.
  21. www.goodhealth.ru/articles/properties-vitamins-next  
  22. http://obad.ru/registrbad/flavopektin-21967.html

 

 

 


Информация о работе Изучение свойств и методик определения витамина Р