Изучение свойств и методик определения витамина Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 11:21, курсовая работа

Описание работы

За последние 30 лет учеными разных стран мира выделено из растительного материала, очищено и изучено свыше 3000 соединений весьма разнообразной химической структуры и принадлежащих к тем или иным классам фенольных соединений. И оказалось, что значительная их часть, несколько сот веществ, при введении в организм животных и человека в той или иной степени проявили капилляро укрепляющую активность, т. е. по логике вещей должны быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Содержание работы

- Введение.
Проблема витамина Р сегодня
1. Обзор Литературы
1.1 Химическая природа витамина Р (флавоноиды).
1.2. Свойства флавоноидов.
1.3. Распростронение в природе.
1.3.1.Симптомы передозировки и дефицита витамина P.
1.3.2. Синтетические препараты содержащие Флавоноиды.
1.4.Физиологическая и биохимическая функция флавоноидов.
1.4.1. На организм.
1.4.2. На кожу.
1.5.Онкопротекторные, детоксикационные, кардиопротекторные и гепатопротекторные свойства.
1.6. Общая функции витамина Р.
1.6.1. Полезен для кожи и сосудов.
1.6.2. Профилактика атеросклероза.
1.6.3. В помощь иммунитету.
1.6.4. Против рака.
1.6.6. Пищеварение и витамин Р.
1.6.5. Польза для глаз.
1.6.7. Артериальное давление.
1.6.8. Гормоны и флавоноиды.
1.6.9. Снижая проявления аллергии.
1.6.10. Воздействие на опорно-двигательный аппарат.
1.7. Взаимодействие Биофлавоноидом с другими активными соединениями.
1.8.Немного о соединениях.
1.8.1. Рутин:
1.8.2. Резвератрол:
1.8.3. Силимарин:
1.8.4. Куркумин:
1.8.5. Кверцетин:
1.8.6. Гесперидин:
1.9. Полезно знать.
2. Материалы и методы
2.1. Первичное исследование растительного сырья.
2.2. Хроматографические методы идентификации флавоноидов.
2.2.1. Тонкослойная хроматография.
2.2.2. Высокоэффективная жидкостная хроматография.
2.3. Количественное и качественное определение флавоноидов.
2.3.1. Химические методы исследования флавоноидов.
2.3.1.2. Методы качественной идентификации флавоноидов.
2.3.2. Объемные методы количественного определения флавоноидов.
2.3.3. Оптические методы определения флавоноидов.
3. Метод определения витамина Р.
3.1. Ход работы.
3.1.2. Результаты исследования.
3.1.3. Примечание:
3.2. Вывод.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая раб. гот..docx

— 328.67 Кб (Скачать файл)

 

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.(9)

Так как витамин Р  быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:

- все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;

- все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;

- некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;

 -болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

 

Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:

              Продукт                                                Содержание витамина Р мг в 100г


черноплодная рябина                                                                                        1500


жимолость                                                                                                              1200


шиповник                                                                                                            1000


барбарис                                                                                                              400


черника                                                                                                                300


перец овощной                                                                                                      300


земляника                                                                                                               300


крыжовник                                                                                                        300


малина                                                                                                               250


брусника                                                                                                                250


вишня                                                                                                                          200


смородина красная                                                                                         200


вишня                                                                                                                         200


смородина черная                                                                                              200


капуста листовая                                                                                                   150


салат листовой                                                                                                            90


шпинат                                                                                                                     90


слива                                                                                                                                90


яблоко                                                                                                                                80


помидор                                                                                                                      60


Зеленый чай.

Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

1.3.1.Симптомы передозировки и дефицита витамина P.

Недостаток рутина в первую очередь опасен тем, что может привести к заболеваниям капилляров.

При этом десны могут начать кровоточить, в слизистых оболочках и коже возникают кровоизлияния. Человек очень вялый и ослабленный, при любых нагрузках он быстро утомляется. Во время ходьбы начинают болеть ноги, а от ручного труда болят плечи. Такое состояние характерно в период после зимы, когда организму не хватает аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, без которых не возможна эффективная работа рутина.

Дефицит флавоноидов может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям, которые возникают не столько от ранений, сколько от ломкости и хрупкости капилляров. Из-за ослабленных капилляров возникают и заболевания прочих жизненно важных органов.

Подобные ситуации не возникают, если флавоноидов в наш организм поступает в достаточном количестве – рутин успевает укрепить капиллярные стенки, а так же участвует в образовании новых, прочных и сильных мельчайших сосудов.

В настоящее время описаны симптомы Р-авитаминоза у человека – это боли в плечах и ногах, особенно при ходьбе, общая слабость, быстрая утомляемость. К более специфическим проявлениям относятся мелкие внутрикожные кровоизлияния (петехии), возникающие спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению, и исчезающие после приема флавоноидов. Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения (стресса), нуждаются в дополнительном приеме витамина Р.

 

 Гораздо  чаще, чем трудно распознаваемая  экзогенная (первичная) Р-витаминная  недостаточность, встречается эндогенная (вторичная). Она имеет место в  случаях токсических повреждений  стенок капилляров. При этом не  всегда можно распознать, что  является причиной заболевания: выключение действия флавоноидов  или нарушение их фармакодинамического  влияния. Повышенная ломкость капилляров  встречается при гипертонии, токсикозах  беременных, алиментарном отеке, диабете, приеме препаратов мышьяка и  висмута, последствиях дикумари-нотерапии, аллергических состояниях, лучевой  болезни, интоксикации свинцом, хлороформом  и другими химическими веществами.(8)(2)

Рутин назначают беременным, особенно при склонности к выкидышам. Рутин не заменим при лечении и предупреждении тромбоза.

О переизбытке рутина известно мало. Этот витамин не токсичен, а его излишки без последствий выводятся из организма.

Рутин хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой – их действия схожи. Эти витамины дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства во много раз. Они эффективны при многих заболеваниях.

Старайтесь употреблять в пищу рыбу, мясо и яйца только в сочетании со свежими сырыми овощами, зеленью и фруктами. Свежие салаты и фрукты могут нейтрализовать воздействие токсичных веществ.

Соблюдая это правило всего лишь в течение недели можно почувствовать на себе прилив бодрости, энергии и неуемное желание трудиться.

Биофлавоноиды способны сохранять адреналин, который помогает организму оставаться сильным и свежим, а так же держать форму(9)

 

1.3.2. Синтетические препараты содержащие Флавоноиды.

Среди БАД Компании;-

- "Vision International People Group" флавоноиды входят в состав биологически активных добавок к пище "Антиокс+", "Детокс+", "Пакс+", "Пакс+ форте", "Нутримакс+", "Свелтформ+, "Хромвитал+", "Гипер", "Мистик", "Пассилат", "Ревьен", "Биск", "Купере", "Эктиви", "Артум", "Ламин Вижион", "Сталон", "Урсул", "Артемида", "Бьюти", "Медисоя" (источник изофлавонов), "Нортия", "Брэйн-о-Флекс", "Винэкс".(21)

- ООО "НПО Деметра-продукт"- Флавопектин (капсулы по 0,5 г) (ТУ 9197-006-59362862-05)   (22)

1.4.Физиологическая  и  биохимическая функция флавоноидов

1.4.1. На организм.

Как уже было сказано, витамин P являет собой целый комплекс биологически активных веществ. Скажем, полифенолы защищают от окисления катехоламины. Катехоламинами называют важнейшие гормоны нашего организма – адреналин и норадреналин. Первый проявляет свое стимулирующие действие на все клетки организма, он повышает уровень глюкозы в крови, сужает сосуды, повышает артериальное давление (если оно слишком низко, конечно же). К тому же полифеноли, как представители витамина Р защищают от окисления кортикостероиды, которые также являются важнейшими гормонами, регулирующими множество функций в организме.

 

Флавоноиды, другие представители витамина Р, уменьшают активность фермента гиалуронидазы. Гиалуронидаза является ферментом-разрушителем гиалуроновой кислоты, крайне необходимой для укрепления межклеточного пространства соединительной ткани и стенок сосудов. В этом отношении витамин Р является функциональным сородичем витамина С. Действие в отношении соединительной ткани очень похоже. В наше время модны крема и другие косметические средства с содержаниям гиалуроновой кислоты. Но с другой стороны, знания о прекрасных качествах витамина Р как защитника собственной гиалуроновой кислоты помогут вам замедлить старение кожи. Да что там одна лишь кожа. Очень важно здоровое состояние сосудов, которые питают кровью все органы и системы организма, и для нормального строения их стенки необходима гиалуроновая кислота. К тому же гиалуроновая кислота необходима для выработки синовиальной жидкости (по народному «смазки») в суставах. Без этой смазки великие суставы, да и маленькие тоже, быстро изнашиваются, теряют полный объем своих движений и в конечном итоге инвалидизируют человека.(2)

 

Витамин Р, к тому же, предотвращает от окисления витамина С. По этому, можно с уверенностью говорить, что он и аскорбиновая кислота являются взаимосвязанными, взаимозависимыми в предотвращении заболеваний, сопровождающихся повышенным сосудистым проникновением. К этим заболеваниям относят различные геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический васкулит, гипертоническая болезнь, хроническая лучевая болезнь, эндокардит, ревматизм, аллергические заболевания, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). Препараты с содержанием витамина P да и сама диета, обогащенная витамином Р, должна обязательно иметь место для профилактики осложнений, связанных с приемом антикоагулянтов (гепарин, варфарин, синкумар). В диетах кормящих мам  этому витамину тоже уделяется должное внимание.

Доказано, что витамин Р посредством кверцетина блокирует так называемый липооксигеназный путь окисления арахидоновой кислоты. Арахидонова кислота является химическим предшественником многих веществ, вызывающих воспалительную реакцию. Таким путем витамин Р предотвращает превращение арахидоновой кислоты в эти самые воспалительные вещества (лейкотриены, серотонин). Этот же кверцетин проявляет противоязвенное действие в больных, которые длительное время принимают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, ацетилсалициловую кислоту).

Витамин Р ускоряет заживление ран различного происхождения (после ожогов, при лучевой болезни). Посредством кверцетина он оказывает положительное действие на многие системы органов человека. Витамин P улучшает энергетические процессы в сердечной мышцы, причастен к регуляции артериального давления, улучшает реологические свойства крови, повышает свертываемость крови при различных травмах, порезах.

 

Если говорить о рутине, как одной из составных витамина Р, нужно сказать, что в придачу ко всем вышеизложенным свойствам он проявляет желчегонный эффект. А у больных хронической венозной недостаточностью витамин Р уменьшает отеки нижних конечностей и болевой синдром. Витамин Р значительно ускоряет заживление трофической язвы. Он также способствует уменьшению побочных эффектов после лучевой терапии у больных онкозаболеваниями (цистит, дисфагия, кожная эритема). Витамин Р замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии (диабетического поражения сетчатки).(3)

 

Наличие целого множества вышеописанных положительных свойств послужило широкому распространению витамина Р именно в лекарственной форме во многих медицинских учреждениях. Но все же, самые лучшие витамины это те, которые выросли на грядке.

 

 

 

 

1.4.2. На кожу.

 Водные (водно-спиртовые) и масляные экстракты одного  и того же растения оказывают  разное биологическое действие. Это не удивительно, поскольку  в них содержаться совершенно  разные вещества. Надо сказать, что  противовоспалительные свойства  водных экстрактов несравненно  сильнее. Несмотря на то, что этот  факт известен давно и вовсю используется в народной медицине, объяснить его стало возможным только после открытия и изучения биофлавоноидов. В многочисленных экспериментах доказано, что именно биофлавоноиды ответственны за противовоспалительные свойства растений. Элегантный эксперимент Loggia с соавт. является хорошей иллюстрацией. В нем сравнивалось действие водного и масляного экстрактов ромашки на воспаленный участок кожи у мышей. Водный раствор (содержащий биофлавоноиды) оказался в два раза активнее, чем масляный (содержащий, в основном, эссенциальные жирные кислоты). Очищенная биофлавоноидная фракция была в 12 раз эффективнее, чем обычный водный экстракт. Исследователи также протестировали отдельные биофлавоноиды и нашли, что кверцетин, леутеолин и апигенин особенно сильны в блокировке воспалительной реакции. Противовоспалительное действие биофлавоно идов во многом объясняется их антиоксидантными свойствами. Как известно, свободные радикалы играют большую роль в запуске и развитии воспалительной реакции. С одной стороны, благодаря наличию гидроксильных групп биофлавоноиды являются ловушками уже образовавшихся свободных радикалов. С другой стороны, биофлавоноиды способны связывать ионы металлов, не давая им запустить каскад свободнорадикальных реакций.(3,5)

Информация о работе Изучение свойств и методик определения витамина Р