Гель хроматография

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 18:38, дипломная работа

Описание работы

Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия (крупы, овощи, фрукты и бобовые). Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. Углеводы входят в состав лекарственных препаратов (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-450 г.

Содержание работы

Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Свойства углеводов 6
1.2 Методы анализа и разделения углеводов 9
1.2.1 Гель-хроматография 9
1.2.2 Распределительная хроматография на ионообменных смолах 21
1.2.3 Хроматография на бумаге 28
1.2.4 Газожидкостная хроматография триметилсилильных
производных сахаров 29
1.2.5 Газожидкостная хроматография метиллированых сахаров 29
2 Экспериментальная часть 32
3 Безопасность жизнедеятельности 54
Заключение 60
Cписок используемых источников 61

Файлы: 1 файл

Диплом кириллиной.doc

— 1.35 Мб (Скачать файл)

 

Время удерживания (τ)- 34мин 37с,V=7,9см3.

 

Таблица 14 - Результаты определения показателя преломления  инулина высокомолекулярного

 

Время

Показатель преломления (n)

1мин 50с

1,3300

4мин 48с

1,3300

7мин 48с

1,3303

9мин 50с

1,3305

11мин 51с

1,3301

14мин 51с

1,3305

17мин 42с

1,3305

22мин 47с

1,3307

24мин 47с

1,3310

26мин 03с

1,3311

28мин 16с

1,3314

30мин 44с

1,3315

33мин 57с

1,3320

35мин 59с

1,3320

37мин 17с

1,3318

40мин 27с

1,3318

45мин 47с

1,3316

46мин 52с

1,3313

51мин 01с

1,3310

53мин 14с

1,3306

54мин 24с

1,3306

56мин 01с

1,3305

59мин 30с

1,3300

1ч 01мин 37с

1,3300

 

Время удерживания (τ)- 33мин 57с,V=8,3см3

 

Таблица 15- Результаты определения показателя преломления  инулина низкомолекулярного

 

Время

Показатель преломления (n)

1 мин 32с

1,3300

3 мин 18с

1,3300

5 мин 05с

1,3300

7 мин 07с

1,3305

8 мин 03с

1,3300

10 мин 40с

1,3305

15 мин 02с

1,3300

20 мин 50с

1,3300

25 мин 42с

1,3300

27 мин 45с

1,3301

33 мин 20с

1,3305

36 мин 04с

1,3305

37 мин 09с

1,3305

38 мин 13с

1,3308

42 мин 40с

1,3308

45 мин 53с

1,3310

48 мин 43с

1,3310

50 мин 30с

1,3313

51 мин 42с

1,3313

52 мин 58с

1,3312

54 мин 10с

1,3310

58 мин 23с

1,3310

59 мин 17с

1,3307

1 ч 02 мин 08с

1,3305

1ч 03 мин 20с

1,3302

1 ч 05 мин 23с

1,3300

1 ч 06 мин 40с

1,3300

 

Время удерживания (τ)- 50 мин 30с,V=8,9см3

 

Рисунок 10 - График зависимости показателя преломления от времени для мальтозы

 

Рисунок 11 - График зависимости показателя преломления от времени для рамнозы

Зависимость между удерживающими объемами и относительными молекулярными массами представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 - График зависимости между удерживаемыми объёмами и относительными молекулярными массами

 

Параметры частной калибровки представлены в таблице 16.

 

Таблица 16- Параметры частной калибровки

 

Стандарт

М, г/моль

Lg M

VR,см3

ПЭГ-10000

ПЭГ-5000

Мальтоза

Сахароза

Лактоза

Дульцит

Маннит

Инозит

Глюкоза

Фруктоза

Рамноза

Арабиноза

Инулин высокомолекулярный

Инулин низкомолекулярный

10000

5000

342,32

342,30

342,31

182,18

182,18

180,20

180,16

180,17

164,16

150,14

 

Х

 

Х

4,00

3,70

2,53

2,53

2,53

2,26

2,26

2,25

2,26

2,25

2,22

2,18

 

3,33

 

2,505

7,90

8,50

9,00

11,00

12,00

15,00

17,00

18,00

19,50

19,00

21,00

21,50

 

8,30

 

8,90

 

В результате проведенных исследования установлено, что

1) Молекулярная масса инулина высокомолекулярного составляет:

LgM=3,33; M=103,33=2137,96 г/моль.

Число остатков фруктозы = Mинулина/Mфруктозы =2137,96 /180,17=11,86

2) Молекулярная масса низкомолекулярного составляет:

LgM=2,86; М=102,75=724,43г/моль.

Число остатков фруктозы = Mинулина/Mфруктозы=724,43/180,17=4,02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Безопасность жизнедеятельности

 

Работа в химической лаборатории связана с некоторой опасностью, поскольку многие вещества в той или иной степени ядовиты, огнеопасны и взрывоопасны. Опыт показывает, что большинство несчастных случаев, происходящих в лаборатории, является следствием небрежности и невнимательности работающих.

Возможность несчастных случаев может быть исключена при выполнении всех мер предосторожности. Обычно характер предупредительных мер, обеспечивающих безопасность проведения эксперимента, зависит от вида работы. Однако существуют общие правила, выполнение которых обязательно для каждого работающего в лаборатории, независимо от того, какой эксперимент он проводит.

Работать одному в лаборатории категорически запрещается, так как в ситуации несчастного случая некому будет оказать помощь пострадавшему и ликвидировать последствия аварии.

Во время работы в лаборатории необходимо соблюдать чистоту, тишину, порядок и правила техники безопасности, так как поспешность и небрежность часто приводят к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

Каждый работающий должен знать, где находятся в лаборатории средства противопожарной защиты и аптечка, содержащая все необходимое для оказания первой помощи.

Категорически запрещается в лаборатории курить, принимать пищу, пить воду.

Нельзя приступать к работе, не изучив техники ее выполнения.

Опыты нужно проводить только в чистой химической посуде. После окончания эксперимента посуду сразу же следует мыть.

В процессе работы необходимо соблюдать чистоту и аккуратность, следить, чтобы вещества не попадали на кожу лица и рук, так как многие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек.

Никакие вещества в лаборатории нельзя пробовать на вкус. Нюхать вещества можно, лишь осторожно направляя на себя пары или газы легким движением руки, а не наклоняясь к сосуду и не вдыхая полной грудью.

На любой посуде, где хранятся реактивы, должны быть этикетки с указанием названия веществ.

Сосуды с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать за дно.

Категорически запрещается затягивать ртом в пипетки органические вещества и их растворы.

Во время нагревания жидких и твердых веществ в пробирках и колбах нельзя направлять их отверстия на себя и соседей. Нельзя также заглядывать сверху в открыто нагреваемые сосуды во избежание возможного поражения при выбросе горячей массы.

После окончания работы необходимо выключить газ, воду, электроэнергию.

Категорически запрещается выливать в раковины концентрированные растворы кислот и щелочей, а также различные органические растворители, сильно пахнущие и огнеопасные вещества. Все эти отходы нужно сливать в специальные бутыли.

В каждой лаборатории обязательно должны быть защитные маски, очки.

В каждом помещении лаборатории необходимо иметь средства противопожарной защиты: ящик с просеянным песком и совком для него, противопожарное одеяло (асбестовое или толстое войлочное), заряженные огнетушители.

В доступном месте в лаборатории должен быть "Уголок техники безопасности", где необходимо разместить конкретные инструкции по методам безопасности работы и правила поведения в химическом кабинете.

При работе в лаборатории необходимо применять индивидуальные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены.

 

 

1. Основные правила работы в лаборатории общей химии.

1.1. К работе в лаборатории могут быть допущены липа, прошедшие

инструктаж по технике безопасности с обязательно соответствующей записью об этом в специальном журнале.

1.2. Все опыты, реакции и все связанные с ними операции следует делать аккуратно, точно придерживаясь указаний, имеющихся в учебниках,

руководствах или сообщённых преподавателем.

1.3. Лабораторный рабочий стол следует содержать в порядке и чистоте,

потому что загрязнения со стола могут попасть в анализируемый раствор и

испортить анализ.

1.4. Лабораторный стол нельзя загромождать посудой и приборами, так

как вес это мешает работе. На столе должно быть только то, что необходимо в данное время для выполнения опыта.

1.5. Многие работы в химической лаборатории связаны с возможностью

загрязнения, а также порчи одежды при попадании на неё кислот и других

Информация о работе Гель хроматография