Технология производства сметаны термостатным способом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу. Сметана – русский национальный продукт и долгие годы вырабатывалась только в нашей стране. В других странах она выпускается под названием «русские сливки», «кислые сливки», «сливки для салатов».
Польза сметаны, в отличие от молока и сливок — это особенные процессы созревания и сквашивания, в результате которых появляются вещества, способствующие лучшему усвоению этого продукта человеческим организмом.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика готового продукта.
2. Требования к сырью.
3. Технологическая схема.
4. Технологическая линия производства сметаны (оборудование и его описание).
5. Заключение.
6. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Технология молока курсовик.doc

— 706.00 Кб (Скачать файл)

Сметана содержит (в %): воды - 54,2-82,7, белков - 3,0, жира - 10-40, углеводов - 3,0, минеральных веществ - 0,5-0,6, витамины А, Б1, В2, С. Энергетическая ценность 100 г сметаны составляет 114384 ккал.      

 Жиры сметаны отличаются сравнительно высокой дисперсностью, т. е. мелко раздроблены, что облегчает их усвояемость организмом человека. Свободные органические кислоты сметаны в сочетании с жирами полезны практически для всего желудочно-кишечного тракта.     

Кроме того сметану можно использовать в качестве косметического средства в домашних условиях.      

Сметана пользуется большим спросом у  населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также  для непосредственного употребления в пищу.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 
1.   Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Колос, 1999. – 335 с.

2.   Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Шуклин; Под ред. В.А. Макарова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с. 

3.   Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения.- Ростов-н/Д.: МарТ, 2001. – 704 с.

4.   Смирнов А.В.  Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов /А.В. Смирнов // Практик. Журнал практикующего специалиста. – 2006. - № 4. – с.28-31.

5.   Смирнов А.В.  Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учебное пособие, том 2 /А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.

6.   Рощупкина Н.В. Технология производства сметанного продукта /Н.В. Рощупкина //Молочная промышленность. – 2006. - № 5. – с. 68-69

7.   Чебаков Г.В.  и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.- М.: МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2002.

8.   ГОСТ Р 52092-2003. Государственный стандарт. Сметана. Технические условия. - М.: Стандартинформ. – 2008. – 6с.

9.   Изменение №1 к ГОСТ Р 52092-2003.

 


 



Информация о работе Технология производства сметаны термостатным способом