Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы 8
1.1.Основные сведения о белковых кормах 8
1.1.1. Свойства и строение белков 9
1.1.2. Минеральные вещества кормов 11
1.2.Виды сырья и его номенклатура 14
1.2.1. Химический состав сырья .14
1.3.Производство сухих животных кормов из мягкого и
костного сырья ....18
1.4.Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов ....22
1.4.1 .Кормовая ценность и нормы выхода кормов ....24
1.5.Упаковка, маркировкам хранение .…..26
2. Собственные исследования … ..…28
2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
«ДЭМКА» .…28
2.2. Материалы и методы …29
2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в условиях
мясокомбината «ДЭМКА» ….29
2.2.2. Методы исследования мясокостной муки …..32
2.3. Результаты собственных исследований …39
2.3.1. Результаты исследования химического состава
мясокостной муки …39
2.3.2. Результаты бактериологического исследования
мясокостной муки …40
2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных
веществ в мясокостной муке …41
3. Обсуждение результатов исследований ….42
4. Экономическая эффективность ветеринарных
мероприятий ….44
5. Охрана окружающей среды .....50
6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки........................................51
Выводы и практические предложения ….53
Список литературы …54

Файлы: 1 файл

диплом Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки.doc

— 618.50 Кб (Скачать файл)

Ущерб от вынужденного простоя скотомест, птицемест вследствие ветеринарных ограничений:

У8=Мс*(Св*365)*Тс,        (14)

где Мс - количество скотомест, птицемест неиспользованных вследствие ветеринарных ограничений;

      Св - себестоимость валовой продукции в расчете на одно скотоместо, полученной за период, предшествующий ветограничению (руб); 365 - количество дней в году; Тс - продолжительность простоя скотомест, птицемест (дни).

Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей экономического ущерба:

У=У1+У2+УЗ+У4+У5+Уп         (15).

Определение коэффициентов и их применение

Приступая к определению предотвращенного экономического ущерба эффективности ветеринарных мероприятий за счет профилактики болезней, лечения больных животных или ликвидации болезни необходимо заранее

 

установить  потенциальные и средние показатели заболеваемости, летальности, вынужденного убоя и затрат на проведение ветеринарных мероприятий, которые использовались в расчете на коэффициенты или проценты.

Коэффициенты  потенциальной заболеваемости в  неблагополучных стадах - это отношение количества заболевших животных за изучаемый период ко всему поголовью неблагополучных стад хозяйств (региона), где по той или иной причине предварительно не проводили профилактические мероприятия. Используют его при экономическом обосновании необходимости проведения мероприятий.

Коэффициент летальности, вынужденного убоя или уничтожения животных - это отношение количества животных ко всему восприимчивому поголовью неблагополучных хозяйств (регионов), где организация ветеринарных мероприятии соответствует среднему уровню. Используют его при сравнительной оценке эффективности оздоровительных мероприятий в различных хозяйствах.

Коэффициент экономического ущерба на одно заболевание, павшие, переболевшие, вынужденно убитые животные - это отношение общей суммы ущерба от заболевания, падежа, переболевания, вынужденного убоя к количеству заболевших, павших, переболевших и вынужденно убитых животных соответственно; на одно наличное животное - это отношение общей суммы экономического ущерба к количеству имеющихся в хозяйстве животных к началу заболевания или к среднегодовому поголовью.

Коэффициент затрат на ветеринарные мероприятия - это отношение общей суммы затрат к количеству заболевших животных.

Коэффициент экономического ущерба в расчете на одно больное животное (Ку1) и наличное (Ку5) животное - используют при определении предотвращенного ущерба вследствие проведения профилактических и оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах и регионах, на одно павшее (Ку2), вынужденно убитое (КуЗ), уничтоженное (Ку4) или переболевшее животное - при определении предотвращенного экономического ущерба вследствие проведения лечебных мероприятий при заразных и незаразных болезнях животных.

Формулы, используемые при  определении предотвращенного экономического ущерба:

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных (Пу1) - разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом:

Пу1=Мо*Кз1*Ц-У, (16)

где Мо - общее  количество восприимчивых или наличных животных в хозяйстве;

Кз1 - коэффициент потенциально возможный заболеваемости животных;

 

Ку - удельная величина потерь основной продукции  в расчете на одно заболевшее животное (кг, т);

Ц - средняя  цена единицы продукции (руб);

У - фактический  экономический ущерб (руб).

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных -разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных (Пу2):

Пу2=Мл*Кл*Ж*Ц-У         (17)

или

Пу2=(Мл*Кл*Ку+Мп*КуЗ+Мз*Кв*Ку4)-У,         (18) где   Мл - количество животных, подвергнутых лечению в хозяйстве;

Ж - коэффициент  летальности животных;

Ку2 - коэффициент  экономического ущерба в расчете  на одно павшее животное;

Мл - количество переболевших животных;

КуЗ - коэффициент  ущерба на переболевшее животное;

Мз - количество заболевших животных;

Кв - коэффициент  вынужденного убоя животных;

Ку4 - коэффициент  ущерба на одно вынужденно убитое животное или уничтоженное животное;

Ц - средняя  цена единицы продукции (руб);

У - фактический экономический ущерб (руб).

Формулы, используемые при определении экономической  эффективности

ветеринарных  мероприятий

Экономический эффект (Эв), получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, определяют по формуле:

Эв=Пу+Дс+Эз-Зв, (19)

где Пу - экономический  ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий (руб);

Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции (руб);

Эз - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий;

Зв - затраты  на проведение ветеринарных мероприятий.

Дополнительная  стоимость (Дс):

Дс=(Впо-Впэ)*Ап,         (20)

 

где Впо и  Впэ - стоимость произведенной и реализованной продукции при использовании, соответственно, более эффективных и общепринятых средств в расчете на одно обработанное животное (руб);

Ап - число обработанных животных (объем работы).

Экономическая эффективность (Эр) ветеринарных мероприятий на рубль затрат определяется путем деления экономического эффекта на ветеринарные затраты по осуществлению указанных мероприятий:

Эр=Эв/Зв, (21)

где Эв - экономический  эффект (руб);

Зв - затраты  на проведение ветеринарных мероприятий (руб).

 

5. Охрана окружающей среды

Важной задачей  крупных промышленных предприятий  является обеспечение экологической безопасности при производстве того или иного продукта.

Заводы и  цеха технических фабрикатов строят согласно «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий».

Мясокомбинат  «ДЭМКА» расположен за чертой города Дзержинска на расстоянии 1 км в промышленной его зоне. Территория завода обнесена забором высотой 2 м с въездными и выездными воротами.

Цех технических  фабрикатов состоит из нескольких отделений, оборудованных системами вентиляции и установками для удаления плохо пахнущих газов, паров, пыли. Лица, работающие в производственных помещениях цеха, входят и переходят из одного сектора в другой только через санпропускники.

Готовую продукцию хранят изолированно от продукции, не подвергавшейся термической обработке.

Сточные воды обеззараживаются острым паром и  после этого спускаются в канализацию. Все помещения цеха снабжены горячей и холодной водой.

Помещения цехов  и оборудование содержат в чистоте, аппаратуру и полы ежедневно тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют хлорамином.

Внутрицеховой транспорт - тележки, ванны и др. технологическое оборудование ежедневно моют раствором горячего щелока (0,3%-ным раствором едкого натра) и ополаскивают водой. Не менее 1 раза в неделю все помещения цеха, после механической очистки и обмывания горячей водой, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

Транспортные  средства (ковши, тележки) и другая оборотная  тара по доставке сырья в цех окрашена в другой цвет, отличающийся от цвета тары других цехов. Перед возвращением ее к месту сбора сырья, тару промывают горячей водой и пропаривают острым паром, а при необходимости дезинфицируют раствором хлорной извести.

Дезинфекция в мясной промышленности — одна из важнейших санитарно-гигиенических мер, направленных на предупреждение обсеменения мяса и продуктов микроорганизмами и обеспечение санитарного благополучия этой продукции.

Для дезинфекции  выбирают такие средства, которые, обеспечивая надежное обеззараживание, являются не токсичными и не придают мясопродуктам неприятного запаха, а также являются эффективными и экологически безопасными для окружающей среды [30,31].

 

Таким образом, поскольку мясокомбинат расположен за чертой города, с подветренной стороны и господствующие ветра дуют в промышленную зону города; в цехах имеются системы приточно-вытяжной вентиляции и установки для обеззараживания дурно пахнущих газов, паров; сточные воды обеззараживаются паром и спускаются в канализацию; постоянно проводится дезинфекция помещений, исключающая возможность распространения патогенной микрофлоры, можно сделать вывод, что производство мясокостной муки не оказывает заметного воздействия на окружающую среду, не влияет на жилищный сектор города.

 

6. Безопасность труда при изготовлении  мясокостной

муки

При изготовлении мясокостной муки в цехе технических  фабрикатов необходимо обеспечить безопасные условия труда.

Безопасные  условия труда - условия труда, при  которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровни воздействия не превышают установленные нормы;[4,24].

Вакуумгоризонтальные  котлы, используемые в цехе технических фабрикатов ОАО «ДЭМКА», относятся к сосудам, работающим под давлением; они зарегистрированы в органах Госгортехнадзора.

К обслуживанию сосудов допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии (с обязательным участием инспектора Госгортехнадзора) и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов; получившие удостоверения о сдаче испытаний.

Периодическая проверка знаний персонала производится комиссией, назначаемой приказом по предприятию, Не реже чем через 12 месяцев. Результаты проверки оформляются протоколом.

В цехе технических  фабрикатов на человека воздействуют следующие вредные и опасные производственные факторы:

  • шум;
  • вибрация;

-запыленность;

- бактериологическая и химическая вредность.

 

Мероприятия по борьбе с вредным и опасными производственными факторами:

Для снижения шума, возникающего.от отдельных источников (генераторы, дробилки, вакуумгоризонтальные котлы и др.) они заключены в ограждения без жесткого крепления с оборудованием. Для защиты органов слуха от шума используются индивидуальные средства защиты -противошумные наушники.

Производственное  оборудование, агрегаты, передающие вибрацию на рабочие места подлежат реконструкции, амортизации, обеспечивающие виброизоляцию.

С запыленностью производственных помещений борются путем естественного и принудительного набор воздуха установками производителя из незагрязненной зоны) вентилирования, а также использования средств индивидуальной защиты - респираторы, защитные очки, спецодежда.

Химическая и бактериологическая вредность от технического сырья исключена в связи с использованием пневмопередувки сырья, не допускающая прямой контакт с вредными и опасными веществами.

 

 

Рекомендации  и предложения направлены на оборудование отдельной светлой шумоизолирующей комнаты для отдыха работников с чистым приточным воздухом и обеспечение рабочих лиц чистой прохладной минеральной водой.

Для дальнейшего  улучшения условий труда предлагается:

  1. провести аттестацию рабочих мест для лиц, занятых производством 
    мясокостной муки;
  2. пересмотреть инструкции по охране труда, в которых дать 
    характеристику травмирующих и вредных факторов, имеющих место 
    при производстве муки;
  3. оборудовать туалеты для работающего персонала;
  4. предусмотреть компенсации для работников за работу с вредными 
    факторами, а именно с неприятным запахом в рабочей зоне;
  5. выдавать дополнительные комплекты спецодежды и проводить их 
    более частое обеззараживание, чистку, стирку.

 

 

Выводы

  1. Изготовление мясокостной муки из конфискатов и сырья не имеющего 
    пищевого направления - один из эффективных и рац<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 12

Информация о работе Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки