Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы 8
1.1.Основные сведения о белковых кормах 8
1.1.1. Свойства и строение белков 9
1.1.2. Минеральные вещества кормов 11
1.2.Виды сырья и его номенклатура 14
1.2.1. Химический состав сырья .14
1.3.Производство сухих животных кормов из мягкого и
костного сырья ....18
1.4.Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов ....22
1.4.1 .Кормовая ценность и нормы выхода кормов ....24
1.5.Упаковка, маркировкам хранение .…..26
2. Собственные исследования … ..…28
2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
«ДЭМКА» .…28
2.2. Материалы и методы …29
2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в условиях
мясокомбината «ДЭМКА» ….29
2.2.2. Методы исследования мясокостной муки …..32
2.3. Результаты собственных исследований …39
2.3.1. Результаты исследования химического состава
мясокостной муки …39
2.3.2. Результаты бактериологического исследования
мясокостной муки …40
2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных
веществ в мясокостной муке …41
3. Обсуждение результатов исследований ….42
4. Экономическая эффективность ветеринарных
мероприятий ….44
5. Охрана окружающей среды .....50
6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки........................................51
Выводы и практические предложения ….53
Список литературы …54

Файлы: 1 файл

диплом Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки.doc

— 618.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Из таблицы  видно, что химический состав мясокостной  муки напрямую зависит от исходного сырья и рецептуры. Отмечается высокий % протеина и низкий уровень содержания жира (мука, выработанная 19.02), что объясняется преобладанием в рецептуре протеинсодержащего сырья (кровь, мясная обрезь и др.) над жировым. Так же, в муке, изготовленной 19.02, замечено превышение процентного содержания золы (мука не соответствует ГОСТу). Это можно объяснить высоким содержанием костного сырья в рецептуре муки.

 

2.3.2.     Результаты     бактериологического     исследования мясокостной муки

С подопытными  пробами мясокостной муки делали соответствующие ГОСТу разведения и производили посевы проб на питательные среды:

- для  обнаружения  наличия  бактерий  групп  кишечной  палочки-среды 
Кесслера, КОДА;

- для обнаружения наличия бактерий групп Salmonella - среды Плоскирева и 
ВСА;

- для обнаружения бактерий группы анаэробов - среды Китта-Тарроци с 
печенью, кровяной агар, ЖСС-1.

Исследования  проводились в течение пяти дней. Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:

13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г;

19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.

Патогенных  микроорганизмов в муке не обнаружено.

Кроме этого, нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной    камере    при    температуре    0-4°С,    влажности    75%,    с использованием системы СИБ.

Результаты  исследования:

13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г;

12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г;

19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.

При исследованиях  с помощью тест-системы СИБ  патологической микрофлоры в муке не обнаружено.

Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.

 

2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке

 

Минеральный состав мясокостной  муки (Р, Са, Сu, Fе) исследовали методом пламенной фотометрии на приборе «Флаво-5».

 Данные результатов отображены в таблице 16.

Минеральный состав мясокостной муки

Таблица 16

Минеральные вещества

Норма

мука, выработанная

 

 

13.01.09.

12.02.09.

19.02.09.

Са, г

136

132

129,2

149,2

Р, г

44,1

42,3

48,4

64,8

Fe, мкг

 

53,5

56,9

98,6

72,4

Cu, мг

2,7

0,6

3,7

2,9


Минеральный состав, также как и химический, зависит от состава исходного сырья. К примеру, при увеличении в рецептуре муки костного сырья (19.02.09.) количество Са также будет завышено. Из таблицы видно, что содержание в муке железа увеличено во всех случаях. Это можно объяснить географической особенностью Нижегородской области: повышенное содержание железа в объектах живой и неживой природы.

 

3.Обсуждение  результатов исследований

Цех технических  фабрикатов на мясокомбинате «ДЭМКА»  является одним из крупнейших в Нижегородской  области, поставляющий свою продукцию на птицефабрики и животноводческие предприятия области и за ее пределы.

Производство  сухих животных белковых кормов основано на переработке ветеринарного брака  и непищевого сырья. Изготовление мясокостной муки - это один из наиболее рациональных методов утилизации конфискатов и сырья не имеющего пищевого направления; при этом, производство препятствует распространению инфекционных и инвазионных заболеваний, опасных для животных и человека.

Переработка непищевого сырья, поступающего из всех цехов мясокомбината, производится сразу же, в день его приема без хранения. Отходы, поступающие из колбасного, кишечного, жирового, убойного цехов, холодильника принимаются при наличии акта или справки ОПВК об их непригодности на пищевые цели.

Производство  мясокостной муки складывается из следующих друг за другом операций:

  • приемка, взвешивание, сортировка сырья;
  • загрузка сырья в горизонтально- вакуумные котлы и термическая 
    обработка и разварка (при температуре 162°С, давлении 4 атм. в течении 
    1 часа);
  • выгрузка сухой шквары, очистка ее от металломагнитных примесей;
  • транспортировка на склад.

Рецептуру мясокостной  муки составляют из расчета 45% костного и 55% мякотного сырья. Выход готовой продукции - 32-33%.

Кормовую  муку исследовали в химической и  бактериологической лабораториях. До получения результатов исследований ее не реализуют. Муку контролируют по следующим физико-химическим и бактериологическим показателям: внешний вид, крупность помола, наличие посторонних примесей, содержание сырого протеина, жира, золы, клетчатки, а также общая бактериальная обсемененность, наличие кишечной палочки, протея, сальмонелл и анаэробов.

Исследованная нами мука была сухой, рассыпчатой, без  плотных комочков, без гнилостного запаха, без посторонних примесей.

Нами был  проведен химический анализ мясокостной муки, изготовленной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09. По результатам исследования видно, что химический состав мясокостной муки напрямую зависит от исходного сырья: если содержание золы значительно завышено, а массовая доля влаги уменьшено, значит, в рецептуре преобладало костное сырье; а

 

Если показатель по протеину выше, чем указано в  ГОСТе – то содержание в исходном сырье всякого рода мясной обрези было более, чем достаточно. Из этого  можно сделать вывод, что в  зависимости от исхода сырья можно прогнозировать химический состав муки, и, наоборот, по оптимальному химическому составу можно правильно и выгодно составить рецепт для производства качественной мясокостной муки.

В муке, изготовленной 19. 02. 09. Завышенное содержание золы, эта мука не соответствует ГОСТу; она подлежала переработке.

Бактериологическое  исследование показала общее микробное  число мясокостной муки, изготовленной:

13. 01. 09. – 6,9 х 104 КОЕ/г,

12. 02. 09. – 7,5 х 104 КОЕ/г,

19. 02. 09. – 9,2 х 104 КОЕ/г.

Патогенной микрофлоры не выявлено.

Эти показатели соответствуют требованиям ГОСТа  по показателям микробиологических исследований.

По данным С. Г. Либермана и В. П. Петровского, при хранении муки количество кишечной палочки и протея значительно  уменьшается. Нами это утверждение было доказано исследованиями мясокостной муки после двухмесячного хранения с применением теста-контроля СИБ. Результаты исследования муки, изготовленной:

13. 01. 09. – 6,7 х 103 КОЕ/г;

12. 02. 09. – 7,2 х 103 КОЕ/г;

19. 02. 09. – 7,7 х 103 КОЕ/г.

Патогенной  микрофлоры не выявлено.

Минеральный состав мясокостной муки, также как  и химический, зависит от закладываемого первоначального сырья. Ca и P в большом количестве содержится в костях, таким образом, при увеличение костного сырья количества Ca и P тоже будет увеличено. Это видно из результатов исследований муки, изготовленной 19. 02. 09. : массовая доля золы составляет 40,8% (по ГОСТу не более 38%) и, соответственно, количество Ca – 149,9 г/кг (норма – 136 г/кг), количество P – 64,8 г/кг (норма – 44,1 г/кг).

Из результатов  исследований содержания минеральных  веществ также замечено повышенное содержание Fe во всех пробах муки, что, предположительно, объясняется географической особенностью Нижегородской области: повышенное содержание Fe в объектах живой и неживой природы.

 

В разрешении проблемы белкового дефицита в животноводстве немаловажное значение имеет увеличение производства сухих животных кормов и, в частности, мясокостной муки, которая является наиболее дешевым  источником животного белка (в одном кг мясокостной муки – 292 г переваримого протеина). При этом каждый центнер белкового корма сберегает 3,5 ц зерна злаковых культур.

 

 

4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий

Расчет экономического ущерба производится по нижеприведенным формулам:

Ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных по каждой возрастной группе и виду:

У1=М*Ж*Ц-Вф,       (1)

где У1 - искомый  ущерб;

М - количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей возрастной группе и вида (голов);

Ж - средняя  живая масса одного животного  по возрастной группе и виду (кг);

Ц - закупочная цена единицы продукции (руб);

Вф - выручка  от реализации продуктов или сырья  животного происхождения (руб)

Ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных (телят в возрасте до 6 мес., поросят и ягнят в возрасте до 4 мес.) определяется по формуле:

У2=М*(Сп+Вп*Т*Ц) - Вф,        (2)

где   М-количество   павших,   вынужденно   убитых   или   уничтоженных животных соответствующей возрастной группы и вида (голов);

Сп — условная стоимость приплода при рождении;

Вп - среднесуточный прирост живой массы здорового  молодняка;

Т - возраст  павшего, вынужденного убитого или  уничтоженного молодняка (дни);

Ц - закупочная цена единицы продукции (руб);

Вф - выручка от реализации продуктов и сырья животного происхождения (руб.).

Ущерб   от   снижения   продуктивности   животных   вследствие   их переболивания:

УЗ=МЗ(ВЗ*Вб)*Т*Ц,      (3) где МЗ - количество заболевших животных (гол);

ВЗ и Вб - среднесуточное количество продукции (молоко, мясо, шерсть, яйца), полученное соответственно от здоровых и больных животных в расчете на одну голову;

Т - средняя  продолжительность переболивания животных (дни); Ц - закупочная цена единицы продукции (руб).

Ущерб от недополучения приплода вследствие яловости маток:

У4=(Кр*Рв-Рф) - Сп,      (4)

 

где Кр - коэффициент  рождаемости (для КРС-1, для МРС  и свиней - по плановому показателю);

Рв - вероятный  контингент маток для расплода;

Рф - количество родившихся поросят, ягнят, телят;

Сп - стоимость  одной головы приплода при рождении.

Ущерб от недополучения приплода из-за перебеливания маток: У5=Мб*(Тб-Тз)*Кп*Сп/(Тп+Тз),      (5)

где Мб - количество переболевших маток (голов);

Тб и Тз - средняя продолжительность периода  отела до оплодотворения соответственно переболевших и здоровых маток (дни);

Кр - коэффициент  рождаемости;

Сп - стоимость  одной головы приплода при рождении;

Тп - средняя  продолжительность беременности (дни).

Определение теленка при рождении, полученного от коров молочных пород:

Ст1=3,61*Ц, (6)

где 3,61 - количество молока (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода;

Ц - закупочная цена одного центнера молока базисной жирности (руб).

Стоимость теленка при рождении, полученного    от коров мясных пород:

Ст2=0,88*Ц,        (7)

где 0,88 - прирост  живой массы скота (ц), который  можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода;

Ц - закупочная цена одного центнера живой массы  крупного рогатого скота средней упитанности (руб).

Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2):

Сп1=10,9*Ц;     Сп2=9,1*Ц,         (8)

где 10,9 - прирост  живой массы свиней, который можно  получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки (кг);

9,1 - прирост  живой массы свиней, который можно  получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой или разовой свиноматки (кг);

Ц — цена одного кг живой массы свиней.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных (Ся1), шерстных и мясных пород (Ся2), романовской породы (СяЗ):

Ся1=0,84*Ц1/Пя;         (9) Ся2=8,41*Ц2/Пя;       (10)

 

СяЗ=13,8*ЦЗ/Пя,       (11)

где 0,84 - количество шерсти;

8,41 - прирост  живой массы шерстных и мясных  пород;

13,8 - прирост  живой массы овец романовской  породы, которые можно получить  за счет кормов, расходуемых на образование приплода от одной овцематки соответствующих пород (кг);

Ц1 - цена одного кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемого в хозяйстве (руб);

Ц2 - цена одного кг живой массы мясошерстных пород  средней упитанности (руб);

ЦЗ - цена одного кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины (руб);

Пя - средний  выход приплода на овцематку.

Ущерб от потери племенной ценности животных:

У6=Му*(Цп-Цу),     (12)

где Му — количество животных, утративших племенную ценность;

Цп и Цу - средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных (руб).

Ущерб от снижения качества продукции и сырья животного происхождения:

У7=Ап*(Цз-Цб),       (13)

где   Ал - количество реализованной продукции пониженного качества;

Цз   и   Цб   -   цена   реализации   единицы   продукции,   полученной соответственно от здоровых и больных животных.

Информация о работе Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки