Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы 8
1.1.Основные сведения о белковых кормах 8
1.1.1. Свойства и строение белков 9
1.1.2. Минеральные вещества кормов 11
1.2.Виды сырья и его номенклатура 14
1.2.1. Химический состав сырья .14
1.3.Производство сухих животных кормов из мягкого и
костного сырья ....18
1.4.Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов ....22
1.4.1 .Кормовая ценность и нормы выхода кормов ....24
1.5.Упаковка, маркировкам хранение .…..26
2. Собственные исследования … ..…28
2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
«ДЭМКА» .…28
2.2. Материалы и методы …29
2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в условиях
мясокомбината «ДЭМКА» ….29
2.2.2. Методы исследования мясокостной муки …..32
2.3. Результаты собственных исследований …39
2.3.1. Результаты исследования химического состава
мясокостной муки …39
2.3.2. Результаты бактериологического исследования
мясокостной муки …40
2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных
веществ в мясокостной муке …41
3. Обсуждение результатов исследований ….42
4. Экономическая эффективность ветеринарных
мероприятий ….44
5. Охрана окружающей среды .....50
6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки........................................51
Выводы и практические предложения ….53
Список литературы …54

Файлы: 1 файл

диплом Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки.doc

— 618.50 Кб (Скачать файл)

Химический  состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности

Таблица 8

Кость

Вода

Зола

Жир

Коллаген

Прочие белки

1

2

3

4

5

6

Позвонки

         

шейные

40,8

25,2

12,5

14,6

5,6

грудные

36,4

22,8

 21,7

12,3

5,9

поясничные

31,5

27,9

 19,5

14,7

4,8

крестцовые

30,2

19,8

 32,2

12,5

4,3

Грудная

47,6

17,0

15,8

10,3

8,1

Плечевая

         

всего

16,7

37,6

   27,7

13,5

3,2

трубка

15,3

42,4

   23,5

14,4

3,0

эпифизы

17,2

36,0

29,1

13,2

3,3

Кость предплечья

         

всего

24,2

38,0

   16,3

15,9

3,8

трубка

15,0

50,2

12,5

17,3

3,5

эпифизы

27,1

34,1

   17,5

15,5

3,9

Тазовая

23,5

32,8

23,8

14,8

3,6

Бедренная

         

всего

19,0

34,4

29,5

12,5

3,1

трубка 

16,6

45.2

18,8

14,8

3,6

эпифизы

19,7

31,5

32,3

11,9

3,0

Берцовая

         

       всего

         24,5

35,5

19,5

15,4

3,6

трубка

17,6

               45,4

15;0

15,0

16,0

4,6

эпифизы

         26.5

32,7       20,7

20,7

  15,2

3,3

Передние           и

         

задние цевки

         

всего

21,9

44,8

12,1

16,2

3,0

трубка

19,6

49,9

      8,0

16,5

4,1

эпифизы

24,1

39,9

16,0

15,9

1,9


 

 

1

2

3

4

5

6

Кости      головы (без         нижней челюсти)

40,0

29,1

8,9

14,3

6,0

Нижняя челюсть

20,2

49,3

9,4

15,0

4,8

Лопатка

19,5

43,7

13,9

17,3

3,3

Ребра (с хрящами и головками)

28,1

40,0

10,8

16,1

4,6

Тело ребер

23,0

43,9

10,2

16,9

4,2

Головки и  хрящи ребер

42,2

20,8

15,3

13,8

6,6


 

Из таблицы 8 видно, что состав позвоночных костей заметно изменяется. Так, содержание влаги в туше от ее головы к хвостовой  части снижается, а жира - повышается. В плотных костях (трубчатые, а также челюсть, лопатка, ребро) содержится больше минеральных веществ, чем в костях губчатого строения (грудная, позвонки) [3,15].

 

 

1.3. Производство сухих животных  кормов из мягкого и костного сырья

Подготовка сырья

Основными предварительными операциями по подготовке технического сырья к тепловой обработке являются приемка, взвешивание, накопление, сортировка сырья (если сырье поступает нерассортированным),, измельчение и промывка его, а также коагуляция для обезвоживания некоторых специфических видов сырья, содержащего большое количество , влаги (кровь, шлям, фибрин). Цель подготовки сырья - освободить его от примесей, ухудшающих качество готовой продукции.

Сортировка сырья.

Непищевое сырье  поступает в цех, как правило, в предварительно рассортированном виде. Различают: следующие группы сырья: конфискованные паренхиматозные органы (легкие, сердце, печень и селезенка); эмбрионы (шерстные, полушерстные, голяк); желудки (книжка, сычуг); зачистки, мездра, различная обрезь, кишечное сырье, кости.

При поступлении  сырья в смешанном виде его  сортируют в зависимости от содержания жира на жировое, жиросодержащее и нежиросодержащее, что обеспечивает получение сухих кормов и технического жира хорошего качества. Сортируют сырье также с учетом его развариваемости.

Промывка  и измельчение мягкого сргрья и кости.

Перед вытопкой мягкое сырье и кость для максимального извлечения жира, ускорения процесса разварки и сушки, а также снижения расхода пара

измельчают или дробят. Мягкое сырье измельчают на резательно-моечных машинах  или  волчках,   кость   дробят  на  измельчителях  и  молотковых дробилках, а твердые и мягкие конфискату (туши и их части, мясо и головы)

измельчают  на  универсальных  машинах  типа  измельчитель-волчок  или гриндере.

Кость дробят для того, чтобы вскрыть ее губчатую часть, увеличить реагирующую поверхность и достичь наиболее полного извлечения жира. От степени измельчения сырья зависит скорость его обезжиривания и использование емкости аппаратуры. Оптимальную степень измельчения сырья устанавливают в зависимости от применяемого оборудования для прессования шквары. При тонком измельчении сырья оно слеживается з варочных аппаратах, что приводит к нарушению процесса его термической обработки.

Промывка  сырья необходима для удаления таких загрязнений, как каныга, содержимое кишок, слизистых загрязнений, которые ухудшают запах кормовой муки.

При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки. Ниже приведена технологическая схема производства кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема!) [14].

 

Схема 1


Приемка, взвешивание и накопление сырья


Сортировка и дозирование


 

Твердое сырье 

Мягкое сырье

 


Измельчение 


Измельчение, промывка, обезвоживание 
загрязненного сырья

 

Загрузка сырья в вакуум-горизонтальные котлы


Термическая обработка в горизонтально-вакуумных  котлах: подсушка, стерилизация, сушка


 


Мясокостная масса 

 

Жир 

 

Бульон

 


 

Измельчение разваренной массы

 
Отстаивание или сепарирование


 
В канализацию


 


 

Сушка вареного продукта 

Слив жира в тару

 

Охлаждение шквары



Дробление, просеивание и очистка от металлопримесей


Упаковка, взвешивание, маркировка


Транспортировка на склад


 

Переработка сырья периодическим  способом

В настоящее  время переработку непищевого сырья  осуществляют в основном сухим методом в аппаратах периодического действия — горизонтальных вакуумных котлах, снабженных контактной поверхностью (паровой рубашкой). Процесс характеризуется тем, что влага, содержащаяся в сырье, во время сушки (обезвоживания) испаряется в атмосферу. При этом белки сырья обезвоживаются, становятся хрупкими, разрушаются и содержащийся в них жир частично выделяется.

После окончания  термической обработки сырья  получается трехфазная система - сухая жирная шквара, бульон и жир. Окончательное извлечение жира из шквары производят с помощью прессования или центрифугирования.

Применяют также  мокрый метод вытопки, который характеризуется тем, что теплоноситель в виде острого пара, непосредственно воздействуя на сырье, частично гидролизует содержащиеся в нем белки, которые, переходя в раствор в виде бульона, снижают выход готовой муки.

Предварительное механическое измельчение мягкого и костного сырья облегчает вытопку жира.

Переработка сырья сухим методом исключает  потери как белков, так и жира. Согласно технологической схеме производства сухих кормов в горизонтальных вакуумных котлах мягкое сырье и кость, которую добавляют к мягкому сырью (до 30%), поступающие в цех в ковшовых тележках по подвесному пути, взвешивают на весах.

Кость и твердые конфискаты перед загрузкой в горизонтальный 
вакуумный котел подвергают измельчению на дробилке, а мягкое сырье, если 
оно поступает в смешанном виде, сортируют в чане, а затем измельчают в 
резательно-моечной машине непрерывного действия. Разварку, стерилизацию сырья, сушку шквары ц вытопку жира осуществляют в 
горизонтальном вакуумном котле по режиму, установленному для данного 
вида сырья.

Полученную  в котле массу, состоящую из сухой  шквары и жира, подвергают отцеживанию, в процессе которого жир профильтровывается через слой шквары и стекает в отстойники. В них жир подвергается очистке а отстаиванию от мелких частиц шквары и влаги. Осветленный жир после взвешивания сливается в тару.

Шквара из отцеживателя поступает в элеватор шнекового пресса непрерывного действия. Отжатый на прессе жир стекает в отстойник для очистки и отделения фузы (мелких частиц шквары)

Отжатая на прессе шквара по спуску, имеющему магнитное устройство, направляется для измельчения в дробилку. Измельченная шквара по элеватору поступает для просеивания в двойной встряхиватель, а из него в бункер. Готовую муку после упаковки в тару и взвешивания направляют для хранения [10].

 

1.4. Требования, предъявляемые к качеству  сухих

кормов

Животные  белковые корма имеют различный  химический состав, так как для их производства применяют различное по происхождению, виду и качеству мягкое и твердое (кость) сырье. Кроме того, в значительной степени на состав продукта влияет различие в методах и условиях термической, переработки сырья и обезжиривания шквары.

Все виды и  сорта кормовой муки упаковывают  в бумажные трех- и четырехслойные новые или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые и продезинфицированные льняные продуктовые мешки. Допускается бестарная перевозка кормовой муки в пределах области, города в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомашинах и судах, обеспечивающих защиту муки от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. Каждый мешок маркируют, т.е. указывают наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность, вид и сорт кормовой муки, вес нетто и брутто, номер партии, дату выработки, номер ГОСТа.

Для установления качества выработанной кормовой муки из каждой партии (для лабораторного  исследования) берут общую пробу  от 10% мест всей партии, но не менее, чем из трех мест чистым, сухим щупом по диагонали, массой не менее 1,5 кг. Взятую пробу помещают в чистую, сухую банку с притертой крышкой и тщательно перемешивают.

Для определения  химического состава муки из общей  пробы партии (1,5 кг) отбирают пробу, которую помещают в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на чистую гладкую бумагу и разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования (деления на части) выделяют пробу массой 100-150 г, помещают ее в ступку и измельчают. По мере измельчения муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Полученный отсев вторично измельчают и просеивают до тех пор, пока вся мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают и из нее берут навеску для химических испытаний муки на влагу, жир, золу, белок и клетчатку.

Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки животного происхождения должны соответствовать требованиям ГОСТа (табл.9) [6].

17

 

Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки

Таблица 9

Мука

Сорт

Содержание, %

 

 

влаги, не более

жира, не более

золы, не более

белка, не менее

безазотистых веществ и клетчатки, * не более

Мясокостная

1

2

3

9,0 10 10

13 18

20

26

28

 38

50 42 30

2

2

2

Мясная

1

2

9,0 10

14 20

11

14

64 54

2

2

Кровяная

1

        2

9

10

3 6

 6

10

81

73

1

 1  

Костная

1

    2

10

10

10 15

 60

не нормируется

20 15

-

-

Информация о работе Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки