Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы 8
1.1.Основные сведения о белковых кормах 8
1.1.1. Свойства и строение белков 9
1.1.2. Минеральные вещества кормов 11
1.2.Виды сырья и его номенклатура 14
1.2.1. Химический состав сырья .14
1.3.Производство сухих животных кормов из мягкого и
костного сырья ....18
1.4.Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов ....22
1.4.1 .Кормовая ценность и нормы выхода кормов ....24
1.5.Упаковка, маркировкам хранение .…..26
2. Собственные исследования … ..…28
2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
«ДЭМКА» .…28
2.2. Материалы и методы …29
2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в условиях
мясокомбината «ДЭМКА» ….29
2.2.2. Методы исследования мясокостной муки …..32
2.3. Результаты собственных исследований …39
2.3.1. Результаты исследования химического состава
мясокостной муки …39
2.3.2. Результаты бактериологического исследования
мясокостной муки …40
2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных
веществ в мясокостной муке …41
3. Обсуждение результатов исследований ….42
4. Экономическая эффективность ветеринарных
мероприятий ….44
5. Охрана окружающей среды .....50
6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки........................................51
Выводы и практические предложения ….53
Список литературы …54

Файлы: 1 файл

диплом Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки.doc

— 618.50 Кб (Скачать файл)

Наличие в  муке патогенных микроорганизмов не допускается.

По внешнему виду мука должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков. Запах у нее специфический, но не гнилостный или затхлый.

Тонкость помола должна быть такой, чтобы после просеивания сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток частиц на сите не превышал 5%.

Содержание  посторонних примесей (песок, стекло и другие) в муке не допускается, за исключением металломагнитных частиц размером до 2 мм в количестве не более 150 мг на 1 кг муки 1 сорта и 200 мг на 1 кг муки 2 и 3 сортов. Наличие металломагнитных частиц с острыми краями не допускается.

Присутствие в муке сапрофитной микрофлоры не должно превышать 300 тыс.-1 млн. в 1 г (в зависимости от назначения и сортности продукта). В указанных пределах присутствие вульгарной микрофлоры не ухудшает качества муки. Наличие же одновременно бактерий Е. соli и протея может вызвать энтериты при скармливании муки молодым поросятам. Бактерии коли и протея отмирают при продолжительном хранении муки.

Для определения крупности  помола кормовой муки берут навеску массой 100 г., взятую из общей пробы, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм (соответствующим величине частиц муки, допускаемой ГОСТом для данного вида муки). Остаток взвешивают на сите и определяют содержание в миллиграммах на 1 кг муки (остаток не должен превышать 50000 мг).

 

Для определения  содержания металломагнитных примеси  из общей пробы берут навеску муки массой 500 г и распределяют ее слоем не толще 5

мм на чистом сухом листе. На расстоянии 5-7 мм от слоя муки водят во всех

направлениях  подковообразным магнитом грузоподъемностью  не менее 12

кг, концы  которого предварительно обертывают папиросной бумагой.

Накопившиеся  на магните частицы металла собирают на лист белой бумаги, затем муку перемешивают. Процесс продолжают до полного извлечения металломагнитных примесей. Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, 2-3 раза обезжиривают этиловым эфиром и высушивают на воздухе до удаления запаха эфира. Затем - обезжиренные металломагнитные рично собирают магнитом, осторожно снимают над листом белой бумаги в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Содержимое металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг муки.

Для определения  размера частиц металломагнитных примеси собранное количество их просеивают через сито с отверстиями диаметром 2 
мм. При наличии остатка частиц на сите муку считают нестандартной [11, 17,26]. 

 

1.4.1. Кормовая ценность и нормы  выхода кормов

Состав и выход кормовой муки зависят от набора перерабатываемого сырья (табл. 10) и способа обработки [27].

Химический состав и  питательная ценность сухих животных кормов различные (табл. 11) [5].

 

 

Химический  состав (в %) муки в зависимости от вида сырья

Таблица 10

         

Выход,

Сырье

Влага

Жир

Зола

Белок

к массе

         

сырья

Исходное сырье

оье

Кость

42,8

10,0

25,0

22,2

-

Летошка и  кость

73,1

5,9

3,1

16,9

-

Легкое, печень,

75,5

5,2

3,0

16,3

-

селезенка

         

Кость,    кишки

80,6

6,1

4,3

9,0

-

проходники

         

Отжатый фибрин

72,3

0,1

1,2

26,4

-

Мука

Кость

5,1

16,5

41,1

37,3

60,0

Летошка и  кость

7,0

17,5

13,2

62,3

27,0

Легкое, печень и

12,4

19,6

11,1

56,9

25,9

селезенка

         

Кость, кишки  и

7,8

29,1

20,3

42,8

21,0

проходники

         

Отжатый фибрин

19,6

0,5

4,5

75,4

28,4


Химический  состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма

Таблица 12

                 
                 
                 
 

Влага

Протеин

 

Жир

Безазотистые  экстрактивные вещества

Клетчатка

Зола

Переваримый белок

Кормовые единицы

                 

Мука

               
                 
                 
                 
                 
                 

Мясокостная

8,3

51.7

15.6

4.3

0,8

22,1

23.9

88,7

Кровяная

9.0

82.4

1.9

2,4

-

4,3

63,7

105,8

Мясная

10.4

54,3

15.6

6.0

-

13,7

26,7

105,8


Минеральный состав кормовой муки зависит от количества кости, содержащейся в исходном сырье. Содержание золы увеличивается в основном в результате повышения содержания солей кальция и фосфора. В сравнении с растительными кормами в животных кормах содержится больше натрия и кальция и меньше калия.

Кроме того, в  мясокостной муке содержится ряд  микроэлементов (табл. 13) [20].

Кормовую  ценность мясокостной, кровяной и мясной муки, помимо белков, обуславливает наличие в них витаминов (табл. 14), фосфорных солей кальция, следов других минеральных солей, микроэлементов и жиров [20].

л

Содержание  микроэлементов в мясокостной муке (в 1кг)

Таблица13

Сорт

Са,г

Р,г

Сu, мг

Со, мг

Fe, мкг

Zn, мкг

мкг

Мn, мкг

S, мкг

1

95,5

36,5

4,3

0,1

138

9,3

2,8

3,7

2

148,8

24,6

3,7

0,1

141

9,9

22,9

3,6

2

61,9

26,1

4,0

0,1

219

9,3

2,0

6,7

3

136,0

44,1

2,7

0,1

53,5

7,0

4,0

2,4

3

149,9

64,8

2,9

0,1

52,5

5,9

3,5

2,7


Кормовая  ценность сухих кормов, кроме ее состава, характеризуется также и усвояемостью, которая зависит от способа вытопки и свежести сырья. Белковые вещества кормовой муки, полученной сухим способом, усваиваются животными на 89,2-97%, а изготовленные мокрым способом на 82,1% [18].

 



Содержание  витаминов в сухих кормах, мг на 1 кг корма

Таблица 14

Сухой корм

Р     Рибофлавин                  (В2)

Пантоте-новая кислота (ВЗ)

Ниацин

Мясокостная               мука, 
содержащая белка 
50%....................................... 

55% ……….. 

4,5

4,7

3,3

4,0

47,5

49,0

Мясная  мука (55% белка)

5,6

5,1

68,0

Автоклавная шквара (60% белка)

2,7

2,7

43,0




 

 

 

 

1.5. Упаковка, маркировка и хранение

Кормовую  муку согласно ГОСТу упаковывают  в любую тару, обеспечивающую сохранность количества и качества продукта при транспортировке и хранении (бумажные мешки, рогожные кули, бочки, картонные коробки). Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без плесени и посторонних запахов.

Основным  видом тары для упаковки кормов служат бумажные мешки, которые делят на следующие типы: по конструкции - на открытые и закрытые, а по слойности - на шестислойные, пятислойные, четырехслойные, трехслойные и двухслойные (открытые). Для упаковки муки применяют преимущественно трехслойные открытые мешки. В зависимости от размеров мешка (80x42,0; 80x43,5; 80x52,0; 80x53,5; 94x55,5 см) масса (вес) брутто колеблется от 25 до 45 кг.

После взвешивания каждую единицу тары маркируют при помощи трафарета, штампа, этикетки или бирки  с указанием следующих данных: министерство, предприятие, вид и  сорт кормовой муки, вес (масса) брутто и нетто, дата выработки, номер партии, фамилия упаковщик, ГОСТ.

Хранят кормовую муку в чистом, сухом, закрытом и  прохладном помещении.

Мешки с кормовой мукой  укладывают в клетки - не более 6 мешков в каждой. Расстояние между клетками с мелками должно быть не менее 0,5 мм.

В штабелях из бумажных мешков должно быть не более 12-14 рядов. Штабеля большой высоты не рекомендуется, так как возможно нарушение целости мешков, находящихся в нижних рядах. Норма укладки на 1 площади пола 0,8 т при высоте укладки до 2 м [10].

 

 

2. Собственные  исследования 

 

2.1. Характеристика  Дзержинского мясокомбината

«ДЭМКА»

Мясокомбинат  «ДЭМКА» - высокомеханизированное предприятие, осуществляющее убой животных (в основном КРС), переработку продуктов убоя для пищевых и технических целей, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов.

ОАО «ДЭМКА»  расположено в северо-восточной  части г. Дзержинска в 2 км от жилой зоны. Вокруг мясокомбината проходит сеть автодорог областного значения, связывающая г. Дзержинск с Нижним Новгородом и областью, а также горьковская железная дорога.

Мясокомбинат  огражден бетонным забором, высотой 2 метра. Входы-выходы, въезды-выезды строго охраняются и осуществляются только при наличии соответствующих пропусков.

На территории мясокомбината расположены административное здание, химическая лаборатория, убойный, колбасный цеха, а также цех изготовления сухих животных кормов и технических жиров, цех производства мясных продуктов фирмы «Мясновъ», холодильное отделение, бытовые помещения и др.

Информация о работе Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки