Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей курсовой работы является: анализ развития молочного скотоводства в Ульяновской области на основе проведения статистических исследований, а также прогнозирование поголовья коров на будущие годы, анализ производства молока КРС, эффективность производства молока и животноводства в целом.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5

1.1 Экономическая сущность производительности труда 5

1.2 Система показателей производительности труда 11

1.3 Пути повышения производительности труда в животноводстве 16

Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в животноводстве 22

2.1 Анализ производительности труда в животноводстве методом статистических группировок 22

2.2 Индексный анализ производительности труда в животноводстве 33

2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в животноводстве 36

Глава 3. Анализ производительности труда в животноводстве в динамике и его прогноз на перспективу 43

Выводы и предложения 47

Библиографический список 49

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике ТЕМА 5.doc

— 1.74 Мб (Скачать файл)

     Таким образом, при разработке практических мер по повышению производительности труда в сельском хозяйстве нужно учитывать, что они, с одной стороны, во многом определяют уровень показателей, а с другой – сами зависят от системы факторов, под воздействием которых формируется уровень отмеченных показателей.

    1. Система показателей производительности труда

     Исчисление  уровня производительности труда в  сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых, необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Здесь наблюдается разрыв во времени между вложением труда и получением его конечного результата – продукции. Система показателей производительности труда позволяет отразить ее как по конечным результатам производства, так и на отдельных его стадиях и операциях.

     Наиболее  простыми и соответствующими самому понятию производительности труда являются ее натуральные показатели, Н.И. Човен считает, что чрезвычайно важно использовать данные показатели для изучения динамики производительности труда, так как полученные при этом относительные величины вернее всего характеризуют изменения динамики производительности труда и имеет широкую сопоставимость. Этот метод основан на сопоставлении установленных нормативных затрат труда с фактическими, он также позволяет осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определить недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Производительность труда (Тп) может быть выражена с помощью сопоставления количества затраченного времени (t) с объемом производимой продукции (ВП):

     Тп = t / ВП

     Анализируя  натуральные показатели за ряд лет можно установить изменения в уровне производительности труда по каждому виду продукции и наметить конкретные меры по ее повышению. Однако при всей значимости этого метода его использование ограничено. Создаваемые конкретным трудом потребительные стоимости, как и конкретные виды труда, различаются между собой качественно. Поэтому с помощью натуральных показателей можно измерить уровень и динамику производительности труда лишь в рамках отдельных видов продукции. При определении производительности труда по хозяйству в целом, в земледелии или животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукции сельского хозяйства приводятся к единому измерителю – переводят в стоимостную форму.

     Самыми  распространенными стоимостными показателями являются:

  • стоимость валовой продукции на одного работника;
  • стоимость валовой продукции на один человеко-час;
  • затраты труда на сто рублей валовой продукции;
  • валовой доход на одного работника;
  • валовой доход на один человеко-час;
  • затраты труда на сто рублей валового дохода;

     Если  натуральные показатели характеризуют  продукцию как определенный объем потребительских стоимостей, то стоимостные показатели характеризуют продукцию как определенный экономический результат работы. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, чистая продукция, валовой доход. Наиболее часто в сельском хозяйстве используются валовая продукция и валовой доход.

     Показатели, исчисленные на основе валовой продукции, не отражает действительных затрат труда  и изменений, происходящих в народном хозяйстве. Причинами этого служат то, что, во-первых, объем валовой продукции не отражает различий в производственной структуре предприятий и степени их кооперирования, в результате чего показатели могут быть несопоставимыми. Во-вторых, величина валовой продукции в значительной мере подвержена влиянию изменения удельного веса затрат прошлого труда в связи с ассортиментными сдвигами, искажающими уровень и динамику производительности труда.

     В-третьих, объем валовой продукции зависит  от уровня цен на продукцию и исходных норм рентабельности, что также не всегда отражает действительную связь с затратами труда.

     В-четвертых, в учете валовой продукции  не находит никакого отражения экономия или перерасход прошлого труда, хотя, как известно, экономия в применении материалов, топлива и т.д. ведет к повышению производительности труда, а их перерасход – к расточительству.

     Различие  между показателями валовой и  товарной продукции состоит в том, что первый характеризует продукцию с точки зрения производства, выявляя общий объем производственной деятельности, а второй – с точки зрения обращения. Темпы роста валовой и товарной продукции могут быть неодинаковы: товарная продукция может расти быстрее при относительном уменьшении объема незавершенного производства под влиянием улучшения  организации труда и т.п., а также увеличение может происходить за счет снижения остатков незавершенного производства, и не связано с уменьшением затрат труда.

     Среди стоимостных показателей наиболее реально отражает производительность труда чистая продукция (валовой доход), то есть вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом. Величина валового дохода исчисляется как разность между объемом валовой продукции и всеми элементами прошлого труда. В этом показателе косвенно учитываются как экономия овеществленного труда, так и улучшение качества продукции (через цены).

     В условиях рынка остро ощущается  необходимость в показателе, характеризующим затраты труда на производство продукции, при обосновании численности работающих, фонда заработанной платы, производительности труда. Данный показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре продукции. В зависимости от состава трудовых затрат учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, трудоемкость обслуживания производства, производственная, трудоемкость управления производства технологическая трудоемкость включает затраты труда работников на отдельных технологических операциях и видах работ по производству конкретной продукции, величина ее характеризуется прямыми затратами труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость обслуживания (Тео) складывается из затрат труда работников вспомогательных и обслуживающих производств, отнесенных на данный вид продукции – работников машинотракторной мастерской, автомобильного транспорта.

     Трудоемкость  производства (Тепр) включает в себя технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания, взятые вместе:

     Тепр = Тет + Тео.

     Трудоемкость  управления (Теу) производством включает трудовые затраты управленческого персонала общепроизводственного и общехозяйственного характера, отнесенные на единицу продукции данного вида. К ним относят затраты труда руководителей, специалистов хозяйства, работников функциональных отделов.

     Полная  трудоемкость продукции (Теп) представляет собой совокупность всех указанных видов трудоемкости:

     Теп = ((Тет + Тео) / Тепр) + Теу

     Несмотря  на все преимущества, трудоемкость имеет существенный недостаток, при  его исчислении учитываются только прямые затраты труда и не принимает во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредовано, но учитывают в производстве продукции. Выше перечисленные основные показатели уровня производительности труда как натуральные, так и стоимостные имеют такой недостаток как то, что их можно рассчитывать только в целом за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда рабочих становятся известными только по завершению хозяйственного года. Решить эту задачу позволяют дополнительные показатели. Дополнительные, хотя не дают полной характеристики эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную на промежуточных операциях технологического процесса. Дополнительные показатели можно разделить на единичные и суммарные. Единичные выражают соотношения между объемом конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. К ним относят: объем выполненной работы на одного работника, объем выполненной работы за один час, затраты труда на единицу объема работы; к суммарным относят: затраты труда на сто гектар сельскохозяйственных угодий, на один гектар посевов; на одну голову скота; нагрузка на одного работника сельскохозяйственных угодий; посевов; скота. Данная система показателей через учет и контроль израсходованного рабочего времени позволяет следить за рациональным его использованием в течении всего производственного цикла.

     Таким образом, дополнительные показатели в  какой-то степени восполняют недостатки полных и содействуют выработки необходимых организационных мер повышения производительности труда в специфических условиях сельскохозяйственного производства.

     Дальнейшие  направления совершенствования  способов оценки производительности пруда, по-видимому, будут такими:

  • переход на единую методологию сквозных показателей производительности труда, начиная с народнохозяйственного уровня и заканчивая уровнем отдельного предприятия;
  • взаимосвязь уровня и динамики показателя производительности труда с эффективностью производства;
  • учет отдельных факторов роста производительности труда и их отражения в плане, ценах, показателях экономического стимулирования производства.

     Особое  значение при этом приобретают вопросы  более полного и точного учета  затрат и результатов производства, то есть отдельных составляющих показателей производительности труда.

    1. Пути повышения производительности труда в животноводстве

     Безусловный характер повышения производительности труда не означает, что нужный для народного хозяйства рост производительности труда может быть достигнут сам по себе. В условиях самофинансирования предприятий, аренды и арендных отношений важно знать, какие факторы оказывают решающее значение на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и резервы роста. Повышение производительности труда – сложнейший комплексный процесс, происходящий под воздействием большой совокупности факторов. Это постоянно или временно действующие факторы, от которых зависят уровень и динамика производительности труда, называются факторами ее роста. В различных источниках данные факторы имеют свою классификацию.

     Так, профессор Ю.П. Кокин факторы роста  производительности труда объединяет в три группы:

  1. Материально-технические, зависящие от уровня развития и степени использования средств производства;
  2. Организационно-экономические и управленческие факторы, зависящие от степени развития форм организации общественного производства;
  3. Социально-психологические, связанные с ролью человека в общественном производстве.

     Рассматривая  весь комплекс факторов роста производительности труда, он ведущее место отводит материально-техническим факторам, в частности научно-технического прогресса, как основе всестороннего и последовательного осуществления интенсификации производства, изменения его структуры. Для ускорения научно-технического прогресса требуется коренное изменение структурной и инвестиционной политики, направленное в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивной технологии и новейшей техники. Это позволит сократить долю ручного труда и тем самым ускорить рост производительности труда. Все другие факторы повышения производительности труда действуют вслед за изменениями в технике и технологии или одновременно с ними.

     Так, Смирнов Г. при классификации  роста производительности сельскохозяйственного труда отражает главное место человека в процессе производства. В этой связи он выделяет четыре группы факторов повышении производительности труда: социально-экономические, политико-экономические, технико-экономические и природно-экономические. Социально-экономические факторы характеризуют саму рабочую силу как способность человека к труду. В этой группе можно выделить несколько подгрупп: факторы, характеризующие демографическую ситуацию и количество трудовых ресурсов; факторы производственной сферы, опосредующие качество и эффективность использования рабочей силы; факторы, характеризующие мотивации к труду. Политико-экономические факторы определяют способ соединения рабочей силы со средствами производства и характеризуют то, как отношения производителей сельскохозяйственной продукции с государством и отношения собственности в сельском хозяйстве влияют на рост производительности труда. Технико-экономические факторы характеризуют непосредственное соединение живого и овеществленного труда, рабочей силы со средствами производства. Факторы, характеризующие непосредственное соединение рабочей силы с природой и главным средством производством – землей, составляют группу природно-экономических факторов.

     Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни из них ведут к снижению затрат труда, другие к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, третьи оказывают влияния одновременно и на экономию труда, и на рост производства валовой продукции. Так, повышение уровня механизации производственных процессов в животноводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинами, в результате чего сокращаются затраты живого труда, в свою очередь, повышение уровня механизации обеспечивает проведение полевых работ в сжатые сроки, улучшает качество обработки почвы, что в конечном счете ведет к увеличению выхода продукции с каждого гектара и тем самым к росту производительности труда. Вместе с тем на определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает определяющее влияние или на количество валовой продукции или на величину трудовых затрат в расчете на гектар посева и голову скота. Обществу далеко не безразлично, за счет каких условий и факторов осуществляется рост производительности труда в сельском хозяйстве. Прирост производительности труда только за счет сокращения технологической трудоемкости производства при неизменной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота не дает реального прироста общественного богатства. Поэтому принято различать два направления роста производительности труда: экстенсивное, осуществляющееся только за счет снижения трудоемкости производства при неизменном или даже уменьшающемся количестве продукции, и интенсивное, сопровождающееся увеличением выхода продукции (затраты труда при этом могут сокращаться, быть неизменными или даже увеличиваться).

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве