Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей курсовой работы является: анализ развития молочного скотоводства в Ульяновской области на основе проведения статистических исследований, а также прогнозирование поголовья коров на будущие годы, анализ производства молока КРС, эффективность производства молока и животноводства в целом.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5

1.1 Экономическая сущность производительности труда 5

1.2 Система показателей производительности труда 11

1.3 Пути повышения производительности труда в животноводстве 16

Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в животноводстве 22

2.1 Анализ производительности труда в животноводстве методом статистических группировок 22

2.2 Индексный анализ производительности труда в животноводстве 33

2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в животноводстве 36

Глава 3. Анализ производительности труда в животноводстве в динамике и его прогноз на перспективу 43

Выводы и предложения 47

Библиографический список 49

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике ТЕМА 5.doc

— 1.74 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 

Кафедра «Статистика и анализ хозяйственной деятельности» 
 
 
 
 

Курсовая  работа

на тему:

Экономико-статистический анализ

производительности  труда в животноводстве 
 
 

                Выполнил:

              студент заочного отделения

              экономического  факультета 
               

              Проверила: 
               
               
               
               
               
               
               

Ульяновск, 2004 

План 
 

 

Введение

     Интерес науки и практики к изучению производительности труда не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень  и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.

     Огромное  значение при изучении производительности труда имеет объективное измерение  уровня производительности на предприятие. Неадекватная оценка на предприятии результатов труда ведет к снижению эффективности работы. Достоверная оценка и планирование производительности труда способствует увеличению выпуска потребительных стоимостей и сокращению удельных затрат живого и овеществленного труда на производство продукта.

     Рост  производительности труда сопровождается снижением себестоимости единицы произведенного продукта, что в конечном итоге способствует повышению его конкурентоспособности и продвижению на потребительском рынке. Это актуально для отечественного производителя товаров в АПК, так как его продукция не выдерживает конкуренции с аналогичным зарубежным товаром.

     Целью исследования является экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве, выявление его тенденции в динамике, определение, какая группа хозяйств центральной зоны Ульяновской области имеет наиболее высокую эффективность производства и за счёт каких факторов.

     В курсовой работе были использованы следующие  методы статистики:

  • группировки, целью которой является выявление типичных черт и закономерностей по единичным фактам, присущих изучаемому явлению в целом;
  • индексный метод, который служит для определения роли каждого фактора в изменении изучаемого явления.
  • корреляционно-регрессионый метод анализа, для изучения массовых закономерностей производственного процесса;
  • анализа рядов динамики, для изучения развития явлений во времени;

     Объектом  исследования являются годовые отчёты 41 хозяйств центральной зоны Ульяновской области: Ульяновского, Майнского, Цильнинского, Кузоватовского районов.

 

     

Глава 1. Теоретические основы производительности труда

    1. Экономическая сущность производительности труда

     В условиях освоения нового хозяйственного механизма все большее значение приобретает повышение экономической  эффективности сельскохозяйственного производства на основе роста производительности труда.

     Повышение производительности труда всегда имело  решающее значение для развития экономики страны. В настоящее время оно приобретает особое значение, что определяется требованиями рыночной экономики.

     Исходя  из реальной обстановки и требований экономических законов необходимо обеспечить развитие производительных сил путем учета интересов всех уровней и видов работников. Основа производительности – труд человека, его целесообразная деятельность, направленная на преобразование материала природы в материальные блага для удовлетворения потребностей людей. С развитием общества совершенствуется рабочая сила, средства и предметы труда, но всегда первенство остается за человеком, от его целесообразной деятельности зависит количество произведенных материальных благ и удовлетворение ими потребностей всех членов общества, чем больше их производится, тем полнее удовлетворяются запросы людей. Следовательно, общество всегда заинтересовано в росте производства разнообразной продукции. Осуществить это можно за счет вовлечения в процесс производства дополнительной рабочей силы или увеличение производства продукции каждым работником. Второе направление отражает производительность труда.

     В экономической литературе существует несколько трактовок производительности труда. Одна из них предполагает эффективность процесса труда, другая – эффективность затрат труда, третья – эффективность затрат труда в процессе производства. Наиболее приемлемое и более полное определение дают те экономисты, которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей. В этой формулировке отражаются общие, существенные свойства и связь труда с конечным результатом в процессе материального производства. Все это характеризует труд как основу производительности, а последнюю – как экономическую категорию. В процессе материального производства она выражается через уровень производительности труда, под которой понимают продукцию, произведенную работником в единицу времени (час, день, год), или количество затраченного труда на единицу продукции. Чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени, или чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, тем выше уровень производительности труда и эффективность его использования. Следовательно, экономия рабочего времени есть не что иное, как более общее выражение роста производительности труда. По этому поводу К. Маркс писал, что  “производительность труда вообще равно максимуму продукта при минимуме труда”.

     Производительность  труда является важнейшим экономическим  показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как одного работника, так коллектива предприятия.

     При изучении вопроса об экономическом  содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно в процессе производства данной продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой в той или иной степени для производства новой продукции (сырье, материалы, энергия – полностью; машины, сооружения, здания и т.п. – частично)

     Функцией  живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства. Производительность, следовательно, отражает степень полезного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движения средств производства. В связи с этим различают понятия: рост производительности общественного труда – живого и прошлого, о котором нельзя судить только по экономии затрат живого труда на данном участке производства. Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единицу продукта сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.

     Рост  производительности общественного труда может проявляться в следующих основных формах:

  • сокращение затрат труда на единицу производимой потребительной стоимости, что выражается в экономии материальных и трудовых ресурсов;
  • рост массы потребительных стоимостей, производимых  в единицу времени, что отражается не в затратах, а результатах труда;
  • изменение соотношения между живым и овеществленным трудом с уменьшением затрат совокупного труда;
  • увеличение массы  и нормы прибавочного продукта.

     Рост  производительности труда не может  быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения  качества продукции. Иначе экономия рабочего времени теряет смысл.

     Необходимость перевода экономики на преимущественно интенсивный путь развития предполагает значительное повышение уровня использования не только живого, но и овеществленного труда, а также возрастает значение экономии рабочего времени.

     Без экономии, рационального использования  времени невозможно решить такие фундаментальные социально-экономические проблемы, как коренное обновление материально технической базы на основе достижений научно-технической революции, стирание существенных социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней. Экономия рабочего времени – важное условие всестороннего развития каждого человека.

     Экономия  рабочего времени находит свое выражение  в динамике производительности труда, а тем самым в реализации объективного экономического закона повышения производительности труда. Различные экономисты каждый по-своему понимают сущность данного закона. К. Маркс писал: “Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда”. [Маркс.К., Энгельс Ф. Соч. – Т.25. – 4.1. – с.286.]

     Эта форма проявление  закона повышения производительности труда была наиболее ярко выражена, типична, она не дает адекватного отражения динамики производительности труда. Важными формами проявления данного закона являются: увеличение массы и нормы прибавочного продукта; уменьшение удельного веса заработной платы в себестоимости товаров; изменение между количеством занятых в производственной и непроизводственных сферах. Что же касается динамики соотношения затрат живого и прошлого труда, то во-первых, при анализе за длительный период времени наблюдается  по мере роста производительности труда уменьшение количества не только живого, но и  прошлого труда. Во-вторых, в структуре затрат в последние годы на практике наблюдалось и такое, как: одновременное снижение затрат живого и прошлого труда; сокращение затрат живого труда в меньшей мере, чем уменьшение затрат прошлого труда.

     Закон повышения производительности труда  выражает причинно-следственную связь  между мерой труда и мерой  его результата. Место данного  закона в системе экономических  законов определяется следующими моментами.

  1. По мере действия – это всеобщий закон, который функционирует во всех без исключения формациях.
  2. По месту действия – относится к законам функционирующим фазе производства.
  3. В современных условиях, когда происходит научно-техническая революция и усиливаются интеграционные процессы, закон приобретает ряд специфических черт, в частности отмечаются опережающиеся темпы роста производительности труда в отраслях, определяющих научно-технический прогресс.

     Таким образом, закон повышения производительности труда функционирует не изолированно от других объективных экономических законов, а в органическом взаимодействии и взаимосвязи с ними.

     Повышение производительности труда в современных  условиях предполагает совместного решения двух тесно связанных между собой задач: значительное увеличение валового объема продукции сельского хозяйства за счет повышения продуктивности на основе дальнейшей интенсификации производства и существенного снижения затрат труда, особенно ручного, на основе внедрения системе машин. Народнохозяйственное значение роста производительности труда в сельском хозяйстве состоит:

     Во-первых, в том, что он является единственным источником увеличения производства валовой продукции животноводства и животноводства и, следовательно, способствует решению главной задачи – продовольственной программы – создание изобилия всех сельскохозяйственных продуктов, при котором полностью удовлетворялись бы потребности в них населения страны по научно-обоснованным нормам, а промышленности – в сырье.

     Во-вторых, рост производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда на производство продукции, к экономии рабочего времени.

     В-третьих, рост производительности труда создает  предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели, общего количества рабочих часов в году и увеличению свободного времени, “Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., - пишет Волков П.Д., - тем больше оно выигрывает для другого производства.

     В-четвертых, рост производительности труда обуславливает возможность сокращения расходов на его оплату. При опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты абсолютная величина и доля оплаты труда в расчете на единицу продукции снижается.

     В-пятых, рост производительности труда способствует повышению эффективности использования  и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. К.Маркс отожествлял экономию средств производства и труда с ростом его производительности ”Экономия на издержках производства не может быть чем-либо иным, как только экономией на количестве труда, употребляемого на производство”.

     В-шестых, рост производительности труда, способствует  эффективному использованию затрат живого и прошлого труда, сокращению расходов на его оплату и снижению издержек производства в целом, оказывает значительное влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства. Будучи фактором экономической эффективности сельскохозяйственного производства, производительность находится под влиянием многочисленных и разнообразных условий и факторов.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве