Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 01:19, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики

Глава 2. Факторы влияющие на производительности труда и их статистическое изучение
Выводы и предложения……………………………………………………........29
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО СТАТИСТИКЕ СПК им. Свердлова.docx

— 56.12 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

Нижегородская государственная                            сельскохозяйственная академия

 

Кафедра статистики

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: Экономико-статистический анализ

производительности труда в  животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской  области

 

 

 

 

 

 

 
     
     
     
     
     

 

г. Нижний Новгород

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1.  Система показателей производительности труда и изучение ее динамики

 

Глава 2. Факторы  влияющие на производительности труда  и их статистическое изучение

Выводы и предложения……………………………………………………........29

Список использованной литературы…………………………………………..31

Приложения……………………………………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает  проблема повышения производительности труда и эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятиях, так  как в условиях рыночных отношений  неизбежна сильная конкуренция  между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения  их профессионализма и творческого  отношения к труду. Какие бы технические  возможности не открывались перед  предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных  специалистов. Грамотно подобранный  персонал – основа успеха предприятия.

Социально-экономическое  значение роста производительности труда заключается в следующем:

  • это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;
  • это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ, услуг;
  • это основа и условие повышения заработной платы работников;
  • это основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок;
  • он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики сфер обслуживания;
  • это источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека.

В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические условия  отрасли, прежде всего природно-климатические  и социальные факторы.

   Исходя из имеющихся  данных, по  СПК «им. Свердлова»  Уренского района Нижегородской  области,  проведу экономико-статистический  анализ производительности труда  в отрасли животноводства, что является главной целью данного курсового проекта.

 Дам объективную оценку  уровня и динамики производительности  труда на современном состоянии  сельского хозяйства в целом. 

Так же,  проведу сравнительный  анализ влияния человеческого фактора  на производительность труда, уровня заработной платы и себестоимости продукции  на динамику роста или спада производительности труда в данном хозяйстве.

Заключительным этапом станет формирование выводов по данной работе и предложение некоторых путей  улучшения показателей производительности труда, направленных на увеличение внутреннего  валового продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Система  показателей производительности труда  и изучение ее динамики.

Производительность труда́ — мера (измеритель) эффективности  труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина - трудоемкость - измеряется количеством  времени, затрачиваемым на единицу  продукции. Обычно под производительностью  труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия  наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции  в единицу времени, что непосредственно  влияет на повышение эффективности  производства, так как в одном  случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции  по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Классификация показателей производительности труда  в сельском хозяйстве

  1. по степени агрегирования отраслей и производств

   -сводные (обобщенные)

 

Характеризуют средний уровень  производительности труда по совокупности отраслей и производств

- индивидуальные

Характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельного вида продукции

2.по форме счисления  показателей

- прямые 

 

Показывают выход продукции  в единицу времени

-обратные

Показывают трудоемкость единицы продукции

- косвенные

Представляют собой отношения  некоторых факторов производства к  рабочей силе, взаимодействующие  с прямыми показателями ПТ

3. по форме выражения  учитываемой продукции

- ценностные

 

Продукция учитывается в  стоимостном выражении (стоимость  валовой продукции на 1 чел-день, чел-час)

- натуральные

Продукция учитывается в  натуральном выражении (производство молока на 1чел-день, чел-час затраты  труда на 1ц молока)

    - условно-натуральные

Однородная продукция  учитывается  в условных единицах, например в кормовых и.т.д.

4. по степени  полноты учета труда создающего  продукт

    - производительность  по прямым затратам живого  труда

 

Учитываются только прямые затраты живого труда 

    -производительность  по всему живому труду

Учитываются все затраты  живого труда, в том числе управленческого  и обслуживающего персонала

- производительность по  полным затратам живого и прошлого  труда

Учитываются затраты живого и общественного в средствах  производства прошлого труда

5. по степени  завершенности производственного  процесса

- полные

 

      -неполные(частичные)

Отражают затраты труда  на единицу готовой к реализации с/х продукции

Исчисляются после завершения с/х производства

Характеризуют производительность труда по видам работ, по операциям, до олучения готовой продукции


Значимость данной классификации  показателей заключается в том  что, увеличения производительности труда  можно добиться лишь путем правильного  взаимодействия всех этих показателей. Рациональное использование каждого  фактора во взаимодействии с другими  показателями, даст хороший результат  в конечном продукте.

 

                                                                                                             Таблица 1.1

Динамика прямых натуральных  показателей производительности труда     СПК «им. Свердлова»

Наименование показателей

2006

2007

2008

2009

2010

в % к 2006 г.

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Производительность на 1 чел.-ч., кг.:

             

- молока

12,8

13,7

12,1

10,1

8,2

79

64

- прирост молодняка  

  крупнорогатого скота

1,3

1,7

1,2

1,3

1,4

100

107


 

    По значениям  указанных в данной таблице можно сделать вывод, что динамика натуральных показателей в отрасли животноводства по произведенному молоку в 2009 году уменьшилось на 21,1% относительно 2006 года. В 2010 году по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 35,9%.

По приросту молодняка  КРС в 2009 году – произошло увеличение на 0% по сравнению с 2006г.  В 2010 г. произошло увеличение на 7,7% .                                                                    

   Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Преимущества показателя трудоемкости продукции перед показателем  выработки:

  1. во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;
  2. во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
  3. в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;
  4. в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

                                                                                                             Таблица 1.2

Динамика трудоемкости производства продукции.

Наименование показателей

2006

2007

2008

2009

2010

в % к 2006 г.

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.:

             

- молока

7,79

7,26

8,23

9,87

12,17

127

156

- прирост молодняка  

  крупнорогатого скота

18,59

58,88

80

78,91

73,06

424.5

393


 

 Вывод: Трудоемкость  молока в 2009 году по сравнению  с 2006 годом увеличилась на 26,7%. В 2010 году увеличилась  на 56,2%.

Трудоемкость прироста молодняка  в 2009 году увеличилась на 324,5%. В 2010 году увеличилась на 293%.

 

                                                                                                             Таблица 1.3

Выход продукции и затраты  труда.

Наименование продукции

Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.

Произведено продукции в 2010 г.

   
 

1

2

3

4

5

6

- молока

7,79

12,17

3860

30069,4

46976,2

- прирост молодняка  

  крупнорогатого скота

18,59

73,06

219

4071,21

16000,14


 

Y1/t=∑ t1g0/∑ t1g1 = 34140,61/62976,34 = 0,54

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения  продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической  обоснованности плановых заданий  и систематический контроль за  их выполнением коллективами  хозяйств;

- изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции; 

- объективная оценка результатов  труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции  животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению.

- анализ показателей производства  продукции в данной организации

 

                                                                                                             Таблица 1.4

Показатели производства продукции на 1 работника.

Наименование показателей

2006

2007

2008

2009

2010

в % к 2006 г.

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Получено молока на одного оператора,  ц.

668

705

644

564

482

84

72

Получено на одного скотника, ц.

             

- молока

1603

1693

2116

1974

1287

123

80

- прирост молодняка  

  крупнорогатого скота

91

104

107

122

73

134

80

- прирост свиней

-

-

-

-

-

-

-


 

Вывод: Количество полученного  молока на 1 оператора в 2009 году снизилось  на 16% по сравнению с 2006%. В 2010 году по сравнению с 2006 годом снизилось  на 28%.

   Молока, полученного  на 1 скотника в 2009 году - увеличилось  на 23%, в 2010 году снизилось на 20%. По сравнению с 2006 годом.

   Прирост КРС увеличилось   в 2009 году по сравнению с  2006 годом на 34%. В 2010 году по  сравнению с 2006 годом снизилось  на 20%.

 

   Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской област