Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 01:19, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Система показателей производительности труда и изучение ее динамики

Глава 2. Факторы влияющие на производительности труда и их статистическое изучение
Выводы и предложения……………………………………………………........29
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО СТАТИСТИКЕ СПК им. Свердлова.docx

— 56.12 Кб (Скачать файл)

                                                                                                            Таблица 1.5

Динамика косвенных показателей  производительности труда.

Наименование показателей

2006

2007

2008

2009

2010

в % к 2006 г.

2010

1

2

3

4

5

6

8

Приход коров на одного оператора, голов.

17,6

17,6

18,4

20,1

19,9

113

Приход молодняка на одного скотника , голов

95,6

85,1

101,7

84,8

70

72

Затраты труда на одну голову, чел- ч.,

           

- корову

295

290

288

276

295

100

- голову молодняка

74

72

84

114

76

102


 

   Вывод:  динамика  косвенных показателей производительности  труда показывает: приход количества  голов коров  1 оператора в 2010 году по сравнению с 2006 годом  увеличилось на 13%;

    Приход голов  молодняка КРС  1 скотника в  2010 году по сравнению с 2006 годом   снизилось на 28%.

Затраты труда:

- на одну голову коровы  в 2010 году по сравнению с  2006 годом не изменились;

- на одну голову молодняка  КРС в 2010г. увеличились  на 2.7% по отношению к 2006 году.

 

   Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах

                                                                                               

                                                                                                                 Таблица 1.6

Динамика стоимости показателей  производительности труда.

Наименование показателей

2006

2007

2008

2009

2010

в % к 2006 г.

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах 2004 г.:

 на одного работника  занятого в с/х , тыс. руб.

11407

 

 

 

83,3

12165

 

 

 

91,5

10313

 

 

 

88,1

8579

 

 

 

83,3

2594

 

 

 

74,8

75

 

 

 

100

22

 

 

 

89,8

в том числе:

- на одного работника  животноводства

 

118,8

 

126,7

 

119,9

 

107,2

 

92,8

 

90,2

 

78,1

- на 1 чел.-ч., руб.

52

59

50

48

35

83

67

Выручка от продукции животноводства:

- на одного работника  животноводства, тыс. руб.

 

 

120,9

 

 

161,2

 

 

195,6

 

 

144,5

 

 

133,1

 

 

119,5

 

 

110

- на  одного  чел.-ч.

52,8

75,1

82,1

58,6

73,3

111

138,8


 

  Вывод: Стоимость валовой продукции на 1 работника занятого в сельском хозяйстве в 2009 году по отношению к 2006 году не изменилась. В 2010 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 10,2%.

   Стоимость валовой  продукции приходящейся на 1 работника  в животноводстве по отношению  к 2006 году в 2009 году снизилась  на 9,7 %, в 2010 году по отношению  к 2006 году уменьшилась на 21,8%.

   Стоимость валовой  продукции на 1 чел.-ч., руб. по отношению  к 2006 году в 2009 году снизилась  на 17%, в 2010 году снизилась на 33%.

   Выручка от продукции  животноводства на 1 работника   животноводства по сравнению  с 2006 годом  в 2009 году увеличилась  на 19,5%, в 2010 г. на 10%.

  Выручка от продукции  животноводства на 1 чел.-ч по сравнению  с 2006 г. в 2009 году возросла  на 11%, в 2010 году га 38,8% по отношению  к 2006 году.

     

 Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда. Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

  1. темп роста производительности труда;
  2. доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
  3. относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;
  4. относительная экономия фонда оплаты труда;
  5. отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

                                                                                                             Таблица 1.7

Показатели динамики производительности труда за 2006-2010 г.г.

Наименование показателей

Среднегодовой

Выравненный ряд

Абсолютный прирост

Темп роста %

1

2

3

4

Произведено молока в  чел.-ч., кг.

- 1,15

0,89

У=11,8-1,4х

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах:

     

- на 1 чел.-ч., руб.

- 4,25

0,90

У=11,8-1,4х

- на  одного работника  животноводства, тыс. руб.

- 6,5

0,94

У=169,18-5,5х


 

  Темп роста произведенного  молока приходящийся на 1 чел.-ч  по сравнению с 2006 годом снизится  на 11% в 2010 году.  Стоимость валовой  продукции на 1 чел.-ч в 2010г.  стала меньше на 10% по сравнению  с 2006 годом, а стоимость валовой  продукции приходящейся на 1 работника  в животноводстве снизилась на 6 % в 2010 году по отношению к  2006г.

Глава II. Факторы влияющие на производительность труда и их статистическое изучение.

Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.

В зависимости от степени  и характера влияния на уровень  производительности труда факторы  можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические  и социально-психологические. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования  производства достигается путём:

 · модернизации оборудования;

· замены морально устаревшего  оборудования новым, более производительным; повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного  оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

· внедрения новых прогрессивных  технологий;

· использования новых  видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.

Важный материально-технический  фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и  труда, потому что изделия лучшего  качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение  долговечности изделий равнозначно  дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические  факторы определяются уровнем организации  труда, производства и управления.

    Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и, главное, правильная мотивация

Подробно рассмотрим похозяйственные различия показателей по ряду хозяйств Нижегородской области. Наибольший средний удой на 1 корову  имеют хозяйства Пильнинского района (СПК «Петряксинский» – 63,98 ц, СПК «им. Кирова» – 43,91ц),  (Власть советов – 63,69 ц.) Спасского района и Краснооктябрьского района (ООО «Чембилей» – 53,48 ц). Соответственно окупаемость затрат наибольшая у рассмотренных выше хозяйств. Наибольшие затраты труда на 1ц молока имеют хозяйства с наименьшим удоем. Такими являются: СПК «Новый путь» Пильнинского района, затраты труда на 1 ц. молока составляют 13,47 чел.-ч. при удое 13,47 ц. молока, СПК «Чернухинский» Краснооктябрьского района затраты труда на 1 ц. молока составляют 10,70 чел.-ч. при удое 22,14 ц. молока, (19,7ц).  (Приложение № 7 таблица 2.1)

Проследим взаимосвязь между  факторами влияющих на  производительность труда  затратами на производство.                                                                                                                                        

                                                                                                           Таблица 2.2

Взаимосвязь удоя и трудоемкости.

Группы хозяйств по выручке  на               1 чел.-ч., руб.

Число хозяйств в группе

Выручка на 1 чел.-ч., руб.

Средний удой на 1 корову, ц.

Затраты труда чел.-ч.

на 1 ц. молока

на 1 корову

1

2

3

4

5

6

I     до 162

8

125,6

22,2

7,13

158,5

II   от 163 до 194

7

181,5

38,7

4,89

189,6

III  от 195 до 479

8

303,2

33,1

3,53

117,0

В среднем

23

203,4

31,2

5,02

156,7


 

Большей продуктивности коров  соответствует низкие затраты труда

 Корреляционная зависимость  между продуктивностью коров  (х) и трудоемкостью (у) выразилось 2-мя уравнениями .

Но так как R2 выше по первому уравнению то для оценки его взаимосвязи его и берем.  Полученное уравнение

                  У = 0,0003 х3 – 0,0309 х2 + 0,9308 х – 1,9085               R2 = 0,2225

означает, что увеличением  удоя на 1 корову на  1 ц. затраты труда  изменяются на

                  0,9308 х – 0,0309 х2 + 0,0003 х3

Теснота связи выразилась

                   R2 = 0,2225 × 100 = 22,25 %

Всех изменений выразилось в трудоемкости обусловлено продуктивностью  коров.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            Таблица 2.3

Взаимосвязь уровня специализации  и трудоемкости

Группы хозяйств по выручке  на 1 чел.-ч., руб.

Число хозяйств в группе

Выручка на 1 чел.-ч., руб.

Доля выручки от молока, %

Затраты труда чел.-ч.

выручки от животно-водства

от общей выручки

на 1 ц. молока

на 1 корову

1

2

3

4

5

6

7

I     до 162

8

125,6

75,7

55,7

7,13

158,5

II   от 163 до 194

7

181,5

73,0

68,8

4,89

189,6

III  от 195 до 479

8

303,2

81,7

107,3

3,53

117,0

В среднем

23

203,4

76,8

80,2

5,02

156,7

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве по СПК «им. Свердлова» Уренского района Нижегородской област