Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в Котельничском и Куменском районах Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий…………………………………………………………………….....5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………………..14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...24
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………………28
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………42
Приложения…………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 960.00 Кб (Скачать файл)

 

В Куменском  районе уровень затрат по основному  производству в 1,5 раза больше по сравнению  с Котельничским районом. Это  заключается в высокой оплате труда с отчислениями на социальные нужды и материальными затратами.

Обобщающая  оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость  затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).

 

Таблица 6. – Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель 

В среднем

по районам  области

по совокупности

Куменский

район

Котельничский 

район

Приходится  на 1 предприятие, тыс. руб.:

- полной себестоимости  с.-х. продукции

 

 

34191

 

 

21831

 

28011

- выручки от  продаж

451126

21337

236232

- прибыли (+), убытка (-)

+10922

-494

5214

Окупаемость затрат, руб.

1,3

0,98

1,14

Рентабельность  продаж,  %

-без учета  субсидий

-с учетом  субсидий

24,2

24,2

27,0

-2,3

-2,3

1,8

10,95

10,95

14,4


 

        Себестоимость  проданной продукции Котельничского  района меньше аналогичного показателя в Куменском районе на 36,2%. Выручка от продаж в этом районе меньше на 95,3% выручки Куменского района. Предприятия Куменского района получают прибыль, а предприятия Котельничского района убыточны, средний убыток составляет 494000 руб.

Окупаемость затрат в Котельничском районе равна 0,98 руб., а убыточность составляет -2,3%.Таким образом, предприятия Котельничского района не имеют накоплений и достаточной финансовой базы для расширения производства.

Следовательно, наиболее эффективно организована деятельность сельскохозяйственных предприятий Куменского района.

 

2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

 

2.1. Обоснование объема выборочной совокупности

Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. В рекомендуемую для исследования совокупность полностью включены хозяйства 2-х районов центральной зоны Кировской области. Определим фактический размер предельной ошибки выборки по формуле

Где t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p=0,954 t=2);

V – коэффициент вариации признака.

 

Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации V<33%. Определим величину предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 19 хозяйствам (n = 19):

emax= = 15,1%

В таблице 7 представлен  необходимый объем численности  выборки, при котором не будет  превышена предельная ошибка в размере 15,1%, т. е.

 , где V – фактическое значение коэффициента вариации.

Рассчитаем  средние и коэффициент вариации для выбранных показателей

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 –  расчетные данные

№ хозяйства

Затраты на 1 га посева

Урожайность зерновых

Себестоимость 1 ц зерна

Х

Х2

Х

Х2

Х

Х2

1

4043

16345849

15,8

249,64

253

64009

2

2375

5640625

8,7

75,69

297

88209

3

3423

11716929

6,0

36,0

559

312481

4

4508

20322064

21,4

457,96

199

39601

5

2819

7946761

4,2

17,64

668

446224

6

2066

4268356

7,7

59,29

242

58564

7

3086

9523396

8,6

73,96

375

140625

8

3859

14891881

8,6

73,96

450

202500

9

2917

8508889

11,7

136,89

249

62001

10

2489

6195121

9,0

81,0

276

76176

11

4602

21178404

13,2

174,24

347

120409

12

2962

8773444

13,6

184,96

218

47524

13

11108

12338766

30,4

924,16

357

127449

14

2146

4605316

4,9

24,01

438

191844

15

6365

40513225

27,5

756,25

229

52441

16

3081

9492561

6,4

40,96

477

227529

17

3181

10118761

9,3

86,49

340

115600

18

3758

14122564

16,8

282,24

221

48841

19

5217

27217089

18,7

349,69

279

77841

Итого

74005

253720001

242,5

4085,03

6474

2499868


1) Затраты на 1 га посева:

= = 3895 руб.

 

2) Урожайность зерновых:

= =12,76 руб.

3) Себестоимость 1 ц зерна:

= = 340,74 руб.

Таблица 7 –  Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки

Показатель 

Фактические значения

    Необходимая  численность  выборки при 

emax = 15,1%

1. Затраты 1 га  посева

3895

 31,84

14,61

18

2. Урожайность  зерновых

  12,76

56,58

25,96

56

3. Себестоимость  1 ц зерна

  340,74

36,5

16,75

23


Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально  допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 19 хозяйств. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 18 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

 

2.2. Оценка параметров  и характера распределения статистической  совокупности

 

Выявление основных свойств  и закономерностей исследуемой  статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.

Рядом распределения называется группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака.

Ряды распределения могут  быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами.

Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число  вариантов признака представлено в  виде прерывных чисел. Если же признак  изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.

Темой исследования курсовой работы является анализ производства зерна. Основным показателем является урожайность зерновых (ц/га). Данный показатель формируется делением показателя «Валовой сбор зерна в весе после доработки, ц» на показатель «Посевная площадь зерновых, га».

Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств центральной части области по данному показателю для предприятий Куменского и Котельничского районов.

Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.

1. Составляем  ранжированный ряд распределения  предприятий по урожайности, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (руб.): 4,2   4,9   6,0   6,4 7,7   8,6   8,6   8,7   9,0   9,3   11,7   13,2   13,6   15,8   16,8   18,7   21,4   27,5   30,4  

2. Определяем  количество интервалов (групп) по  формуле: 

k = 1 + 3,322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

При N = 19  lg 19 = 1,279       k= 1 + 3,322 · 1,279=5,25 » 5.

3. Определяем  шаг интервала:

                                             ,

где  x max и x min  - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака, k – количество интервалов.

                                              (ц/га).

4. Определяем  границы интервалов.

Для этого x min  = 4,2 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: x min  + h =4,2 + 5,24 = 9,44. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 9,44 + 5,24 = 14,68. Аналогично определяем границы остальных интервалов.

5. Подсчитаем  число единиц в каждом интервале  и запишем в виде таблицы.

Таблица 8 - Интервальный ряд распределения  хозяйств по урожайности зерна      

Группы хозяйств по урожайности зерновых, ц/га.

Число хозяйств

4,2 – 9,44

10

9,44 – 14,68

3

14,68 – 19,92

3

19,92 – 25,16

1

25,16 – 30,4

2

ИТОГО

19


Представим  распределение хозяйств на графике:

Рисунок 1- Гистограмма  распределения хозяйств по урожайности  зерна

Для выявления  характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, могут быть использованы следующие показатели.

1) Для характеристики  центральной тенденции распределения  определяют среднюю арифметическую, моду, медиану признака. 

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

,

где xi - варианты, - средняя величина признака; fi – частоты распределения. В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) используют серединные значения интервалов.

Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле

Где xmo – нижняя граница модального интервала;

      h – величина интервала;

      Δ1 – разность между частотой модального и домодального интервала;

      Δ2 – разность между частотой модального и послемодального интервала.

руб

          Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

где  xme – нижняя граница медиального интервала;    

        h – величина интервала;

      - сумма частот распределения;  Sme-1 – сумма частот домедиальных    интервалов;   fme – частота медиального интервала.

руб

2) Для характеристики  меры рассеяния признака определяют  показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое  отклонение, коэффициент вариации.

     Размах вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением признака и составит: R=xmax- xmin = 30,4 – 4,2 = 26,2 руб.

Дисперсия показывает среднюю величину отклонений отдельных вариантов от средней арифметической и определяется по формуле:

,

Среднее квадратическое отклонение признака от средней арифметической определяется  как корень квадратный из дисперсии: 

Для определения коэффициента вариации используют формулу:

Коэффициент вариации является наиболее универсальной характеристикой степени колеблемости, изменяемости признака. По величине  коэффициента судят о степени однородности  статистической совокупности. Если V < 33% совокупность является однородной по величине изучаемого признака, а если    V>33% - то неоднородной

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в Котельничском и Куменском районах Кировской области