Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение
1. Состояние молочного подкомплекса в СПК им Ленина Тоншаевского района Нижегородской области
2. Показатели экономической эффективности производства молока
3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 432.00 Кб (Скачать файл)

Предлагаемый экспертно - аналитический метод позволяет рассчитать вероятностный прогноз прямой себестоимости единицы продукции и максимально приблизить его к фактическим данным.

Метод экстраполяции  сводятся к обработке имеющихся  данных об объекте за прошлое время  и распространению обнаруженной в прошлом тенденции на будущее. Данный метод основан на предположении сходства условий производства и спроса прошлого, настоящего и будущего, так как тенденции будущего зарождаются в прошлом. Наиболее простыми являются методы экстраполяции тенденций, когда имеющиеся численные значения, характеризующие прошлые состояния объекта, усредняются или модифицируются путем подбора некоторой, в простейшем случае линейной, зависимости, которая затем экстраполируется.

В самом общем виде программы анализа временных рядов предлагают достаточно широкий набор математических функций для построения уравнения тренда. В общем виде это уравнение представляет собой выражение: у 1 = а 0 + а 11 + а 2* +••■ + а

 

Расчет параметров линейного  уравнения СПК им Ленина

Года

Себестоимость 1 ц молэ руб. У

Порядковый № 1

У1

I2

у = а + в 1

2003

298,29

1

298,29

1

245,59

2004

341,42

2

682,84

4

340,56

2005

449,97

3

1349,91

9

435,53

2006

480,02

4

1920,08

16

530,50

2007

519,88

5

2599,40

25

625,47

2008

714,31

6

4285,86

36

720,44

2009

900

7

6300

49

815,41

2010

920

8

7360

64

910,38

п = 8

у = 4623,89

1 = 36

у 1 = 24796,38

12= 204

у =4623,88


 

Составив данную таблицу, имеем  систему уравнений: у = а + в 1 Где: а, в - неизвестные параметры г - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения: 8 а + 36 в = 4623,89 36 а+ 204 в = 24796,38 8 а + 36 в = 4623,89 8 а = 4623,89 - 36 в

8 а = 8 (577,99 - 4,5 в) а = 577,99 - 4,5 в

36 х (577,99 - 4,5 в) + 204 в = 24796,38

20807,51 - 162 в+ 204 в = 24796,38 42 в = 3988,87 в = 94,97

8 а +36x94,97 = 4623,89 8 а= 1204,97 а = 150,62

Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 150,62 + 94,97 х I, из приведенного уравнения видим, что себестоимость 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2003 г по 2010 год повышалась в среднем на 94,97 рубля в год.

 

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Рис. 1.2. Динамика себестоимости 1 ц молока в СПК им Ленина, руб.

 

Одним из основных показателей  уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы.

Для составления индекса  необходимо иметь данные за два периода:

• период который сравнивается и называется отчетным;

• базисный период, с которым ведется сравнение. Индекс цен 1 ц молока:

Где: р^ - цена 1 ц молока в отчетном периоде Ро - цена 1 ц молока в базисном периоде ^1 - объем реализованного молока в отчетном периоде р,_1Д1_ 699,47 х 3231

1цен= р0-Я1= 310,11 х 3231 = 2,256 или 225,6 %

Этот индекс свидетельствует  о том, что цены на реализованные  товары в отчетном периоде в среднем повысились по сравнению с базисным периодом на 125,6 %.

Выравнивание динамического  себестоимости 1 ц молока в СПК  им Ленина, руб.

Индекс себестоимости:

Где: ^ - объем продукции

2 - себестоимость единица  продукции

1 себестоимости = Ъ\_ • 920,00 х 3231

20-Ч1 = 298,90x3231 =3,078

Этот индекс показывает, что себестоимость 1 ц молока в 2010 году возросла по сравнению с 2003 годом на 207,8 %.

Индекс затрат труда!

Где: 1; - затраты труда  на единицу продукции <\ - объем  продукции 1 затрат труда = 32000 х 3231 1о - 41 = 47000x3231 =0,681

Индекс затрат труда  свидетельствует о том, что затраты  труда на производство молока в 2010 году снижены по сравнению с 2003 годом на 31,9%.

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. По мере развития производительных сил, использования научно - технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность труда.

При определении динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных  и стоимостных показателей. Прямые показатели производительности труда  рассчитывают как отношение объема производимой продукции (в натуральном выражении) к количеству затраченного времени (чел. Час.) на производство данной продукции. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономический показатель производительности труда.

Производительность труда - это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.

 

Динамика производительности и оплаты труда в отрасли молочного скотоводства

Показатели

Годы

Изменение

В среднем

 

2008 г

2009 г

2010 г

в % 2010 г к 2008 г

по району за 2010г

Прямые затраты труда на

45

41

36

80,0

1226

всю продукцию всего, тыс.

         

чел. час.

         

Затраты труда чел. час.

6,2

10,8

11,0

177,4

5,1

- на 1 ц продукции

         

- на 1 голову

204,5

186,4

163,6

80,0

204,8

Произведено продукции  за

16,1

6,9

9,1

56,5

19,6

1 чел. час, кг

         

Оплата 1 чел. часа, руб.

20,02

31,39

64,58

319,7

41,77


 

В СПК им Ленина прямые затраты  труда на производство продукции  молочного стада снижены за анализируемый  период с 45,0 тыс. чел час. до 36,0 тыс. чел. часов. Затраты труда на 1 ц продукции выше средних по сельхоз предприятиям Пильнинского района более чем в два раза. Количество произведенной продукции за 1 чел час снижено и ниже среднего по району более чем в два раза. Оплата 1 чел часа возросла с 20,02 руб. в 2008 г 64,58 руб. в 2010 г.

Хп х д|_ = 6,2 х 9Л 1 затрат труда = Х\ X Ц\ 11,0x9,1 =0,564

индекс снижения производства продукции  на 43,7 %, где наблюдается увеличении затрат труда на 1 ц продукции.

X0^^ - 11 Я1 =6,2x9,1 - 11,0x9,1 = -4,8

Система статистических показателей  производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными

Увеличение производительности труда в сельском хозяйстве достигается за счет технической оснащенности сельхоз предприятий, более полного использования техники, повышения культуры земледелия и организации выполнения плановых заданий. Затраты труда измеряются в человеко-часах.

Среднегодовой коэффициент роста затрат труда 1 ц молока равен: К = V 0,6875 х 0,8491 х 1,2442 х 0,8744 х 1,1280 х 2,3316 х 0,7366 = = >/ 1,2304= 1,030

Затраты труда на 1 ц  молока в СПК им Ленина за анализируемый  период с 2003 по 2010 год имеют тенденцию роста, где среднегодовой коэффициент роста равен 1,030.

Составив данную таблицу, имеем систему уравнений: у = а + в* 8 а +36 в = 57,99 36 а+ 204 в = 288,27

Где: а, в - неизвестные параметры I - порядковый номер года у - выровненное значение динамического ряда Проведем решение уравнения: 8 а +36 в = 57,99 8 а = 57,99-36 в

8 а = 8 (7,25 - 4,5 в) а = 7,25-4,5 в

36 х (7,25 - 4,5 в) + 204 в = 288,27

260,96 - 162 в + 204 в = 288,27 42 в = 27,31 в = 0,65

8 а +36x0,65 = 57,99 8 а = 34,59 а = 4,32

Ставим данные в линейное уравнение и получаем: у = 4,32 + 0,65 х I, из приведенного уравнения видим, что затраты труда на 1 ц молока в СПК им Ленина за период с 2007 г по 2010 год повышались в среднем на 0,65 чел часа в год.

Выравнивание динамического  ряда затрат труда на 1 ц молока, чел  час. у = а + в I

 

 

Рис. 1.3. Выравнивание динамического  ряда затрат труда на 1 ц молока в  СПК им Ленина, чел час.

 

2. Показатели экономической  эффективности производства молока

 

Чтобы обеспечить высокую  продуктивность молочного стада, сохранить здоровье коров, иметь продукцию высокого качества и получить хорошее потомство, необходимо применять систему рационального кормления по периодам цикла в зимнее и летнее время.

В молочном скотоводстве, как и в другой любой отрасли  животноводства, корма имеют решающее значение.

Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства  стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность. Последнее, зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Экономическая эффективность  производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Максимальная оценка при бонитировке коров составляет 100 баллов.

Опыт работы передовых  сельхоз предприятий убеждает нас  в том, что наибольшего успеха в повышении продуктивности животных и увеличении производства продукции  можно достичь лишь в случае, если созданы хорошие условия для кормления и содержания скота. Сбалансированные рационы для молочного стада должны содержать большое количество сочных и умеренное количество - грубых и концентрированных кормов.

Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров, лучше использовать корма.

Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более  эффективно использовать имеющиеся  ресурсы и повышать уровень экономической  эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.

Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок— 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16— 18 месяцев, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24—27 мес.

Коровы черно-пестрой  породы отличаются большей продуктивностью. Чёрно-пёстрый скот обладает крепкой  конституцией, мощным костяком и экстерьером, свойственным молочному скоту. Он отличается хорошей скороспелостью, жизнеспособностью и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Известно, что хорошо развитое растениеводство является основой для кормопроизводства. Кроме того, необходимым следует  назвать капитальные вложения на установку технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Развитие молочного  скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью  животных. Поголовье коров в значительной мере зависит от размера хозяйства. Метод чистопородного разведения скота применяют для совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют чистым разведением. Породы в таких случаях обладают ценными продуктивными и племенными качествами.

Уровень интенсивности  молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Равномерное получение молока в течение года достигается хорошим кормлением коров, содержанием их в благоприятных помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года. При экстенсивном молочном скотоводстве разница между производством молока в летние и зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летний период. Зимой в таких хозяйствах ощущается недостаток кормов и приходится обеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Информация о работе Экономико — статистический анализ производства и реализации зерна