Экономика как наука

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 19:18, контрольная работа

Описание работы

Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.

Файлы: 1 файл

конспект лекций Экон_предпр.doc

— 267.00 Кб (Скачать файл)

Квн при серийном производстве = 1,1-1,3.

Квн при единичном  производстве = 1.

- если известен объем производства в натуральном выражении и продукция нормируется

,  (5.7)

где  Q – объем производства продукции в натуральном выражении (штук)

 Н вр – норма  времени на изготовление ед. продукции  (час/шт) 

     ,  (5.8)

где Нв – норма выработки изделий в ед. времени (шт/час)

- если известна годовая выработка одного рабочего

, (5.9)

где Q – объем производства продукции в любых ед. измерения за определенный период;

W – производительность 1 рабочего в тех же ед. измерения за соответствующий период.

Для характеристики движения персонала (изменения численности) применяют следующую систему коэффициентов:

Оборот по приему рабочей  силы (коэффициент приема) выделяет долю вновь принятых на работу и  определяется:                

                                                     hпр = Nпр / Nр                                                                          (5.10)

         где NПР - число вновь принятых на рассматриваемый период.

         Nр - среднесписочная численность работающих за этот же период времени.

 

Коэффициент сменяемости (оборот по убытию рабочей силы) выделяет долю уволившихся с работы и определяется:

                                                             hсм = NУВ / NР,                                                                     (5.11)                       

          где NУВ - число работников уволенных по любым    причинам.

 

Коэффициент текучести  рабочей силы определяется:

                                                  hтек = NН / NР ,                                                                                    (5.12)

         где NН - число работающих, уволенных по причинам, не связанных с      производственной необходимостью (т.е. по неуважительным причинам – по соб. желанию, нарушение трудовой дисциплины, проф. непригодность).

 

6 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА

 

6.1 Под производительностью труда как понятия понимают результативность (эффективность) труда отдельного работника или целого коллектива в процессе производства продукции или оказания услуг.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством  продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

 

WTP = QP / NP           или    Q/T (6.1)

 

где Q - объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг в любых ед. измерения (натуральных, стоимостных и трудовых единицах) произведенную одним работником или коллективом за определ. период.

Т – время, затраченное  на производство данного количества продукции.

NР - среднесписочная численность работающих, чел.

     Трудоемкость  — это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции.

6.2 Методы измерения производительности труда      

 

Натуральный метод –  самый простой и достоверный  метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной  продукции по видам, сортам. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость и наглядность показателей  производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции.

Стоимостной метод заключается  в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение  произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Этот метод наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции.

Трудовой метод –  продукция оценивается через  количество времени, затраченное на ее производство, измеряется в нормо-часах. Его недостатком является то, что  не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. 

Условно-натуральный  метод – объем произведенной  продукции фиксируется в условно-натуральных  измерителях (условные тонны, куб. метры, штуки).

                                              
7 ОПЛАТА   ТРУДА

 

7.1 Принципы организации заработной платы

 

Система материального  стимулирования включает з/п, денежные премии. Иногда в качестве инструмента  материального стимулирования используется система участия работников в  прибыли предприятия.

Заработная плата — вознаграждение работников за труд и его конечные результаты.

Заработная плата выполняет  несколько функций:

- воспроизводственную — обеспечение возможности воспроизводства рабочей силы;

- стимулирующую — повышение заинтересованности в развитии производства;

- социальную — реализация принципа социальной справедливости.

Организация оплаты труда  на предприятии основывается на следующих принципах:

- вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих количество и качество затраченного труда и результаты работы коллектива;

- предоставление предприятиям и организациям, функционирующим на основе различных форм собственности, максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;

- опережение темпов роста производительности труда по отношению к темпам роста з/п;

- государственная регламентация размеров минимальной заработной платы.

Возможно   применение   тарифной   и  бестарифной   систем    оплаты   труда.

  Чаще   всего    дифференциация   в   уровне   оплаты   описывается   тарифной  системой.

 Элементами   тарифной  системы   являются:

1 Тарифно – квалификационные    справочники (ТКС) – представляет  собой   перечень   профессий   где   оговариваются   обязанности, требования   предъявляемые    к    работнику   и   квалификационная  характеристика. (Единые,  отраслевые)

2 Тарифная   ставка – размер  оплаты   труда   работника   определенной   квалификации   за   единицу  времени (минутные, часовые,  месячные    ставки)

tчас – часовая  тарифная  ставка

3 Тарифный  коэффициент – показывает   во сколько раз   уровень оплаты   любого  i – го  разряда  выше   уровня   оплаты  первого  разряда.

4 Тарифная   сетка – представляет  собой   совокупность   разрядов   и  соответствующих   им   тарифных   ставок    и  др. тарифообразующих  факторов.

 

7.2 Формы  и  системы   оплаты

 

Различают повременную  и сдельную формы оплаты.

В повременной форме  выделяют следующие системы оплаты.

1  Простая  повременная  – заработная  плата   начисляется   по  часовым   тарифным  ставкам   за  отработанное  время

2  Повременно    премиальная – работнику  помимо  тарифное  заработной  платы   выплачивают   премию.

3 Окладная – работнику   начисляется  ∑   в   соответствии   с  его  месячным    должностным  окладом   за  отработанное  количество   дней.            

              В сдельной   форме   выделяют следующие системы:

1Простая (прямая)  сдельная – заработная  плата  начисляется    по  сдельным  расценкам  за  произведенное   качественное   количество  продукции.

2  Сдельно   премиальная  – работнику   начисляется   заработная   плата   по  сдельным  расценкам   за   фактически  произведенное   количество  продукции,  а так же  премия   по  результатам   труда.

3  Аккордная – заработная   плата   устанавливается  не  за  каждую   работу   в   отдельности,  а   за   весь   комплекс  работ   в целом   и   определяется   по   соответствующим    сдельным   расценкам   и   объему    работ.   Применяется    при   ликвидации   последствий   стихийных  бедствий,  строительно-монтажных, с/х работах для  уменьшения  сроков  выполнения  работ.  

4 Сдельно косвенная – применяется   для   оплаты   труда   рабочих,  труд  которых  влияет   на  выпуск   продукции   и  работу  основного   персонала.

5 Сдельно - прогрессивная – з/п начисляется по обычным сдельным расценкам за определенный объем продукции, остальная продукция оплачивается по повышенным расценкам. Применяется для резкого увеличения объемов производства в короткие сроки.

Фонд  заработной  платы  (ФЗП) – это  средства   направляемые   на   оплату   труда   всех  категорий  работников   предприятия и включается   в   себестоимость   продукции или услуг.

ФЗП  определяется   по  сдельным   расценкам,  часовым  тарифным  ставкам и  по  окладам  – называется   тарифным   и  является   основой для  определения з/п .

 

8 ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИТИЯ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

8.1. Понятие, классификация затрат

 

Понятие затрат предприятия  существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования.

По воспроизводственному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

- затраты   на   производство    и   реализацию   работ и услуг – это   текущие   затраты   покрываемые   из  себестоимости   реализации  продукции   и  услуг;

-затраты   на   расширение  и   обновление   производства  -  это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал и имущество организации. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит;

-затраты   на  социально-культурные   жилищно-бытовые   нужды   предприятия. Затраты прямо с производством продукции не связанные и покрываемые   из  специальных  фондов  за  счет   прибыли  предприятия.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по следующим признакам:

8.1.1 Группировка затрат по экономическим элементам обычно составляют смету затрат на производство и реализацию продукции.

Смета составляется по следующим  элементам:

- сырье  и  основные   материалы (за вычетом реализуемых отходов),   в  том  числе  покупные  полуфабрикаты

- вспомогательные   материалы;

-  топливо   со  стороны;

-  энергия  со  стороны;

-  зарплата  основная  и дополнительная  всех  работников   предприятия;

- социальный  налог  на  всю  сумму  ЗП;

- амортизация;

- прочие  затраты .

Классификация затрат по экономическим элементам имеет  для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет  определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. В смете отражаются затраты на приобретаемые со стороны и оплачиваемые поставщикам ресурсы. Планируемые в смете затраты обеспечивают все потребности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, создания заделов незавершенного производства, обеспечение вспомогательного производства, обслуживающего, подсобного и побочного хозяйств.

На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. Все виды бизнес-планов основываются главным образом на показателях сметы. Хозяйственные связи предприятия с поставщиками ресурсов, с финансово-кредитными учреждениями формируются с использованием сметы затрат на производство.

Информация о работе Экономика как наука