Теологическая и практическая ценность книги Иеремии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 12:29, реферат

Описание работы

Пророк Иеремия был одним из тех пророков, который был в очень сильной оппозиции. Он предсказывал падения Иерусалима и застал то, что Иудеев начали уводить в плен в Вавилон. Из-за того что народ отпал от Бога то Бог решил перевести народ через очищения послав на него царя Вавилонского.
Цель данной работы: исследовать теологическую и практическую ценность книги пророка Иеремии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СЛУЖЕНИЯ ПРОРОКОВ 4
2. ПРОРОК ИЕРЕМИЯ 6
3. КНИГА ИЕРЕМИИ 8
4. ПРАКТИЧЕСКОЯ ЦЕННОСТЬ КНИГИ ИЕРЕМИИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
БИБЛИОГРАФИЯ 13

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 45.98 Кб (Скачать файл)

 


 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВИДЕНИЕ»

Филиал F00149ukr12

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Теологическая и практическая ценность книги Иеремии»

ПО КУРСУ: «Большие и малые пророки»

 

 

 

Студента 3 курса:

Жабокрицкого Ивана

 

Преподаватель:

Симоненко Юрий

 

Проверяющий:

Уварова Людмила

 

 

 

 

 

г. Черкассы

январь 2014

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  ВВЕДЕНИЕ 3

  1. СЛУЖЕНИЯ ПРОРОКОВ 4
  2. ПРОРОК  ИЕРЕМИЯ 6
  3. КНИГА ИЕРЕМИИ 8
  4. ПРАКТИЧЕСКОЯ  ЦЕННОСТЬ КНИГИ ИЕРЕМИИ 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

БИБЛИОГРАФИЯ 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Большая часть книг в Ветхом Завете Библии это книги пророков. Пророки в Библии появились во времена Самуила. Пророком назывались люди, которые говорили слово Божье, передавали откровения Божьи народу Израильскому.  Одним из пророков считается Самуил, через него Бог начал вести Израильской народ в момент того, когда в народе во времена судей, было сильное отступления от Бога, и люди начали делать и поступать, так как считали правильным.

В то время появляется пророк Самуила. Ещё с детства Бог начал говорить Самуилу, а Самуил, слушая Бога, открывал волю Божью Израильскому народу. Через Самуила Бог даёт народу царя Израилю и в народе начинается новая история царей. Самуил помазывает на царство Саула, а потом Давида. 
 С того времени цари и пророки были взаимосвязанными, через пророков Бог непосредственно обращался к царям и народу, предупреждая и наставляя когда народ или царь отступал от Бога. За тем в Библии появляются не только пророки, но и школы пророков. Большинство пророческих книг были написаны пророками. В основном пророки обращались к своему поколению. Они часто были в оппозиции у царей и народа, потому что обличали народ в грехах и царей.

Пророк Иеремия был одним из тех пророков, который был в очень сильной оппозиции. Он предсказывал падения Иерусалима и застал то, что Иудеев начали уводить в плен в Вавилон. Из-за того что народ отпал от Бога то Бог решил перевести народ через очищения послав на него царя Вавилонского. Целью данной работой исследовать теологическую и практическую ценность книги пророка Иеремии.

 

 

  1. СЛУЖЕНИЯ ПРОРОКОВ

Пророки в основном были голосом Божьим для народа. Они говорили то, что слышали от Бога. Они влияли на историю Израиля. Они жили в сложное время.

«Служение пророков продолжалось на протяжении всей истории Израиля. Но великие пророки, те, чьи книги входят в Ветхий Завет, появились на исторической сцене только в роковые времена, и главный пафос их пророчеств определялся конкретными задачами. Но история повторяется, и слова пророков не теряют своего значения и для следующих поколений» [5, C128]. Пороки играли важную роль в жизни Израильского народа. Они были посланниками от Бога, они обличали народ в грехах, утешали в бедствиях.

«Пороки – прежде всего Божьи посланники. Их речи «пророчества» часто начинаются со слов: «Так говорит Господь». Именно этим словами в древности вестник начинал устное сообщение, вверенное ему господином. Бог призывал пророков, чтобы сообщать им о. Своих намерениях и передавать через них откровения, предназначенные всем людям. Иногда пророки выступали с проповедями, а порой говорили притчами, стихами или разыгрывали целые представления. Все пророки были абсолютно убеждены, что их слова исходят от Самого Бога» [5, C129].

Иисус сказал: что все кто любит свет идёт к свету. Часто люди, которые жили в грехах не хотели слушать пророков, которые говорили правду о грехах народа. Такие пророки были в оппозиции.

«Пророки обычно находились в оппозиции к общественному мнению. Когда казалось, что все идёт хорошо, они обрушивались на пороки общества и предсказывали наступления годины бедствий. Когда народ был унижен и подавлен, они пророчествовали о надежде. Они шли к народу с живым словом, доверенным им Богом, потому что Божье призвания самым решительным образом затронуло их собственные жизни» [5, C129].

Пророки несли народу и царям Слово Божье постоянно напоминая ему о законах Божьих.

«Пророки также были и учителями, призывавшими Израиль вернуться к исполнению Божьих законов. Они не проповедовали никакой новой религии, а просто применяли Слово Божие к обстоятельствам своего собственного времени» [5, C129].

Пророки стояли между народом и Богом они часто молились за свой народ, чтобы Бог простил и восстановил. Свой народ. Они верили что, не смотря на то, что народ часто нарушал свой завет с Господом, Бог не оставит их.

«Но пророки верили, что Бог не оставит Израиль, хотя иудеи не имели больше никаких оснований рассчитывать на Божью помощь. Даже когда пророки рисуют ужасные картины будущего, они предвидят: и после трагедии для Израиля ещё останется надежда» [5, C130].

«Пророчества обращены одновременно: к прошлому, призыв к исполнению заповедей; к настоящему, попытка преодолеть кризис веры, постигший народ; к будущему, пророки всегда верили, что Бог не оставит Израиль, Бог мог допустить разорение Израиля, но в конце концов страна должна быть восстановлена» [5, C130].

Пророки играли важную роль в истории Израильского народа, Бог направлял Свой народ через служения пророков. Бог никогда не покидал свой народ, а всегда говорил об остатке народа, который Он спасёт.

«Служение пророков было вызвано отступлением от Бога десяти колен в конце царствования Соломона. По политическим соображениям, чтобы держать оба царства разделёнными, Северное царство ввело в своей среде египетскую религию поклонения тельцу. Скоро к этому они добавили поклонение Ваалу, которые позже распространились и в Южное царство. В это критическое время, когда имя Бога уже не упоминалось и отпадение от Бога угрожало Божьим планам спасения человеческого рода, Бог начал посылать Своих пророков» [4, C286].      

 

 

 

  1. ПРОРОК ИЕРЕМИЯ

Иеремия один из великих Израильских пророков. Он жил в сложное время для Израильского народа, он постоянно говорил, что народ будет уведён в плен. И это его делало не популярным.

« И во времена царя Иудеи Иоакима, сына Иосии, Господь возвещал Иеремии Своё слово, и позже, вплоть до одиннадцатого года правления царя Иудеи Седекии, сына Иосии, до пятого месяца, когда жители были угнаны в плен. Было мне слово Господа: «Прежде, чем Я дал тебе облик во чреве, Я избрал тебя, прежде чем вышел ты из утробы, Я пророком поставил тебя для народов» (Иер.1:3-5) [1].

«Иеремия «Ирмеяху» великий иудейский пророк. Его служения относится приблизительно к 625 – 585 гг. до н.э. Иеремия – сын священника. Он был призван Богом ещё в юности. Долгие годы народ Иудеи не слушался Бога и нарушал Его законы. Иеремия был послан предупредить иудеев: если они не исправят свои пути, их земля будет захвачена другим народом, а их самих отведут в Вавилон. Если же они обратятся к Богу, Он простит их» [5, C201].

Бог обещал вначале служения Иеремии, что он будет идти с Божьим словом и Бог даст ему силу устоять перед царями и народом.

«Жить с Иеремией – значит понимать его народ, его слово и его трудности. У него есть много что сказать своему поколению, когда он пламенно предупреждает его о надвигающегося гибели. Но по сравнению с Исаией он уделяет сравнительно мало места надеждам на будущее восстановление. Суд неминуем в его время, особенно после смерти Иосии. Он обещает основное внимание на текущие проблемы, пытаясь обратить своё поколение к Богу. Муж с жизненно важным словом в последние 40 лет национального существования Иудеи как царства, Иеремия больше делиться своими собственными переживаниями, чем все другие пророки Ветхого Завета» [2, C321].

«Иеремия жил при последних семи царях Иудеи. Его детство приходится ко времени правления Манасии и Амона. Он был ещё очень молод, когда, на тринадцатом году правления царя Иосия, сына Амона, он был призван в пророки – звание, которое он выполнял далее при царях Иоасе, Иоакиме, Иехонии и Седекии. Его современниками были Сефанния и Аввакум, вероятно также Наум и пророчица Хульда. Деятельность его продолжалась приблизительно 50 лет. Чтобы лучше служить Богу, он остался холостым. На плечах смертного вряд ли лежала когда-либо более тяжёлая ноша. Его миссия  походит на миссию наставника, который должен вести преступника к месту казни. Три раза бросали его бросали в тюрьму; там же он находился, когда был взят Иерусалим. Многократно его избывали и глумились над ним, однажды он был брошен фанатиками-патриотами в пустую цистерну, где он провёл много дней и ночей. Но что значит физические страдания по сравнения с той душевной болью, которую доставлял ему его народ, отвергавший его? Из-за того, что он увещевал Израиль и своего царя подчиниться Божьему суду, его обвиняли, как изменника родины! Его собратья дважды требовали его смерти. После взятия Иерусалима царь вавилонский предоставил Иеремии выбор: отправиться вместе со всеми в плен или остаться в стране; он выбрал последнее. Очень вероятно, что в ближайшее за этим время были созданы им его траурные песнопения, «Плач Иеремии». Под конец Иеремия последовал с остатком своего народа в Египет, чтобы до конца выполнить неблагодарную миссию, порученную ему Богом» [3, C92].

   

 

 

 

 

 

3.КНИГА ИЕРЕМИИ

Книга пророка Иеремии – это пророческая книга в ней есть Слово Божье. Бог обращается к своему народу, чтобы народ перестал делать зло и начал делать добро.

«Центральная тема книги – грядущий суд: тем, кто продолжает грешить и поклоняться идолам, бесполезно надеяться на Божьи обетования защиты и покровительства. Иеремия возвещает о падении Иерусалима, однако старается вселять в народ надежду на будущее, когда Израиль возвратится из плена и заключит с Богом новый Завет – Завет, который будет записан в сердцах и мыслях людей. Более чем кто-либо из пророков, Иеремия исполнен личной веры и покаяния. Его собственные молитвы позволяют нам составить достаточно полное представление о его внутреннем мире; о духовной жизни других пророков мы знаем значительно меньше» [5, C95].

Из-за того что Иеремия говорил что Бог не будет защищать Израильский народ от царя Вавилона, который придёт на Иерусалим народ считал его предателем, потому что он проповедовал против народа. Его бросали в тюрьму и не хотели, чтобы он говорил об этом. Были и лжепророки, которые говорили что народ победит захватчиков.

«Во время своего служения Иеремия не мог избежать Богом данного глубокого убеждения в том, что он является глашатаем Божьим. Чисто по человечески он впадал в глубокое отчаянье во время преследований, проклиная день своего рождения. Чтобы избежать последствий, он, закрывая свои уста, но слово Божье становилось в нем подобно горящему огню и побуждало его продолжать пророческое служение. Он постоянно ощущал Божью заботу и поддержку, обещанную ему ещё в первой главе. Часто под угрозами и на грани смерти, в тяжкие минуты жизни Иеремия, как живой свидетель Божий, находился под чудесной охраной в эти угасающие дни национальной жизни иудеи» [2, C325]

Иеремия он плакал перед Богом за свой народ, когда видел падения Иерусалима, и страны из-за отступничества своего народа. Иеремия предостерегал свой народ, что падение неизбежно.

«Возвещение Иеремии это, прежде всего возвещение о суде. В своих проповедях он осуждает все религиозные и нравственные заблуждения. Только искренний возврат к Богу в политической, общественной и личной может ещё спасти народ и нацию. Когда же закоренелость народа и его руководителей выявляется все яснее, то он должен возвестить им неминуемый суд над Иерусалимом. Последние падения Иерусалима и унижения народа возвещение о суде переходит в весть утешения. Иудея вернётся из плена и снова восстановит Иерусалим и храм. Потомок Давида, Мессия, воздвигнет новое царство и заключит новый божественный союз, основой которого будет милость и справедливость. Языческие народы станут детьми этого нового союза и возымеют свою часть при спасении» [3, C94]

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КНИГИ  ИЕРЕМИИ

Бог всегда говорил со своим народом и хотел, чтобы Его народ был всегда верным Его Завету. Из-за того что народ отступал от Господа Он посылал к народу своих глашатаев. Прежде чем что-то делать Бог открывал через пророков о том, что будет в будущем. Когда народ починал отступать от Бога, то он уходит из под охраны Божьей.

«Отступническое состояния Израиля носит угрожающий характер. Израильтяне виновны в оставлении Бога, источника воды живой и всех их благословений. В замену они избрали чужих богов, которых Иеремия сравнивает с разбитыми сосудами, не могущими держать в себе воду» [2, C327].

В нынешнее время это не изменилось и сегодня каждый верующий должен помнить, что отступления от Бога это дорога в погибель.

«Послушание – ключ к правильным отношениям с Богом. Своими общественными преступлениями и идолопоклонничеством народ сделал из храма вертеп разбойников, хотя он и продолжает приносить предписанные жертвы. Формальная религия и ритуалы не могут служить заменой послушания Богу» [2, C327].

Иеремия пытался ходатайствовать за свой народ ему было больно смотреть на гибель своего народа, но Бог запретил ему молиться за народ. Есть черта, которую нельзя переступать.

«Иеремия просит пощадить его народ, потому что лжепророки ввели его в заблуждение. Когда он жалобно поднимает вопрос полного отверждения Иудеи в надежде, что Бог ответит на его мольбу, он получает самый отрезвляющий ответ: даже если бы Моисей и Самуил ходатайствовали за Иудею, Бог бы им отказал» [2, C328].

Бог всегда помнит о своём народе. Даже после того как народ попал в плен Бог даёт обетования что в своё время Бог возвратит свой народ  назад в Иерусалим. Бог проявляет Свою милость и не до конца гневается, если Его дети возвращаются к Нему. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Книга Иеремии это пророческая книга Ветхого Завета. Пророк Иеремия был призван на служения в юности. Бог обещал ему быть с ним и что против него никто не устоит. Он будет проповедовать царям и народам то слово, которое Бог будет влаживать в его уста.

Через книгу видно духовное состояние Израильского народа. Иеремия был свидетелем падения Иудейского народа, который оставил Живого Бога и поклонялся идолам. Как пророк он любил свой народ, он хотел, чтобы наказание не произошло и народ покаялся в своих грехах. Но все больше и больше народ отступал от Бога и не верил, что Бог отдаст их в руки врагов. Часто и сегодня верующий может думать что, делая какой либо грех наказание за это не будет, веря в безграничную Божью любовь. Но если нет покаяния то идёт наказание, которое и показывает Отцовство Бога чтобы человек мог исправиться.

Информация о работе Теологическая и практическая ценность книги Иеремии