Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

В работе автор постаралась рассказать Вам о традициях, различных рецептах приготовления блюд для Пасхального стола, приемах, применяемых в современной кулинарии.

Содержание работы

1. Введение
2. Основная часть
2.1 Традиции пасхи
2.2 Традиционные блюда, которые готовят на Пасху; характеристика их ассортимента, технология приготовления
2.2 Современные тенденции ассортимента блюд на Пасху
2.4 Анализ рациональности рецептур, пути повышения сбалансированности рецептур
2.5 Технологические карты на пасхальные блюда:
2.5.1 Гусь, утка фаршированные
2.5.2 Рулет из говядины
2.5.3 Пюре картофельное
2.5.4 Рыба по-волжски (рыба маринованная жареная)
2.5.5.Рыба, запеченная в соусе с грибами
2.6 ТТК на «Пасху с фисташками»
3. Заключение
4. Список литературы
5 Приложение
5.1 Расчет рациональности рецептур
5.2 Расчет для технико-технологической карты
5.2.1 Расчет массовой доли сухих веществ в блюде «Пасха с фисташками»
5.2.2 Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
5.3 Традиции Пасхи в рисунках и фотографиях

Файлы: 1 файл

пасха.doc

— 369.50 Кб (Скачать файл)

Значение Пасхи. Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Христово. У каждого человека есть день рождения и что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ничего не говорит о том кто Он. Воскреснуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит, что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Второе Лицо Святой Троицы.

Праздник Пасхи  от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи  продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

В богослужебном  отношении вся Светлая седмица  есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и  переменами.

Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

Древние христиане  в продолжение великого торжества  Пасхи ежедневно собирались для  общественного Богослужения.

Древние христиане  великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Праздник  Пасхи отмечаю во всем христианском мире, и в каждой стране исторически сложились свои традиции:

Австралия

В Австралии популярны  популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Пасхальные яйца делают в форме кролика животного  исконно австралийского континента – biby. Пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами. 
На десерт подают традиционное сладкое австралийское блюдо – торт из безе, украшенный земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Бельгия, Нидерланды

В этих странах на Пасху  устраивается командное битье яиц. Заранее приготовленные яйца окрашивают в красные, зеленые и желтые цвета. По сигналу команды сходятся, и каждый наносит удар яйцом так, чтобы разбить яйцо соперника. Победитель забирает яйцо.

Болгария

По болгарской традиции, на Пасху выкладывать много крашеных яиц вокруг большого пасхального  хлеба. Как и россияне, болгары  тоже бьются пасхальными яйцами до тех пор, пока одно из них не треснет, и желают при этом друг другу удачи.

Швеция

В Швеции Пасха не такой  большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до его наступления. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. В домах везде устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных перьев. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

Германия

В страстную пятницу  многие немцы обязательно едят рыбу. В Германии в дни, предшествующие Пасхе – в пятницу и субботу, не работают. В субботний вечер устраивают большой пасхальный костер. Символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. У немцев утро пасхального воскресенья начинается с семейного завтрака. Родители накануне прячут корзины со сластями, пасхальными яйцами и маленькими подарками. После завтрака дети ищут подарки по всему дому, и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья немцы семьями ходят в гости к своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

Франция

На Пасху во Франции  принято устраивать пикники, основное блюдо которых – омлет. Обязательным подарком у французов является красное яйцо. Так же как и россияне, французы соревнуются в битье и катании пасхальных яиц.

Америка

В Америке на Пасху  очень популярна одна игра: катание  яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановок сможет прокатить свое яйцо. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от пасхального зайчика, который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколадных конфет.

 

2.2 Традиционные блюда, которые готовят на Пасху: характеристика их ассортимента, технология приготовления

 

Убранству стола  и кушаньям именно в этот праздник уделяется особое внимание. Как будто  сама весна, радостная, со звоном колоколов  и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

В домах еще  до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с  крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Вместе с  утром настанет праздник. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

На столе  все пестро, куличи и пасхи в  розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

Пасхальный  стол — праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д.

Всю Светлую  седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Существует  множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т. д. Выбранные  для этой работы рецепты взяты из разных изданий

Ассортимент пасхальных блюд

 

Крашенные яйца

Яйца крашенные  луковой шелухой

Яйца крашенные  пищевой краской

Яйца крашенные  тканью

Куличи

Кулич пасхальный

Кулич обыкновенный

Кулич заварной

Кулич царский

Кулич на молоке

Цукатный кулич

Кулич с шафраном

Кулич их жидкого  теста

Шоколадный  кулич

Артос

Пасхи

Пасха вареная

Пасха с шоколадом

Ванильная пасха

Пасха розовая

Пасха с крутыми  желтками

Пасха с фисташками

Сдобная выпечка

Греческий пасхальный пирог

Кекс долматин

Традиционные  блюда пасхального стола

Студень

Буженина

Гусь (утка) с  яблоками

Паштет пасхальный

Крашенные пасхальные яйца

Почему на Пасху  красят яйца, дарят их друг другу, почему чаще всего предпочитают именно красный  цвет?

Это связано  с тем, что некогда святая равноапостольная Мария Магдалина, давая римскому императору Тиверию яйцо, сказала; «Христос воскресе!» Император не поверил и возразил: «Скорее это бело яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!»

И яйцо в тот  же миг стало красным.

Считается, что  красный цвет — это и цвет той  святой крови, которую пролил Спаситель  за нас на кресте.

Пасхальное  яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.

Как из яйца рождается  новая жизнь, так и из скорлупы гроба воскрес Иисус Христос.

Поэтому на Праздник Праздников, встречая друг друга, мы дарим  крашеные яйца, словно продолжая ту давнюю проповедь, которую Мария  Магдалина начала словами: «Христос воскресе!»

Как окрасить яйца: для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при  варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при  комнатной температуре, при варке  в воду можно добавить столовую ложку  соли.

В некоторых  семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

См.в приложении рис. №

Яйца крашенные  тканью

Требуется: Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов, яйца куриные, ветошка, нитки.

Способ приготовления: Лоскутки расщипать, смешать, яйца хорошенько вымыть, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк. Все это покрыть ветошкою, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипят, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк. В старину из синей сахарной бумаги вырезали узорные кусочки и тоже накладывали их на яйца вместе с шелком, перед окрашиванием.

Артос

Артос символизирует  для верующих и духовный хлеб, то есть Иисус — хлеб нашей жизни.

Артос освящается особой молитвой, его хранят на аналое или специальном столе напротив царских врат, перед иконостасом; с ним совершают крестный ход вокруг храма и после раздробления в субботу Светлой седмицы раздают верующим как святыню, которая помогает от болезней.

Слово артос  переводится с греческого как "квасной  хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.

Артос в продолжении  всей Светлой седмицы занимает в  храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление  артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в  праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

На артосе изображен  крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется  и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается  артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Как хранить  и принимать артос: частицы артоса, полученного в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется  в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".

Кулич

Кулич — это  вид артоса, обрядовая пища. Артос  в переводе с греческого языка  — квасной хлеб. Обычай употреблять артос существует с апостольских времен и связан с тем, что ученики Господа, собираясь на молитву, перед невидимо присутствующим Учителем клали хлеб.

Информация о работе Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции