Христианское душепопечительство: определение понятия и сферы применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 14:34, реферат

Описание работы

Душепопечительство как особая форма христианского служения получило широкое распространение и развитие во многих странах. Но в церквах постсоветского пространства до сих пор еще не сформировался институт душепопечительства, и эта область отечественного богословия остается малоизученной. В то же время существует насущная потребность в развитии душепопечительского служения в церкви.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Библейские основания душепопечительства
1.1 Определение понятия «душепопечительство»
1.2. Цели, принципы, функции библейского душепопечительства
1.3 Душепопечительская диагностика
Глава 2. Душепопечительство в практическом применении
2.1 Кто может быть душепопечителем?
2.2 Формы, методы, правила душепопечительства
2.2.1 Правила, относящиеся к душепопечителю
2.2.2 Правила, относящиеся к процессу душепопечительства
2.3 Опасности, подстерегающие душепопечителя в его работе
2.4 Практические аспекты
2.4.1 Проблемы опекаемого
2.4.2 Возрастные особенности опекаемого
2.4.3 Семья и молодёжь
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Библейское основание для душепопечительства.docx

— 56.03 Кб (Скачать файл)

Тело. Душепопечителю важно понимать, что тело (плоть) оказывает сильное воздействие на душу и дух. Поэтому при оказании помощи человеку важно учитывать его физическое состояние, чтобы в итоге определить, в чем он нуждается, и способствовать, чтобы его тело могло функционировать гармонично с душой и духом.

Понимание влияния основных потребностей на жизнь человека, обусловленных  физическими, психологическими и духовными  факторами, поможет найти ключ к  страданиям и проблемам людей [31, c.26-37].

2. Каждый человек нуждается в помощи Бога и другого человека. Бог вложил в сердце человека эту потребность изначально. После грехопадения человек фактически стал еще больше нуждаться в поддержке со стороны Бога, а также со стороны другого человека. Однако грех сделал человека эгоцентричным, ориентированным только на себя, не склонным нуждаться к ком-то другом. Люди, воспитанные таким образом, склонны замыкаться в своем внутреннем мире, что в итоге приводит к критическому состоянию их души.

Осознание того, что человек  – это существо, которое постоянно  нуждается, даже тогда, когда у него нет особых проблем, помогает человеку по-другому смотреть на помощь, которая  может быть оказана Богом и  людьми. В таком состоянии он по-другому  воспринимает Слово Божие из уст  проповедника, по-другому начинает относиться к христианским общениям или же по-другому воспринимать совет  душепопечителя. Ощущение того, что «я нуждаюсь», является внутренней позицией человека, которая побуждает его к постоянному стремлению изменяться, совершенствоваться, возрастать (Мф.5.6.).

Важно осознавать, что Бог  всегда находится в центре любых  обстоятельств и может соответственно помочь человеку.

3. Каждый человек нуждается в надежде. Важным принципом душепопечительства является то, чтобы пробудить в человеке чувство надежды. В отличие от светской психологии, христианское душепопечительство не является само по себе человеческим, оно основано на Божественных обетованиях. Изменения, происходящие в результате вмешательства Бога, всегда являются очевидными. Для того чтобы дать человеку надежду, в душепопечительстве существует несколько библейских подходов к решению проблем, которые могут помочь человеку оценить с библейской точки зрения, что происходит с ним и научить его смотреть на жизнь глазами Бога.

Первый подход состоит в том, чтобы показать человеку, кто есть Бог. Очень часто проблемы людей являются следствием непонимания Бога, Его сущности. Задача духовного помощника состоит в том, чтобы показать Бога человеку, суметь показать истинную картину, где Бог осуществляет Свои цели для Своей славы. Например, в состоянии кризиса важно показать человеку, что кризис, если смотреть на него с точки зрения Бога, предназначен не для того, что бы сделать человеку больно, но чтобы стимулировать его духовное развитие, продвижение вперед. Важно осознавать, что Бог всегда находится в центре любых обстоятельств и может соответственно помочь человеку (Ис.43.2).

Второй подход заключается в том, чтобы показать человеку благодать Господню, которая помогает ему в трудных обстоятельствах. Если человек говорит о невыносимо трудных обстоятельствах, Бог всегда в таких ситуациях посылает Свою благодать, которая помогает выдержать и использовать эти обстоятельства себе во благо (1Кор.10.13).

Третий подход акцентирует внимание на том, что необходимо научиться за все благодарить Бога (Иак.1.2-3). Если мы не можем встретить с благодарностью все, что нам ниспосылается, то, как правило, мы будем встречать трудности с негодованием и горечью, что еще более усугубит наше состояние. Поэтому духовному наставнику необходимо показать важность благодарности, которая является результатом глубокого смирения и преклонения пред Господом

1.3 Душепопечительская диагностика

Важнейшая задача душепопечителя – уметь диагностировать духовное состояние опекаемого, находить причину его духовных проблем. Для этого необходимо хорошо понимать этапы духовного развития человека и основные состояния христианина. Основными этапами духовного развития человека являются обращение, возрождение, освящение.

Обращение – это поворот человека к Богу, представляющий собой ответ человека на призыв Божий, состоящий из двух элементов: покаяния и веры. Покаяние, по существу, является переменой состояния души, где происходит перемена взглядов по отношению ко греху (Рим.3.10), перемена чувств (2Кор.7.9-10) и перемена воли – практический поворот от греха (Рим.2.4). Вера – это фундамент христианской жизни и мировоззрения, это данная Богом способность делать будущее настоящим и невидимое видимым (Евр.11.1) [34, c.262].

В душепопечительстве важно обращать внимание на этот этап христианской жизни. Часто в церковь входят люди, которые, по сути, не пережили настоящего обращения. Мы являемся свидетелями того, что хотя многие люди выходят к кафедре в церкви и каются, но из них не все становятся членами церкви. Подобные покаяния не всегда оказываются настоящими, внутренними, от сердца. Следует также учитывать, что обращение может происходить медленно и постепенно. Поэтому от душепопечителя требуются особые забота и внимание о таком человеке. Не следует спешить крестить его в подобном состоянии. Такие люди, становясь членами церкви, дополняют то число людей, которые тормозят, мешают, являются инородными членами в организме церкви.

Возрождение – это сообщение душе человека жизни Божией (Ин3.5), одарение новой природой (2Пет.1.4) или новым сердцем (Иер.24.7). Возрождение оказывает влияние на всего человека: его мышление, сердце и волю. Оно совершается Богом и является результатом сверхъестественного вмешательства в нашу жизнь (Ин.3.8).

Обращение, рождение свыше, освящение  – стратегически важные этапы  духовного развития человека, на которые  необходимо обращать особое внимание в душепопечительстве.

Невозрожденные люди не являются каким-то новым фактом в церкви сегодня. Часто руководители церкви боятся признать этот факт по причине своей невозрожденности или из-за ложного страха осудить человека. Осуждать человека действительно грех, но проводить анализ состояния своей паствы и ориентироваться в обстановке, чтобы в конечном итоге помочь человеку, является необходимым условием для пресвитера церкви.

Освящение можно определить как отделение человека для Бога, вменение Христа как нашей святости, как очищение от нравственного зла и как сообразование с образом Христа. В освящении задействованы две стороны: Божья, где Дух Святой работает над нашим освящением, и человеческая, где освящение не происходит без настойчивости, решимости и страдания. Задача душепопечителя состоит в том, чтобы диагностировать или проверять состояние христианина, видеть причину духовного застоя и знать средства для достижения возрождения и освящения.

 

Глава 2. Душепопечительство в практическом применении 

 

2.1 Кто может  быть душепопечителем?

В тех случаях, когда речь идет о душепопечительстве в широком смысле, в роли душепопечителя может выступать каждый христианин. Помогать и заботиться о других – обязанность каждого верующего, независимо от уровня его духовного развития: «...мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3.16-18); «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2.4); «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6.2).

«Библия учит нас истине: как только мы отдали свою жизнь  Христу и подчинились Его любви, нашей следующей задачей будет  проявление практической заботы о людях, чтобы любовь Христа через нас  устремлялась к ним. Мы должны «радоваться  с радующимися и плакать с плачущими» (Рим.12.15). Мы должны «вразумлять бесчинных, утешать малодушных, поддерживать слабых и быть долготерпеливыми ко всем» (1Фес.5.14)... Мы, христиане, должны быть чуткими друг к другу, и везде, где необходимо, оказывать помощь».

Так как Церковь – это  Божья семья то, следовательно, каждый член Церкви несет ответственность  за других. Близкие, родственные отношения способствуют единству и сплоченности членов Церкви.

Библия делает особый акцент на то, что в нашу ответственность  входит помощь братьям и сестрам. По крайней мере, мы восемьдесят  пять раз в Новом Завете встречаем  фраза «друг другу», которая выражает, в некотором роде, обязательство  или ответственность, которую мы имеем друг перед другом как члены  тела Христова. Среди многих обязанностей мы видим, что мы должны:

·          любить друг друга;

·          молиться друг за друга;

·          носить бремена друг друга;

·          ободрять друг друга;

·          увещевать друг друга;

·          наставлять друг друга.

Выполняя все эти повеления, вы становитесь душепопечителем. Основанием для такой заботы является всеобщее священство (1Пет.2.9). Бог поручает участвовать в душепопечительстве не только отдельным людям, но всем, кто следует за Ним. Идея всеобщего священства характерна для новозаветного периода. Пренебрегая этим основанием, наши собрания становятся формальными и скучными, потому что часть членов церкви по отношению к другим является равнодушной и пассивной.

Новозаветные виды душепопечительства:

·          Полагать души свои за братьев 1Ин.3.16-18; 1Фес.4.9; Рим.12.10

·          Любовью служить друг другу Гал.5.13; 1Пер.4.10,11; Еф.4.2

·          Заботиться друг о друге Фил.2.4; 2.20; 1Кор.12.25

·          Искать пользы другого 1Кор.10.24,33

·          Угождать ближнему во благо, к назиданию Рим.15.2-3

·          Утверждать души и веру Лк.22.32; Деян.14.22; Деян.15.32

·          Утешать малодушных 1Фес.5.14; 1Фес.4.18

·          Молиться о других Рим.15.30; Иак.5.16; Лк.6.28; Евр.13.18; 1Ин.5.16; Лк.22.32

·          Молиться за обижающих Мф.5.44; 1Пет.3.9; Рим.12.14

·          Носить бремена друг друга Гал.6.2

·          В нуждах святых принимать участие Рим.12.13

·          Сносить немощи бессильных, поддерживать слабых Рим.15.1; 1Фес.5.14; Рим.14.1

·          Учить, поучать Мф.28.19; Кол.3.16

·          Наставлять, назидать один другого Евр.3.13; Рим.15.14; 2Тим.2.25; 1Фес.5.11; Тит.3.1

·          Увещевать друг друга 1Фес.5.11; Евр.10.25; 1Тим.5.1; 6.17

·          Обличать, поправлять согрешившего Гал.6.1; Мф.18.15; Лк.17.3; Еф.5.11; 1Тим.5.20; 2Тим.4.2; 1Фес.5.14

·          Благотворить Евр.13.16; Лк.6.35

·          Творить милостыню Лк.6.30; 12.33; Деян.10.4

Наряду со всеобщим священством существуют особые дары в душепопечительстве, упоминаемые в Новом Завете (Рим.12; 1Кор.12; Еф.4). Через духовные дары Бог совершенствует членов Тела Христова с тем, чтобы каждый из них нашел свое место в Церкви и мог служить для созидания Тела (Еф.4.12,13). Всеобщее священство и духовные дары дают возможность каждому христианину участвовать в душепопечительской работе.

Христианам важно определить свои дарования. Развитие и проявление даров душепопечительства осуществляется не сразу. Не бывает того, чтобы душепопечитель за один день стал подготовленным к служению. В начале, как правило, следуют неуверенные действия, позднее наступает зрелость. Дар душепопечительства – это доверенное нам служение, это значит, что Бог Иисус Христос дает нам эти полномочия. Он стоит за нами, в нашем служении и также Он Сам действует в жизни наших ближних, которым мы служим.

Существует очень важная библейская истина, что Бог не наделяет верующего одновременно всеми дарами. Вместо этого Он дает каждому свой дар. Он наделяет нас одними дарами и лишает других. Эти ограничения  необходимы для того, чтобы мы могли  быть зависимыми друг от друга. Быть зависимым  друг от друга – это то, что  необходимо сегодня в наших церквах. Когда христиане знают свои дары и являются зависимыми друг от друга, решается еще одна проблема в церквах  – исчезает зависть и самодовольство и, наоборот, появляются единство и  истинное братство.

 

2.2 Формы, методы, правила душепопечительства

В современной практике душепопечительства существует очень большое разнообразие различных форм. Все они могут иметь место, если соответствуют главной цели, – помочь человеку приблизиться к Богу на основании библейских принципов. Писание открывает нам два главных направления в служении Церкви, в которых используются формы душепопечительства – это богослужебное собрание и «закулисная» христианская работа.

Богослужебное собрание

Для богослужебного собрания свойственны такие формы душепопечительства, как проповедь, публичное свидетельство, праздничное общение. Из них наиболее эффективной является проповедь.

Преимущество проповеди  как формы душепопечительства заключаются в том, что одновременно многие люди могут слышать то, что говорит Писание. Через проповедь Слово Божие может касаться различных социальных групп и возрастов. Недостаток такой формы душепопечительства заключается в отсутствии личного контакта душепопечителя-проповедника с конкретным человеком. Проповеди не всегда затрагивают суть человеческих нужд (не без приятных исключений, конечно). Обычно церковь щедра на увещевания, но слаба на объяснения. В результате в тысячах христианских церквей есть люди, которые говорят самим себе: «Это прекрасная проповедь. Но как мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь помог мне решить мою проблему».

Внебогослужебное душепопечительство

К этому направлению душепопечительства относятся такие формы, как ученичество, наставничество, консультирование, беседа. Эффективность подобных форм обусловлена небольшой численностью в группах. Например, это может быть воскресная школа или церковь, которая поделена на небольшие группы, где люди могут достаточно откровенно делиться своими духовными заботами и проблемами. Большинство людей обычно очень рады возможности общения с теми, с кем они чувствуют себя легко и свободно, кому они могут доверять (Деян.2.44-47).

Эти формы душепопечительства затрагивают глубинные проблемы людей, поэтому являются наиболее эффективными. В Библии этим формам уделяется наибольшее внимание. Например, в послании к Титу апостол Павел указывает на форму наставничества, которая касается стариц в Церкви. Они обязаны учить молодых женщин любить своих мужей (Тит.2.4). Сегодня эта форма заботы совершенно отсутствует в наших церквах. В результате подобного состояния многие молодые супруги имеют проблемы в своих семьях. Еще одна не менее важная форма душепопечительства, записанная на страницах Библии, – это внутрисемейное наставничество и попечительство, где предполагается забота членов семьи друг о друге (1Тим.3.12,13; 5.4,8).

В церкви иногда много проблем  из-за того, что пренебрегаются внебогослужебные формы душепопечительства, которые составляют главную часть заботы о душе человека. Это приводит к тому, что церковь не функционирует как единый живой духовный организм. Многие церкви становятся «приходами», потому что предпочитают больше богослужебное душепопечительство. Богослужебное и внебогослужебное душепопечительство в равной мере важны и необходимы, но при этом не должен нарушаться баланс и гармония их взаимодействия и функций.

Информация о работе Христианское душепопечительство: определение понятия и сферы применения