SWOT-анализ «Тревелерс Кофе»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 18:48, реферат

Описание работы

Самой главной и разрушительной угрозой для Тревелерс кофе является Изменение потребительских предпочтений и появление новых кофеин «Тревелерс Кофе» в близи от «Тревелерс Кофе» на Кирова,33. Самой не значительной угрозой будет снижение уровня покупательной способности.

Файлы: 1 файл

Новокузнецкий институт.docx

— 26.97 Кб (Скачать файл)

Новокузнецкий институт (филиал)

федерального  государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального  образования

«Кемеровский  государственный университет»

Кафедра менеджмента и  маркетинга

 

Факультет экономический

Выполнил:

 
 

Индивидуальное  задание

по дисциплине «SWOT-анализ» 

 

Работа защищена

с оценкой «_________»


«___»_________ 2013 года

Руководитель:

__________________ О.С. Ершова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк 2013

SWOT-анализ «Тревелерс Кофе»

 

Этап  1

ООО «Тревелерс Кофе»

Юр. адрес: 654007 Кемеровская область  г. Новокузнецк, ул. Кирова,33

Дата создания: 16.10.2008

Основные виды деятельности:

- кофейня – магазин ( продажа французских сиропов марки Routin, посуды Bodum, кофе в зерне и весового чая)

- продажа блюд и напитков

- прививание у гостей хорошего  вкуса к кофейной культуре

 

Организационная структура

 

Управляющий


 

Менеджер


 

Ст.официант    Ст.бариста   Кассир  Мойщица Дворник   Повар-бригадир


Официант            Бариста                                                                 Повар

 

Миссия компании: Обеспечить кофейные зерна высшего качества, напитки  и еду в по-настоящему приятной и привлекательной обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап 2.

 

Табл 1. Базовая SWOT-матрица

Сильные стороны

№ п/п

Наименование сильной стороны

Подробное описание

1

Обслуживание

Индивидуальный подход к каждому  гостю

2

Качественный кофе

Квалифицированные бариста

3

Местонахождение

Центр города, рядом институт, офисы  и магазины

4

Ассортимент кофе

Богатый выбор моносортов

5

Уютная обстановка

Красивый интерьер

Слабые стороны

№ п/п

Наименование слабой стороны

Подробное описание

1

Отсутствие стоянки

Очень маленькое место для машин

2

Высокие цены

Высокие цены на блюда

3

Нехватка квалифицированного рабочего персонала

Мало квалифицированных работников, которые знают свое дело

4

Ухудшающаяся конкурентная позиция

Конкуренция среди кофеин на Металлургов и на Ермакова

5

Высокая текучесть кадров

Большинство кадров это студенты

Возможности

№ п/п

Наименование слабой стороны

Подробное описание

1

Расширение ассортимента

Создание новых моносортов кофе и обновление меню

2

Открытие новых кофеин

 

3

Привлечение новых гостей

Наличие постоянных гостей и привлечение  новых

4

Устойчивый спрос

Предпочтение гостей пить только качественный кофе

5

Мода на кафе и рестораны

Создание уютной атмосферы для  гостей

Угрозы

№ п/п

Наименование слабой стороны

Подробное описание

1

Появление новых кофеин Тревелерс кофе

Открытие кофеин в нашем городе в близи

2

Снижение общего уровня покупательной  способности

Нехватка средств у гостей

3

Неудовлетворенность гостей качеством продукции и обслуживания

 

4

Изменение потребительских предпочтений

 

5

Рост инфляции

Повышение уровня цен


 

 

Этап 3.

 

 

Таблица 2 - Анализ угроз со стороны конкурентных сил 

Вероятность реализации угроз

Последствия угроз

Разрушительные (Р)

Тяжелые (Т)

Легкие(Л)

Высокая (В)

Изменение потребительских предпочтений (ВР)

Появление новых кофеин Тревелерс Кофе (ВТ)

ВЛ

Средняя (С)

СР

Неудовлетворенность клиентов качеством  продукции и обслуживания (СТ)

Снижение общего уровня покупательной  способности (СЛ)

Низкая (малая вероятность) (Н)

НР

Рост инфляции (НТ)

НЛ


 

 

Вывод: Самой главной и разрушительной угрозой для Тревелерс кофе является Изменение потребительских предпочтений и появление новых кофеин «Тревелерс Кофе» в близи от «Тревелерс Кофе» на Кирова,33.   Самой не значительной угрозой будет снижение уровня покупательной способности.

 

 

 

 

Таблица 4 - Анализ возможностей, предоставляемых рынком

Вероятность использования возможностей

Влияние возможностей

Сильное (С)

Умеренное (У)

Малое (М)

Высокая (В)

Открытие новых кофеин (ВС)

Устойчивый спрос (ВУ)

ВМ

Средняя (С)

Привлечение новых клиентов (СС)

Расширение ассортимента (СУ)

СМ

Низкая (малая вероятность) (Н)

НС

Мода на кафе и рестораны (НУ)

НМ


 

Вывод: Наиболее благоприятными возможностями для «Тревелерс Кофе» будут открытие сети кофеин и устойчивый спрос , а наименее  благоприятными – мода на кафе и рестораны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Комплексная оценка возможностей и угроз с учетом сильных и слабых сторон

Этап 5

 

Таблица 6 - Взвешенная бальная оценка факторов SWOT-анализа

 

Значимость фактора1

Оценка фактора2

Взвешенная оценка в баллах

Доля

1

2 – экспертная оценка

3– экспертная оценка

4 = 2*3

5 = 4/ сумму по столбцу 4

Сильные стороны

1.Обслуживание

5

3

15

0,194

2.Качественный кофе

5

4

20

0,259

3.Местонахождение

3

4

12

0,155

4.Ассортимент кофе

4

5

20

0,259

5.уютная обстановка

4

3

12

0,153

Итого

21

22

77

1

Слабые стороны

1.Отсутсвие стоянки

4

2

8

0,012

2.Высокие цены

5

3

15

0,241

3.Нехватка квал. раб. персонала

5

4

20

0,322

4.Ухудщающаяся конкурентная позиция

4

3

12

0,193

5.Высокая текучесть кадров

3

5

15

0,241

Итого

21

17

62

1

Возможности

1.Расширение ассортимента

3

4

12

0,190

2.Открытие новых кофеин

5

3

15

0,238

3.привлечение новых клиентов

4

2

8

0,126

4.Устойчивый спрос

4

4

16

0,238

5.Мода на кафе и рестораны

3

4

12

0,190

Итого

19

17

63

1

Угрозы

1.Появление новых кофеин тревелерс

3

3

9

0,2

2.Снижение общего уровня покупательной  способности

3

2

6

0,133

3.Неудовлетворенность гостей качеством  блюд и обслуживанием 

5

2

10

0,222

4.Изменение потребительских предпочтений

4

3

12

0,266

5.Рост инфляции

4

2

8

0,177

Итого

15

12

45

1


 

Вывод: После подсчетов оценки факторов SWOT-анализа, наглядно видно что значимыми факторами для успешной работы кофейни являются: ассортимент кофе, качественный кофе, нехватка квалифицированного персонала и устойчивый спрос.

 

 

Итоговый  вывод: Как видно из проведенного анализа у кофейни «Тревелерс кофе» есть ресурсы для успешного функционирования на рынке. Основной угрозой выступает появление новых конкурентов, то есть открытие кофеен в непосредственной близости от «Тревелерс кофе» на ул. Кирова ,33. Но благодаря наличию у кофейни «Тревелерс кофе » конкурентных преимуществ, предоставления клиентам довольно широкого кофейного меню и напитков , блюд высокого качества, высокого уровня обслуживания, близости университета, кофейня сможет удерживать клиентов, предлагая им дополнительные услуги и скидки. Основные конкуренты в городе Новокузнецке территориально удалены от кофейни «Треверл Кофе», таким образом, сильные стороны кофейни обеспечат эффективную и рентабельную деятельность ООО «Тревелерс Кофе».

 

 

1 Значимость фактора оценивается от 1 до 5, где 1 – низкая значимость, 2 – значимость ниже среднего, 3 – средняя значимость, 4 – значимость выше среднего,  5 – высокая значимость

2 Оценка фактора проводится по 5-балльной шкале от 1 до 5 в зависимости от уровня его проявления, где 1 – низкий уровень,  2 – уровень ниже среднего, 3 – средний уровень, 4 – уровень выше среднего,  5 – высокий уровень


Информация о работе SWOT-анализ «Тревелерс Кофе»