Содержание
Введение                                                                                                                  
3
1. Организация коммерческой 
деятельности предприятия                                 
5
1.1.Организационно-правовые 
и управленческие аспекты функционирования 
предприятия                                                                                               
5
1.2.Анализ эффективности организации 
коммерческих 
процессов на предприятии                                                                                    
10                                                               
1.3.Поставщики и порядок 
оформления с ними договорных
 отношений      17
1.4.Организация и порядок 
приемки товаров, поступающих от 
поставщиков                                                                                                           
19
2.Исследования качества конкретной 
группы товаров, реализуемых  
(выпускаемых) в торговом предприятии 
(предприятием пищевой промышленности) 
2.1 Постановка эксперимента                                                                     
23
2.2 Товароведная характеристика 
исследуемых образцов                      
25
2.3 Методы исследования 
и отбора проб                                                  
27
2.4 Результаты экспериментальных 
товароведных исследований        
28
Выводы и предложения                                                                                        
32 
Список использованной литературы                                                                   
33
Приложения                                                                                                           
36
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Преддипломная  практика необходима 
мне для приобретения навыков коммерческой 
работы в торговых предприятиях, практического 
опыта, умение анализировать различные 
вопросы производственной деятельности, 
и приобрести опыт общественной, организаторской 
и воспитательной работы.
С 27.01.2014 года по 16.03.201 года я 
проходил преддипломную практику в  
ООО «Тамерлан» магазин «Покупочка» №230.
Целью моей практики являлось: 
изучение вопросов оперативного управления 
предприятием (объединением); овладение 
навыками управления персоналом; изучение 
учета денежных и материальных ценностей 
предприятия; изучение процессов технологии 
производства товаров и оценка их влияния 
на потребительские свойства; изучение 
рынков сбыта и потребителей изучение 
потребностей потребителей, оценка влияния 
на формирование производственной стратегии; 
знакомство с методами разработки стандартов 
и порядком выдачи сертификатов; изучение 
потребительских свойств товаров, овладение 
методами качественного их определения; 
изучение методов установления цен на 
товары; овладение методами организации 
закупок, хранения, транспортировки и 
приемки товаров по количеству и качеству; 
изучение основных руководящих, инструктивных, 
нормативно-технических материалов, регулирующих 
торгово-хозяйственную деятельность предприятий 
и организаций, а также качество товаров; 
приобретение опыта составления контрактов 
поставки  потребительских товаров; 
овладение навыками составления претензий 
на некачественные товары; осуществление 
связей с поставщиками и покупателями, 
контролирующими органами; проведение 
исследований качества сырья, полуфабрикатов 
и готовых товаров.    
Для достижения этой цели мне 
необходимо было решить поставленные 
задачи, а именно:
- ознакомиться с коммерческой 
деятельностью торговых предприятий 
различных форм собственности, с 
организационно-производственной структурой 
торговой организацией, системой материально-технического 
снабжения, управления качеством продукции 
на предприятии;
- изучить организационно-правовые 
и управленческие аспекты функционирования 
предприятия;
- проанализировать эффективность 
организации коммерческих процессов на 
предприятии;
- проанализировать поставщиков 
и порядок оформления с ними договорных 
отношений;
- проанализировать организацию 
и порядок приемки товаров, поступающих 
от поставщиков;
- изучить методику проведения 
экспертиз продовольственных или 
непродовольственных товаров по отдельным 
однородным группам;
- научиться распознавать, 
диагностировать дефекты, причины 
возникновения и характер возможных дефектов 
на примере конкретной группы товаров;
- проанализировать причины 
возникновения и характер возможных 
дефектов на примере конкретной 
группы товаров;
- исследовать качество конкретной 
группы товаров, реализуемых  (выпускаемых) 
в торговом предприятии (предприятием 
пищевой промышленности).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Организация 
коммерческой деятельности предприятия
1.1.Организационно-правовые 
и управленческие аспекты функционирования 
предприятия
«Пятерочка» основана в январе 
1999 года. К началу 2000 года компания насчитывала 
17 магазинов с оборотом в  35 млн.р.
В течение 2000 года в три раза 
увеличила годовой оборот и стала победителем 
общенационального рейтинга «Топ-200 российской 
розничной торговли» в номинации «Лучшая 
торговая сеть Северного и Южного региона». 
В июле 2001 года «Пятерочка» открыла первый 
универсам экономического класса в Москве. 
По итогам 2001 года оборот «Пятерочки» 
составил 212 млн., а количество покупателей 
превысило 100 миллионов. В этом же году 
«Пятерочка» приступила к строительству 
самого крупного на Северо-западе офисно-логистического 
центра, это позволило более чем на 30% снизить 
логистические издержки, в 2 раза уменьшить 
объем используемых площадей.
По результатам 2002 г. «Пятерочка» 
осталась признанным лидером среди розничных 
сетей России. На конце 2002 г. количество 
дискаунтеров составило 142. В 2002 г. компания 
удвоила торговый оборот с 212 млн. до 430 
млн. рублей.
В 2006 г. «Пятерочка» вышла 
на новый этап развития и становится консолидирующей 
силой ритейл-индустрии России. В мае 2006 
г. совершена уникальная сделка по покупке 
«Пятерочкой» крупнейшей в России сети 
супермаркетов – компании «Перекресток», 
с оборотом более 1 млрд.
Объединение сетей «Пятерочка» 
и «Перекресток» в мае 2006 года привело 
к созданию компании X5 Retail Group – абсолютного 
лидера отрасли по объему продаж.
X5 Retail Group N.V. – компания №1 
на рынке розничной торговли России с 
объемом продаж более 10 млрд. долл.
На 30 сентября 2010 г. под управлением 
Компании находилось 1 630 магазинов с расположением 
в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах 
европейской части России, на Урале и на 
Украине.
В Астраханской, Волгоградской 
и Саратовской областей в 2011 году в день официального завершения 
франшизного договора с компанией X5 Retail 
Group, официальным владельцем бренда «Пятерочка», 
южное руководство сети заявило об отказе 
продлевать договор и переходе сети под 
бренд «Покупочка».
В результате чего изменился внешний 
вид сети магазинов, «переодевшись» в 
желто-зеленый цвет. Уже с прошлого года 
примерно 15 волгоградских «Пятерочек» 
кардинально изменили свой облик после 
закрытия на ремонт. В течение месяца, 
который в среднем длился ремонт, в результате 
произошли кардинальные улучшением помещений 
магазинов: меняли пол, потолки, ремонтировали 
стены, меняли системы освещения, вентилирования, 
устанавливали новое оборудование. Думаю, 
что комфорт от пользования обновленным 
магазином с лихвой компенсировал неудобство, 
которое испытывали наши покупатели, вынужденные 
в этот период пользоваться другими магазинами».
Одним из ключевых преимуществ сети «Покупочка» 
ее руководство считает возможность предлагать 
покупателям низкие цены за счет наличия 
собственного логистического центра.
 Магазин ООО «Тамерлан» 
«Покупочка» - федеральная сеть удобно 
расположенных магазинов для людей, ориентированных 
на быструю покупку рядом с домом продуктов 
и сопутствующих товаров повседневного 
спроса по самым низким ценам на рынке 
ООО «Тамерлан» является юридическим 
лицом и строит свою деятельность на основании 
устава общества и действующего законодательства 
Российской Федерации. Полное фирменное 
наименование Общества: общество с ограниченной 
ответственностью «Тамерлан». Сокращенное 
наименование: ООО «Тамерлан» магазин 
№230 «Покупочка». Общество является коммерческой 
организацией, форма собственности - частная. 
Место нахождения Общества: Астраханская 
область, Черноярский район с.Черный яр, 
ул. Нестеровского, 5. Режим работы: с 9 00- 
10 00 без выходных и перерывов.
Целями деятельности предприятия 
являются расширение рынка товаров и услуг, 
извлечение прибыли, а также содействие 
наиболее полному удовлетворению потребностей 
народного хозяйства и населения в промышленных 
товарах и товарах народного потребления. 
Общество вправе осуществлять любые виды 
деятельности, не запрещенные законом.
Предметом деятельности ООО 
«Тамерлан» является: розничная торговля 
товарами народного потребления- экспорт 
и импорт товаров народного потребления; 
организация сети розничных торговых 
предприятий.
Все виды деятельности осуществляются 
в соответствии с действующим законодательством 
РФ. Основными потребителями продукции 
магазина является население и близлежащие 
организации. Именно этот магазин из множества 
конкурентов: огромный выбор традиционных 
и деликатесных товаров; высокое качество 
товаров; качество обслуживания; лёгкость 
и быстрота совершения покупки. Именно 
эти критерии важны покупателям, а это 
главная ценность организации, ради которой 
данное предприятие работает на данном 
сегменте рынка. Конкурентами для предприятия 
ООО «Тамерлан» магазин №230 являются розничные 
сети, такие как «Магнит», «Янтарь», «Океан».
Магазин располагает комплексом 
помещений, необходимых для рационального 
функционирования торгово-технологического 
процесса. Основным торговым помещением 
является торговый зал, который занимает 
большую долю в общей площади магазина. 
Он служит для размещения рабочего и выставочного 
запаса товаров, здесь производится отбор 
товаров покупателями, осуществляются 
расчетные операции за отобранные товары, 
оказываются различные дополнительные 
услуги покупателям. В торговом зале организованы 
рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, 
кассиров-контролеров и других работников 
магазина. Устройство и планировка торгового 
зала отвечают требованиям рациональной 
организации совершаемых здесь операций. 
Важнейшими из этих требований являются: 
свободное движение покупательского потока; 
обеспечение кратчайших путей движения 
товаров из зон хранения и подготовки 
товаров к продаже к местам их выкладки 
и размещения; создание условий хорошей 
просматриваемости и удобства для ориентации 
покупателей. Так же в магазине расположен 
небольшой хлебопекарный цех по производству 
хлебобулочных изделий располагающийся 
в конце здания.
Технологические операции магазина 
включают разгрузку, транспортировку 
товаров, приемку их по количеству и качеству, 
хранение, подготовку к продаже, продажу. 
См. схему 
Рисунок 1. Схема торгово-технологического 
процесса продажи товаров 
 
 
В магазине «Покупочка» №230 отдел колбасных изделий и мясных 
деликатесов размещают в центре торгового 
зала.
 Колбасные изделия выложены 
на прилавке по производителю. Это позволяет 
лучше представить ассортимент товара 
и выделить торговую марку. Колбасные изделия 
выложены по категориям и разновидностям 
одного и того же вида колбас, сосисок, паштетов 
и т. д., что позволяет покупателю сравнить 
внешний вид продукции разных производителей. 
А также сравнить стоимость колбас разных 
марок.
Выкладка на горизонтальном прилавке  
начинается с  ветчины, продолжая вареными 
сосисками, вареными колбасами, колбасой 
типа «сервелат», варёно-копчеными колбасами, 
заканчивая сырокопчеными колбасами и ветчиной.
Каждая ассортиментная позиция  имеет  
по одному разрезанному поперек образцу 
для демонстрации покупателям. Колбасы 
с широким диаметром разделаны поперек 
под прямым углом, а колбасы с меньшим диаметром — 
под углом 45 градусов.
Отдел чайной продукции сформирован 
в группе бакалейных товаров, который 
находится в глубине торгового зала. Рядом 
с чаем находится кофе, какао, кондитерские 
изделия, различные джемы и конфитюры. 
Для реализации упакованного чая используют 
обыкновенные стеллажи. Выкладка чая в 
«Покупочке» осуществляется по горизонтали, 
чай выкладывается слева направо по серии, 
по уменьшению объема. На нижних полках 
находится чай больших объемов упаковки 
и наиболее дешевый. Данная выкладка чая 
удобна тем, что чай одного производителя 
(пакетированный чай, листовой в упаковках) 
находится в одном месте. Но более оптимальным 
в практике считается вертикальная выкладка 
чая одного производителя. Поэтому в магазине 
«Пятерочка» следует пересмотреть выкладку 
чая, и сделать удобной для покупателей.
Начало маршрута почти всех 
покупателей, которые входят в магазин 
является правая стена создает первое 
и самое яркое впечатление о магазине. 
В магазине ООО «Тамерлан» именно по правой 
стене расположены фрукты, овощи. Отдел 
бакалейно-гастрономических товаров размещен 
в центре зала, где покупательские потоки 
не отличаются интенсивностью. Третьим 
по выгодности и значимости участком торгового 
зала крупного магазина обычно является 
левая торцевая стена. Здесь покупатели 
оказываются почти в конце пути своего 
следования по торговому залу, и здесь 
же заканчивается та примерная сумма, 
которую покупатель предполагал истратить 
на покупки. 
Большое значение имеет рекламное 
оформление магазина, которое решается 
с учетом архитектурных особенностей 
здания, интерьера магазина и конструкции 
торгово-технологического оборудования. 
Заключительная стадия процесса обслуживания 
покупателей и осуществляется в расчетном 
зоне, на кассах, где покупатель оплачивает 
товары кассиру наличным платежом. Согласно 
схеме магазина количество узлов расчета 
(5 кассовых аппаратов) соответствует плановой 
пропускной способности магазина (35 чел./час.).
 
1.2.Анализ эффективности 
организации коммерческих процессов 
на предприятии
 
Для успешного функционирования 
магазина «Покупочка», необходимо проводить 
глубокий анализ его коммерческой деятельности 
в зависимости от постоянно меняющейся 
рыночной среды. Это позволит сделать 
предприятие прибыльным и конкурентоспособным, 
обеспечить его развитие, предвидеть будущее.
Проводя систематический и 
глубокий анализ коммерческой деятельности, 
можно:
быстро, качественно и профессионально 
оценивать результативность коммерческой 
работы как предприятия в целом, так и 
его структурных подразделений;