Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 10:12, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции на основе ее анализа в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
- дать понятие себестоимости и охарактеризовать ее виды;
- изучить методы учета затрат на производство;
- произвести анализ себестоимости продукции на исследуемом предприятии;
- разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости как экономической категории
1.1 Понятие себестоимости, ее функции и виды
1.2 Методы калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции
1.3 Методика анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
2 Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»
2.1 Экономическая характеристика организации
2.3 Факторный анализ затрат на рубль продукции и разработка рекомендаций по снижению себестоимости в ОО «Дружба»
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложения

Файлы: 1 файл

Предзащита ВКР_шаблон диплом33333333.doc

— 698.50 Кб (Скачать файл)

В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия. Себестоимость – один из основных элементов цены, определяющих ее величину. Себестоимость неразрывно связана с категорией «прибыль», которая определяется как разница между стоимостью продукции в оптовых ценах без налога на добавленную стоимость и ее себестоимостью. Себестоимость используется при определении показателей эффективности капитальных вложений и новой техники, мероприятий по совершенствованию организации труда и производства, реконструкции и модернизации и пр. Показатель себестоимости продукции связан со многими другими показателями и играет важную роль в управлении производством.

В планировании, учете и анализе  себестоимость находит свое конкретное выражение в различных показателях, имеющих единое внутреннее содержание. В настоящее время применяются следующие показатели: себестоимость всей выпущенной товарной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы продукции (натуральной единицы). Эти показатели различаются объектами расчета [30,С.67].

В зависимости от состава включаемых в себестоимость продукции затрат различают индивидуальную, технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость:

индивидуальная себестоимость  – это сумма затрат на изготовление конкретного изделия;

технологическая себестоимость –  сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением  затрат на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для  определения заданий по себестоимости  хозрасчетному коллективу (участку, бригаде);

цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат цеха на производство продукции. Она включает технологическую  себестоимость, затраты на полуфабрикаты  и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы);

производственная себестоимость  представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость  и общехозяйственные расходы;

полная себестоимость – это  сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и  затраты на реализацию продукции (внепроизводственные  затраты). Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.

В зависимости от способов расчета  и сферы применения различают  следующие виды себестоимости: плановую (прогнозируемую), нормативную и фактическую [10,С.93].

Нормативная – это максимально  допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта. Фактическая себестоимость – та, которая сложилась в отчетном периоде.

Себестоимость, принимаемая в качестве цены, – составная часть общественно  необходимых затрат. Поэтому она должна отражать не индивидуальные, а общественно признаваемые нормальные условия производства и формируемые на этой основе затраты труда на производство продукции с заданными потребительскими свойствами и в необходимом для общества количестве. Индивидуальная себестоимость выступает в виде измерителя затрат на производство и реализацию продукции на отдельном предприятии. Сопоставление индивидуальных затрат с ценой показывает результаты деятельности предприятий.

Общественно необходимая себестоимость представляет собой категорию, формируемую не при фактически сложившихся, а при общественно нормальных условиях производства и потребления, при которых объем и структура производства в полной мере соответствуют объему и структуре потребностей общества. Основой общественно необходимой себестоимости являются общественно необходимые затраты с учетом их динамики в перспективе. Так, например, при установлении цен с длительным сроком действия (постоянных цен) величина себестоимости должна определяться с учетом возможного снижения затрат. [25, С. 141]

1.2. Методы калькулирования  себестоимости сельскохозяйственной  продукции

Учет как функция управления хозяйством в рыночных условиях, должен сыграть решающую роль в эффективности  функционирования организационно-экономического механизма хозяйствующего субъекта и его подразделений. Поэтому, правильный выбор тех или иных методов учета и область их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации.

В современных литературных источниках большинство авторов приводят следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и метод учета и калькулирования сокращенной себестоимости. В основе такой классификации некоторыми авторами методов учета затрат и калькулирования лежит понятие «объекты учета затрат и объекты калькуляции». Однако в сельском хозяйстве с таким подходом полностью согласиться невозможно, так как здесь объект производства (наблюдения, учета затрат) и объект калькуляции часто не совпадают [21,С.46].

Например, в растениеводстве объектами наблюдения затрат являются сельскохозкультуры, группы культур, а объектами калькуляции – виды продукции, получаемые от этих объектов производства: основная, сопряженная, побочная. По мнению, Алборова Р.А., более обоснованным является подход, при котором методы учета и методы калькуляции себестоимости продукции рассматриваются отдельными классификационными группами. Метод учета затрат на производство и метод калькуляции - это два самостоятельно существующих, но тесно взаимосвязанных аспекта организации и технической основы реализации методологии бухгалтерского учета [15,С.81]. Аналогичную точку зрения высказывали в своих работах отечественные ученые, такие, как Н.Г.Чумаченко, В.Ф.Палий Ю.Я.Литвин и др.

Метод учета затрат – это процесс отражения хозяйственных фактов в первичных документах, а также их оценка, группировка и сводка с целью контроля и анализа. Метод калькуляции – это фактически исчисление себестоимости отдельных видов продукции и их калькуляционных единиц с помощью соответствующих приемов и способов. Метод учета затрат может применяться по-разному: по уровням управления и центрам ответственности, по местам возникновения затрат, по технологическим процессам (переделам) и времени определения фактов хозяйственной деятельности и др. Все это зависит от многих факторов: форм организации производства, труда и его оплаты, размеров и количества видов деятельности, выбранного порядка в учетной политике собирания и обобщения затрат на производство по объектам наблюдения аналитического учета.

Метод калькуляции себестоимости  продукции дает возможность исчислить  себестоимость продукции, оценивать  незавершенное производство, брак в  производстве, недостачи, потери или  излишки продукции.

Учет производственных затрат в  сельском хозяйстве может производиться следующими методами: позаказным, попередельным, попроцессным, пофазным (по периодам производства), нормативным. Однако, следует заметить, использование нормативного метода возможно в условиях всех вышеперечисленных методов производственного учета затрат. Следовательно, нормативный метод является универсальным. Он является, скорее всего, нормативной системой планирования, используемой в учете и контроле затрат [18,С.82]. Аналогично неправомерно выделение в качестве отдельного метода учета системы «директ-костинга». Если учитывать цели и задачи ее и его значение в информационном обеспечении управления, то «директ-костинг» представляет собой одну из систем учета затрат, а не метод производственного учета. Из существующих методов учета затрат в практике сельскохозяйственного производственного учета применяется лишь позаказный, и то не в чистом виде. Момент произведения затрат на производство продукции в этих условиях отделен от контроля продолжительным промежутком времени. Позаказный метод учета затрат используется в растениеводстве и животноводстве. Основными недостатками данного метода учета затрат являются: отсутствие возможности оперативного контроля затрат на производство, исчисление фактической себестоимости производимой продукции лишь в конце года. В связи с этим сопоставление ее с плановой величиной позволяет установить только арифметическое увеличение или уменьшение затрат против плана, а выяснение истинных причин роста или снижения себестоимости возможно только путем сложных дополнительных расчетов. Поэтому для улучшения качества учета затрат при позаказном методе необходимо этот метод сочетать с нормативной системой путем обоснованного нормирования всех производственных затрат [27,С.154].

Попередельный метод - это учет затрат не только по отдельным объектам производства, но и в пределах каждого объекта – в разрезе технологических переделов. Этот метод можно использовать в растениеводстве по учету затрат на производство овощеводства, кормопроизводства ит.д. Однако простое ведение данного метода не обеспечивает текущего контроля над затратами производства. Поэтому многие экономисты предлагают сочетать данный метод с нормативной системой планирования, учета и контроля.

Применение попроцессного метода учета в сельском хозяйстве имеет  свои особенности, которые обусловлены тем, что технологические процессы не совпадают с объектами калькуляции, и с объектами производства. Поэтому его применение в растениеводстве – трудоемкая операция, но при использовании его в сочетании с нормативной системой все затраты на организацию и ведение будут оправданы возможностями информационного обеспечения системы управления производства.

Пофазный метод учета основан  на том, что производство делится  на рабочие периоды (осенние работы, зимние работы, весенние работы и т.д.). Поэтому, если известна себестоимость работ по каждому периоду, можно проанализировать себестоимость продукции в ее динамике по периодам года, выявить на каком этапе был допущен перерасход средств, каковы его причины, когда и какая экономия затрат была получена. Эффективность данного метода учета значительно возрастает при применении его в сочетании с нормативной системой. Данный вариант с большим успехом можно использовать как в растениеводстве, так и в животноводстве по фазам (лугопастбищный, зимний и другие периоды) [24, С.98].

В сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, наиболее эффективными и результативными  методами могут быть попередельный  и попроцессный. В животноводстве из приведенных моделей можно  использовать позаказный, пофазный и котловой методы учета затрат. Эффективной моделью учета затрат в животноводстве может стать пофазная, при использовании которой, например, в молочном скотоводстве, можно выделить следующие периоды производства: сухостойкий (зимний) и лактационный (летний). Это позволит аккумулировать и локализовать затраты зимнего и летнего периодов с целью их отнесения соответственно на себестоимость полученного приплода и молока от молочного стада [19,С.36].

Из приведенного исследования методов  учета затрат можно сделать вывод, что на выбор последних влияют не только тип и характер производства, но и предмет учета, цели и задачи познания его содержания.

Калькулирование как совокупность приемов и способов обеспечивает исчисление себестоимости продуктов  производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит  калькуляционная процедура.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета, она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета. Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости  продукции на предприятиях состоит  в основном из следующих этапов:

сбор, группировка и детализация  первичных затрат в разрезе калькуляционных  статей по объектам учета затрат и калькулирования:

определение себестоимости окончательного брака;

оценка отходов производства и  побочной продукции;

оценка незавершенного производства;

разграничение затрат между готовой  продукцией и незавершенным производством;

исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей  методологией планирования и учета  затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев [9, С.48].

Общие принципы калькуляционной работы:

 научно обоснованная классификация  затрат на производство;

установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных  единиц;

выбор методов распределения косвенных  расходов;

разграничение затрат по периодам;

выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных  предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

1.3.  Методика  анализа   себестоимости сельскохозяйственной  продукции

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят ключевые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования [7,С.165].

Целью анализа себестоимости отдельных видов и всей совокупности продукции является оценка их фактической величины за отчетный период по сравнению с их плановыми показателями и в динамике, выявление резервов экономии затрат и уменьшения себестоимости в расчете на единицу основного вида продукции и определение конкретных мер по использованию этих резервов в текущей деятельности и перспективе.

Информация о работе Анализ и разработка предложений по снижению себестоимости продукции в ООО «Дружба»