Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть агропромышленный комплекс Республики Беларусь и пути повышения его эффективности.
Задачи курсовой работы:
– определение сущности АПК и его места в национальной экономике;
– анализ опыта функционирования АПК в зарубежных странах;
– оценка состояния и выделение основных направлений развития АПК Республики Беларусь.

Содержание работы

Введение 3
1 Агропромышленный комплекс и его место
в национальной экономике 5
2 Опыт функционирования АПК в зарубежных
странах 14
3 АПК в системе народного хозяйства
Республики Беларусь 23
3.1 Состояние развития АПК 23
3.2 Направления развития АПК 33
Заключение 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

1404-832 курсавая.docx

— 341.32 Кб (Скачать файл)

Отметим тот факт, что 3/4 французского экспорта продовольствия идет в страны ЕС.

Развитие АПК во Франции стимулируется целым рядом обстоятельств. Речь идет прежде всего об эволюции семейных бюджетов. Хотя удельный вес расходов на питание в среднем бюджете семей французов сократился с 33 % в 1960 г. до менее 20 % в настоящее время, абсолютные размеры их затрат в постоянных ценах не только не уменьшились, но даже выросли. В основе подобной эволюции лежит рост среднего уровня зажиточности в стране, а также изменения в характере спроса и привычках потребителей. В частности, меньше используются продукты, не прошедшие какой-либо обработки, обладающие средним качеством. К примеру, падает спрос на сырой картофель при росте продаж разнообразных чипсов, замороженного картофеля для жарки. Уменьшаются потребности в обычных винах столового потребления, а объем проданных марочных вин за последние 10 лет увеличивается по стоимости более чем на 40 % .

Другая причина – рост участия в деятельности за пределами семьи все большего количества женщин-домохозяек. Затраты времени на работу, а также часто на транспорт, чтобы попасть на работу, приводят к тому, что женщина все меньше времени хочет проводить на кухне, предпочитает использовать полуфабрикаты, уже почти готовые для потребления. Этому способствует также распространение домашних холодильников, микроволновых печей и другого оборудования. За последние 10 лет объем использования бытовой техники вырос более чем в 2 раза .

Важную роль в развитии сельскохозяйственного производства    играет кооперативное движение. Во Франции    в настоящее время во всех видах кооперативов состоит около 80 % крестьян 600 крупнейших кооперативов выращивают 70 % урожая зерновых, 2500 кооперативов получают около 50 % всех надоев молока Около 4000 кооперативов обеспечивают производство мяса, вина и сахарной свеклы. В настоящее время в стране действует более 12 тыс. кооперативов по приобретению и использованию сельскохозяйственной техники (государство выделяет субсидии для их организации). В их ведении находятся комбайны, а также 20–25 % тракторного парка страны .

В 1950 г. во Франции 1 работник, занятый в аграрном производстве, кормил 7 человек, а в 2011  г. он обеспечивал существование более 40 человек.

Положение дел с производством сельскохозяйственной продукции в развитых странах в 2011 г. обстояло так (рисунок 2.2.) [28].

 

Рисунок 2.2 – Производство сельскохозяйственной продукции в развитых странах в 2011 г.

 

Подобное соотношение сил способствует углублению противоречий на мировом сельскохозяйственном рынке.

Сельское хозяйство является важной заботой для ЕС. С одной стороны, очевидны его огромные успехи: самая высокая техническая оснащенность и эффективность, рекордные урожаи, большие масштабы экспорта многих продуктов и т. д. С другой стороны, отрасль, очень сложная не только по структуре, но и по возможностям производства, где занято более 10 млн человек, испытывает немалые трудности.

Поддержка сельского хозяйства дорого обходится Евросоюзу: в течение ряда лет свыше 70 % всех расходов альянса приходится на его долю. Вокруг проблем производства и сбыта сельхозпродукции обостряются противоречия и внутри ЕС, и особенно между странами ЕС, США и Японией .

Таким образом, несмотря на принципы свободного рынка, даже государства с рыночной экономикой, как США и ЕС, должны довольно глубоко вмешиваться в процесс сельскохозяйственного производства. Причина - высокая капиталоемкость, низкая конкурентоспособность и т.д. Также существует ряд и других объективных причин, не зависящих от экономики, которые ведут к неэффективности сельского хозяйства: природные явления. В целом сельское хозяйство подвержено влиянию многих негативных факторов. Поэтому эффективное государственное регулирование необходимо в каждой стране.

 Как видно, государственное  регулирование АПК в зарубежных  странах обеспечивает развитие  основных отраслей АПК, служит  источником повышения ее эффективности  и является эффективным механизмом. Его проведение должно опираться  не только на законодательно-нормативную  базу, но и на эффективную систему  контроля исполнения и санкций.

Для АПК США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

Франция является одним из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц и мяса.

3 АПК в системе народного хозяйства Республики Беларусь

 

 

3.1 Состояние развития АПК

 

 

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства.

Основными видами деятельности АПК Беларуси являются:

  • производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, переработка и реализация;
  • производство продуктов питания;
  • лесохозяйственная деятельность;
  • землеустройство и ведение земельного кадастра;
  • подготовка кадров для отраслей агропромышленного комплекса;
  • научное, техническое, производственно-техническое, агрохимическое, ветеринарное и транспортное обслуживание;
  • материально-техническое обеспечение предприятий, объединений, организаций и учреждений агропромышленного комплекса;
  • строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения;
  • изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей для системы АПК .

Агропромышленный комплекс сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также способствует развитию сельского хозяйства. Сельское хозяйство представляет собой вторую сферу агропромышленного комплекса и является основной составной частью АПК, в интересах которого организуются, функционируют и взаимодействуют другие сферы комплекса.

Сельское хозяйство Беларуси – важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5 % ВВП страны, 17,1 % инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7 % населения .

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте .

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.

Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2013 года составляет 207,60 тыс. га .

Сельскохозяйственные земли занимают 43% (8897,5 тыс. га), из них пашня – 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель, в том числе 0,6 га пашни. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15% общей площади. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выбыло 488 тыс. га.

По состоянию на начало 2013 года в республике функционирует 1305 сельскохозяйственных организаций, 2016 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 438,4 тыс. человек (9,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве) .

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств на рисунке 3.1

 

Рисунок 3.1 – Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств

Таким образом, наблюдается ежегодное увеличение объема продукции сельского хозяйства- с 12880 млрд руб. в 2005 г. до 100785 млрд руб. в 2012 г.

Основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы, в основном переименованные и действующие на рыночной основе с активной государственной поддержкой.

На их долю приходится 99,6 % производства льноволокна, 98,6 % сахарной свёклы, 93,6 % зерна, 86,8 % мяса, 86,5 % молока, 67,7 % яиц, 12,9 % овощей, 11,1 % картофеля, 7 % шерсти. Хозяйства населения, которые практически не пользуются государственной поддержкой (не считая низких перекрестно-субсидированных тарифов на коммунальные услуги), производят 88,7 % шерсти, 86,9 % картофеля, 81 % овощей, 32,2 % яиц, 13,3 % молока, 12,7 % мяса. Фермерские хозяйства (личные хозяйства, оформленные как юридические лица) не играют большой роли и производят 6,1 % овощей, 4,3 % шерсти, 2 % картофеля, 1,4 % зерна и сахарной свёклы, 0,5 % мяса .

Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.

Структура посевов в 2010г. и 2013 г. представлена на рисунке 3.2.

 

2010 год     2013 год

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.2– Структура посевов

(в хозяйствах всех категорий; в процентах к итогу)

Таким образом, наибольший удельный вес в структуре посевов занимают зерновые и зернобобовые культуры (46,1 % в 2010 г. и 45,8 % в 2013 г.), наименьший – овощи (1,5 % в 2010 г. и 1,1 % в 2013 г.).

В 2013 году имеет место отрицательная динамика производства во всех категориях хозяйств республики основных видов сельскохозяйственной продукции. В республике произведено 7,6 млн. тонн зерновых в амбарном весе, что на 17,6 % меньше, чем в 2012 году, сахарной свеклы – 4,3 млн. тонн (на 9 %), маслосемян рапса – 678 тыс. тонн (на 4,1%), льноволокна – 44,9 тыс.тонн (на 13 %) .

Снижение объемов производства в сельскохозяйственных организациях обусловлено сокращением урожайности основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и кормов).

В 2005-2010 гг. в Республике Беларусь  реализовывалась государственная программа возрождения и развития села. В рамках только этой программы, например, в 2007 году было затрачено $2,5 млрд, однако экономический эффект вливаний оказался незначительными, что было признано и правительством. Тем не менее, программа не была приостановлена. Только за первые три года её реализации в Беларуси было построено 666 агрогородков с необходимой инфраструктурой. К 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60 % при мировой норме в 20-30 % .

Тем не менее, несмотря на значительные дотации, ряд экспертов считает белорусское сельское хозяйство неэффективным. Экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак сообщил, что значительная часть белорусской продукции даже с учётом больших дотаций стоит дороже, чем европейская, что приводит к убыточности экспорта. Например, мясомолочная продукция поставляется в Россию по ценам, не покрывающим затраты на производство. На производство одного килограмма мяса в Беларуси тратится в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а производство одинакового количества молока и говядины требует значительно большего количества кормов. Ещё одной важной проблемой сельского хозяйства является устаревшая материально-техническая база .

Хотя «Программа возрождения и развития села» была мотивирована тем, что «в ходе либеральных реформ первой половины 90-х годов ХХ века многое из достигнутого было разрушено», урожай картофеля в Беларуси так и не достиг уровня 1993 года, когда был также достигнут рекордный уровень производства мяса. Лишь в 2004 году был достигнут уровень урожайности зерновых 1990 и 1993 годов .

По мнению экономиста Сергея Балыкина, мешает развитию сельского хозяйства и отсутствие частной собственности на землю. По его мнению, оздоровить сельское хозяйство мог бы запуск процедуры банкротства убыточных предприятий, что, однако, не делается руководством страны по идеологическим соображениям. Экономист Михаил Залесский указывает на то, что частные хозяйства обеспечивают бо́льшую часть производства картофеля и овощей, что свидетельствует о высокой эффективности развития фермерских хозяйств в Беларуси .

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что за 2001-11 годы в сельское хозяйство из госбюджета было направлено 40 миллиардов долларов, а также пообещал, что к 2017 году государственные дотации в сельское хозяйство будут сведены к минимуму .

В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2012 г. в пищевой промышленности функционировало более 800 организаций. В отрасли занято более 140 тыс. человек, что составляет около 16 % от числа работающих в промышленном секторе . 

Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.

Структура производства пищевых продуктов в 2012 г.  представлена на рисунке 3.3

Рисунок 3.3 – Структура производства пищевых продуктов в 2012 г.

 

 

В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль – это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности . 

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь