Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть агропромышленный комплекс Республики Беларусь и пути повышения его эффективности.
Задачи курсовой работы:
– определение сущности АПК и его места в национальной экономике;
– анализ опыта функционирования АПК в зарубежных странах;
– оценка состояния и выделение основных направлений развития АПК Республики Беларусь.

Содержание работы

Введение 3
1 Агропромышленный комплекс и его место
в национальной экономике 5
2 Опыт функционирования АПК в зарубежных
странах 14
3 АПК в системе народного хозяйства
Республики Беларусь 23
3.1 Состояние развития АПК 23
3.2 Направления развития АПК 33
Заключение 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

1404-832 курсавая.docx

— 341.32 Кб (Скачать файл)

Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным.

 С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе  соответствующих предприятий третьей  сферы. Это влечет за собой  необоснованное занижение закупочных  цен и включение в текст  хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия  в более выгодное положение, нежели  предприятия-производители  .

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

  1. Производства средств производства.
  2. Сельскохозяйственного производства.
  3. Производства продовольствия, предметов потребления из 
    сельскохозяйственного сырья.
  4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
  5. Реализации конечного продукта АПК потребителю .

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК .

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК .

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

  • зернопродуктовый;
  • картофелепродуктовый;
  • свеклосахарный;
  • плодоовощеконсервный;
  • водочно-винодельный;
  • мясной;
  • молочный;
  • масложировой.

Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:

  • кормовой;
  • текстильный;
  • кожевенный;
  • меховой и др.

           В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве – второй сфере АПК, а обо всем комплексе) .

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. – селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. – распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. – наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это, прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в развитых странах в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке .

Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является обеспечение энергосбережения.

Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада.

В большинстве развивающихся стран важную роль в этом играют транснациональные корпорации (ТНК), которые выполняют функцию интеграторов. Это связано со многими факторами, в том числе с тем обстоятельством, что, создавая свои перерабатывающие предприятия в развивающихся странах, ТНК приносят с собой те формы и методы деятельности, которые сложились в государствах их базирования. В то же время в некоторых из стран агропромышленная интеграция определяется специфическими условиями сельскохозяйственного или промышленного производства, существующими в самих развивающихся странах. Например, ограниченность производства сырья в ряде этих стран заставляет ТНК искать такие формы его получения, которые бы гарантировали им бесперебойность снабжения, даже если это послужит причиной его нехватки на местном рынке.

Главным направлением международной агропромышленной интеграции в нынешних условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности – проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания .

Фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, по существу превратились в составную часть агропромышленного комплекса, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Таким образом, в развитых и постсоциалистических странах в последние десятилетия происходит процесс агропромышленной интеграции, которая означает организационное и коммерческое объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности, В результате этого процесса происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК). 

По приблизительным оценкам доля агропромышленного комплекса (АПК) в мировом ВВП составляет 20–25% и имеет тенденцию к увеличению за счет расширения применения машин, оборудования и химикатов в сельскохозяйственном производстве, а также усиления степени переработки сырья и роста числа предприятий сферы услуг (торговли, транспорта и общественного питания). Существенная часть субъектов АПК также активно участвует в системе международного бизнеса .

Главной задачей АПК в условиях глобализации экономики является решение одной из глобальных проблем современности - продовольственной проблемы, т.е. удовлетворение возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. Роль АПК в отраслевой структуре мировой экономики постоянно возрастает и потому, что ряд отраслей промышленности обслуживают его потребности.

Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.

В целом АПК можно разделить на четыре основные группы производств, взаимосвязанных, но разных по характеру деятельности:

  1. отрасли по производству машин, оборудования и химикатов для сельского хозяйства;
  2. непосредственно сельскохозяйственное производство;
  3. переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (пищевая, кожевенная, текстильная промышленность, общественное питание);
  4. внутренняя и внешняя торговля, инфраструктура (транспорт, связь).

Главной задачей АПК в условиях глобализации экономики является решение одной из глобальных проблем современности - продовольственной проблемы, т.е. удовлетворение возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. Роль АПК в отраслевой структуре мировой экономики постоянно возрастает и потому, что ряд отраслей промышленности обслуживают его потребности.

 

 

2 Опыт функционирования АПК в зарубежных странах

 

 

Для любой страны с развитой рыночной системой характерно активное участие государства в воспроизводственном процессе всего продовольственного комплекса.

При разработке стратегии развития АПК страны большое значение имеет опыт передовых стран по государственному регулированию и поддержке аграрного сектора. Механизм регулирования сельского хозяйства во многих странах мира построен на принципах функционирования ВТО, в которых сформированы основы регулирования и поддержки этой важной отрасли.

В западной рыночной аграрной политике оформилось два основных направления - североамериканское и западноевропейское. Первого направления придерживались основные экспортеры продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Канада, США, Австралия, Новая Зеландия), второго - западноевропейские государства, а также Япония и некоторые другие страны-импортеры продовольствия.

Американская агропромышленная политика в основном ориентирована, в том числе с помощью финансирования, на ограничение производства внутри страны, на отказ субсидирования производителей и одновременно на стимулирование экспорта .

 Европейская система госрегулирования направлена на стимулирование внутреннего производства и импортозамещения, поддержку определенных типов хозяйств, выделяемых по специализации, размерам, характеру собственности и т.п., при этом поддержка была выборочной, в том числе и территориально, соблюдалась этапность выполнения задач. Усиление конкуренции на сельскохозяйственных рынках мира в указанные годы, формирование «рынка покупателя», характеризующегося преобладанием предложения над спросом, наличие избытка дешевого продовольствия и сельскохозяйственного сырья, экспортируемого из США, Канады. Австралии, Аргентины и других стран, позволили европейцам расширить агропромышленную интеграцию с целью повышения конкурентоспособности производимых ими сельскохозяйственных товаров. Интеграция опиралась на мощную промышленно-техническую базу, квалифицированную рабочую силу, общественные формы организации производства - концентрацию, специализацию, кооперирование .

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь