Аграрные проблемы в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 19:45, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является проблема перехода российского сельского хозяйства на рыночные основы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РОССИИ 5
1.1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ РЫНКОВ 5
1.2. СПРОС НА РЫНКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 10
1.3. ТОВАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 13
1.4. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 15
2. ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА В РОССИИ 18
2.1. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ 18
2.2. ПРИЧИНЫ АГРАРНОГО КРИЗИСА 21
2.3. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 24
3. ПРОГНОЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

Файлы: 1 файл

АГРАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Исходя из предложенной гипотезы, расхождение сценариев прогноза по объемам ВДС сельского хозяйства в последнем пятилетии составит около 0,5 трлн рублей. Объем ВДС по инновационному варианту почти в 1,5 раза превысит соответствующие показатели инерционного прогноза. Такое соотношение вполне реалистично. Если же суммировать разницу за весь прогнозный период (25 лет), то превышение ВДС по инновационному варианту составит 1 трлн рублей. Эту сумму можно считать истинным эффектом инноваций.

Производительность труда в оценке по ВДС на одного занятого в 2030 г. составит 322 тыс. рублей по инерционному варианту и 425 тыс. рублей по инновационному (превышение на 30%).

Прогноз объемов производства, урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве. Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства при инерционном и инновационно-прорывном сценариях сделан путем обобщения прогнозных расчетов ВНИЭСХ, ВИАПИ, Института аграрных проблем РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и ряда других организаций.

Таблица 6

Прогноз производства основных видов8                                                              продукции сельского хозяйства

Показатели

Фактические данные за 2005 год

Прогноз 2030 г.

Инерционный     сценарий

Инновационно-прорывной  сценарий

Производство  зерна, млн т

  зерновые культуры

 

75,0

 

140-150

 

180-190

  сахарная свёкла

21,4

40-42

45-50

  семена подсолнечника

6,4

8,0-9,0

10-11

  мясо (в живой массе)

7,6

16-17

19-20

  молоко

31,0

70-72

80-82

  яйца, млрд шт.

36,8

44-45

49-50

Урожайность, ц/га

  зерновые культуры

 

18,5

 

26-28

 

36-38

  сахарная свёкла

28,2

400-420

500-520

  семена подсолнечника

11,0

17-18

23-25

Среднегодовая продуктивность молочного стада, кг

 

3070

 

4200-4500

 

6500-7000


По инерционному сценарию предполагается, что объемы производства продукции в 2030 г. по сравнению с 2005 г. увеличатся: по производству зерна — в 1,9 раза, мяса и молока — в 2,2-2,4 раза; яиц и семян подсолнечника — в 1,2- 1,3 раза.

По инновационно-прорывному сценарию объемы производства зерна возрастут в 2,4 раза, молока и мяса — в 2,6 раза, яиц и семян подсолнечника — в 1,3-1,4 раза.

Прогнозируемые объемы производства позволяют сформировать устойчивый потенциал экспорта зерна и эффективное импортозамещение по таким категориям продовольствия, как мясо, молочные продукты, сахар. По расчетам специалистов, экспорт зерна при инерционном сценарии может достичь 20 млн т, при инновационно-прорывном — 40 млн т. Импорт мяса может быть сокращен за счет импортозамеще-ния до 15% внутреннего потребления в инерционном и до 10% в инновационном варианте.

В отличие от сельского хозяйства пищевая промышленность за последние 15 лет не только не сократила, а, напротив, увеличила объемы производства и расширила ассортимент продукции практически во всех подотраслях. Правда, отечественное сельское хозяйство оказалось не в состоянии обеспечить сырьем возросшие мощности перерабатывающей промышленности. Доля импортного сырья составляет 30-40% в мясной промышленности, в производстве сыра и ряде других отраслей.

Численность персонала, занятого в пищевой промышленности, постепенно сокращается из-за технического переоснащения производства. За 20 лет (с 1975 по 1995 г.) численность занятых сократилась на 10%, в последующие 10 лет — еще на 6% . Можно предположить, что в ближайшие пять лет этот показатель стабилизируется на уровне 1,5 млн человек. В последующие пятилетия он еще снизится, так как автоматизация производства и производительность труда во всех отраслях перерабатывающей промышленности возрастут.

Среднегодовые темпы  роста пищевой промышленности будут  зависеть от спроса населения на продовольственные  товары. При инновационном варианте среднегодовые темпы прироста могут составить 5-6% с дифференциацией по отраслям от 2 до 8% . При инерционном варианте — соответственно 3-4% в среднем и 0,5-5% по отраслям.

В структуре потребительского сектора к 2030 г. доля пищевой промышленности сократится (с 28% в 2000 г.) до 20% по инновационно-прорывному и до 18% по инерционному сценариям.

Суммарная доля сельского  хозяйства и пищевой промышленности как основных составляющих АПК при воплощении в жизнь инновационного варианта прогноза будет равна 43% , а инерционно-прорывного — 44%. Хотя этот показатель на 12% ниже уровня 2000 г., но он отражает факт, что АПК по-прежнему будет иметь определяющее значение в структуре потребительского сектора страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Анализ аграрных преобразований в стране за длительный период показал, что фактической целью вмешательства государства в экономику сельского хозяйства было изъятие создаваемой прибавочной стоимости в пользу других отраслей народного хозяйства. Это обусловило подрыв материально-технической базы отрасли. Поэтому следующий этап реализации аграрной политики должен быть связан с изменением отношения государства к сельскому хозяйству главным образом через улучшение пропорций обмена в сторону увеличения размеров предоставления целевой финансовой поддержки, что подтверждается опытом стран с развитой рыночной экономикой.

Подготовка следующего этапа аграрной политики должна начаться с четкого определения генеральной цели долгосрочной аграрной политики страны и ее основных подцелей.

Соотношение продуктового и структурного подходов заставляет по-иному взглянуть на разработку решений по аграрной политике: ни земельная реформа 90-х гг., ни реорганизация колхозов и совхозов в России не только не имели обоснования ресурсного обеспечения, но и не связывались с продовольственными проблемами, а следовательно с достижением генеральной цели аграрной политики.

Применительно к современной  ситуации в России могут быть сформулированы следующие приоритеты:

- продовольственный аспект ― увеличение потребления мяса, рыбы, овощей и фруктов; сокращение потребления яиц, картофеля и сахара; стабилизация потребления зерновых, жиров растительного происхождения и молокопродуктов;

- сельскохозяйственный  и агропромышленный аспекты ― достижение самообеспечения России зерном, животноводческой продукцией, сахаром, жирами растительного происхождения, причем развитие зернового подкомплекса является в ближайшей перспективе главным приоритетом;

- внешнеэкономический  аспект ― развитие экспорта молокопродукции, высококачественных уникальных российских продуктов, производство которых основано на возрождении исконно русских технологий; увеличение импорта овощей и фруктов.

Сформулированные выше приоритеты реализуются через систему  мер государственной поддержки, что и представляет собой суть нового этапа аграрной политики, или ее инструменты:

- продовольственный аспект ― проведение федеральной политики питания путем оказания продовольственной помощи соответствующим социальным группам и проведения просветительской работы среди населения;

- сельскохозяйственный  аспект ― финансовая поддержка производителей приоритетных видов сельхозпродукции; создание производственной и социальной инфраструктуры на селе (строительство дорог, оптовых рынков сельхозпродукции, информационная поддержка, телефонизация, газификация, строительство жилья и т.п.); подготовка кадров; внедрение результатов научных исследований;

- агропромышленный аспект ― поддержка интеграционных образований, объединяющих предприятия торговли, переработки и сельских товаропроизводителей на районном уровне; стимулирование замены оборудования на предприятиях отраслей переработки;

- внешнеэкономический  аспект ― поддержка экспортеров определенных видов продукции, установление тарифных и нетарифных ограничений на импорт продукции, по которой должно быть достигнуто самообеспечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Андреев А.В. Проблема повышения конкурентоспособности российских предприятий // Пробл. управления России в XXI в.: глазами молодых: Матер. межвуз. науч.-практ. конф. Ч.1. - Саратов: Изд-во Поволжской акад. гос. службы, 2004. 
  2. В основе — современные рыночные методы. Лимарёв В. Экономика сельского хозяйства России, № 9, 2004.
  3. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Тенденции и проблемы: Учебное пособие. — М.: Изд-во МСХА, 2003.
  4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. — М.: Тандем, 2002.
  5. Кудров В.М. Инновационная глобализация, конкурентоспособность и российская экономика // Бизнес Академия. - 2005. - № 1.
  6. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. ― М.: ИНЭС, 2006.
  7. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/Под  ред. проф. М.Г. Назарова. ― М.: Финстатинформ, 2003.
  8. Назаренко В.И., Попцов А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. — М.: Информагробизнес, 2001.
  9. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2003.
  10. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебник. — М.: Тандем, 2001.
  11. Сайфулин Ф. А. Пути повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Вестник РАСХН, № 1, 2005.
  12. Свиридов Н.Н., Гибало Н.П., Грабова О.Н.и др. Социально-экономическая модернизация региона: Научное издание. ― Кострома: КГУ, 2006.
  13. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: Учебник. — Воронеж, 2004.
  14. Шмелев Г.И.  Аграрная реформа: Учебное пособие. Курс экономической теории. — М.: Из-во МГУ, 2003.
  15. Экономика сельского хозяйства. Под. Ред. И. А. Минакова. — М.: Колос, 2000.

1 Лимарёв В. В основе — современные рыночные методы. // Экономика сельского хозяйства России, № 9, 2004, с. 4-5.

2 Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. ― М.: Финстатинформ, 2003, с. 498.

3 Российский статистический ежегодник. ― М.: Росстат, 2006, с. 35.

4 Сайфулин Ф. А. Пути повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Вестник РАСХН, № 1, 2005, с. 7-9.

5 Кудров В.М. Инновационная глобализация, конкурентоспособность и российская экономика // Бизнес Академия. – 2005, № 1 - с.49-63.

6 Россия в цифрах ― 2005 г. Краткий стат. справочник. ― М.: Росстат, 2006, с. 222.

7 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. ― М.: ИНЭС, 2006, с. 221-229.

8 Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Некипелов А.Д. Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. ― М.: ИНЭС, 2006, с. 221-229.


Информация о работе Аграрные проблемы в рыночной экономике