Аграрные проблемы в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 19:45, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является проблема перехода российского сельского хозяйства на рыночные основы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РОССИИ 5
1.1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРАРНЫХ РЫНКОВ 5
1.2. СПРОС НА РЫНКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 10
1.3. ТОВАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 13
1.4. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 15
2. ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА В РОССИИ 18
2.1. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ 18
2.2. ПРИЧИНЫ АГРАРНОГО КРИЗИСА 21
2.3. ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 24
3. ПРОГНОЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

Файлы: 1 файл

АГРАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Вместе с тем влияние  переработчиков, посредников закупочных фирм на фермеров все более увеличивается за счет развития каналов более глубокой переработки и отдаления фермеров от потребителей. В результате система предварительных договоров, система контрактации не только регламентирует поведение фермеров, но и ограничивает их доходы. Эти системы вынуждают фермеров зачастую принимать условия покупателей, то есть ограничивают свободу рынка.

1.2. Спрос на рынках сельскохозяйственной продукции

 

Конечным для АПК  и всего агробизнеса является спрос на продукты питания. Именно он определяет спрос на сельскохозяйственную продукцию, а через него на ресурсы для сельского хозяйства. Здесь можно выстроить зримую цепочку взаимосвязей. Например, спрос на продовольствие формирует спрос покупателей в розничной торговле и в предприятиях массового питания, который является фактором, формирующим спрос в оптовой торговле, в пищевой промышленности и так далее. Спрос на животноводческую продукцию формирует спрос на корма.

Факторы, определяющие спрос  на сельскохозяйственную продукцию, практически совпадают с факторами спроса на другие товары. Однако степень их значимости и приоритетность специфичны. Основным, наиболее значимым фактором является цена данного товара. На втором месте — денежный доход покупателя. Если речь идет об индивидуальном спросе, то это индивидуальный доход, а если о совокупном спросе, то это совокупный или средний доход. Далее следуют такие факторы, как потребительские вкусы и предпочтения, национальные и религиозные обычаи (некоторые люди не любят гречку или пшено, мусульмане не едят свинину и так далее). Еще дальше по степени значимости стоят такие факторы, как размер и состав семьи потребителя, стиль жизни и так далее. Например, семьи, имеющие детей, самостоятельно готовят пищу, следят за рационом и качеством продукции. Молодые и одинокие люди и молодые семьи предпочитают пищу, готовую к употреблению, консервированные продукты. Одно время много людей (даже на селе) предпочитали обедать в столовых, закусочных, и доля этого сектора рынка была достаточно большой. Сегодня эта "мода" прошла, и общественное (массовое) питание в потребительской кооперации почти ликвидировано. Правда, здесь влияют не только стиль жизни и "мода", но и резкое снижение доходов сельского населения, рост цен на продукцию общественного питания. 

Важными факторами спроса на продовольствие являются величина и динамика цен на взаимозаменяющие и взаимодополняющие товары. Например, животное масло и маргарин "Рама" сегодня конкурируют на рынке продовольствия, и последний является не менее конкурентоспособным товаром. С увеличением цен на один из них возрастает спрос на другой, который рассматривается покупателями как заменитель масла. Товары, потребляемые в паре (чай и сахар, рыба и растительное масло и так далее), являются взаимодополняющими. Поэтому спрос на них считается комплексным. Увеличение спроса на один из них порождает увеличение спроса на другой.

Между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь.

Бывают случаи, когда  важнейшим фактором спроса на продовольствие становятся потребительские ожидания. Как правило, они порождают ажиотажный спрос. Этот фактор особенно часто проявляется в периоды политической или экономической нестабильности, а также во время инфляции. Например, в 1990 году обещания Правительства СССР повысить розничные цены привели к быстро опустевшим полкам магазинов; объявленная деноминация денег в 1997 году привела к ожиданиям роста цен с 1 января 1998 года, и вновь люди стали покупать сахар мешками, а макароны коробками; обвал рубля в августе 1998 года вновь породил ажиотажный спрос на продовольственные товары длительного хранения.

Достаточно сильным  фактором спроса на продовольствие является достигнутый уровень потребления этих товаров. Если люди потребляют какой-то продукт в определенных количествах, то заставить их покупать его в меньших или больших количествах очень сложно.

В целом можно констатировать, что спрос на продовольствие —  это спрос большого числа обособленных, независимых индивидуумов и поэтому  не может быть монополизирован. Он, как правило, традиционен и устойчив.

Зависимость (эластичность) спроса на продовольствие от дохода положительна. Она была исследована и описана в XIX в. немецким ученым Энгелем. Один из законов Энгеля гласит, что с ростом доходов их доля, расходуемая на питание, снижается. Другими словами, с ростом доходов эластичность спроса на продовольствие снижается. Одновременно с увеличением доходов растет доля расходов на непродовольственные товары, а при дальнейшем росте доходов — на престижные товары, предметы роскоши, раритеты.

Этот закон проявляется  настолько четко, что Энгель предложил оценивать уровень жизни населения по доле расходов на питание в общей сумме расходов. Чем эта доля ниже, тем уровень жизни выше, и наоборот. Например, в настоящее время доля расходов на питание в США составляет около 13%, в России — чуть больше 50%, а в Индии — около 70%. Следовательно, по Энгелю, в Индии уровень жизни населения в 5,4 раза ниже, чем в США. До 1985 года в нашей стране доля расходов на питание достигала 40%, а в 1999 году — около 52%, то есть уровень жизни россиян за годы реформ снизился в 1,3 раза.1

Зависимость (эластичность) спроса на продовольствие от цены в  целом сравнительно низка. По дорогостоящим, деликатесным товарам она выше, а  по товарам первой необходимости близка к нулю. Здесь следует учитывать также степень взаимозаменяемости продуктов — чем она выше, тем спрос на данный товар эластичнее.

Следующим фактором, влияющим на ценовую эластичность спроса на продукты питания, является удельный вес расходов на данный продукт в общих расходах потребителя. Чем он выше, тем выше его эластичность. Например, рост цен на дорогостоящее мясо приведет к существенному снижению его потребления, а удорожание дешевых продуктов, занимающих в бюджете семей небольшой удельный вес, практически не изменит его потребление.

Особенностью спроса на продовольствие является некоторое запаздывание реакции потребителей на изменение цен. Консервативность этого спроса проявляется в том, что даже после повышения цен на привычный товар покупатели продолжают его покупать в прежних размерах, пока не найдут подходящей замены.

В целом коэффициенты эластичности спроса на продовольствие от дохода положительны по мясу, яйцам, маслу, свежим овощам и фруктам и отрицательны по хлебу, картофелю, сахару, маргарину.

1.3. Товарное предложение на рынке сельскохозяйственных и продовольственных товаров

 

Специфические особенности  сельскохозяйственного производства отражаются на характере товарного предложения продовольственных товаров.

Основным фактором, влияющим на объем товарного предложения  продовольствия, является цена. С повышением закупочных цен повышается и объем производства, а рост розничных цен ведет к увеличению поставок на рынок. Наиболее яркой иллюстрацией этого являются меры Правительства СССР, предпринятые в 1953-1958 гг. Тогда закупочные цены на продукцию сельского хозяйства были повышены, и в результате за указанное пятилетие производство практически всех сельскохозяйственных продуктов увеличилось в 1,7-2,2 раза.

Реактивность изменения  товарного предложения на изменение цен измеряется показателями эластичности (аналогично спросу). Эластичность товарного предложения от цен сравнительно низка. Это связано с такими его естественными особенностями, как длительность производственного цикла, зависимость от биологических параметров растений и животных, сезонность сельскохозяйственного производства, зависимость от природно-климатических условий. Высокая эластичность характерна лишь для продукции тепличных хозяйств, производства.

Важнейшим фактором, определяющим эластичность товарного предложения продовольствия, является длительность производственного цикла. Как бы ни изменялся спрос, как бы ни изменялись цены, картофель, посаженный в апреле, к маю не вырастет. Для скоропортящихся продуктов эластичность товарного предложения минимальна. Например, на свежую рыбу, которую нужно продать за несколько часов,  эластичность равна нулю.

В связи с тем, что  эластичность товарного предложения продовольствия положительна, доход производителя и цена реализации изменяются в одном направлении.

Следующим фактором товарного предложения и его эластичности является динамика цен на сельскохозяйственные ресурсы. Повышение цен на них ведет к снижению объемов сельскохозяйственного производства и предложения. Например, в России в последние годы существенно повысились цены на химические средства защиты растений и удобрения, что привело к резкому падению сельскохозяйственного производства. Здесь нужно отметить, что цена товарного предложения может существенно зависеть от уровня удовлетворения спроса на тот или иной продукт. Другими словами, сокращение предложения вследствие роста цен на производственные ресурсы может породить неудовлетворенный спрос и повышение цен реализации.

На объем товарного предложения  продукции сельского хозяйства существенно влияет соотношение постоянного и переменного капитала. В фондоемких отраслях, где высоки постоянные издержки, предложение является более стабильным и менее реагирующим на изменения цен. Это животноводство и механизированное растениеводство. Вложив средства, фермер будет пытаться продолжать дело, несмотря даже на неблагоприятные условия. Ведь вложенные средства надо пытаться окупить.

1.4.  Особенности ценообразования в сельском хозяйстве

 

Как уже говорилось, отличительной  особенностью сельскохозяйственного рынка является его близость к рынку свободной конкуренции. Отсюда вытекают многие проблемы ценообразования. Для спроса  на  сельхозпродукцию характерна  низкая эластичность от цены (в среднем около 0,3). Товарное  предложение  также  малоэластично,  но  оно  несколько выше, чем эластичность спроса (около 0,7). Что из этого следует?


            D           D1                               S


 

Р

                                                            S1       


 

Р1


 

                                                           Q     


Рис. 1. Механизм функционирования рынка сельскохозяйственной продукции. 2

Пересечение малоэластичных кривых спроса и предложения определяет цену сельхозпродукции в данный момент времени (Р). При этом уровень цен на сельхозпродукцию в целом, в силу низкой эластичности ее спроса и предложения, является более низким, чем уровень средних цен в экономике страны. Поэтому тенденция изменения цен на продовольствие — это тенденция снижения (Р1). Причины этого следующие.

Численность населения  постоянно увеличивается (несмотря на временные спады, как это происходит в России в последние годы), а реальные доходы людей постоянно растут (тоже как закономерность). Это обстоятельство позволяет при тех же ценах предъявлять спрос на большое количество продуктов питания. Однако численность населения и его доходы растут, как правило, очень медленно. Поэтому кривая спроса (рис. 1) смещается вправо незначительно. Сдвиг же кривой предложения за аналогичный период времени, как правило, значительно больший за счет большей эластичности. Это определяет положительную тенденцию равновесных рыночных цен на продукцию сельского хозяйства.

Такое положение является большой проблемой для сельского  хозяйства. Когда средние цены в экономике страны имеют тенденцию к повышению, а в сельском хозяйстве к понижению, неизбежно возникают проблемы нарушения паритета цен. В ресурсопроизводящих отраслях АПК, работающих в условиях олигопольного рынка, цены могут время от времени повышаться, в маркетинговой сфере они также могут возрастать, а вот в сельском хозяйстве это делать трудно. Возникают так называемые "ножницы цен". До прихода рыночной экономики соотношение между ценами в сельском хозяйстве и другими отраслями и сферами, контактирующими с ним, удерживалось директивным путем. Трактора, комбайны, удобрения распределялись по фондам волевыми решениями. Из бюджета выделялись дотации,  поддерживающие  сельское  хозяйство.  Это  было можно лишь в условиях всеобщего безразличия к таким категориям, как цены, доход, прибыль. Рыночная экономика начинает все ставить по своим местам, и "ножницы цен" проявились очень быстро. Их проявление настолько очевидно и беспощадно, что сегодня практически ни одно сельскохозяйственное предприятие (не говоря уже о фермерах) не в состоянии купить трактор или комбайн. Такое положение привело сельское хозяйство России к глубокому кризису. Решение проблем ценообразования в сельском  хозяйстве может быть двояким. Первый путь — не вмешиваться в естественный ход событий. Тогда большинство хозяйств разорится за счет жесткой конкуренции, люди потеряют работу, найти которую в условиях сельской местности практически невозможно. По этому пути вначале перестройки шли многие регионы России. К настоящему времени сельское хозяйство в них пришло в крайний упадок. Второй путь — государственное регулирование и государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий, которые могут воздействовать на объем спроса и товарного предложения продовольствия, на уровень розничных цен. Понятно, что требования рынка в этом случае игнорируются. Здесь могут быть также два варианта: снижение спроса за счет льготного или бесплатного школьного питания, выдача пособий малообеспеченным семьям и безработным, бесплатное питание в лечебных учреждениях. Второй вариант связан с ограничением посевных площадей, субсидиями государства на покрытие разницы между закупочными и рыночными ценами, то есть в одном случае государственная помощь оказывается потребителям, в другом — производителям.

Информация о работе Аграрные проблемы в рыночной экономике