Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;

Файлы: 1 файл

товарка.docx

— 380.07 Кб (Скачать файл)

Образец № 1 успешно прошел исследования, не получив замечаний.

Таблица 13 – Экспертиза  физико-химических показателей  образца №2

Показатель

По ГОСТу

18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

6,2

Соответствует

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая  кислота

смесь 2

- сорбиновая  кислота

- бензоат  натрия (в пересчете на бензойную  кислоту)

Наличие посторонних примесей

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

 

 

Соответствует

 

Соответствует

Соответствует

 

 

 

Соответствует


Образец № 2 без замечаний прошел все этапы экспертизы, все показатели соответствуют норме.

Таблица 14 – Экспертиза  физико - Химических показателей  образца №3

Показатель

По ГОСТу

18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

6,8

Не соответствует

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая  кислота

смесь 2

- сорбиновая  кислота

- бензоат  натрия (в пересчете на бензойную  кислоту)

Наличие посторонних примесей

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

 

 

Соответствует

 

Соответствует

Соответствует

 

 

 

Соответствует


При экспертизе образца № 3 было обнаружено, что массовая доля поваренной соли выше указанной в ГОСТе. На общее качество продукта это влияет слабо, но все же в некоторой мере портит пищевые качества продукта.

 

Таблица 15 - Экспертиза  физико-химических показателей  образца №4

Показатель

По ГОСТу

18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

3,1

Не соответствует

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая  кислота

смесь 2

- сорбиновая  кислота

- бензоат  натрия (в пересчете на бензойную  кислоту)

Наличие посторонних примесей

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

 

 

Соответствует

 

Соответствует

Соответствует

 

 

 

Соответствует


При исследовании образца № 4 было обнаружено недостаточное количество массовой доли поваренной соли: оно ниже, чем указано в ГОСТе.  

Таблица 16 – Экспертиза  физико-химических показателей  образца №5

Показатель

По ГОСТу

18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4,8

Соответствует

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая  кислота

смесь 2

- сорбиновая  кислота

- бензоат  натрия (в пересчете на бензойную  кислоту)

Наличие посторонних примесей

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

 

 

Соответствует

 

Соответствует

Соответствует

 

 

 

Соответствует


Изучение образца № 5 дало положительные результаты, отклонений от норм не обнаружено.

Судя по результатам таблиц, образцы под номерами 3 и 4 имеют недостатки в производственной технологии, так как показатели отличаются от нормированных ГОСТом. Несоответствия не являются причиной для отказа к их вывозу, но будут отмечены в акте проверки качества товара.

Одним из важных условий сохранения продуктов является упаковка и нанесенная на ней информационная маркировка. Упаковочная тара позволяет сохранять продукт пригодным к употребления в течении определенного срока, а маркировка информирует, как это сделать максимально правильно. К тому же, там содержится вся необходимая информация в краткой форме описывающая продукт.

Таблица 17 – Экспертиза упаковки образцов

Требования ГОСТ 5981

Образец 1

Фактическое значение

Образец 2

Фактическое значение

Образец 3

Фактическое значение

Образец 4

Фактическое значение

Образец 5

Фактическое значение

Металлическая банка без грубых и/или заметных искажений поверхности, не подверженные какой-либо деформации, без ржавчины

Надорвана этикетка.

Присутствует вмятость на боку банки.

Целостность банки не нарушена, ржавчины, вмятин не обнаружено.

Целостность банки не нарушена, ржавчины, вмятин не обнаружено.

 

Незначитель

ное загрязнение банки.


Экспертиза упаковки показала, что грубых нарушений нет, но производителям образцов №1, №2, № 5 следует внимательнее относится к выбору материала для изготовления тары и перевозить продукцию аккуратнее во избежание деформации тары. Осмотр и общий анализ упаковок показал, что вся тара соответствует требованиям нормативно-технической базы. Банки были дополнительно проверены на герметичность путем опускания их в воду; пузырьков воздуха обнаружено не было ни в одном из пяти образцов.

Далее подробно рассмотрим маркировку икры, поскольку там содержится основная информация о производителе, содержании товара, масса товара, сроки  и условия хранения  и энергетическую ценность.

 

Таблица 18 – Маркировка упаковки образца № 1

Требования ГОСТ 18173-2004

Фактическое значение

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия

ЗАО "Рыбокомбинат Островной", обл. Сахалинская

Условия и сроки хранения

Срок годности и хранения: при температуре от минус 4С до минус 6С, не более 12 месяцев с даты изготовления. Открытую упаковку хранить при температуре от 0С до 6С не более 36 часов.

Энергетическая ценность продукта на 100г

и пищевая ценность

Белки: 32,00 г 
Жиры: 15,00 г 
Энергетическая ценность: 263,00 ккал

Масса нетто

140 г

Состав

Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: Е-200, Е-239.

Номер смены и дата выработки

1

24.11.2014

Способ приготовления

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.


Маркировка оформлена верно, все основные позиции присутствуют.

Таблица 19 – Маркировка упаковки образца № 2

Требования ГОСТ 18173-2004

Фактическое значение

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия

 ЗАО "Северо-Восточная компания ЛТД", г. Москва

 

       ________

Условия и сроки хранения

Хранить: при Т -4°C до -6°C 
Срок хранения 12 месяцев.

Энергетическая ценность продукта на 100г

и пищевая ценность

белки - 31г,

 жиры 12г,

Энергетическая ценность: 230 ккал.

Масса нетто

140 г

Состав

Икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное, консерванты: Е200 - сорбиновая кислота, Е211 - бензоат натрия.

Номер смены и дата выработки

1

10.10.2013

Способ приготовления

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.


Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак, товар не может пройти через таможенную границу, так как срок годности истек.

Таблица 20 – Маркировка упаковки образца № 3

Требования ГОСТ 18173-2004

Фактическое значение

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак

предприятия

ООО "Фаворит", Московская обл, д. Львово

                              

Условия и сроки хранения

Срок годности и хранения: при температуре от минус 4°С до минус 6°С, не более 12 месяцев с даты изготовления. Открытую упаковку хранить при температуре от 0°С до 6С не более 36 часов.

Энергетическая ценность продукта на 100г

и пищевая ценность

Белки: 22,00 г 
Жиры: 15,00 г 
Углеводы: 0,00 г 
Энергетическая ценность: 263,00 ккал

Масса нетто

130 г

Состав

Икра, соль, масло растительное. Пищевые добавки: Е200, Е239, хитозан пищевой, бактостоп.

Номер смены и дата выработки

1

25.11.2014

Способ приготовления

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.


К содержанию этикетки образца № 3 претензий нет.

Таблица 21 – Маркировка упаковки образца № 4

Требования ГОСТ 18173-2004

Фактическое значение

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия

ООО «Сарма», Камчатская обл, г. Елизово

 

_______________

Условия и сроки хранения

Хранить: при Т -4°C до -6°C 
Срок хранения 12 месяцев.

Энергетическая ценность продукта на 100г

и пищевая ценность

Белки: 32,00 г 
Жиры: 15,00 г 
Энергетическая ценность: 263,00 ккал

Масса нетто

140 г

Состав

Икра горбуши, соль, растительное масло, консерванты Е200

Номер смены и дата выработки

1

22.11.2014

Способ приготовления

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.


Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак производителя.

Таблица 22 – Маркировка упаковки образца № 5

Требования ГОСТ

Фактическое значение

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия

ИП Шкудов, Сахалинская обл, г. Холмск

Условия и сроки хранения

Хранить: при Т -4°C до -6°C 
Срок хранения 12 месяцев.

Энергетическая ценность продукта на 100г

и пищевая ценность

Белки: 32,00 г 
Жиры: 15,00 г 
Углеводы: 0,00 г 
Энергетическая ценность: 263,00 ккал

Масса нетто

140 г

Состав

Икра, соль, консерванты Е200, Е239. Витамины: В1 - 0,2 мг; В2 - 0,11 мг; РР - 1,2 мг.

Номер смены и дата выработки

1

16.11.2014

Способ приготовления

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры